Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 21:43  

цитата alexsei111

А что в ТВ и газетах понимать то?
Признаюсь — сам не понимаю сущности "общественно-политических передач". Лапшеразвеска?

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 21:57  

цитата Karavaev

Не будем бежать по рельсам впереди паровоза. Чревато

особенно актуально при низкой выносливости)))
Вообще занятно — не видела, обсуждали ли уже это. "Эксмо" пытается бороться с нелегальным присутствием текствов ряда своих авторов в сети, то есть оценивает интернет-качалки, как канал оттока клиентов — я права? А вот "Альфа", у которой для ряда серий типичный клиент — барышня околостуденчесого возраста, поклонница "сумерек" и иже с ними, — так вот Альфа с пиратским присутствием в сети не борется. И даже, как мне показалось, по-своему поощряет выкладку, полагая её бесплатной рекламой (но это сугубое ИМХО, официальная позиция издательства мне не известна). Значит, основным бизнесом на среднесрочную перспективу видит бумагу и только бумагу. Ни то издательсов, ни другое, не пытаются формировать правила игры на сетевом поле чтения. Не время? Или сила привычки, то есть паровоз издательства идет по своим рельсам, где ж ему еще ходить:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 22:58  

цитата С.Соболев

Сколько в фильме слов? Можно по объёму сравнить с небольшим рассказом.

В сериале, где сезон -- 22 серии по 45 минут экранного времени? Дофигища там слов, больше, чем во "Властелине Колец". А сериалов таких озвучивается чОртова уйма.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 23:30  

цитата nik_sana

"Эксмо" пытается бороться с нелегальным присутствием текствов ряда своих авторов в сети, то есть оценивает интернет-качалки, как канал оттока клиентов — я права?

Не совсем. "Эксмо" борется с пиратскими библиотеками. Вместе с "АСТ", "Олмой" и т.д. Либрусек вот уже задавили: припугнули судебным иском и предложили вариант монетизации ресурса. Но торренты им пока не очень интересны. Слишком сложная система регистрации, человеку без соответствующих навыков непросто найти нужный текст...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 23:45  

цитата vvladimirsky

"Эксмо" борется с пиратскими библиотеками. Вместе с "АСТ", "Олмой" и т.д

Да и то — делают они это все не в защиту бумажных книг, а скорее для развития сегмента книг электронных.

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 23:46  

цитата vvladimirsky

лишком сложная система регистрации, человеку без соответствующих навыков непросто найти нужный текст...
Вы смешите меня все.Фильмы значит на торрентах все успешно находят,а вот книгу никак ?Мир конечно серый,но у меня такое ощущение что вы с С.Соболев живете в стране дебилов.Не надо так плохо о людях думать.:-[:-[:-[
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 23:50  

цитата alexsei111

Вы смешите меня все.Фильмы значит на торрентах все успешно находят

А вот напрасно вы так. Я однажды на одном из торрентов нашел английскую критическую книгу по истории научной фантастики. Попытался зарегистрироваться. Оказалось, что регистрироваться можно в течение 1 часа с 5 до 6 утра вроде. Да еще мне нужно скачать программу, разобраться в этих сидах да пирах, да еще за рейтингом следить, чтоб мне раздачу не прикрыли.
Ну и нахрена мне этот геморрой нужен?
Фильмов я не качаю, я их на дисках то практически не смотрю. Послал на фиг.
Прав Владимирский.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 23:52  

цитата alexsei111

Мир конечно серый,но у меня такое ощущщение что вы с С.Соболев живете в стране дебилов.Не надо так плохо о людях думать.

Ну, мы хотя бы знаки препинания умеем расставлять. Извините за переход на личности, но сколько вы книг прочитали -- неужели не научились до сих пор правильно пробелы ставить? Вот и с торрентами та же байда... Что делать, если люди постоянно дают поводы именно так о них думать?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2010 г. 23:55  

цитата Karavaev

Попытался зарегистрироваться. Оказалось, что регистрироваться можно в течение 1 часа с 5 до 6 утра вроде.
Ну я понял о каком торренте вы говорите.Ну поверьте один раз зарегишься,мануал прочтешь и разберешься.И еще кому надо,тот найдет,им приложет некоторые усилия.Поверьте зарегиться на торренте,проще чем читать "Ложную слепоту".:-)
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 00:00  

цитата alexsei111

Ну поверьте один раз зарегишься,мануал прочтешь и разберешься

А зачем? Я порылся в их каталоге, ну четыре позиции мне там нужно оказалось — 58 Мб. И я ради этого буду корячится? За месяц потом нашел искомое у друзей.
И еще порасспросил у знакомых пользователей торрентов — оказалось, что книги оттуда не качает практически никто. Разве что аудиокниги.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 00:00  

цитата vvladimirsky

Ну, мы хотя бы знаки препинания умеем расставлять. Извините за переход на личности, но сколько вы книг прочитали -- неужели не научились до сих пор правильно пробелы ставить?
Ну блииин,туго у меня со знаками препинания.

цитата vvladimirsky

Что делать, если люди постоянно дают поводы именно так о них думать?
Встречать людей получше.Извините ,но как мне кажется основным параметром личности является этическое поведение ,а не читает он книги или нет.Или правильно ставит пробелы или нет.
–––
Чего и вам советую.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 00:04  

цитата Karavaev

еще порасспросил у знакомых пользователей торрентов — оказалось, что книги оттуда не качает практически никто. Разве что аудиокниги.
Ну тут разговор шел что юзер туп и с торрента не может скачать,если ему надо то,что нигде больше нет.Так вот,если надо и зарегишься,и скачаешь,и даже английский выучишь.
–––
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 00:15  

цитата alexsei111

Ну блииин,туго у меня со знаками препинания.

Не только со знаками препинания. С грамотностью тоже траблы:

цитата alexsei111

Встречать людей по лучше.

Если вы, прочитав чертову уйму книг, настолько ленивы, что за 28 лет жизни не освоили самые-самые азы школьной программы, почему вы считаете, что другие люди будут более настойчивы и упорны в освоении торрентов, читалок и так далее?
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 00:38  

цитата Karavaev

они это все не в защиту бумажных книг

вот и я о том же, как мне кажется. Не защищают основной свой бизнес. нет угрозы? Или пока нет альтернативы и рынок электронки по их мнению не дозрел?

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 00:49  
Ну во первых вы первый на этом сайте кто за полтора года указал на мой незначительную неграмотность. Во-вторых, каждый встречный поперечный не знает правописание в совершенстве, потому что не работает журналистом за деньги и не считает углубленное изучение русского языка доминирующей задачей. А также некоторые не считают себя элитой по фактору начитанности интеллектуальной литературы и прочим субъективным вещам. Вам не нравится некая серость основной массы? Так мне тоже не нравится. Но исключительно с той эгоистической позиции, что хотелось бы встретить человека на улице и пообсуждать с ним умную книжку, или поити в литературное кафе, а не форумиться в основном с такими же как я чудаками. У вас же позиция я элита ,а масса чмо. Хотя людям надо просто рассказать и объяснить почему «Армада» это хуже чем Уоттс и Стивенсон и многие поймут.Случился же весьма приятный казус с неплохой книжкой «Метро»2033Глуховского. Да и Акунин с Коэльо не так уж плохи. Так что во многом дело в раскрутке, поскольку общество сильно ведется на рекламу.
–––
Чего и вам советую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 00:50  

сообщение модератора

Стоп-стоп-стоп, хватит тут друг друга обсуждать, тема не о вас, уважаемые, она посвящена книготорговле! :-[

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 01:32  
Мой тезис: и ридеры, и торренты, и другие продвинутые технологии, требующие "чтения мануалов" и прочего напряжения мозговой извилины, слишком сложны в обращении, чтобы представлять серьезную конкуренцию традиционной книге. Я, к сожалению, не элита (слишком ленив и нелюбопытен), но масса действительно чмо, подтверждений чему полным-полно на каждом шагу. Больше повторяться не буду, просто еще раз сформулировал свое мнение в краткой и емкой форме.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 01:37  

цитата CHRONOMASTER

про mp3 вы говорите про "глухую" молодежь, которой не надо качество, оно не слушает "музыку", а просто забивает свои уши шумом. Между SA-CD проигранного на музыкально аппаратуре хай-фай и музыкой mp3 в наушниках плеера разница колоссальная.
:beer::beer::beer:
Даже не обязательно иметь супер-технику. Несмотря на то что я меломан с очень приличным стажем, я никогда не ставил во главу угла качество звучания. Важнее была сама музыка, информация. (Может закалка советским дефицитом?) То есть если мне удавалось достать какой-нибудь "Gong", которого у меня нет, я был счастлив в первую очередь его послушать и уж во-вторых хотелось качества. НО. Как только я смог позволить себе купить приличные колонки, CD-шник "Kenwood" и более-менее приличный усилитель "Pioneer", то стало ясно — MP3 — тупые деревяшки, там при сжатии (особенно большом) целые инструменты из записи исчезают. Хотя, как жать.

цитата CHRONOMASTER

Так и с Печатной книгой и книгой электронной. Они не тождественны, не равны между собой.
:beer:
Абсолютно согласен. Тут мне кажется, дело в самом процессе потребления продукта. Если DVD легко заменили видеокассеты, то тут история другая. Ну не нравится мне сидя за компом пялиться в светящийся монитор (кстати, сколько бы я не читал — глаза от книг не устают никогда), я не воспринимаю этот процесс как удовольствие. Это как утолить голод стоя, в забегаловке, по-быстрому и не спеша, дома, сидя за столом съесть вкусный обед. Весь вопрос в том, что для тебя важно — получить удовольствие или забить голод. То же с кино. Недавно горили на эту тему со знакомым, много лет проработавшем в видеопрокате. Речь зашла о том, как часто и охотно молодежь берет диски с новыми фильмами в омерзительном экранном качестве. Я высказал предположение, что нетерпение юности, хочется побыстрее увидеть новинку, да и кино сейчас не очень дешевое удовольствие. А он мне сказал: "А зачем ими качество? Ты знаешь какая куча народа сейчас смотрят кино на компе, косясь в малюсенький плейер в одну пятую экрана, одновременно занимаясь чем-то другим?"
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 01:56  

цитата Bright_32.01

книжку в мягкой зеленой обложке (не помню год и переводчика, если подскажете, буду благодарен).

В.Голышев. Кстати, в 2006 году вышел в БВЛ, вместе с "Гаражной распродажей".
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 02:10  

цитата Bright_32.01

Если Книга повторит судьбу Винила,

Это невозможно по определению. Ведь в случае винила изменился способ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ информации, но не потребления (хотя, если честно, такого "теплого" звучания старой музыки как на виниле на сидюках добиться невозможно, об этом еще Сева говорил, тут вопрос в самом способе записи музыки). Для того чтобы прослушать си-ди вместо винила вам не надо садиться перед компом и пялиться в монитор.
–––
Страницы: 123...129130131132133...991992993    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх