автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаКонечно можно — например, из звезд Юлиан Семенов или Иван Ефремов. Кир Булычов (и иллюстрации Мигунова, кстати — это отдельные права). Спасибо! Очень интересно!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЫМК
миродержец
|
позавчера в 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevбез конкуренции нет развития. Для этого в крупных корпорациях существует проектное финансирование. Конкуренция создается между продуктами за ресурсы.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Калигула
авторитет
|
позавчера в 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevКалигула без конкуренции нет развития. Есть, не будьте ситхом))) Но конкуренция, конечно, отлично его стимулирует. В отличие от видимости конкуренции. Можно сказать, что с помощью этой видимости можно манипулировать подразделениями, но это можно делать и без всякой видимости, просто на уровне регулирования материальной заинтересованности.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Karavaev
авторитет
|
позавчера в 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула мне есть с чем сравнивать, уж извините. Я помню, когда у нас в городе были три федеральных книжных сетки, и вижу, что есть сейчас с одним ЧГ.
И помню разницу, когда Аст и Азбука были независимы. Зримую.
|
|
|
heruer
авторитет
|
позавчера в 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательесть ли правовые книги права на которые даются НЕ эксклюзивно? Борис Натанович при жизни так действовал.
цитата Калигула из звезд Юлиан Семенов или Иван Ефремов. Кир Булычов (и иллюстрации Мигунова, кстати — это отдельные права). Вообще, многое тут зависит от того, ты ходишь за издательством или издательство приходит к тебе. Кто больше заинтересован.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Вообще, многое тут зависит от того, ты ходишь за издательством или издательство приходит к тебе. Кто больше заинтересован.
Ну.. права на Толкиена эксклюзивны. На Кинга. На Роулинг. А уж они точно не ходят за издательствами
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Калигула
авторитет
|
позавчера в 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevмне есть с чем сравнивать, уж извините. Я помню, когда у нас в городе были три федеральных книжных сетки, и вижу, что есть сейчас с одним ЧГ. И помню разницу, когда Аст и Азбука были независимы. Зримую. Вы абсолютизируете свой личный опыт, уж извините. При этом то, что Азбука меняется, потеряв независимость, и как она меняется — это следствие именно потери независимости, перехода в другие руки, а не того, что она перестала конкурировать с АСТ. И я тоже помню разницу между множеством сетей и теперешней ситуацией с одним Буквоедом, но и это связано скорее со специфическим менеджментом, чем с потерей конкуренции — бороться-то за покупателя Буквоеду все равно надо бы. Конкуренция, повторюсь, стимулирует развитие. Но развитие возможно и без конкуренции, равно как наличие конкуренции не гарантирует развития. Видел оба варианта, уж извините)
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
ArK
авторитет
|
позавчера в 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007heruer нет, идея Караваева, если я правильно понял, следующая — три издательства совместно регистрируют межиздательскую серию фантастики, разрабатывают обложку, определяют издательскую политику, договариваются о квотах в серии, редакционный совет какой-нибудь создают — и печатают там книги. Оформление у всех книг одно, а под обложкой издательства разные
Вопрос — зачем?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
позавчера в 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула причем здесь личный опыт? Вместо трех концепций книжного магазина — одна. Вместо каждых двух недель отслеживания действий, акций и цен конкурентов и соответствующих выводов/реакций — ЧГ официально отменил мониторинг цен примерно 4 года назад. Ну и т.д. И я вижу "развитие" ЧГ — единственной сетки на огромную страну! — которое больше смахивает на деградацию. Можно и без конкуренции, базару нет. Как выше сказали, в корпорации для этого существует отдел эффективных менеджеров. Полагаю, скоро ждет нас счастье. А то, что вы видели — это вы абсолютизируете свой опыт. :))))
|
|
|
k2007
миротворец
|
позавчера в 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKВопрос — зачем?
ну, покупателю серия удобней. Особенно если у этой серии есть вменяемая концепция и авторитет. Зачем это издательствам — не знаю, может, и незачем
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
ArK
авторитет
|
|
swgold
миродержец
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgoldИМХО конечно, но конкуренция как раз и приводит к тому, что вместо трёх сетей остаётся одна, а у покупателя не остаётся выбора ну собственно да. Однако тут есть два момента. Даже три. Во первых становясь крупной компания монстрик становится и неповоротливо как динозавр. А вот мелочь она более активна. И более старается. Всегда. во вторых. Монополия сейчас на резко падающем рынке.А ведь есть торговля в интернете где монополией пока и не пахнет. В третьих нельзя забывать про государство. Которое может как запретить укрепление так и разделить компанию.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
isaev
магистр
|
позавчера в 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обратил тут внимание на Авито и задумался. Какой практический смысл этой пометки в книге?
цитата Стихи, отмеченные в содержании звёздочкой, публиковались до 27 мая 1973 года. Понятно, что определяющем событием выступает присоединение СССР к Женевской версии/редакции Всемирной конвенции об авторском праве (ВКАП) 27 мая 1973 года. Правообладателем является изд. «Советский писатель» кроме стихов, опубликованных ранее даты присоединения?
(Ну и ещё просто изложу все вопросы, которые у меня попутно возникли)
Что это было (или что это было в большей степени) — сигнал для зарубежных товарищей (или пометка для отечественного монополиста Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП)) или защита авторским правом работ опубликованных после 26 мая в других странах, подписавших конвенцию? Или это просто судорожная деятельность на перепутье по пониманию и интерпретации положений конвенции в новом советском законодательстве. Иными словами: осознание через практику, как теперь с этим всем работать? Было ли это каким-то массовым явлением 1973-1974 года для советских издательств? В целом просто заинтересовался адаптационной деятельностью советских издательств и/или других исполнительных органов, если таковая была.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
JSullen
активист
|
позавчера в 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях произошёл довольно большой скандал с новой книгой писателя Александра Иличевского, изданной в издательстве "Альпина-проза". Журналистка Анна Гаврилова обвинила писателя в том, что он использовал фрагменты из её репортажа без кавычек и соответствующего упоминания автора. После содержательной дискуссии, в которой помимо самого А. Иличевского и А. Гавриловой, приняли участие другие известные писатели, выступающие на стороне своего коллеги, Александр Иличевский сообщил, что в электронные и аудиоверсии романа "7 октября" издательством будут внесены соответствующие (сделанные автором) поправки, а бумажный тираж будет уничтожен полностью.
Помимо цитат А. Гавриловой А. Иличевский использовал в романе без указания авторства выдержки из травелога Владимира Мурзина и фрагменты из произведений писателя Андрея Платонова.
|
|
|
k2007
миротворец
|
позавчера в 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKЗачем её делать межиздательской?
не знаю, люди вон в магазинах просят. Я сейчас уже больше ценю книги в индивидуальном оформлении
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
ameshavkin
философ
|
позавчера в 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
isaev потому что закон обратной силы не имеет. Всё, опубликованное после мая 1973, защищалось копирайтом. Всё, опубликованное до, не защищалось. В этом смысл надписи.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
позавчера в 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вся эта история с звездочками — позиция "я в домике": правообладатель потребовать денег мог, да кто же их отдаст, пусть требуют.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
просточитатель
философ
|
позавчера в 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri BabajiВся эта история с звездочками — позиция "я в домике": правообладатель потребовать денег мог, да кто же их отдаст, пусть требуют. Заграничный не мог) Там было условие что охраняются только написанное после даты. это в обе стороны работало. Именно поэтому вплоть до 1991 так мало фантастики выпущенной после было. Заграничной. Ибо платить надо было)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Serdg
авторитет
|
вчера в 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательесть торговля в интернете где монополией пока и не пахнет Два раза ха. кто торгует в интернете?Те же самые издательства . мелочи там ничего не светит.Дело то не в торговле. было бы чем торговать. а вот здесь как раз монополия.
|
|
|