Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 10:24  
Seidhe думаю, да. Каких-то предпосылок для отказа от серийности я не вижу

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:26  
цитата Karavaev
не, точно не рамочка

В смысле картинку другую поставить?
"Рамочка", в ее современном состоянии, это как раз идеальное отражение того, что представляет собой итоговое развитие "межиздательского цикла". Очень много разного по концепции, смыслу и уровню авторов, единственное что роднит — "обложки". Только вот покеты — не для эстетов, собирающих книги по цветовой гамме и единому оформлению.

цитата Karavaev
Цель — получить прибыль, это ж очевидно.

Хм... прибыль это разница между себестоимостью и ценой. Очевидность того что прибыль от серии в покетах от межиздательского цикла будет больше чем она же от обычного издательского, либо просто от покетов без общей концепции, далеко не очевидна. Покеты это вообще ИМХО не тот сегмент, где есть смысл создавать серии. В лучшем случае — приложение к существующей серии, как ее дешевое отражение.

цитата Karavaev
Я озвучиваю запрос читателя.

Ага... в детстве я тоже хотел, что бы все книги которые мне нравятся были в едином офолмении корешков. Круто же на полке смотрится...

цитата Karavaev
Например. Есть и еще плюсы, но хрен уж с ними.

А основной минус во всем этом — все плюсы работают только пока серия четко ориентируется на конкретный сегмент покупателя, то бишь имеет единую концепцию, более менее внятную жанровую структуру и выдерживает уровень качества по подбору авторов. Как только проседает что то из этого ... серия превращается в дизайн обложки и ее перестают выделять.

цитата Karavaev
Отдельный издатель не может издать Х, т.к. права у У.

В рамках одного холдинга для решения этого вопроса есть и другие способы. Но да, соглашусь, что меж издательская серия (точнее — единое согласованное оформление обложек) это наиболее простой вариант.

цитата psw
Мне не слишком понятен механизм, почему единая серия должна увеличить суммарный тираж.

Не увеличивает. Решение по тиражу, точнее оценка перспективы продажи конкретного наименования, от серийного оформления зависят, но мало. Здесь скорее снижение себестоимости, за счет меньших расходов на продвижение, но это тоже себе такое...

цитата Seidhe
чтобы можно было их читать, а потом уже в твёрдой приобретать то, что точно будешь перечитывать и бережно хранить

Для этого, разрыв в стоимости производства экземпляра в покете и твердом переплете (именно стоимость производства, без авторских и продвижения) должна быть очень большой. Сейчас все идет к тому, что в качестве "покета" будет выступать электронная версия, по результатам продаж которой и будет решаться вопрос о последующем переводе в бумагу.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 10:36  
ЫМК для простой реплики слишком много букв для меня, поэтому без комментариев
Лень

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:37  
ЫМК
цитата
Для этого, разрыв в стоимости производства экземпляра в покете и твердом переплете (именно стоимость производства, без авторских и продвижения) должна быть очень большой.

Почему-то научпопу это не сильно мешает. Я вот в конце прошлого года заинтересовался осьминогами и прочими головоногими (роману Рэя Нейлера "Гора в море" спасибо за это ;-)). Два покета от Алпины я приобрёл суммарно менее, чем за 500 рублей. Можете назвать хотя бы одну фантастическую серию, где сейчас возможны такие цены?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 10:42  
цитата Seidhe

Почему-то научпопу это не сильно мешает.
Я могу предположить.Дело в том что покет.. Не повышает прибыль. Вот на рынке есть только в твердой обложке. Кто то купит. Кто то нет. А если появится покет. то многие перейдут на покет. Если он будет значительно дешевле. А вот новых покупателей появится не так много.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:46  
цитата Seidhe
Можете назвать хотя бы одну фантастическую серию, где сейчас возможны такие цены?

Первая же "покетированная" Альпина "об осьминогах", выпавшая в поиске оказалась в два раза больше заявленной вами цены. :-))) Распродажи?
Без проблем, первое же по запросу — "Фантастический боевик" в твердых обложках на распродажах в ЧГ сопоставим по цене.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 10:49  
цитата Seidhe
Можете назвать хотя бы одну фантастическую серию, где сейчас возможны такие цены?
Может быть, ромфант какой-нибудь? Или сборник мистических рассказов у той же Азбуки? Как мне кажется, читатели обычной фантастики немного снобы, и предпочитают книги с обложками, с рисунками, на белой бумаге и прочей лабудой. Кто будет покупать эти покеты (за исключением уже раскрученных произведений)?

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 10:50  
По-моему, сейчас как раз издательства идут по противоположному пути. Внутри издательств создаются импринты, со своими эмблемами, своими сериями. И иногда даже одного автора, выпускают в разных сериях, разных импринтов.
Seidhe, по поводу книг в мягкой обложке, недорогие книги у Popcorn books, у них как раз фантастика и фэнтези, YA, издательство Полынь (импринт КомпасГид), у Альпины импринт для YA появился тоже Marshmallow books.
Все книги в мягкой обложке, обычным форматом, не уменьшенным, мне нравится оформление))

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:51  
цитата psw
Кто будет покупать эти покеты (за исключением уже раскрученных произведений)?

Не пользующий электронной книгой любитель путешествий и чтения в метро? :-))) Ну или как в случае заявленном Караваевым — школьники, студенты для чтения из-под стола на занятиях? :-)))

цитата Batman
Popcorn books
,
цитата Batman
Marshmallow books
,
Глянул на сайтах. На первый взгляд — сплошная любовно-эротическая литература в фантастических обертках.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:53  
psw
цитата
Как мне кажется, читатели обычной фантастики немного снобы, и предпочитают книги с обложками, с рисунками, на белой бумаге и прочей лабудой. Кто будет покупать эти покеты (за исключением уже раскрученных произведений)?

Именно об этом и речь. Сами читатели не заинтересованы в расширении предложения.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 10:54  
Ну слушайте, про кто покупать.
Две крайне успешные молодежные серии в обложке: эксклюзивка и Магистраль. Мегапопулярные.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 10:55  
Seidhe читатель — величина не постоянная. Он меняется. Сейчас мы видим, например, вымирание в фантастике старого читателя и замещение его новым.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:56  
Batman
цитата
по поводу книг в мягкой обложке, недорогие книги у Popcorn books, у них как раз фантастика и фэнтези, YA, издательство Полынь (импринт КомпасГид), у Альпины импринт для YA появился тоже Marshmallow books.

Есть такие, вынужден согласиться. Но это всё-таки не совсем та фантастика/фэнтези о которой я говорил. Возможно, я неправильно выразился, но я про новинки в жанре, которые выпускают АСТ и Фанзон. К примеру, условного Замиля Ахтара я бы спокойно прочитал бы и в покете.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:57  
Karavaev
цитата
читатель — величина не постоянная. Он меняется. Сейчас мы видим, например, вымирание в фантастике старого читателя и замещение его новым.

Вот поэтому я ещё и надеюсь, что застану изменение общего подхода! ;-)

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 10:57  
цитата Seidhe
К примеру, условного Замиля Ахтара я бы спокойно прочитал бы и в покете.
А потом купили бы в обычном варианте?;-)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 10:59  
Кстати насчет Стругацких в Больших книгах, chief писал
цитата
это разовая акция. Бартер. АБС в РЛБК на Довлатова в Эксклюзивке. К тому же Эксмо гораздо более независимо.

Seidhe, да я сам бы почитал условную серию Наш выбор в мягкой обложке, за 300 р. за томик. Когда опрос про Кейхилла проходил, голосовал за мягкую обложку

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:59  
просточитатель
цитата
А потом купили бы в обычном варианте?;-)

Да нет, зачем мне это? %-\ Если когда и захочется перечитать под настроение, покет для этого подходит ничуть не меньше книги в твёрдой обложке.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 11:02  
цитата Seidhe
Да нет, зачем мне это? %-\ Если когда и захочется перечитать под настроение, покет для этого подходит ничуть не меньше книги в твёрдой обложке
Вот:-) Поэтому и не выпускают. так то может и раскупили бы. И привыкли люди к покетам. Дешевым покетам.Но в том то и дело что им незачем тогда покупать более дорогую книгу. А значит это уменьшение прибыли . Это должно быть кардинальное увеличение покупок . Чтобы издательству выгодно было
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:08  
просточитатель
цитата
И привыкли люди к покетам. Дешевым покетам.Но в том то и дело что им незачем тогда покупать более дорогую книгу. А значит это уменьшение прибыли . Это должно быть кардинальное увеличение покупок . Чтобы издательству выгодно было

Вы сначала на количество наименований и тиражи в "Эксклюзивной классике" и "Магистрали" посмотрите, а потом рассуждайте о категориях выгодно/невыгодно. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 11:11  
просточитатель, ну да, ну да)) то-то издатель сначала фантастику в Экслюзивке издаёт в мягкой обложке, для прибыли. А потом для собирателей в твёрдой в серии Фантастика: классика и современность, тиражом 1500.
Страницы: 123...356357358359360361    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх