автор |
сообщение |
MarcusProbus 
 магистр

|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
4 февраля 2020 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Если бы эта книга вышла в ШФ, то ей бы давно тут пели дифирамбы и спрашивали когда продолжение каждую неделю Просто она как-то незамеченной прошла, хотя заслуживает явно большего.
Да не пели бы Фонде дифирамбы в другой серии, вот не надо лишней патетики. Умеренный середняк, скроенный из ученических конспектов по "Крестному отцу" и гангстерских боевиков. Активное развитие персонажей началось довольно поздно, уже в последней трети "Нефритового города", поэтому теперь интересно — справится ли автор со вторым томом и сумеет ли сохранить увлекательность истории до конца. После "Нефритовой войны" уже можно будет решать — достоин цикл полного прочтения или нет.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
4 февраля 2020 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Куанг это для детей и подростков. Тут важен не возраст героев а стиль написания.
Лучшая шутка недели, спасибо)
цитата FILSTEFF Ну из новых авторов фанзоновского фентези лучше Ли были только Дикинсон и Чакраборти. Ну и ещё Стейвли отчасти. Остальное либо хуже, либо просто трэш, как приснопамятный Лео Кэрью.
Стейвли получше, поярче, да. Дикинсон и Чакраборти тоже сильнее. Но, увы, продолжение приключений Бары Корморант мы уже вряд ли увидим на русском. Хотя с Чакраборти я тоже с легким опасением жду второго тома.
|
|
|
oman 
 магистр

|
4 февраля 2020 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KroxmalA И, честно говоря, совершенно не заметил восточного колорита, даже в манере написания, только некие намеки.
Хз, у Куанг как раз восточностью так и несет(поступки, психология, мотивация — даже не смотря, что это не самая сильная сторона книги, форма, описания, немного язык), а у Ли какая-то попытка написать ориентал, декорации есть, а герои чисто американские. Диссонанс сильный вызывает. И язык водянистый, пустоватый, много пробегал глазами. PS: Ли только что прочитал.
|
|
|
espadonok 
 философ

|
4 февраля 2020 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman а у Ли какая-то попытка написать ориентал, декорации есть, а герои чисто американские
У Ли история сделанная под гонконговские боевики, в которых персонажи ближе к американским, чем к восточным. Но даже так, восточного колорита там достаточно.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
4 февраля 2020 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oman, Фонду Ли не читал, но все сказанное можно отнести к Куанг — очень слабая проработка сеттинга, антуража и героев. Я честно очень хочу понять, почему эта книга так понравилась, например, Вам и Зелёному Медведю, но не получается)
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
4 февраля 2020 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата espadonok У Ли история сделанная под гонконговские боевики, в которых персонажи ближе к американским, чем к восточным. Но даже так, восточного колорита там достаточно.
Достаточно на минимальном уровне, для галочки. У Куанг китайского даже не внешнего колорита, а именно менталитета — гораздо больше.
цитата Sopor но все сказанное можно отнести к Куанг — очень слабая проработка сеттинга, антуража и героев. Я честно очень хочу понять, почему эта книга так понравилась, например, Вам и Зелёному Медведю, но не получается)
Во-1, у Куанг очень эмоциональная история, которая либо ложится на душу читателю, либо происходит отторжение, а тогда без ощущения достоверности и начинаются придирки. Во-2, я-то могу взять и поэпизодно пройтись по "Опиумной войне", указывая на чисто восточные моменты в поведении и мировоззрении героев, поскольку они действуют, чем дальше, тем больше, в чисто китайской парадигме. Это даже на уровне ощущения при чтении сразу бросается в глаза. Также у меня было, например, с "Звездной рекой" Кея или "Любимой мартышкой дома Тан" Мастера Чэня. Такое чувство, будто погрузился в совсем другой мир. У Фонды Ли, к слову, вызвать его не получилось.
|
|
|
oman 
 магистр

|
4 февраля 2020 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor аргументированно обсуждать сейчас сложно, читал слишком давно, а вторая книга Куанг мне лично не понравилась и впечатления от нее более свежие. Но честно не понимаю на что можно жаловаться в сеттинге и антураже. Фонду Ли читал в два подхода — осенью и только что, оба раза одинаковые впечатление, а точнее их отсутствие, как даташит читал. Воды очень много — событий на 3-4 главы, все противостояние пшик, герои картонки с одной ярко выраженной чертой. Хотите ориентала — Кен Лю, хотите гангстерской историй — МакЛин (вот уж кто плотно умеет писать).
|
|
|
Phelan 
 магистр

|
4 февраля 2020 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph Если бы эта книга вышла в ШФ, то ей бы давно тут пели дифирамбы и спрашивали когда продолжение каждую неделю Просто она как-то незамеченной прошла, хотя заслуживает явно большего.
Интересное мнение. Учитывая, что различных публикаций о "Нефритовом городе" было больше, чем по любой из книг ШФ.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
4 февраля 2020 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Лучшая шутка недели, спасибо) Рад что повеселил. Напомню только что деление на жанры вещь условная и как правило один плавно перетекает в другой. И граница порой размыта. Поэтому не вижу никаких противоречий.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
oman 
 магистр

|
6 февраля 2020 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии фига там с "элементами маринистики", за последнее время только Редик со своим "The Chathrand Voyage" и Хобб вспоминается и то там лайтовее маринистика
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Sph 
 авторитет

|
|
С.Соболев