автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
8 января 2013 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые дамы и господа! Данную тему не следует путать с темой Литература "хоррора" — мнения и рекомендации. В этой ветке форума я предлагаю обсуждать исключительно тех авторов, чьи произведения либо не переводились в нашей стране, либо переводилось малое их количество. Таких, как Брайан Кин, Джо Лансдейл, Джек Кетчам, Эл Сэррэнтонио и прочие — имя им легион. А кроме того, произведения сравнительно часто издававшихся у нас авторов (таких, как Грэм Мастертон, Саймон Кларк...) незаслуженно обойденные российскими издателями. Всем известно, что хоррор издается в России редко и нерегулярно, и людям, решившимся читать в оригинале (а также переводчикам-любителям) наверняка хотелось бы услышать хорошие рекомендации — на что стоит обратить внимание? Приветствуются счастливчики, читающие в оригинале, желающие читать в оригинале и, разумеется, переводчики-энтузиасты. Обсуждаем и делимся впечатлениями. P. S. Если речь идет о малоизвестном у нас авторе, перед тем как поделиться впечатлениями о его творчестве желательно выложить хотя бы минимальную информацию о нем самом. И еще: прошу отметить, что речь идет в основном о КРУПНОЙ форме: романы и повести. Если Вас интересуют рассказы какого-то конкретного автора — обсуждается авторский сборник. По одному-двум рассказам составить впечатление об авторе трудно. И вот еще что, господа. Если кто-то вдруг возьмется за исполнение всех этих мечтаний... коллекционные книги обычно ОЧЕНЬ дороги. Их цены зачастую колеблются от 2-х до 3-х тысяч деревянных. Это, сами понимаете, прокладывает пропасть между "хммм, с интересом бы почитал" и "звучит офигенно, не пожалею никаких денег!!!" Также это делает особенно ценным мнение "англочитающих экспертов". Пожалуйста, учитывайте это, составляя список желаемого. К теме прикреплен опрос. Если Вы хотите голосовать за автора, которого нет в списке, попросите в комментариях добавить его в опрос. Если в списке есть интересующий Вас автор, но нет интересующего Вас произведения — укажите в комментариях. А указывая в комментариях — постарайтесь указать и то, чем примечателен и интересен автор или конкретное произведение.
И новое правило! Каждый, кто за что-то проголосовал, если он искренне хочет приобрести своего кандидата в бумаге, и сумма его не пугает — должен о своем намерении отписаться мне в личку. Мы тут не шутки шутим
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
avvakum
авторитет
|
8 января 2013 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если я не прав, Karnosaur123 меня поправит.
Цель данной темы — практическая. Возможно, что-то потом воплотится в бумаге.
Переформулирую название: "Что бы вы хотели прочитать из неизданного на русском языке?". Предлагаю писать тут свои "хотелки", а остальным их комментировать: стоят они того или нет.
Начну с себя. Моя первая "хотелка" — книги Дэвида Дж. Шоу Рассказы его, выходившие у нас в разных антологиях, мне очень понравились: http://www.fantlab.ru/autor1882/alleditions
Кто что сможет сказать по этому поводу, и что посоветует? На какие его вещи стоит обратить внимание, и нравится ли вам этот писатель?
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
KinredDik
активист
|
8 января 2013 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum Дэвида Дж. Шоу
Судя по оценкам знатока зарубежного хоррора JuicyJ его романы вообще не стоят внимания. Возможно здесь случай Пола Андерсона, у которого отличные рассказы и скучнейшие романы
А по теме есть такой необычный роман Уэйн А. Сэлли http://fantlab.ru/autor7308 Очень необычная вещица, странная и мрачная. Психоделический хоррор. Если рассказы тоже такие — очень бы хотелось иметь сборник.
Я любой хоррор не читаю. Мне он нравится либо сверхэктремальный, либо в растворе с другими жанрами — странная проза, психоделика, НФ (гигеровские образы).
|
|
|
Андрэ
миродержец
|
8 января 2013 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне вот интересен всегда в антологиях Рональд Четвинд-Хейс. Средний балл за его рассказы у меня 8, а вот у Шоу глянул — около 6-ти.
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
ovodoc
миродержец
|
8 января 2013 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот очень интеоесен Джо Лансдейл. Мало переведено, но то что попадалось понравилось. И Л.Шепард, также все что не переводилось. Еще ознакомился бы с Б.Эвенсоном. Хоррор, в чистом виде, практически не читаю. И слабо разбираюсь в ситуации.
|
|
|
subhuman
философ
|
8 января 2013 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik А по теме есть такой необычный роман Уэйн А. Сэлли http://fantlab.ru/autor7308Очень необычная вещица, странная и мрачная. Психоделический хоррор. Если рассказы тоже такие — очень бы хотелось иметь сборник.
Увидел тему, хотел написать то же самое, но вы меня опередили.:)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
arcanum
магистр
|
8 января 2013 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однозначно Томас Лиготти: сборники "Песни мертвого сновидца", "Ноктуарий", "Гримскрайб"... вообще все его сборники можно смело брать и читать. Но лучше наверное начать с "Песен" — все таки это дебютник, невероятно мощный, произведший не меньший эффект в середине 80-х, что и "Книги крови" (правда, в среде знатоков). Роберт Чэмберс "Король в желтом" — ну, это классика однако. Вилум Пагмайр — опять же, любой сборник, самый стильный и изысканный на сегодня лавкрафтианский хоррор, на стыке с виерд и декадансом. Кэтлин Кирнан — одна из самых заметных на сегодня фигур виерд-хоррора. Можно брать как романы, так и сборники рассказов, она во всем хороша. Для ознакомления можно взять ретроспективный сборник "Two worlds and in between". Марк Вэлентайн — крайне талантливый и изысканный автор в области виерд, декаданса, хоррора в традиции европейской школы конца 19-начала 20-го века. Очень выделяют его стилизованный под архаик-виерд-хоррор серию рассказов про оккультного сыщика Конносье. Регги Оливер — по духу примерно то же, что и Вэлентайн. Пишет не менее талантливо. Очень изысканный виерд, хоррор, гост-стори. Саймон Странцас — сборники рассказов. Тоже интеллектуальный хоррор, современный, но с чувством и духом старой школы. Роберт Эйкман — ну, это по моему представлять не надо. Мэтт Кардин — не читал, но его сборник Dark Awakenings ОООчень хвалят как образец современого хоррора, серьезного, интеллектуального, стильного, вроде бы с лавкрафтианскими мотивами. Глен Хиршберг — прекрасный современный виерд-хоррор. Для ознакомления берем сборник на русском, а потом уже можно брать все остальное на английском. По отзывам его последний роман Motherless Сhild просто шикарен. Хотя и на вампирскую тему. Плюс — лезть на сайт hippocanpuspress.com и смотреть там всех современных авторов (помимо их репринтов старых авторов лавкрафтианской направленности). Тот же Джозеф Палвер по отзывам оченно хорош. Это первое, что в голову пришло
|
|
|
avvakum
авторитет
|
8 января 2013 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Судя по оценкам знатока зарубежного хоррора JuicyJ его романы вообще не стоят внимания.
При всём моём уважении к эрудированности JuicyJ, взгляд на многие вещи, которые читал лично я, у нас разный. В чём-то я с ним бываю согласен, в чём-то нет. Надеюсь, что он сам что-то здесь скажет. Интересно было бы конкретно ваше мнение услышать по поводу этого автора.
цитата KinredDik Возможно здесь случай Пола Андерсона, у которого отличные рассказы и скучнейшие романы
Не по теме, но романов Андерсона я читал достаточно, чтобы с вами не согласиться. Мне они нравятся.
цитата Андрэ А мне вот интересен всегда в антологиях Рональд Четвинд-Хейс.
Хороший автор, мне тоже нравится. Может показаться несколько устаревшим, но архаика эта благородная и дорогого стоит.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
8 января 2013 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Роберт Чэмберс "Король в желтом" — ну, это классика однако. Роберт Эйкман — ну, это по моему представлять не надо.
Тоже, конечно, хотелось бы видеть на русском. Ещё — цитата Эл Сэррэнтонио , цитата ovodoc Джо Лансдейл
цитата Андрэ Рональд Четвинд-Хейс и цитата ovodoc Еще ознакомился бы с Б.Эвенсоном.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
avvakum
авторитет
|
8 января 2013 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ovodoc Мне вот очень интеоесен Джо Лансдейл.
цитата Вертер де Гёте Джо Лансдейл
Присоединяюсь. Безусловно, отличный писатель. Хотелось бы ещё его почитать.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
8 января 2013 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В открывающий пост добавленно важное уточнение. Потому что: цитата KinredDik Возможно здесь случай Пола Андерсона, у которого отличные рассказы и скучнейшие романы
Речь не о том, что лучше в творчестве конкретного автора — рассказы или романы, а о том, что рассказы не дают полного представления о нем.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Сноу
философ
|
8 января 2013 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За традиционный хоррор! Брайн Смит. В первую очередь, роман "Depraved". Сплаттер, в лучших традициях Лаймона. Гениальная в своем жанре вещь. Ким Паффенрот, зомби-цикл Dying to Live Дэвид Муди. Или "Осень" или "Хейтер". Одинаково хороши обе серии. Рэмси Кэмпбелл, наверное. (с) Том Пиккирилли. Особенно "A Choir of Ill Children" и "Headstone City" Джо Маккинни, Л.Дж. Борн, Мэйберри -- зомби-апоки. Адам Нэвилл, Саймон Бествик, Сара Ланган (Дверь Одри). Джон Якобс "Южные боги" ...
|
––– fert fert fert |
|
|
Charly
магистр
|
8 января 2013 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ширли Джексон и Бэзил Коппер — вот кого я хотел бы переводить, ну и переводя читать. Джексон у меня много в оригинале, даже перевел рассказов 5 её. Сейчас нет времени, всё поглощает работа. Коппера книг у меня нет. Хочу достать вот это Copper и Copper 2 в двух томах.
|
––– По возможности, не путешествуйте с мертвецом! |
|
|
badger
миротворец
|
8 января 2013 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 а о том, что рассказы не дают полного представления о нем.
А вот это, кстати, зря. Сборник лучших рассказов даст куда лучшее представление о творчестве автора, чем один роман, пусть даже и их топовых. Потому чтолучший роман будет отбираться по субъективным признакам, а вот рассказов в сборник можно поместить много и разных, и практически наверняка там можно будет отыскать что-то на свой вкус. Опять же бывают великолепные рассказчики, но слабые романисты и т. п. Поэтому на сборник лучших рассказов того же Лиготти, Эйкмана, Лансдайла, Хиршберга, Лаймона, Джексон я бы с удовольствием подписался. А вот на романы вряд ли.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
8 января 2013 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А вот это, кстати, зря. Сборник лучших рассказов даст куда лучшее представление о творчестве автора, чем один роман, пусть даже и их топовых.
Ну как сказать... Это смотря какую форму в творчестве автора считать основной — большую или малую... Опять же, мне рассказы в большинстве представляются своего рода "закуской". Поэтому для сборника я считаю оптимальным вариантом роман/повесть + рассказы.
|
|
|
|
alex1970
миротворец
|
8 января 2013 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Это смотря какую форму в творчестве автора считать основной — большую или малую... Опять же, мне рассказы в большинстве представляются своего рода "закуской".
На английском больше люблю рассказы, на русском что-то побольше (если автор интересный). Хотелось бы больше на русском Четвинд-Хэйса, Коппера и авторов "золотого века"
|
|
|
Кел-кор
миротворец
|
8 января 2013 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О романистах я, пожалуй, ничего и не скажу, так что можете не брать в расчёт мою реплику. Хоррор в крупной форме читаю очень мало, да и хороших рассказов ужасов, на мой взгляд, намного больше, чем романов. И вот мастеров малой формы хотелось бы побольше и разных. Очень хочется Жана Рэя, хотя рассказов его на русском уже было немало. Но его издавать лучше оригинальными сборниками, а не самодельными подборками. Вкупе с ним — Томас Оуэн. Ещё из экзотики — Эдогава Рампо, например. Теперь по англоязычным. Из палповых авторов — Бэзил Коппер, Рональд Четвинд-Хейс, быть может, ещё Хью Кэйв. Нравятся рассказы Грэма Мастертона. Карл Эдвард Вагнер, безусловно, да Джо Лансдэйл.
|
|
|
badger
миротворец
|
8 января 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Это смотря какую форму в творчестве автора считать основной — большую или малую..
Хороший пример — Клайв Баркер. Судя по библиографии основное творчество это романы. А попроси поклонников назвать несколько любимых произведений. В тройку уверенно попадут "Книги Крови", а вот какие романы туда пробьются — это вопрос, у многих по ним мнения различные. Дебютный роман Хилла куда слабее дебютного сборника его расказов. То же у Хиршберга, хотя там и роман неплохой, но рассказы куда лучше. Переведенный роман Лансдейла неплох, но довольно вторичен. Одноразовое чтиво. А вот рассказы у него куда интереснее. И этот список можно продолжать.
цитата Karnosaur123 Поэтому для сборника я считаю оптимальным вариантом роман/повесть + рассказы.
Бр-ррр. Жуткая отрыжка 90-х. По возможности избавился от большинства подобных сборников, когда появилась возможность взять отличный рассказы без довеска в виде посредственных романов. На мой взгляд беда хоррора в малом количестве действительно отличных романов. Отличных рассказов куда больше, только для того чтобы скомпановать их грамотно требуется очень хорошо разбираться в творчестве автора. А взять титулованый роман и перевести проще, но не значит лучше. На мой взгляд ручная работа лучше штамповки, тем более если планируется коллекционное издание.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
8 января 2013 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне, конечно, тоже рассказы куда как интереснее, чем романы и качественный сборник малой прозы я бы купил с большим удовольствием.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Сноу
философ
|
|