автор |
сообщение |
URRRiy
миротворец
|
29 июня 2023 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Относительно бессмертия — все таки слишком. Долголетие — согласен. Причина — основная — Верн стал основоположником жанра "научной" фантастики. То есть, классиком. Остальное — литературный дар, трудолюбие писателя и стремление к распространению "знаний" — не оригинальны.Плюс внешние условия — искусственно стимулированный спрос в СССР — а это была "самая читающая страна" и образец для прочих социалистических стран. На родине Верна и вообще в западном мире конкуренция и привязка к актуальности гораздо выше, поэтому там он значительно меньше популярен.
|
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
30 июня 2023 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На родине Верна он весьма популярен, чему доказательство Утопиалии. На чем основано утверждение о малой популярности? Изтого, что неожиданно зацепило у Верна — , помимо чудесного вомногих отношениях "Гектора Сервадака", для меня был роман "Малыш", об ирландском голоде.
|
|
|
URRRiy
миротворец
|
1 июля 2023 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
snovasf Я интересовался вопросом, о том что читает современная англо- и фран молодежь по школьной программе и вне ее. Жюля Верна нет в программах, а сами молодые люди читают мало. По тиражам во Франции сказать сложно достоверной статистики не нашел, плюс там особая правительственная система книгопродаж, по регулированию цен на книги. В целом же популярность ЖВ во Франции меньше,, чем в России за счёт количества ещё оставшихся бывших советских читателей и их детей.
|
|
|
трампец
активист
|
1 июля 2023 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата URRRiyВ целом же популярность ЖВ во Франции меньше,, чем в России А в США? В фильме "Назад в будущее" Док назвал сыновей Жюль и Верн
|
––– Правдоруб |
|
|
URRRiy
миротворец
|
|
просточитатель
философ
|
1 июля 2023 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата URRRiyтрампец "Ну это же фантастика" (с.) Скажем так. В России Жюль Верна знают ВСЕ. Совсем все. Любое количество во Франции будет меньше
|
––– Чтение-Сила |
|
|
трампец
активист
|
1 июля 2023 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Монетный двор Франции неоднократно посвящал выпуски монет памяти писателя. В 2005—2006 годах отчеканено 23 монеты из золота, серебра и меди в память 100-летия со дня смерти Верна[60]. 25 июня 2012 года в рамках нумизматической серии «Регионы Франции» выпущена серебряная монета номиналом 10 евро с изображением писателя и объектов из его произведений. Она представляет регион Пикардия, где писатель прожил до конца своей жизни[61];
|
––– Правдоруб |
|
|
URRRiy
миротворец
|
|
трампец
активист
|
|
трампец
активист
|
1 июля 2023 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСкажем так. В России Жюль Верна знают ВСЕ. Совсем все. Любое количество во Франции будет меньше:-) Для меня это звучит примерно как: в России Наполеона знают все, а в загнивающей Франции уже и не знают
|
––– Правдоруб |
|
|
просточитатель
философ
|
1 июля 2023 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трампеца в загнивающей Франции уже и не знают Ну причем тут загнивание... Кстати и популярность Шекли и Гаррисона гораздо выше чем в США
|
––– Чтение-Сила |
|
|
трампец
активист
|
1 июля 2023 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Вот ради эксперимента, спросите у молодых продавцов в какой-нибудь "Пятёрочке" или "Магните" (18-25 лет), да даже и у пожилых, человек у десяти, кто такой Жюль Верн, потом поделитесь результатом Я подобные эксперименты проводил, был потрясён
|
––– Правдоруб |
|
|
трампец
активист
|
|
просточитатель
философ
|
|
трампец
активист
|
|
URRRiy
миротворец
|
1 июля 2023 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
трампец Это в деньгах причем по сомнительному курсу. А даже в печатных экземплярах отставание России от лидера — США чуть меньше, чем в два раза. Если соотносить с количеством населения, то спрос даже на книги в бумажном виде в России выше. Это в отношении популярности.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Rajt
философ
|
1 июля 2023 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тираж 12-титомника образца 1954-1957 годов всего лишь 390 000 экземпляров. И на всех желающих не хватало. Вот и вся популярность. Как-то так.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Rajt
философ
|
1 июля 2023 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательникто обычно не читает ВСЕ Обычно — это еще не обозначает, что все не читают ВСЕ. Я (будучи отнюдь не единственным экземпляром) в детстве перечитал все (речь об этом издании), да еще и в "рамочке" "Дядюшку". Плюс ко всему еще и во второй "библиотеке приключений" "Жангаду" прихватил с "Кораблекрушение «Джонатана»". Но речь идет о популярности автора. И вот тут-то эта популярность наличествует. Читатель голосовал рублем, школьники в библиотеках записывались в очередь. Да и взрослые во всю и читали и обсуждали Верна. И да, полумиллионные тиражи тоже были. Лишний плюс в карму. Впрочем, все это "дела давно минувших дней".
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|