автор |
сообщение |
Aryan
миродержец
|
6 сентября 2011 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов Вы когда последний раз спутниковый телефон в руках держали? Книгу Верна-то наверное чаще все-таки открываете. увы, наоборот. Спутниковый телефон держала в руках несколько дней назад, а звонила на него не далее как вчера (у моего приятеля такой — по работе нужно), а вот роман Верна в последний раз открывала лет наверное.... ой, столько не живут
цитата Евгений Борисов Мне! Мне менее 30 лет, и мне он не кажется несовременным Евгений Борисов, вы пишете это на Фантлабе в теме про Жюль Верна — что уже само по себе свидетельствует, что вы интересуетесь литературой (не только фантастической) А я про абсолютное большинство ....
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Андрей Величко
новичок
|
7 сентября 2011 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Я бы, например, сидела на острове и кусала локти, что не законспектировала этот жизненно важный отрывок из Верна,
И не факт, что были бы правы. Я, например, думаю, что Верн специально описал изготовление нитроглицерина так, чтобы пытающийся получить его по рецепту в "Таинственном острове" обязательно взорвался. А что, может, он так хотел внести посильный вклад в уменьшние поголовья всяких анархистов. Вот хочется мне почему-то хорошо думать о любимом писателе детства, и все тут.
|
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
7 сентября 2011 г. 05:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Величко получить его по рецепту в "Таинственном острове" обязательно взорвался. Ну, это известный факт. Он сам писал, что рецепт изменен сознательно. Именно чтоб никто не смог сделать и взорваться!
|
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
7 сентября 2011 г. 05:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это про нитроглицерин. А порох, помнится, делали в детстве из тех самых трех составляющих. Ничего горел нормально. Даже ракету запускали на нем!
|
|
|
maribass
философ
|
7 сентября 2011 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Oleg_Rubik Андрей Величко Так, господа, Вы уж разберитесь, пожалуйста, с этим вопросом. А то я уже конспект в рюкзак положила, а тут такие нюансы всплывают.
|
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
|
k2007
миротворец
|
7 сентября 2011 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 Aryan был такой русский перевод названия "80 тысяч верст под водой", если не путаю
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Aryan
миродержец
|
7 сентября 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 был такой русский перевод названия "80 тысяч верст под водой", если не путаю путаю тут я — уже не важно, откуда я приплела 80 вместо 20 — путешествие явно будет долгим...
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
|
SamAdness
философ
|
7 сентября 2011 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Величко Я, например, думаю, что Верн специально описал изготовление нитроглицерина так, чтобы пытающийся получить его по рецепту в "Таинственном острове" обязательно взорвался. А что, может, он так хотел внести посильный вклад в уменьшние поголовья всяких анархистов. Вот хочется мне почему-то хорошо думать о любимом писателе детства, и все тут.
Ну, что вы Возьмите книгу и посмотрИте. Там же сноска есть, что процесс изготовления специально описан с неточностями, чтобы исключить возможность травм среди юных читателей. Я, конечно, не точно процитировал, но такая фигня есть. И сам Жюль Верн на этом настоял.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
SamAdness
философ
|
7 сентября 2011 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, напишу и своё. Не буду углубляться в анализ. Чистые эмоции: Верна читаю и сейчас. Более того, не считаю сей факт постностальгическими заморочками (я к себе довольно критично отношусь и пытаюсь анализировать все психологические моменты). Суть в том, что его книги действительно ИНТЕРЕСНЫ. Написаны для людей с определённой психологией. Для вечных мальчишек. Герои его книг — это абсолютные пассионарии. И это их желание познать новое — привлекает, независимо от уровня развития техники. Пусть! — есть сейчас интернет, джипиэс, всякая другая хрень. Но, жгучая жажда познать чудеса мира — она вечна! Пусть! — Земля уже маленькая; пусть — вокруг света можно пролететь меньше, чем за сутки; пусть... Но, понять другую культуру, иной образ жизни — эта вся хрень не помогает. К тому же, Жюль Верн очень любил весь мир... и людей, в этом мире живущих В его книгах — он сам. Искренний, откровенный... твой Друг. Может быть, он просто был гением?
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
|
maribass
философ
|
|
Петров Эдуард
магистр
|
|
Leeroy
активист
|
8 сентября 2011 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги Верна были написаны более века назад,но до сих пор увлекательны,по крайней мере для меня,тем,что: 1) Верн превосходно ведет повествование,и оторваться очень сложно. 2) Помимо чисто эстетического удовольствия получаешь некоторые интересные познания в "робинзонских" вещах. Некоторые вещи,конечно,искажены (в основном вопросы,связанные со взрывчатыми веществами),но все равно полезно,будешь хоть что-то знать,если окажешься в полной **** . В общем чувствуется,что автор постарался. 3) Да и не пишут ничего приличного в последнее время в этом жанре.
|
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
9 сентября 2011 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leeroy 3) Да и не пишут ничего приличного в последнее время в этом жанре.
А ведь, похоже, верно. Кого бы мы смогли назвать "современным Жюлем Верном", есть идеи?
|
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
|
Евгений Борисов
магистр
|
9 сентября 2011 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_Rubik Горькавого
не читал. Но посмотрел аннотации к романам. В классификаторе — далекое будущее, в описании — про заселение Солнечной системы. Все-таки Верн писал про современный ему мир и как-то базировал действие на текущих научных постулатах. Ну, если не считать откровенной фантазии про полет на комете .
|
|
|