автор |
сообщение |
Kshishtof A.
магистр
|
23 августа 2010 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приехал сегодня долгожданный The Lifecycle of Software Objects — первая попытка Чана на ниве длинной (ну, относительно длинной) прозы. Немедленно читаю, отзыв через день-два.
Аннотация с сайта издательства:
цитата Каким образом можно создать искусственный интеллект? Алан Тьюринг писал в 1950 году: «Многие считают, что лучше всего совершенствовать абстрактные действия, вроде игры в шахматы. Но можно также предположить, что лучше всего было бы предоставить машине лучшие из доступных органов чувств, после чего учить её понимать и говорить по-английски. Этот процесс будет повторять нормальное обучение ребёнка. Ему будут показывать на вещи, называть их, и т.д. Опять же, я не знаю, какой из этих вариантов правильный, но думаю, что испытать стоит оба подхода.»
Первый из них был уже много раз испробован как в фантастике, так и в реальности. В этой новой новелле – самой длинной работе Теда Чана на сегодняшний день, длиной более 30 000 слов – автор в подробностях представляет, как мог бы сработать второй подход в современном обществе – в окружении компаний-стартапов, многопользовательских онлайн-игр и опенсорсного программного обеспечения. Это история о двух людях и создаваемых ими искусственных интеллектах, о их жизнях в течение десятилетия, и о новых и устаревающих технологиях, неизбежно сопровождающих софтверную индустрию. В то же время, это попытка понять разницу между вычислительной мощностью и разумом, а также то, что это значит – по-настоящему общаться с искусственным разумным существом.
[/p][/q]
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
5 декабря 2012 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, я тоже затылок чесал: как по этому рассказу можно снять кино? Т.е., сам рассказ мощнейший, но, по-моему, совершенно неэкранизируемый.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Nog
миротворец
|
5 декабря 2012 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну если уж игру в "Морской бой" экранизировать сумели, то с рассказом справятся. Вот насколько фильм будет похож на него, это уже совсем другой вопрос.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
5 декабря 2012 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Ага, я тоже затылок чесал: как по этому рассказу можно снять кино? Т.е., сам рассказ мощнейший, но, по-моему, совершенно неэкранизируемый.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Возьмут главную идею: симультанное видение мира на основе языка. Закрутют интррригу. В ключевые моменты одному из героев будут приходить озарения, как можно решить проблему. Иногда в кадре будут появляться инопланетяне, с которыми учёные общаются крутым техническим способом (*обалденные комп. спецэффекты*) и говорить странные, но шибко умные фразы. Одна из фраз сделается слоганом фильма. У какой-то женщины погибнет дочь.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
kastian
философ
|
5 декабря 2012 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понравилось все. Если же выбирать что-то одно — то "Ад — это отсутствие Бога ".
А со Старджоном кстати Чана вполне можно сравнить — тем, что оба Мастера.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 2015 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF рассказ "Понимай" зацепил и понравился.
Согласен, отличный рассказ.
цитата PetrOFF "Купец..." чутка похуже, но такие мотивы мне нравятся.
Вообще не врубился, как купец-рассказчик вплетается в историю клада-ожерелья. Прочитал отзывы — ноль. Что за фигня? О чём и написал в отзыве https://fantlab.ru/work49659 .
цитата aznats "Купец и волшебные врата" тоже очень понравился, но здесь пропорции немного другие — идея большой оригинальностью не отличается, но ее проработка вместе с высокой развлекательностью сюжета очень и очень хороши.
Дык какой там финал? Зачем алхимик лавку перенёс в Багдад и построил новые Врата? Может, тут кто раскроет интригу.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
opty
гранд-мастер
|
16 октября 2015 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А можно спросить , а где "Выдох" ? или на время создания ветки он еще не был издан ?
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
osipdark
миродержец
|
16 октября 2015 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Дык какой там финал? Зачем алхимик лавку перенёс в Багдад и построил новые Врата? Может, тут кто раскроет интригу.
Gourmand, если я не ошибаюсь, там дело было в зацикленности времени. Даже в случае с дополнительной постройкой врат. Хотя, опять же, читал давненько. Как вариант можно предложить расширение сети квантовых врат ради воли Аллаха)
|
|
|
osipdark
миродержец
|
|
Славич
миродержец
|
|
darkseed
миротворец
|
16 октября 2015 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История твоей жизни -супер)
|
––– Уже:Н.Новик "Смертельное образование", П. Уоттс "Эта злая разумная опухоль" Читаю:Антон Первушин "Космическая мифология" |
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
16 октября 2015 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне больше всего понравился рассказ "Ад — это отсутствие Бога ". Мир достаточно интересный, но сюжет таков, что легко мог съехать в скуку, однако автору удалось этого избежать.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
ovodoc
миродержец
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Blaine
философ
|
|
darkseed
миротворец
|
17 октября 2015 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я не врубился-а мой голос сейчас учтен?
|
––– Уже:Н.Новик "Смертельное образование", П. Уоттс "Эта злая разумная опухоль" Читаю:Антон Первушин "Космическая мифология" |
|
|
opty
гранд-мастер
|
17 октября 2015 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот теперь проголосовал .
С учетом того как быстро пишет Тед Чан , следующее обновление голосовалки потребуется года через три, не раньше
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
17 октября 2015 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkseed я не врубился-а мой голос сейчас учтен?
Учтён, но не отображается. Надо обнулить опрос. И вообще надо эту тему перенести в другой форум.
|
––– 45-47 |
|
|
стол
авторитет
|
|