Тед Чан Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Тед Чан. Обсуждение творчества. Лучшее произведение.»

Тед Чан. Обсуждение творчества. Лучшее произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2010 г. 19:01  
Приехал сегодня долгожданный The Lifecycle of Software Objects — первая попытка Чана на ниве длинной (ну, относительно длинной) прозы. Немедленно читаю, отзыв через день-два.

Аннотация с сайта издательства:

цитата

Каким образом можно создать искусственный интеллект? Алан Тьюринг писал в 1950 году: «Многие считают, что лучше всего совершенствовать абстрактные действия, вроде игры в шахматы. Но можно также предположить, что лучше всего было бы предоставить машине лучшие из доступных органов чувств, после чего учить её понимать и говорить по-английски. Этот процесс будет повторять нормальное обучение ребёнка. Ему будут показывать на вещи, называть их, и т.д. Опять же, я не знаю, какой из этих вариантов правильный, но думаю, что испытать стоит оба подхода.»

Первый из них был уже много раз испробован как в фантастике, так и в реальности. В этой новой новелле – самой длинной работе Теда Чана на сегодняшний день, длиной более 30 000 слов – автор в подробностях представляет, как мог бы сработать второй подход в современном обществе – в окружении компаний-стартапов, многопользовательских онлайн-игр и опенсорсного программного обеспечения. Это история о двух людях и создаваемых ими искусственных интеллектах, о их жизнях в течение десятилетия, и о новых и устаревающих технологиях, неизбежно сопровождающих софтверную индустрию. В то же время, это попытка понять разницу между вычислительной мощностью и разумом, а также то, что это значит – по-настоящему общаться с искусственным разумным существом.
[/p][/q]
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 10:27  
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 10:35  
Ага, я тоже затылок чесал: как по этому рассказу можно снять кино? Т.е., сам рассказ мощнейший, но, по-моему, совершенно неэкранизируемый.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 10:54  
Ну если уж игру в "Морской бой" экранизировать сумели, то с рассказом справятся. Вот насколько фильм будет похож на него, это уже совсем другой вопрос.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 14:45  

цитата Kshishtof A.

Ага, я тоже затылок чесал: как по этому рассказу можно снять кино? Т.е., сам рассказ мощнейший, но, по-моему, совершенно неэкранизируемый.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Возьмут главную идею: симультанное видение мира на основе языка. Закрутют интррригу. В ключевые моменты одному из героев будут приходить озарения, как можно решить проблему. Иногда в кадре будут появляться инопланетяне, с которыми учёные общаются крутым техническим способом (*обалденные комп. спецэффекты*) и говорить странные, но шибко умные фразы. Одна из фраз сделается слоганом фильма. У какой-то женщины погибнет дочь.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2012 г. 14:54  
Понравилось все. Если же выбирать что-то одно — то "Ад — это отсутствие Бога ".

А со Старджоном кстати Чана вполне можно сравнить — тем, что оба Мастера.
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 19:26  

цитата PetrOFF

рассказ "Понимай" зацепил и понравился.

Согласен, отличный рассказ.

цитата PetrOFF

"Купец..." чутка похуже, но такие мотивы мне нравятся.

Вообще не врубился, как купец-рассказчик вплетается в историю клада-ожерелья. Прочитал отзывы — ноль.
Что за фигня? О чём и написал в отзыве https://fantlab.ru/work49659 .

цитата aznats

"Купец и волшебные врата" тоже очень понравился, но здесь пропорции немного другие — идея большой оригинальностью не отличается, но ее проработка вместе с высокой развлекательностью сюжета очень и очень хороши.

Дык какой там финал? Зачем алхимик лавку перенёс в Багдад и построил новые Врата?
Может, тут кто раскроет интригу. :-(
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 19:35  
А можно спросить , а где "Выдох" ? или на время создания ветки он еще не был издан ?
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 20:19  

цитата Gourmand

Дык какой там финал? Зачем алхимик лавку перенёс в Багдад и построил новые Врата?
Может, тут кто раскроет интригу.

Gourmand, если я не ошибаюсь, там дело было в зацикленности времени. Даже в случае с дополнительной постройкой врат. Хотя, опять же, читал давненько. Как вариант можно предложить расширение сети квантовых врат ради воли Аллаха)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 20:21  
opty, наверное, его еще к 2008 просто-напросто не перевели (издан в 2008, а переводы только сетевые и самиздатовские).

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 21:56  
Из того, что я читал, лучший рассказ — "Купец и волшебные врата", на втором месте — повесть "72 буквы".
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 21:59  
История твоей жизни -супер)
–––
Уже:Н.Новик "Смертельное образование", П. Уоттс "Эта злая разумная опухоль"
Читаю:Антон Первушин "Космическая мифология"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 22:20  
Мне больше всего понравился рассказ "Ад — это отсутствие Бога ". Мир достаточно интересный, но сюжет таков, что легко мог съехать в скуку, однако автору удалось этого избежать.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 22:24  
Мой выбор — История твоей жизни. Но в целом уровень всех новелл запредельный. Выдох, Понимай, Вавилонская башня и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 22:40  
Обновил опрос. Модераторам осталось лишь обнулить, чтобы все переголосовали.

Результаты опроса с 2008 по 2015 гг. :

–––
45-47

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2015 г. 22:45  
я один вижу кривое название темы???

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 00:03  
я не врубился-а мой голос сейчас учтен?
–––
Уже:Н.Новик "Смертельное образование", П. Уоттс "Эта злая разумная опухоль"
Читаю:Антон Первушин "Космическая мифология"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 00:13  
Вот теперь проголосовал .

С учетом того как быстро пишет Тед Чан , следующее обновление голосовалки потребуется года через три, не раньше :-D
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2015 г. 01:42  

цитата darkseed

я не врубился-а мой голос сейчас учтен?

Учтён, но не отображается. Надо обнулить опрос.
И вообще надо эту тему перенести в другой форум.
–––
45-47

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2016 г. 01:57  
Увидел трейлер какого-то кино про инопланетян. Внезапно понял, что это экранизация "История твоей жизни" 8-)
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Тед Чан. Обсуждение творчества. Лучшее произведение.»

Новое сообщение по теме «Тед Чан. Обсуждение творчества. Лучшее произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх