автор |
сообщение |
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
jalinka 
 философ

|
|
jalinka 
 философ

|
29 октября 2010 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf Извините, но хочу возразить. Основная идея в произведениях Азимова чуть другая. Не в том, что человечеством непременно должны править роботы, а в том, что людям неизбежно в будущем придется сосуществовать с роботами — сначала, как со слугами, а затем и как с равными.
Согласна с мыслью. Роботы Азимова выступают как помощники человека: "Теперь у человека появились помощники". Только в нашей истории — или нашей временной ветви развития реальности :) — эти помощники не появились. Разница в прогрессе уже накопилась. А может, Вечные вмешались :)
|
|
|
AlisterOrm 
 миродержец

|
30 октября 2010 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf AlisterOrm Извините, но хочу возразить. Основная идея в произведениях Азимова чуть другая. Не в том, что человечеством непременно должны править роботы, а в том, что людям неизбежно в будущем придется сосуществовать с роботами — сначала, как со слугами, а затем и как с расными.
Я не сказал — "основная" — я сказал — "одна из". Я вспоминаю древний сборник "Я, робот" и интервью Сьюзен Кэлвен, где она об этом практически прямым текстом говорит. Это относится к рассказу... дай Бог памяти... по моему, "Улики". Да, ещё эта же мысль прямым текстом просвечивается в конце рассказа "Разрешимое противоречие". Прошу взглянуть, кто не верит...
цитата jalinka Этих роботов не было бы без него. Их обоих создал Фастольф!
Mea culpa, да. Не учёл...
|
|
|
jalinka 
 философ

|
2 ноября 2010 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В рассказе "Лжец!" из первоначального сборника "Я, робот" Сьюзен Кэлвин 38 лет, а математику Богерту — все 50. А в написанной позже "Женской интуиции" Сьюзен уже за 80, а Питеру Богерту — только 70. Анахронист Азимов! И вообще, Сьюзи как-то быстро оказалась седой и старенькой, тогда как старец Лэннинг, по-видимому, сохранял деятельную активность лет до ста :)
|
|
|
jalinka 
 философ

|
2 ноября 2010 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё-таки интересно было бы поговорить не про роботов, а про людей-космонитов. По-моему, их планеты были очень разными, разительно отличались друг от друга. Хотя все они делали роботов, их роботы тоже были разными. А земляне вообще забыли, кто такая Сьюзен Кэлвин, построили странный "коммунизм" в стальных пещерах, с тотальной распределительной системой. И миры, которые их потомки основали, кажутся довольно однообразными, примитивными и чуть ли не одинаковыми. А продолжительность жизни вообще как будто уменьшилась даже по сравнению с нашим временем. В 80 лет Селдон похож на 90-, если не 100-летнего, а Пелорат "пожилой" в каких-то 52.
|
|
|
Ригель_14 
 гранд-мастер

|
|
archivsf 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
jalinka 
 философ

|
3 ноября 2010 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я первыми прочитала "Стальные пещеры" и "Обнажённое солнце". Потом основную трилогию "Основание", "Звёзды как пыль", "Космические течения", "Галька в небе". Потом "Кризис Основания", "Роботы утренней зари", "Роботы и империя". К тому времени уже поняла, что это единый цикл. Следующими были "Прелюдия к Основанию", "Основание и Земля", "На пути к Основанию" — ненавижу, когда его обзывают Академией :( Потом рассказы "Зеркальное отражение", "Тупик" и "Мать-Земля" совсем недавно. "Я, робот" был последним :)
Полный разброд и беспорядок :)
А раз Вы начали с начала, очень советую читать всё в хронологической последовательности. Хотя "Основание", конечно, самое величественно эпичное из всех.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
3 ноября 2010 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, вот забыла. Недавно прочитала Роджера Аллена "Тайны роботов": Калибан. Инферно. Валгалла. Мне понравилось. По хронологии после "Роботы и империя" через 100 лет.
А вообще мне больше всего нравится цикл "молодые годы Дэниела Оливо" — название придумала сама :) Космонитская эпоха: люди и продвинутые роботы. Необычно.
"Основание", кроме технических новинок будущего, слишком похоже на уже известную древнюю историю современного человечества. Третья часть трилогии, которая как-то выбивается из этого ряда, вообще не хороша. А от её главной героини Аркади меня просто тошнило :( Но это моё мнение.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
3 ноября 2010 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Увы, но и сам Азимов от них отказался, составляя сборник "Совершеннный робот", по образцу которого сделан том "Отцов-основателей". Неизбежные потери — а все равно жалко: "Я, робот" хорош, помимо прочего, своей целостностью.
А почему неизбежные? Можно было наборот дополнить или даже изменить что-то, если надо, когда он добавил новые рассказы со Сьюзен.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 ноября 2010 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jalinka А почему неизбежные? Можно было наборот дополнить или даже изменить что-то, если надо, когда он добавил новые рассказы со Сьюзен.
А потому что у Азимова в рассказах нет истории мира, нет хронологии. Наоборот, он даёт много вариантов будущего с разными смыслами. Робот-угроза, робот-спаситель, робот-человек, робот-творец — эти идеи отлично раскрыты, но не могут быть в одной вселенной.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 ноября 2010 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jalinka По-моему, это не варианты будущего, а просто разные экспериментальные роботы ранней эпохи.
Ну как же. Там есть прямо противоречащие произведения. Не про Сьюзен Кэлвин, а про роботов в целом.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
3 ноября 2010 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так ведь не все рассказы о роботах отнесены к истории будущего, ещё самим Азимовым. Только серия со Сьюзен и ещё несколько, относящиеся к пост-кэлвинским временам в основном. Объединяет их в единую линию упоминание корпорации, в которой Кэлвин работала.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 ноября 2010 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, я именно о них и говорю. Просто не во всех есть сама Кэлвин. У меня нет томика под рукой, иначе я бы просто назвал противоречащие друг другу.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
jalinka 
 философ

|
3 ноября 2010 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да, я именно о них и говорю. Просто не во всех есть сама Кэлвин. У меня нет томика под рукой, иначе я бы просто назвал противоречащие друг другу.
Давайте вместе, попробую помочь :)
Вот весь грандиозный цикл "Галактическая история": http://fantlab.ru/work7087 Дополнительно сверяюсь с последним изданием "Я, Робот": http://fantlab.ru/edition28692 Содержание — во вложенном файле, порядок слегка отличается от сайта.
Исключаем все рассказы с Кэлвин и "Робби", остаётся:
1. Первые роботы: * Лучший друг мальчика / A Boy's Best Friend (1975) * Робот ЭЛ-76 попадает не туда / Robot AL-76 Goes Astray (1964)
2. Неопределённое время:
* Кэл / Cal (1991) + Салли / Sally (1953) — вне цикла на сайте + Мечты роботов / Robot Visions (1990) — вне цикла на сайте
3. После Кэлвин — в издании раздел "Роботы и история будущего"
* Заминка на праздновании Трехсотлетия / The Tercentenary Incident (1976) * Рождество без Родни / Christmas Without Rodney (1988) * Братишка / Kid Brother (1990) * Световирши / Light Verse (1973) * Как жаль! / Too Bad! (1989) * «...Яко помниши его» / That Thou Art Mindful of Him (1974) * Двухсотлетний человек / The Bicentennial Man (1976)
Какие из них противоречат друг другу?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
3 ноября 2010 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
jalinka Я лучше завтра доберусь до книги и скажу.
цитата ФАНТОМ а Азимов в ШФ — как по переводам
Почти также, как в ОО (у пары рассказов в ОО были исправления). Но у меня нет ни единого тома в ШФ, потому что мне крайне не нравится состав (не считая "Академии", в которой не нравится крупный шрифт).
|
|
|