Айзек Азимов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Айзек Азимов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2010 г. 17:58  

цитата archivsf

Ригель_14 Начните с "Основания".

цитата Dark Andrew

Я бы сказал, начните с "Основания" (оно же "Академия") и классического сборника "Я, робот".
Ну, в моем случае не так все запущено (на данный момент поставлена 71 оценка, полностью прочитан "Я, робот"). Но вот хочется прочитать его "Галактическую историю" в хронологическом порядке

цитата Dark Andrew

Я в курсе.

Читать лучше всего так:
1. Избранные рассказы о роботах
2. "Стальные пещеры" — "Зеркальное" — "Обнаженное Солнце"
3-4. Основная трилогия об Академии
3-4. Транторианская трилогия
5. Край Академии
6. Роботы Зари
7. Роботы и Империя
8. Академия и Земля
9. Прелюдия к Академии
10. На пути к Академии.

А из этого списка пока есть только "Рассказы о роботах" (почти полностью прочитаны) и "Академия" в ШФ. Хочется получить общую и связанную картинку мира Азимова.
–––
Не читаю, но слушаю

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2010 г. 18:56  

цитата jalinka

ненавижу, когда его обзывают Академией

Вот и у меня то же самое чувство. Я читал в первый раз в книжках в мягкой обложке, там вообще было "Установление". И перевод был довольно неплох.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2010 г. 19:07  

цитата Petrovitz

Я читал в первый раз в книжках в мягкой обложке, там вообще было "Установление".

Интересно. Таких изданий я не видел. "Основание", "Фонд", "Основатели" — было. Но "Установление"? %-\

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2010 г. 19:16  
Dark Andrew Где-то в глубине книжного шкафа валяется, если не потерялась при переездах.
Переводчик, вроде бы, Марк Портной. Издано в начале 90-х. Три книжки в мягкой обложке, основная трилогия.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2010 г. 19:32  
Dark Andrew

Было такое. Издательство Старт (1991)

Междуцарствие: Кн. 1. Установление
Междуцарствие: Кн. 2. Установление и империя
Междуцарствие: Кн. 3. Второе установление

Если найду этот раритет — отсканирую обложку 8-)
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2010 г. 19:32  
Я бы (sorri) передал всё управление человеческой расой роботам Азимова с его Тремя законами, чего-то там, может, не хватает до совершенства, так можно из Саймака кое-что добавить в ещё один Закон, сам не рискую даже рекомендовать...
Мы, люди, каковы!? Кто в космос на прогулку, кто напалмом ближнего, а кто и в сыром виде его может употребить???
Это наш путь — утверждают оптимисты, мы станем лучше! Больше терний — ближе к звёздам:-(
Это наш путь — говорят пессимисты, сдохнем — так и надо, заслужили.
Что остаётся? Пусть роботы управляют, а курировать их будет... кто?
Я бы не взялся, слишком много во мне человеческого, от животного:-(
Только наврежу (навредю?)???
Так вроде и сейчас не здорово, читайте и смотрите новости. Там,наверху, не роботы?
Там хуже — люди без Первого закона:-((( Вставить бы...
–––
Сделайте мне красиво!

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2010 г. 21:06  

цитата Ригель_14

А откуда взялось название Академия? Что-то смотрю все эту трилогию называют Основанием.

Здесь премудрость. Дело в том, что Азимов в своем цикле воспользовался в качестве исходной аналогии методикой сохранения еврейской государственности в вавилонском пленении. И организация, хранившая таковую называется в русском варианте Академией. Напрашивающиеся переводы слова Foundation: фундамент, основание, организация, фонд, основа, буквальны, но смысловой дала только Сосновская.
И хотя в молодости Азимова любил за остросюжетность, со временем случилось так, что его произведения как то сами собой постепенно исчезли из моей библиотеки.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 16:39  

цитата Ригель_14

Ну, в моем случае не так все запущено (на данный момент поставлена 71 оценка, полностью прочитан "Я, робот"). Но вот хочется прочитать его "Галактическую историю" в хронологическом порядке
цитата Dark Andrew
Я в курсе.

Читать лучше всего так:
1. Избранные рассказы о роботах
2. "Стальные пещеры" — "Зеркальное" — "Обнаженное Солнце"
3-4. Основная трилогия об Академии
3-4. Транторианская трилогия
5. Край Академии
6. Роботы Зари
7. Роботы и Империя
8. Академия и Земля
9. Прелюдия к Академии
10. На пути к Академии.

А из этого списка пока есть только "Рассказы о роботах" (почти полностью прочитаны) и "Академия" в ШФ. Хочется получить общую и связанную картинку мира Азимова.

Вот вся Галактическая история Азимова в хронологическом порядке: http://fantlab.ru/work7087
Дочитаете рассказы про роботов, "Мать-Земля" на очереди: http://lib.aldebaran.ru/author/azimov_aiz...

Список от Dark Andrew напоминает порядок, в котором Азимов их писал. Он не хронологичен.

Для общего представления набросок картины Вселенной Азимова широкими мазками. Вся изложенная история разбивается на периоды:

1. Ранние роботы (времена Сьюзен Кэлвин и после неё):
рассказы о роботах

2. Поздние роботы (Космонитская эпоха — доминирование потомков первой волны расселения):
Мать-Земля, Стальные пещеры, Обнажённое солнце, Зеркальное отражение, Роботы зари, Роботы и Империя,
+ трилогия Тайны роботов о планете Инферно, написанная Роджером Алленом.

3. Вторая волна расселения людей по Галактике:
Звёзды как пыль, Космические течения

4. Ранняя Транторианская Империя:
Песчинка в небесах, Тупик

5. Поздняя Транторианская Империя (времена Селдона и после него):
Прелюдия к Основанию, На пути к Основанию, Основание, Основание и Империя

6. Доминирование Основания в Галактике:
Второе Основание, Кризис Основания, Основание и Земля

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 16:52  
"Звёзды как пыль" и "Космические течения" вместе с "Песчинкой в небе" относят к циклу "Транторианская империя", но на самом деле в первом романе заселена ещё лишь небольшая часть Галактики, а во втором Трантор — ещё не Галактическая империя, хотя контролирует около половины всех населённых миров.

А поздняя Транторианская империя существовала ещё во времена Мула, через 300 лет после Основания, когда Основание только начинало доминировать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:01  

цитата jalinka

Список от Dark Andrew напоминает порядок, в котором Азимов их писал. Он не хронологичен.

Конечно не хронологичен. Никакого интереса читать "Основание и Земля" не будет, если заранее прочитаны "Прелюдия" и "На пути".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:08  
Так чтобы получить хронологическую картинку мира надо в каком порядке читать?
–––
Не читаю, но слушаю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:10  
Хронологическую указала jalinka. Читать в таком порядке — глупо.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:11  

цитата Dark Andrew

Никакого интереса читать "Основание и Земля" не будет, если заранее прочитаны "Прелюдия" и "На пути".

Смотря что считать самым интересным в "Основание и Земля", который сам по себе далеко не самый интересный роман...
"Прелюдия" и "На пути" интереснее.

Неважно. В любом случае, моё мнение: сначала надо читать про роботов и космонитов, а потом про Трантор и Основание.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:18  

цитата jalinka

Смотря что считать самым интересным в "Основание и Земля", который сам по себе далеко не самый интересный роман...
"Прелюдия" и "На пути" интереснее.
Неважно. В любом случае, моё мнение: сначала надо читать про роботов и космонитов, а потом про Трантор и Основание.

И убить весь кайф от неопределённости и неоднозначности лучших романов Азимова — трилогии об Академии.

Читать надо так, как писал Азимов. При этом никаких "лишних" фактов заранее раскрыто не будет, а интрига будет сохранена до самого-самого конца.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:32  
Dark Andrew, вы правы сюжетно насчёт "Прелюдии" и "На пути", их можно читать после всего, потому что это романы-дополнения.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кстати, иначе получится, что Селдон как бы умрёт дважды — в "На пути" и в "Основании" :)

Однако по поводу остального: циклы Роботы/Космониты и Трантор/Основание практически никак не связаны! И первый лично мне кажется куда занятнее второго, хотя не так грандиозен по масштабу.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:37  
В "Основании" прикольно, как Селдон высчитал вперёд на 30.000 лет эпоху хаоса, не удосужившись заглянуть назад на 20.000. Он даже не стремился к этому, хотя мог.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:39  

цитата Dark Andrew

Я лучше завтра доберусь до книги и скажу.

Жаль, что добраться не получается :(

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:42  

цитата urs

Здесь премудрость. Дело в том, что Азимов в своем цикле воспользовался в качестве исходной аналогии методикой сохранения еврейской государственности в вавилонском пленении. И организация, хранившая таковую называется в русском варианте Академией. Напрашивающиеся переводы слова Foundation: фундамент, основание, организация, фонд, основа, буквальны, но смысловой дала только Сосновская.

Интересно, но заумно. Академия по определению — место обучения.
Foundation в романах Азимова — Основа для будущей Второй Галактической Империи.
Значит, Основа — наиболее верный смысловой перевод.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:50  

цитата jalinka

Кстати, иначе получится, что Селдон как бы умрёт дважды — в "На пути" и в "Основании" :)
В этом месте могла бы быть Ваша реклама надо было бы спойлер поставить.
–––
Не читаю, но слушаю

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:55  
Кстати, никому не приходило в голову, что было после? :)
Судя по существованию цитируемой везде Энциклопедии, изданной через 1000 с лишним после Основания,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вечный РДО таки надорвался :) Зачем Галаксии Энциклопедии? В ней все всё и так должны знать, как на Гее.
Страницы: 123...89101112...737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх