автор |
сообщение |
Ригель_14 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2010 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf Ригель_14 Начните с "Основания".
цитата Dark Andrew Я бы сказал, начните с "Основания" (оно же "Академия") и классического сборника "Я, робот". Ну, в моем случае не так все запущено (на данный момент поставлена 71 оценка, полностью прочитан "Я, робот"). Но вот хочется прочитать его "Галактическую историю" в хронологическом порядке
цитата Dark Andrew Я в курсе.
Читать лучше всего так: 1. Избранные рассказы о роботах 2. "Стальные пещеры" — "Зеркальное" — "Обнаженное Солнце" 3-4. Основная трилогия об Академии 3-4. Транторианская трилогия 5. Край Академии 6. Роботы Зари 7. Роботы и Империя 8. Академия и Земля 9. Прелюдия к Академии 10. На пути к Академии.
А из этого списка пока есть только "Рассказы о роботах" (почти полностью прочитаны) и "Академия" в ШФ. Хочется получить общую и связанную картинку мира Азимова.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
Petrovitz 
 миродержец

|
7 ноября 2010 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jalinka ненавижу, когда его обзывают Академией
Вот и у меня то же самое чувство. Я читал в первый раз в книжках в мягкой обложке, там вообще было "Установление". И перевод был довольно неплох.
|
––– Отсутствие пользы - еще не вред. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2010 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petrovitz Я читал в первый раз в книжках в мягкой обложке, там вообще было "Установление".
Интересно. Таких изданий я не видел. "Основание", "Фонд", "Основатели" — было. Но "Установление"? 
|
|
|
Petrovitz 
 миродержец

|
7 ноября 2010 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Где-то в глубине книжного шкафа валяется, если не потерялась при переездах. Переводчик, вроде бы, Марк Портной. Издано в начале 90-х. Три книжки в мягкой обложке, основная трилогия.
|
––– Отсутствие пользы - еще не вред. |
|
|
Варкот 
 магистр

|
7 ноября 2010 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew
Было такое. Издательство Старт (1991)
Междуцарствие: Кн. 1. Установление Междуцарствие: Кн. 2. Установление и империя Междуцарствие: Кн. 3. Второе установление
Если найду этот раритет — отсканирую обложку 
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
7 ноября 2010 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы (sorri) передал всё управление человеческой расой роботам Азимова с его Тремя законами, чего-то там, может, не хватает до совершенства, так можно из Саймака кое-что добавить в ещё один Закон, сам не рискую даже рекомендовать... Мы, люди, каковы!? Кто в космос на прогулку, кто напалмом ближнего, а кто и в сыром виде его может употребить Это наш путь — утверждают оптимисты, мы станем лучше! Больше терний — ближе к звёздам Это наш путь — говорят пессимисты, сдохнем — так и надо, заслужили. Что остаётся? Пусть роботы управляют, а курировать их будет... кто? Я бы не взялся, слишком много во мне человеческого, от животного Только наврежу (навредю?) Так вроде и сейчас не здорово, читайте и смотрите новости. Там,наверху, не роботы? Там хуже — люди без Первого закона Вставить бы...
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
urs 
 магистр

|
7 ноября 2010 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ригель_14 А откуда взялось название Академия? Что-то смотрю все эту трилогию называют Основанием.
Здесь премудрость. Дело в том, что Азимов в своем цикле воспользовался в качестве исходной аналогии методикой сохранения еврейской государственности в вавилонском пленении. И организация, хранившая таковую называется в русском варианте Академией. Напрашивающиеся переводы слова Foundation: фундамент, основание, организация, фонд, основа, буквальны, но смысловой дала только Сосновская. И хотя в молодости Азимова любил за остросюжетность, со временем случилось так, что его произведения как то сами собой постепенно исчезли из моей библиотеки.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
jalinka 
 философ

|
9 ноября 2010 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ригель_14 Ну, в моем случае не так все запущено (на данный момент поставлена 71 оценка, полностью прочитан "Я, робот"). Но вот хочется прочитать его "Галактическую историю" в хронологическом порядке цитата Dark Andrew Я в курсе.
Читать лучше всего так: 1. Избранные рассказы о роботах 2. "Стальные пещеры" — "Зеркальное" — "Обнаженное Солнце" 3-4. Основная трилогия об Академии 3-4. Транторианская трилогия 5. Край Академии 6. Роботы Зари 7. Роботы и Империя 8. Академия и Земля 9. Прелюдия к Академии 10. На пути к Академии.
А из этого списка пока есть только "Рассказы о роботах" (почти полностью прочитаны) и "Академия" в ШФ. Хочется получить общую и связанную картинку мира Азимова.
Вот вся Галактическая история Азимова в хронологическом порядке: http://fantlab.ru/work7087 Дочитаете рассказы про роботов, "Мать-Земля" на очереди: http://lib.aldebaran.ru/author/azimov_aiz...
Список от Dark Andrew напоминает порядок, в котором Азимов их писал. Он не хронологичен.
Для общего представления набросок картины Вселенной Азимова широкими мазками. Вся изложенная история разбивается на периоды:
1. Ранние роботы (времена Сьюзен Кэлвин и после неё): рассказы о роботах
2. Поздние роботы (Космонитская эпоха — доминирование потомков первой волны расселения): Мать-Земля, Стальные пещеры, Обнажённое солнце, Зеркальное отражение, Роботы зари, Роботы и Империя, + трилогия Тайны роботов о планете Инферно, написанная Роджером Алленом.
3. Вторая волна расселения людей по Галактике: Звёзды как пыль, Космические течения
4. Ранняя Транторианская Империя: Песчинка в небесах, Тупик
5. Поздняя Транторианская Империя (времена Селдона и после него): Прелюдия к Основанию, На пути к Основанию, Основание, Основание и Империя
6. Доминирование Основания в Галактике: Второе Основание, Кризис Основания, Основание и Земля
|
|
|
jalinka 
 философ

|
9 ноября 2010 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Звёзды как пыль" и "Космические течения" вместе с "Песчинкой в небе" относят к циклу "Транторианская империя", но на самом деле в первом романе заселена ещё лишь небольшая часть Галактики, а во втором Трантор — ещё не Галактическая империя, хотя контролирует около половины всех населённых миров.
А поздняя Транторианская империя существовала ещё во времена Мула, через 300 лет после Основания, когда Основание только начинало доминировать.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2010 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jalinka Список от Dark Andrew напоминает порядок, в котором Азимов их писал. Он не хронологичен.
Конечно не хронологичен. Никакого интереса читать "Основание и Земля" не будет, если заранее прочитаны "Прелюдия" и "На пути".
|
|
|
Ригель_14 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
jalinka 
 философ

|
9 ноября 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Никакого интереса читать "Основание и Земля" не будет, если заранее прочитаны "Прелюдия" и "На пути".
Смотря что считать самым интересным в "Основание и Земля", который сам по себе далеко не самый интересный роман... "Прелюдия" и "На пути" интереснее.
Неважно. В любом случае, моё мнение: сначала надо читать про роботов и космонитов, а потом про Трантор и Основание.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2010 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jalinka Смотря что считать самым интересным в "Основание и Земля", который сам по себе далеко не самый интересный роман... "Прелюдия" и "На пути" интереснее. Неважно. В любом случае, моё мнение: сначала надо читать про роботов и космонитов, а потом про Трантор и Основание.
И убить весь кайф от неопределённости и неоднозначности лучших романов Азимова — трилогии об Академии.
Читать надо так, как писал Азимов. При этом никаких "лишних" фактов заранее раскрыто не будет, а интрига будет сохранена до самого-самого конца.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
9 ноября 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, вы правы сюжетно насчёт "Прелюдии" и "На пути", их можно читать после всего, потому что это романы-дополнения. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кстати, иначе получится, что Селдон как бы умрёт дважды — в "На пути" и в "Основании" :)
Однако по поводу остального: циклы Роботы/Космониты и Трантор/Основание практически никак не связаны! И первый лично мне кажется куда занятнее второго, хотя не так грандиозен по масштабу.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
9 ноября 2010 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Основании" прикольно, как Селдон высчитал вперёд на 30.000 лет эпоху хаоса, не удосужившись заглянуть назад на 20.000. Он даже не стремился к этому, хотя мог.
|
|
|
jalinka 
 философ

|
|
jalinka 
 философ

|
9 ноября 2010 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Здесь премудрость. Дело в том, что Азимов в своем цикле воспользовался в качестве исходной аналогии методикой сохранения еврейской государственности в вавилонском пленении. И организация, хранившая таковую называется в русском варианте Академией. Напрашивающиеся переводы слова Foundation: фундамент, основание, организация, фонд, основа, буквальны, но смысловой дала только Сосновская.
Интересно, но заумно. Академия по определению — место обучения. Foundation в романах Азимова — Основа для будущей Второй Галактической Империи. Значит, Основа — наиболее верный смысловой перевод.
|
|
|
Ригель_14 
 гранд-мастер

|
9 ноября 2010 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jalinka Кстати, иначе получится, что Селдон как бы умрёт дважды — в "На пути" и в "Основании" :) В этом месте могла бы быть Ваша реклама надо было бы спойлер поставить.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
jalinka 
 философ

|
9 ноября 2010 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, никому не приходило в голову, что было после? :) Судя по существованию цитируемой везде Энциклопедии, изданной через 1000 с лишним после Основания, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вечный РДО таки надорвался :) Зачем Галаксии Энциклопедии? В ней все всё и так должны знать, как на Гее.
|
|
|