Айзек Азимов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Айзек Азимов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 17:59  
Ой, простите, Ригель_14 :( Просто здесь не отзывы, а обсуждение творчества....
Но вы же понимаете, что Селдон — смертный человек и когда-нибудь должен был умереть? :)

P.S. "Спойлера" тут нет. Я просто скрыла эти места.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2010 г. 18:53  

цитата jalinka

Ой, простите, Ригель_14 :( Просто здесь не отзывы, а обсуждение творчества....
Да это понятно. Я же шучу.

цитата jalinka

Но вы же понимаете, что Селдон — смертный человек и когда-нибудь должен был умереть?
У Азимова даже роботы умирают (это я про Двухсотлетнего человека).

цитата jalinka

P.S. "Спойлера" тут нет. Я просто скрыла эти места.
Ну я это и имел виду:beer:
–––
Не читаю, но слушаю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 00:11  

цитата jalinka

Однако по поводу остального: циклы Роботы/Космониты и Трантор/Основание практически никак не связаны! И первый лично мне кажется куда занятнее второго, хотя не так грандиозен по масштабу.

Если убрать "Роботы и Империя", то вы правы. А если оставить — убьёте интригу.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 00:38  

цитата Ригель_14

У Азимова даже роботы умирают (это я про Двухсотлетнего человека).

Уже прочитали? "Мать-Земля" — следующий (по хронологии).
Эндрю Мартин — особый случай, но вообще смерть робота вы ещё увидите...

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 00:43  

цитата Dark Andrew

Если убрать "Роботы и Империя", то вы правы. А если оставить — убьёте интригу.

Я об этом думала... Но если совсем убрать — дальше многое не понятно. Кстати, тогда и "Роботов зари" лучше убрать: Ж. там слишком откровенничает :)

Потом, по хронологии эта интрига никак не всплывёт аж до "Прелюдии", а вы как раз предлагаете её читать в конце. Так что, не так страшно...

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 00:49  
По поводу порядка чтения сошлюсь на слова самого Азимова:

"Так или иначе — ситуация достаточно осложнилась тем, что книги были написаны не в том порядке, в котором с ними (возможно) стоило бы познакомиться. И я почувствовал, что читатели, вероятно, обрадуются, если я составлю что-то вроде путеводителя.

Четырнадцать книг представляют собой подобие истории будущего, которая, возможно, не совсем последовательно изложена, поскольку изначально я не ставил перед собой такой задачи".

(Из предисловия к роману "Прелюдия к Основанию")

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 06:31  

цитата jalinka

Четырнадцать книг представляют собой подобие истории будущего
Это прастите за тупость какие 14 книг8-]?
–––
Не читаю, но слушаю

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 10:37  

цитата Ригель_14

Это прастите за тупость какие 14 книг?

Продолжаю цитату:

Хронологический порядок книг, согласно периодам истории будущего (а не хронологии публикаций) — следующий:

1. "Совершенный Робот" (1982). Эта серия составлена из 31 рассказа о роботах, опубликованных в период между 1940 и 1976 гг. и включает в себя все рассказы моего раннего сборника "Я, Робот" (1950). Только один короткий рассказ был написан с тех пор, как появился этот сборник [сборник "Совершенный Робот"]. Этот рассказ — "Мечты робота", который ещё не публиковался ни в одном сборнике "Doubleday".

2. "Стальные пещеры" (1954). Это моя первая книга о роботах.

3. "Обнажённое Солнце" (1957). Вторая книга о роботах.

4. "Роботы Утренней Зари" (1983). Третья книга о роботах.

5. "Роботы и Империя" (1985). Четвёртая книга о роботах.

6. "Звёзды, как пыль" (1950). Это моя первая книга об Империи.

7. "Космические течения" (1952). Вторая книга об Империи.

8. "Галька в небе" (1950). Третья книга об Империи.

9. "Прелюдия к Основанию" (1988). Первая книга об Основании (несмотря на то, что является последней из написанных, пока).*

10. "Основание" (1951). Вторая книга об Основании. Представляет собой сборник из четырёх повестей, опубликованных в период с 1942 по 1944 гг., плюс — вступительная глава, написанная к изданию 1949 года.

11. "Основание и Империя" (1952). Третья книга об Основании, составленная из двух повестей, первоначально опубликованных в 1945 году.

12. "Второе Основание" (1952). Четвёртый роман об Основании, составленный из двух повестей, впервые опубликованных в 1948 и 1949 гг.

13. "Кризис Основания" (1953). Пятый роман об Основании.

14. "Основание и Земля" (1983). Шестой роман об Основании.

* Предисловие написано в 1988 году. Позже Азимов написал "На пути к Основанию" (1993) — роман, изданный посмертно http://fantlab.ru/work659, а в 1993-1996 г. вышла трилогия "Тайны роботов Азимова" (Isaac Asimov's Robot Mysteries) Роджера Аллена. К истории будущего также относятся рассказы "Тупик" (1945), "Мать-Земля" (1950), "Зеркальное отражение" (1972), которые отдельными книгами, не издавались, естественно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 10:46  
Если я правильно помню то предисловие, то к конце Азимов тем не менее предлагает читать не в хронологическом порядке.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 11:28  

цитата Dark Andrew

Если я правильно помню то предисловие, то к конце Азимов тем не менее предлагает читать не в хронологическом порядке.

Нет. По крайней мере в предисловии к этому изданию: http://fantlab.ru/edition696

Цитирую дальше до конца:

"Буду ли я дополнять эту серию? Вполне вероятно. Такая возможность есть. Например, можно написать книгу, которая займёт своё место между "Роботы и Империя" (5) и "Звёзды, как пыль" (6);* между "Прелюдия к Основанию" (9) и "Основание" (10);** так же, как и между другими книгами. А потом, я могу продолжить роман "Основание и Земля" (14), написав столько томов, сколько пожелаю.

Естественно, должен существовать какой-то предел, — поскольку я не рассчитываю жить вечно, — но я собираюсь держаться стойко и как можно дольше".

* В этом месте, между (5) и (6), теперь стоит трилогия Аллена "Тайны роботов"
** Азимов впоследствии написал "На пути к Основанию"

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 11:39  
Зато в первой части предисловия кое-что есть, "но — о другом" :)

"Если вы посмотрите на даты выхода этих книг, то заметите 25-летний перерыв между 1957 и 1982 годами, на протяжении которого я не пополнял эту серию.

Это произошло не потому, что я перестал писать. На самом деле, на протяжении этой четверти века, я писал очень интенсивно, но — о другом.

То, что я вернулся к этой теме в 1982 году — не было моей идеей. Это было результатом настойчивого давления как со стороны читателей, так и со стороны издателей. В конце концов, это давление стало непреодолимым".

Итак, с 1982 года Азимов "усовершенствовал" "Робота" (1982), последовательно создал: "Роботы Утренней Зари" (1983), "Основание и Земля" (1983), "Роботы и Империя" (1985), "Прелюдия к Основанию" (1988) и "На пути к Основанию".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 11:44  

цитата jalinka

Это произошло не потому, что я перестал писать. На самом деле, на протяжении этой четверти века, я писал очень интенсивно, но — о другом.
То, что я вернулся к этой теме в 1982 году — не было моей идеей. Это было результатом настойчивого давления как со стороны читателей, так и со стороны издателей. В конце концов, это давление стало непреодолимым

Это да. Именно это и является основной причиной не читать по внутренней хронологии. Когда мы видим отдельные кусочки истории: космониты — Трантор — Академия, мы не знаем, что там было между ними и это правильно. Азимов тоже не знал, когда писал ранние романы.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 11:47  

цитата Dark Andrew

Это да. Именно это и является основной причиной не читать по внутренней хронологии. Когда мы видим отдельные кусочки истории: космониты — Трантор — Академия, мы не знаем, что там было между ними и это правильно. Азимов тоже не знал, когда писал ранние романы.

Поэтому, с такой точки зрения, "Роботы Утренней Зари" надо тоже исключить — оставить на десерт :)

P.S. Только эта точка зрения — уже собственный вывод, истолкование слов. А оно может быть разным...

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 11:51  
Dark Andrew, кстати, не знаете, Аллен с ведома Азимова начал писать? Азимов ведь знал, что скоро умрёт :(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 11:54  

цитата jalinka

Поэтому, с такой точки зрения, "Роботы Утренней Зари" надо тоже исключить — оставить на десерт

Да, согласен. Но с ними попроще, там нет чётких завязок на будущее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 11:57  

цитата jalinka

Dark Andrew, кстати, не знаете, Аллен с ведома Азимова начал писать?

Wiki:

цитата

Shortly before his death in 1992, Asimov approved an outline for three novels (Caliban, Inferno, Utopia) by Roger MacBride Allen

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 12:04  

цитата Dark Andrew

Wiki:
цитата
Shortly before his death in 1992, Asimov approved an outline for three novels (Caliban, Inferno, Utopia) by Roger MacBride Allen

Merci.
Очень хорошо вписалась в цикл.
Не то что более поздняя странная и запутанная трилогия трёх авторов (Грегори Бенфорд, Грег Бир, Дэвид Брин) — "Приключения Старика Селдона в Стране Чудес" :), известная как Вторая Трилогия об Основании:

http://fantlab.ru/work45903
http://fantlab.ru/work38325
http://fantlab.ru/work10294

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 12:05  
Тогда, такой свежеродившийся вопрос: назовите произведения из цикла, которые надо прочитать в первую очередь, чтобы вырисовалась общая картина мира (этакий "скелет"). А потом чтобы можно было на этот "скелет мира" наращивать мясо и прочее. А то я совсем уже запутался в ваших рассуждениях.%-\
–––
Не читаю, но слушаю

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 12:09  
Ригель_14, "скелет" я сама могу вам начертить (не раскрывая интриги), а вы уже наращивайте "мясо и прочее" в том порядке, в каком заблагорассудится ;)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2010 г. 15:09  

цитата jalinka

Ригель_14, "скелет" я сама могу вам начертить
А Азимовскими произведениями как это сделать?
–––
Не читаю, но слушаю
Страницы: 123...910111213...737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх