автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
16 октября 2018 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndrewBV А в каком году Вы пошли в школу? Я вот Лема читал с его первых изданий 1960 года, но помню что читательский дневник заводили в 4-м классе.
|
––– |
|
|
DESHIVA
философ
|
18 октября 2018 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, это я удачно зашел! Вечер воспоминаний. Как же давно, оказывается, я познакомился с Лемом! Более полувека прошло.
Потом были и "Солярис", и "Непобедимый". В общем, Лема нужно читать всё!
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Venzz
магистр
|
2 января 2019 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 50 лет лемоведы ломают голову пытаясь понять почему в повести Лема планета "Солярис" вопреки правилам польской грамматики женского рода. Разгадка проста: если в названии Лемовской планеты Solaris переставить буквы получится слово L’Rossia.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Liername
новичок
|
2 января 2019 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня Лем находится в личном топе писателей-фантастов. Не все написанное Лемом вызывает восторг, но для меня несомненно шедеврами являются "Солярис", "Футурологический конгресс", "Непобедимый", "Рассказы о пилоте Пирксе"(каждый рассказ — маленький шедевр, особенно "Терминус" и "Дознание"), "Фиаско", "Возвращение со звезд" и "Дневники Ийона Тихого". Не очень зашли "Астронавты", "Эдем", "Магелланово облако" и "Глас господа". На удивление понравилось "Расследование", хотя в народе его не жалуют. Также понравились, но в ряд шедевров я бы не поставил "Мир на Земле" и "Осмотр на месте" (начиная с "этикосферы" и далее — отлично, но очень нудное начало). И никак не могу определиться со своим отношением к "Рукописи, найденной в ванне" и "Насморк".
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Liername
новичок
|
2 января 2019 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мнимая пустота" и "Голем" запомнились слабо, поэтому сложно давать оценку. "Кибериаду" и "Сказки роботов" тоже сложно оценить, так как чувствуется попытка сварганить "этакое" для подрастающих, но в итоге получилась типичо-Лемовская тяжелая фантастика с нарочито-примитивным изложением (дабы выглядело как детская). Хотя отдельные произведения зацепили (не помню названия, но была повесть/повести с центральной темой создания искусственных миров. Воспоминания смутные, но, помню, зацепило) Как-то, изголодавшись, прочитал "Сумму технологий". Тяжелая книга (и не только фигурально выражаясь). По сути своей, книга книг. В ней изложены все научные, социальные и прогностические идеи Лема, послужившие основой для всех его произведений. Читая "Сумму" не покидало ощущение, что все это я уже где-то видел в его книгах.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
3 января 2019 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Liername нарочито-примитивным изложением (дабы выглядело как детская)
Боюсь, это вы упрощаете. Сам Лем писал, что "Кибериада — это Пасек, пропущенный через Сенкевича и высмеянный Гомбровичем". А это писатели, представляющие важные вехи польского языка. Во всей Кибериаде видна огромная работа Лема со словом, со стилем, да еще через все это подаются глубокие научно-философские проблемы, а не поверхностная постмодернистская игра. Так мало кто мог и может.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
ааа иии
философ
|
3 января 2019 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz Разгадка проста: если в названии Лемовской планеты Solaris переставить буквы получится слово L’Rossia. О, как пример искусства анаграмм — это прекрасно! Но есть мнение самого Лема: ...совсем уж ужасным было то, что Тарковский ввел в фильм родителей Кельвина, и даже какую-то его тетю. Но прежде всего — мать, а "мать" — это "Россия", "Родина", "Земля". Это меня уже порядочно рассердило ... Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот. http://www.tarkovskiy.su/texty/vospominan...
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
nightowl
авторитет
|
|
lkeyn
активист
|
17 января 2019 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые знатоки творчества Лема, подскажите пожалуйста на счёт качества и полноты Собрания сочинений в 10 томах от издательства Текст, 1990-х годов? С творчеством писателя ещё хорошо не знаком, но есть возможность приобрести это с/с в полном виде и закрыть сей пробел в моей библиотеке. Да и прочесть произведения Лема хочется марафоном.
|
––– vk.com/conan_comics_rus - комиксы о Конане-варваре на русском. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Daimon-D
активист
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Консул
миродержец
|
17 января 2019 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч В 10-томнике нет "Астронавтов" и "Магелланова Облака", которые он считал пережитком коммунизма. Есть ещё два дополнительных тома. Три: 11-ый: "Магелланово Облако". 12-ый: "Больница преображения" и "Фиаско". 13-ый: "Сумма технологий".
А так собрание сочинений хорошее. В полном (13-томном) варианте отсутствуют: романы — "Wsród umarłych", "Powrót" (но их вообще на русском нет), "Астронавты"; повести — "Человек с Марса", "Конец света в восемь часов. Американская сказка", "Атомный город" (не фантастика), "План «Анти-«Фау"»" (не фантастика), "История о высоком напряжении" (не фантастика), "Трест твоих грёз" (не фантастика), "Топольный и Чвартек", "Хрустальный шар"; ряд рассказов; большая часть эссе; пьесы "Низкопоклонство" и " Jacht «Paradise»" (но её вообще на русском нет).
|
|
|
eos
миротворец
|
17 января 2019 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lkeyn Да и прочесть произведения Лема хочется марафоном.
Полиграфия там отвратительная, по качеству самое нормальное — 6-томник Пушкинской библиотеки. По составу и полноте — астрелевское СС https://fantlab.ru/edition93928, но там тоже с полиграфией все достаточно печально. По сути, косяки есть везде, издание СС, достойное автора, еще ждет своего часа.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
17 января 2019 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lkeyn Только в Текстовском собрании самый полный и правильный перевод Соляриса, так что брать обязательно, остальное можно докупить по желанию
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Миф
новичок
|
|
Консул
миродержец
|
|