Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 09:38  

цитата abax

Да, именно так. У него это тянет на некий общий принцип — зерном будущего ему кажутся особенно архаические черты советской культуры. Например, инфантильность и эгоцентричность характерны и для героев Ефремова, и для персонажей советских фильмов и книг того времени, хотя выполнены эти качества, пожалуй, в разном ключе.

Мне кажется, что это вовсе не инфантильность. А ниавность! И герои Ефремова, и положительные герои советских фильмов кажутся ниавными нам из нашего сегодняшнего мира. А тогда они были вполне органичны. И хочется верить, что и в будущем будут таковыми, органичными, когда исчезнет инферно. Ведь их наивность, это просто результат изъятия из их жизни отдельных элементов каждодневного инферно.

Кстати, именно эта наивность чувствуется даже в подготовленной Фай Родис.
Вот как она сама признается в этом Гриф Рифту:
… Взяв кисть, несколько минут вглядывалась в фигуру женщины – и осталась крайне недовольна своей работой.
Зазвучал вызов с «Темного пламени».
- Вы утомлены, Родис? – Спросил Гриф Рифт.
- Нет. Просто недовольна собой. Всё у меня не ладится. Плохо я понимаю эту жизнь и делаю ошибку за ошибкой…
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 09:59  

цитата Борис68

Мне кажется, что это вовсе не инфантильность. А наивность!
Это ощущение того, что при соблюдении некоторых правил ты никакими своими действиями или бездействием не уронишь собственного статуса и благосостояния ниже некоторого минимума, который не так уже сильно отличается от уровня подавляющего большинства. С точки зрения ответственности — инфантильность. С точки зрения объективности этого ощущения в отдаленной перспективе — наивность.
Но это вполне реальная ценность советского общества, о которой Alex Dragon ничего не пишет, но за которую очень многие готовы дорого платить и многим поступиться. И при определенных условиях готовность "платить свободой за безопасность" оказывается прекрасной питательной средой для "инферно".
При экстраполяции этого ощущения можно получить нечто, похожее на мироощущение "кжи".

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 11:40  

цитата Alex Dragon

Вам ведь билетов в театр и «жигулей» не хватало при цене света в копейку за киловатт, метро за пять и благополучно и халявно просиженных десяти годах в школе? Ну теперь-то счастье есть — только за всё то, что раньше вы не платили, за то надо платить. А за что платили — то вдесятеро, а то и в сотни раз дороже. И студенты за билетик лишний не дерутся — и дорого, и незачем, один хрен смотреть нечего и некому, головы пустые что у тех, кто может оказаться в зале, что у «творцов».

Алекс, вот я на вашу незамутненность смотрю... Знатее, у меян вот родители в этом году купили билеты и посмотрели предсталвение "Аиды" в воссстановленном амфитеатре у Мертвого Моря. Грандиозная постановка, великолепная. В прошлом году они там же "Набукко" слущали и смотрели. Мне диски привезли. Вы представлете себе, как в советское время простые инженеры едут за границу слушать уникальное оперное представление?
У моей подруги, фаната оперы, одних только постановок "Тоски" около сотни записей.
И тут я вспоминаю, как я с оперой знакомилась. Как по комиссионкам выискивала пластинки с записями арий. Как безуспешно искала запись "Аиды" — фигфам, пластинка не переиздавалась.
Купить книгу — фиг тебе, а не Урсула Ле Гуин в оригинале. А уж о новинках и не мечтай. А сейчас я прямо с Амазона или с сайта издательства покупаю — могу книжку, могу файл.
И, вспоминая эпопеи с пропиской, поисками отдельного от родителей жилья и т.д. в советское время, я очень довольна, что могу сама выбирать, где и как мне жить.
Кстати, цена за съемную квартиру в Москве относительно зарплаты сейчас примерно такая же, как тридцать лет назад.

Не надо только приписывать тем, кто не вспоминает с ностальгией советские времена, тотальное согласие со всем, что делается сейчас. Несвобода есть несвобода, хоть тогда, хоть сейчас. Но сейчас хоть контроля за каждым отдельно взятым гражданином куда меньше, а выбор шире. В конце концов, из нынешней России можно относительно безболезненно уехать и не разрывать связей с друзьями и родственниками, а из СССР можно было только выдраться с кровавыми ошметками и пустыми руками, если повезет.

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 13:30  

цитата Katherine Kinn

Алекс, вот я на вашу незамутненность смотрю...

А я — на вашу. Если мне было бы интересно изложение мелкобуржуазных взглядов, то «Эхо Москвы» и «Огонёк» я могу и так почитать-послушать, без пересказов на форуме. Да уж обкушался за двадцать с лишним лет.

Вот что вы, господа, пишите? «Я в обойме и мне пофиг всё». Вам не стыдно?

Впрочем, наивный вопрос. Конечно нет.

Это именно то, о чём я писал, что не надо судить по себе и своему кругу. Жизнь, знаете ли, МКАДом не ограничивается. То что миллионы людей ни в какие заграницы не ездят, тупо тянут лямку и воют от беспросветности — вас это ни мало не трогает. То что многие и многие просто были убиты во всяких как бы межнациональных конфликтах, а по сути в переделах власти, что кто-то в результате «обретения свобод» просто стал жить впроголодь — вас это тоже не волнует. То что десятки миллионов дичают — тоже. У вас зато есть mp3-плееры и свобода покупать игрушки в ближайшем супермаркете.

При такой позиции обсуждать идеи, «правильность» — много её или мало, что социальная демагогия, а что надежды на будущее просто бессмысленно. Вы априори те идеи правильными не считаете, так что рассуждать о том, что было лицемерием, что — лживым пафосом, а что действительным проявлением движения к лучшему, не можете.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 13:44  

цитата Katherine Kinn

Несвобода есть несвобода, хоть тогда, хоть сейчас.
:-)))
Конечно же, свободы не хватает.

цитата Борис68

И герои Ефремова, и положительные герои советских фильмов кажутся ниавными нам из нашего сегодняшнего мира.

Из нашего сегодняшнего инферно они кажутся сказкой и недостижимым( теперь уже никогда) идеалом.

цитата Alex Dragon

При такой позиции обсуждать идеи, «правильность» — много её или мало, что социальная демагогия, а что надежды на будущее просто бессмысленно. Вы априори те идеи правильными не считаете, так что рассуждать о том, что было лицемерием, что — лживым пафосом, а что действительным проявлением движения к лучшему, не можете.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 13:47  

цитата Katherine Kinn

Не надо только приписывать тем, кто не вспоминает с ностальгией советские времена, тотальное согласие со всем, что делается сейчас.

Не надо только приписывать всем, кто помнит советское время, тотальное согласие с тем, что тогда делалось.

цитата Katherine Kinn

Вы представлете себе, как в советское время простые инженеры едут за границу слушать уникальное оперное представление?

Да что там в советское! Это и сегодня для подавляющего большинства населения нечто непредставимое.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 13:56  

цитата Борис68

Мне кажется, что это вовсе не инфантильность. А наивность!

Наивность — не совсем точное слово. Вернее, совсем неточное. Более правильным было бы другое, но в наше время запрещённое внутренней самоцензурой похлеще, чем любым Главлитом.

Невинность.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 14:03  
Невинность, именно так. В этом их сила, и, может быть, одновременно слабость. Впрочем, насчет советского кино не согласна: далеко не все герои тех фильмов являются "невинными" (я говорю не только о киногероях эпохи позднего "застоя").

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 14:05  
Хотя порой эти люди ведут себя, как сказать, не на уровне (Вир Норин в сцене с портье, например). Желание поставить на место хама понятно, но для совершенных, внутренне независимых людей (каких стремился показать Иван Антонович — увы. это у него не всегда получалось) — слишком мелко.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 14:26  

цитата Maigrey

А что эзотерического в названии замка Тинтагель из Артурианы? И в каком смысле это "начертал Ефремов"?

Вот такое название звездолёта из далёкого (якобы — коммунистического) грядущего — явно избыточно. У Ефремова часть текста построена как некий ребус, разгадывать который предоставлено самим читателям. Современным.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 14:57  
За резкость прощения не прошу...
но...
любой студент, которому интереснее наука, а не торговля или политика — делает для приближения Светлого Будущего (тм) на порядок порядков больше ,чем любое количество просветлённых, у которых всё небо — размером с гениальную овчинку любимого пророка.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 15:08  
«Любой студент» может быть и доктором Менгеле. Может ходить по головам по пути своей карьеры, точно так же, как политики и торговцы.

Гуано быть не надо в первую очередь.

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 15:18  
100% КПД — это миф.
И да, мало придумать что-то, его еще надо пропихнуть в "массы", одеть плотью эксперимента... Один человек ныне в поле не воЕн.
p.s. А как некоторые товарищи эксперименты в ТА проводили... Были бы не редисками в какой-то мере — не факт, что его вообще когда-нибуть поставили.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 15:26  

цитата Alex Dragon

«Любой студент» может быть и доктором Менгеле. Может ходить по головам по пути своей карьеры, точно так же, как политики и торговцы.

Гуано быть не надо в первую очередь.

нет, ну что это за разговор? "может быть Менгеле".. А может и не быть. И что?
И Менгеле, кстати оставил аморальный, но немалый фактологический багаж для потомков. Хоть об этом и очень не любят говорить. Да и был он психопатом. в итоге-то.
ТАк что если пользуетесь услугами хирурга — вспомните о Менгеле.

В итоге, как и все утопии — всё сводится к "хорошо — хорошо. Плохо — плохо"

и да. "просветлённый" точно так же может быть гуано. Как и любой другой человек. Например если таким образом убегает от действительности.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 15:34  
Я лучше Пирогова вспомню.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 16:14  

цитата Alex Dragon

Я лучше Пирогова вспомню.

Ничего не имею против. Только за. Многие сейчас даже фамилии такой не помнят.

Но против реальности не попрёшь.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 16:15  

цитата Leningradka

Невинность, именно так.

Довольно странное определение. Обычно это слово применяют к людям, которые зло не умеют ни помыслить, ни сделать. О Фай Родис, Грифе Рифте, Вире Норине, Мвене Масе, Рене Бозе такого вроде как никак не скажешь.

философ

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 16:21  
Кстати.
Следствием войн — всегда был всплеск в хирургии. Ничто не давало такого количества фактического материала.
С точки зрения медицины повреждения человеческого тела не имеют моральной подоплёки.
Обширный ожог — в любом случае страшная штука. От огнемёта он или от взрыва газа.

(надеюсь вы сможете не искать в моих словах — оправдание войне)

------------------------------------добавлено позже

цитата

Пирогов Н. И. Начала общей военно-полевой хирургии.

Иначе говоря — Пирогов — был по сути создателем Академической ВП хирургии. Если утрировать — то из страдания людей — вышла научная дисциплина — помогающая людям в целом.

Прошу прощения, если моё сообщение выглядело как цитирование Пирогова. Я просто привёл пример — иллюстрирующий его вклад в военно-полевую хирургию.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 16:27  

цитата Цефтриаксон

В итоге, как и все утопии — всё сводится к "хорошо — хорошо. Плохо — плохо"
— это не в утопии.
Это в жизни.

цитата Цефтриаксон

и да. "просветлённый" точно так же может быть гуано. Как и любой другой человек.
— вот не смогу не согласиться!
Абсолютно любой!
примеров —
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 16:58  

цитата Alex Dragon

То что миллионы людей ни в какие заграницы не ездят, тупо тянут лямку и воют от беспросветности — вас это ни мало не трогает.

Как хорошо вы описали жизнь рабочего квартала года так примерно 78-го...

цитата Alex Dragon

То что многие и многие просто были убиты во всяких как бы межнациональных конфликтах, а по сути в переделах власти, что кто-то в результате «обретения свобод» просто стал жить впроголодь — вас это тоже не волнует.

А скажите, эти межнациональные конфликты — их, наверное, марсиане к нам завезли? В наше советское безоблачное бытие дружбы народов и всеобщего процветания?

цитата Alex Dragon

Вы априори те идеи правильными не считаете, так что рассуждать о том, что было лицемерием, что — лживым пафосом, а что действительным проявлением движения к лучшему, не можете.

Ну да. рассуждать могут только ваши единомышленники, а я пересказываю вам "Эхо Москвы", несомненно...
Как говорит моя подруга, выросшая в заводском квартале Новокузнецка, — да езжайте вы в свой Советский Союз. Только без нас как-нибудь.
Страницы: 123...224225226227228...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх