автор |
сообщение |
Борис68
авторитет
|
23 июня 2011 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abax Да, именно так. У него это тянет на некий общий принцип — зерном будущего ему кажутся особенно архаические черты советской культуры. Например, инфантильность и эгоцентричность характерны и для героев Ефремова, и для персонажей советских фильмов и книг того времени, хотя выполнены эти качества, пожалуй, в разном ключе.
Мне кажется, что это вовсе не инфантильность. А ниавность! И герои Ефремова, и положительные герои советских фильмов кажутся ниавными нам из нашего сегодняшнего мира. А тогда они были вполне органичны. И хочется верить, что и в будущем будут таковыми, органичными, когда исчезнет инферно. Ведь их наивность, это просто результат изъятия из их жизни отдельных элементов каждодневного инферно.
Кстати, именно эта наивность чувствуется даже в подготовленной Фай Родис. Вот как она сама признается в этом Гриф Рифту: … Взяв кисть, несколько минут вглядывалась в фигуру женщины – и осталась крайне недовольна своей работой. Зазвучал вызов с «Темного пламени». - Вы утомлены, Родис? – Спросил Гриф Рифт. - Нет. Просто недовольна собой. Всё у меня не ладится. Плохо я понимаю эту жизнь и делаю ошибку за ошибкой…
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
23 июня 2011 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Мне кажется, что это вовсе не инфантильность. А наивность! Это ощущение того, что при соблюдении некоторых правил ты никакими своими действиями или бездействием не уронишь собственного статуса и благосостояния ниже некоторого минимума, который не так уже сильно отличается от уровня подавляющего большинства. С точки зрения ответственности — инфантильность. С точки зрения объективности этого ощущения в отдаленной перспективе — наивность. Но это вполне реальная ценность советского общества, о которой Alex Dragon ничего не пишет, но за которую очень многие готовы дорого платить и многим поступиться. И при определенных условиях готовность "платить свободой за безопасность" оказывается прекрасной питательной средой для "инферно". При экстраполяции этого ощущения можно получить нечто, похожее на мироощущение "кжи".
|
|
|
Katherine Kinn
активист
|
23 июня 2011 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon Вам ведь билетов в театр и «жигулей» не хватало при цене света в копейку за киловатт, метро за пять и благополучно и халявно просиженных десяти годах в школе? Ну теперь-то счастье есть — только за всё то, что раньше вы не платили, за то надо платить. А за что платили — то вдесятеро, а то и в сотни раз дороже. И студенты за билетик лишний не дерутся — и дорого, и незачем, один хрен смотреть нечего и некому, головы пустые что у тех, кто может оказаться в зале, что у «творцов».
Алекс, вот я на вашу незамутненность смотрю... Знатее, у меян вот родители в этом году купили билеты и посмотрели предсталвение "Аиды" в воссстановленном амфитеатре у Мертвого Моря. Грандиозная постановка, великолепная. В прошлом году они там же "Набукко" слущали и смотрели. Мне диски привезли. Вы представлете себе, как в советское время простые инженеры едут за границу слушать уникальное оперное представление? У моей подруги, фаната оперы, одних только постановок "Тоски" около сотни записей. И тут я вспоминаю, как я с оперой знакомилась. Как по комиссионкам выискивала пластинки с записями арий. Как безуспешно искала запись "Аиды" — фигфам, пластинка не переиздавалась. Купить книгу — фиг тебе, а не Урсула Ле Гуин в оригинале. А уж о новинках и не мечтай. А сейчас я прямо с Амазона или с сайта издательства покупаю — могу книжку, могу файл. И, вспоминая эпопеи с пропиской, поисками отдельного от родителей жилья и т.д. в советское время, я очень довольна, что могу сама выбирать, где и как мне жить. Кстати, цена за съемную квартиру в Москве относительно зарплаты сейчас примерно такая же, как тридцать лет назад.
Не надо только приписывать тем, кто не вспоминает с ностальгией советские времена, тотальное согласие со всем, что делается сейчас. Несвобода есть несвобода, хоть тогда, хоть сейчас. Но сейчас хоть контроля за каждым отдельно взятым гражданином куда меньше, а выбор шире. В конце концов, из нынешней России можно относительно безболезненно уехать и не разрывать связей с друзьями и родственниками, а из СССР можно было только выдраться с кровавыми ошметками и пустыми руками, если повезет.
|
|
|
Alex Dragon
активист
|
23 июня 2011 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Алекс, вот я на вашу незамутненность смотрю...
А я — на вашу. Если мне было бы интересно изложение мелкобуржуазных взглядов, то «Эхо Москвы» и «Огонёк» я могу и так почитать-послушать, без пересказов на форуме. Да уж обкушался за двадцать с лишним лет.
Вот что вы, господа, пишите? «Я в обойме и мне пофиг всё». Вам не стыдно?
Впрочем, наивный вопрос. Конечно нет.
Это именно то, о чём я писал, что не надо судить по себе и своему кругу. Жизнь, знаете ли, МКАДом не ограничивается. То что миллионы людей ни в какие заграницы не ездят, тупо тянут лямку и воют от беспросветности — вас это ни мало не трогает. То что многие и многие просто были убиты во всяких как бы межнациональных конфликтах, а по сути в переделах власти, что кто-то в результате «обретения свобод» просто стал жить впроголодь — вас это тоже не волнует. То что десятки миллионов дичают — тоже. У вас зато есть mp3-плееры и свобода покупать игрушки в ближайшем супермаркете.
При такой позиции обсуждать идеи, «правильность» — много её или мало, что социальная демагогия, а что надежды на будущее просто бессмысленно. Вы априори те идеи правильными не считаете, так что рассуждать о том, что было лицемерием, что — лживым пафосом, а что действительным проявлением движения к лучшему, не можете.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 июня 2011 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Несвобода есть несвобода, хоть тогда, хоть сейчас.
Конечно же, свободы не хватает.
цитата Борис68 И герои Ефремова, и положительные герои советских фильмов кажутся ниавными нам из нашего сегодняшнего мира.
Из нашего сегодняшнего инферно они кажутся сказкой и недостижимым( теперь уже никогда) идеалом.
цитата Alex Dragon При такой позиции обсуждать идеи, «правильность» — много её или мало, что социальная демагогия, а что надежды на будущее просто бессмысленно. Вы априори те идеи правильными не считаете, так что рассуждать о том, что было лицемерием, что — лживым пафосом, а что действительным проявлением движения к лучшему, не можете.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
DESHIVA
философ
|
23 июня 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Не надо только приписывать тем, кто не вспоминает с ностальгией советские времена, тотальное согласие со всем, что делается сейчас.
Не надо только приписывать всем, кто помнит советское время, тотальное согласие с тем, что тогда делалось.
цитата Katherine Kinn Вы представлете себе, как в советское время простые инженеры едут за границу слушать уникальное оперное представление?
Да что там в советское! Это и сегодня для подавляющего большинства населения нечто непредставимое.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Alex Dragon
активист
|
23 июня 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Мне кажется, что это вовсе не инфантильность. А наивность!
Наивность — не совсем точное слово. Вернее, совсем неточное. Более правильным было бы другое, но в наше время запрещённое внутренней самоцензурой похлеще, чем любым Главлитом.
Невинность.
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
23 июня 2011 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Невинность, именно так. В этом их сила, и, может быть, одновременно слабость. Впрочем, насчет советского кино не согласна: далеко не все герои тех фильмов являются "невинными" (я говорю не только о киногероях эпохи позднего "застоя").
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
23 июня 2011 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя порой эти люди ведут себя, как сказать, не на уровне (Вир Норин в сцене с портье, например). Желание поставить на место хама понятно, но для совершенных, внутренне независимых людей (каких стремился показать Иван Антонович — увы. это у него не всегда получалось) — слишком мелко.
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
23 июня 2011 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Maigrey А что эзотерического в названии замка Тинтагель из Артурианы? И в каком смысле это "начертал Ефремов"?
Вот такое название звездолёта из далёкого (якобы — коммунистического) грядущего — явно избыточно. У Ефремова часть текста построена как некий ребус, разгадывать который предоставлено самим читателям. Современным.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
23 июня 2011 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За резкость прощения не прошу... но... любой студент, которому интереснее наука, а не торговля или политика — делает для приближения Светлого Будущего (тм) на порядок порядков больше ,чем любое количество просветлённых, у которых всё небо — размером с гениальную овчинку любимого пророка.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Alex Dragon
активист
|
23 июня 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Любой студент» может быть и доктором Менгеле. Может ходить по головам по пути своей карьеры, точно так же, как политики и торговцы.
Гуано быть не надо в первую очередь.
|
|
|
dust152
активист
|
23 июня 2011 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
100% КПД — это миф. И да, мало придумать что-то, его еще надо пропихнуть в "массы", одеть плотью эксперимента... Один человек ныне в поле не воЕн. p.s. А как некоторые товарищи эксперименты в ТА проводили... Были бы не редисками в какой-то мере — не факт, что его вообще когда-нибуть поставили.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
23 июня 2011 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon «Любой студент» может быть и доктором Менгеле. Может ходить по головам по пути своей карьеры, точно так же, как политики и торговцы.
Гуано быть не надо в первую очередь.
нет, ну что это за разговор? "может быть Менгеле".. А может и не быть. И что? И Менгеле, кстати оставил аморальный, но немалый фактологический багаж для потомков. Хоть об этом и очень не любят говорить. Да и был он психопатом. в итоге-то. ТАк что если пользуетесь услугами хирурга — вспомните о Менгеле.
В итоге, как и все утопии — всё сводится к "хорошо — хорошо. Плохо — плохо"
и да. "просветлённый" точно так же может быть гуано. Как и любой другой человек. Например если таким образом убегает от действительности.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Alex Dragon
активист
|
|
Цефтриаксон
философ
|
23 июня 2011 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon Я лучше Пирогова вспомню.
Ничего не имею против. Только за. Многие сейчас даже фамилии такой не помнят.
Но против реальности не попрёшь.
|
|
|
abax
активист
|
23 июня 2011 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Невинность, именно так.
Довольно странное определение. Обычно это слово применяют к людям, которые зло не умеют ни помыслить, ни сделать. О Фай Родис, Грифе Рифте, Вире Норине, Мвене Масе, Рене Бозе такого вроде как никак не скажешь.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
23 июня 2011 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. Следствием войн — всегда был всплеск в хирургии. Ничто не давало такого количества фактического материала. С точки зрения медицины повреждения человеческого тела не имеют моральной подоплёки. Обширный ожог — в любом случае страшная штука. От огнемёта он или от взрыва газа.
(надеюсь вы сможете не искать в моих словах — оправдание войне)
------------------------------------добавлено позже
цитата Пирогов Н. И. Начала общей военно-полевой хирургии.
Иначе говоря — Пирогов — был по сути создателем Академической ВП хирургии. Если утрировать — то из страдания людей — вышла научная дисциплина — помогающая людям в целом.
Прошу прощения, если моё сообщение выглядело как цитирование Пирогова. Я просто привёл пример — иллюстрирующий его вклад в военно-полевую хирургию.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
23 июня 2011 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон В итоге, как и все утопии — всё сводится к "хорошо — хорошо. Плохо — плохо" — это не в утопии. Это в жизни.
цитата Цефтриаксон и да. "просветлённый" точно так же может быть гуано. Как и любой другой человек. — вот не смогу не согласиться! Абсолютно любой! примеров —
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Katherine Kinn
активист
|
23 июня 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon То что миллионы людей ни в какие заграницы не ездят, тупо тянут лямку и воют от беспросветности — вас это ни мало не трогает.
Как хорошо вы описали жизнь рабочего квартала года так примерно 78-го...
цитата Alex Dragon То что многие и многие просто были убиты во всяких как бы межнациональных конфликтах, а по сути в переделах власти, что кто-то в результате «обретения свобод» просто стал жить впроголодь — вас это тоже не волнует.
А скажите, эти межнациональные конфликты — их, наверное, марсиане к нам завезли? В наше советское безоблачное бытие дружбы народов и всеобщего процветания?
цитата Alex Dragon Вы априори те идеи правильными не считаете, так что рассуждать о том, что было лицемерием, что — лживым пафосом, а что действительным проявлением движения к лучшему, не можете.
Ну да. рассуждать могут только ваши единомышленники, а я пересказываю вам "Эхо Москвы", несомненно... Как говорит моя подруга, выросшая в заводском квартале Новокузнецка, — да езжайте вы в свой Советский Союз. Только без нас как-нибудь.
|
|
|