автор |
сообщение |
kagerou
философ
|
2 мая 2011 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иприт То бишь контроль над окружающими — цель такого общества. Ну тогда это уже не цель а самоцель и такое общество может существовать лишь в детском садике (созданное переростком))), либо в сказках про сто мильёнов погубленных тоталитаризьмом.
Такие общества были и есть. Приятней закрыть глаза и думать, что их нет, я понимаю.
цитата Иприт Реальные государственные образование ставят перед собой хотя бы минимальные цели и задачи
Извините, снова чушь собачья. Реальные государственные образования к целеполаганию способны не более чем амебы. Цели и задачи ставят перед собой люди.
|
|
|
Иприт
магистр
|
2 мая 2011 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Такие общества были и есть. Приятней закрыть глаза и думать, что их нет, я понимаю.
Слушать 101ю рассказку про страну халаболу, тоже гораздо комфортнее, чем прочитать пусть даже тонкую брошюрку об основах государства и принципах его существования.цитата kagerou
Извините, снова чушь собачья. Реальные государственные образования к целеполаганию способны не более чем амебы. Цели и задачи ставят перед собой люди.
Извинить не могу Про амебы сказано хорошо. ярко... но словоблудие не может заменить подлинный разговор. Аллегоричность фразы "гос.образование (читай государство) ставит цели" думаю понятна
|
|
|
kagerou
философ
|
2 мая 2011 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иприт Слушать 101ю рассказку про страну халаболу, тоже гораздо комфортнее, чем прочитать пусть даже тонкую брошюрку об основах государства и принципах его существования.
Истоки вашего образования прояснились .
Извините, Иприт, но для подлинного разговора нужен подлинный собеседник. Вы не тянете.
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
2 мая 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Как раз в мире "Туманности Андромеды"-"Часа быка" достигнут такой уровень контроля общества над своими членами, о каком дядюшка Джо и Гитлер и мечтать-то не могли. Все такие сознательные, что напортачивший товарищ сам себе бреет подмышки и отправляется на Остров Забвения.
Мдаа, как видно, понятие "совесть" вам неизвестно...
|
|
|
ameshavkin
философ
|
2 мая 2011 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Слияние светской власти и религии
Процедура верификации необходима для того, чтобы установить, соответствует ли логически непротиворечивая теория реальности. "Тоталитаризм" — это непротиворечивая модель реальности, которая легко объясняет все кроме фактов.
цитата Petro Gulak Да и анархическая: см. "Обделенных" Ле Гуин.
Только для «нас». Ле Гуин вовсе не считает "тоталитарным" общество, где все делятся всем.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
kagerou
философ
|
2 мая 2011 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Только для «нас». Ле Гуин вовсе не считает "тоталитарным" общество, где все делятся всем.
Ни один из утопистов, со времен Платона, не считал, что описывает ночной кошмар.
|
|
|
kagerou
философ
|
2 мая 2011 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Мдаа, как видно, понятие "совесть" вам неизвестно...
Анна-Мария, ваши попытки оскорбить меня слишком неуклюжи, чтобы достичь успеха. Мне прекрасно известно понятие "совесть". Оно явно неизвестно Мвену Масу.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
2 мая 2011 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата иприт прочитать пусть даже тонкую брошюрку об основах государства и принципах его существования.
В качестве таковой брошурки я бы настоятельно порекомендовал "Метаполитику" Ефимова. В бумаге сейчас ее, думаю, трудновато будет найти, но в сети OCR лежит.
Слово "тоталитаризм" Ефимов, возможно, и не употребляет, но тоталитарное общество, как крайняя степень развития определенных тенденций в его теории очень даже описывается.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Иприт
магистр
|
2 мая 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Истоки вашего образования прояснились .
Извините, Иприт, но для подлинного разговора нужен подлинный собеседник. Вы не тянете.
)))) Не тяну. Нет у меня портрета Солженицина и копии статуи свободы. И черпать знания напрямую из космоса, минуя любые другие источники информации подобно вам я не умею
|
|
|
Иприт
магистр
|
2 мая 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all В качестве таковой брошурки я бы настоятельно порекомендовал "Метаполитику" Ефимова. В бумаге сейчас ее, думаю, трудновато будет найти, но в сети OCR лежит.
Данке, постараюсь глянуть
|
|
|
kagerou
философ
|
3 мая 2011 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иприт И черпать знания напрямую из космоса, минуя любые другие источники информации подобно вам я не умею
Иприт, кроме брошюрок и космоса, существуют КНИГИ. Они похожи на брошюрки — но толще и в твердой обложке (хотя это опционально, а не обязательно). Попробуйте как-нибудь, а вдруг понравится. Начать рекомендую с Шафритца и Хайда.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
3 мая 2011 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Ле Гуин вовсе не считает "тоталитарным" общество, где все делятся всем.
Я не говорю, что общество Анарреса тоталитарно (для автора). Я говорю, что Ле Гуин показывает опасности, существующие и в таком обществе.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Paladin
магистр
|
3 мая 2011 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Слияние светской власти и религии, при чем не религии, освященной временем, как в случае фундаментализма, но некого протекающего в острой форме новодела и дают нам искомое. Большевизм, нацизм и сталинизм — самые яркие примеры.
Англиканство, кальвинизм... К слову — с признаками религии у Ваших примеров плохо. У большивизма — так и вовсе никак.
цитата kagerou Но есть ключевой вопрос, которым все поверятся: ты решаешь, когда тебе сходить поесть и отлить — или надсмотрщик?
На любой гребной лодке гребец или пассажир даже встать без персонального дозволения капитана не может. Вот такой вот там тоталитаризъм. А все от того, что альтернатива чревата крайне неприятной смертью всего экипажа.
цитата kagerou Так вот, идеальное тоталитарное общество — это когда органов контроля и надзора нет — а функция их выполняется. Ефремов выдумал идеальный контроль. Вы сейчас подтверждаете это.
Поздравляю, Вы только что описали самый мегатоталитарный механизм. Это — совесть. Похоже, все борцы с "тоталитаризмом" действительно начинают с себя...
|
|
|
kagerou
философ
|
3 мая 2011 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin К слову — с признаками религии у Ваших примеров плохо. У большивизма — так и вовсе никак.
Как раз у большевизма — изумительно. Культ бессмертного вождя, мартирологи борцов, замученных царской охранкой, белогвардейцами и фашистами, декалог в виде "морального кодекса строителя коммунизма"...
|
|
|
Paladin
магистр
|
3 мая 2011 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou ак раз у большевизма — изумительно. Культ бессмертного вождя, мартирологи борцов, замученных царской охранкой, белогвардейцами и фашистами, декалог в виде "морального кодекса строителя коммунизма"...
Под это описание любое сообщество подходит. Что американское — с отцами-основателями, что либерастическое — со Святым Солжем и мучениками-диссдентами. Потому что общество без моральных принципов, плюющее на могилы людей, положивших жизни за благополучие этого общества (эк вы по жертвам фашизма-то хлестко прошлись!) сколько-то долго существовать не может.
|
|
|
Иприт
магистр
|
3 мая 2011 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Иприт, кроме брошюрок и космоса, существуют КНИГИ. Они похожи на брошюрки — но толще и в твердой обложке (хотя это опционально, а не обязательно). Попробуйте как-нибудь, а вдруг понравится. Начать рекомендую с Шафритца и Хайда.
Ой! Никак не мог заподозрить вас в штудировании книг, поэтому и запостил "хотя бы брошюрку". Не все ж судить о тоталитаризме по фильмам Paramount унд прочие — типа "Машья дай фуражьку,водка и пистольет, буду стрелять невиновный граждан."
|
|
|
Иприт
магистр
|
3 мая 2011 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Потому что общество без моральных принципов, плюющее на могилы людей, положивших жизни за благополучие этого общества (эк вы по жертвам фашизма-то хлестко прошлись!) сколько-то долго существовать не может.
А чего с ними церемониться — тупые совки. Вот европейско-демократические жертвы, те гораздо жертвеннее
|
|
|
kagerou
философ
|
3 мая 2011 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иприт Не все ж судить о тоталитаризме по фильмам Paramount унд прочие — типа "Машья дай фуражьку,водка и пистольет, буду стрелять невиновный граждан."
Если бы вы пользовались советами, которые раздаете...
|
|
|
kagerou
философ
|
|
be_nt_all
миродержец
|
3 мая 2011 г. 04:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата паладин Под это описание любое сообщество подходит. Что американское — с отцами-основателями, что либерастическое — со Святым Солжем и мучениками-диссдентами.
Что ж, вы верно ухватили мою мысль — любое сообщество, в котором происходит слияние государственной и духовной власти (религия — действительно слишком узкое слово) — в той или иной степени тоталитарно (или же тяготеет к фундаментализму). Ранне-протестанские государства — несомненно. Российская империя с православием (реформированным)+самодержавием — в очень большой степени (на фоне недоуничтоженных Петром остатков фундаментализма).
Фашизм, большевизм, сталинизм (как и Франция фронды) — разновидности неоязычества: более или менее злые и кровавые, постсталинский "развитой социализм" — попытка слепить из обломков сталинизма и большевизма (а то и фашизма) нечто социально приемлимое...
И да, о Солженицине. Возможно для кого то он кумир, святой и чуть ли не мессия. Я, правда, таких не встречал ни вживую, ни в сети. Но разве те кто демонизирует его фигуру до уровня чуть ли не "единоличного разрушителя советской идеологии" не впадают в тот же самый грех идолопоклонства? Более мрачный его вариант, ведь поклонение идолу может не затрагивать темных сторон души, а вот сеансы ненависти к "антиидолу" — однозначно поднимают волну негатива.
upd. "раз пошла такая пьянка" добавлю пару слов по волнующему многих вопросу североамериканских соединенных штатов. Да, эти самые штаты — государство построенное на фундаменте утопии, и, следовательно, тяготеющее к тоталитаризму. Но поскольку американская утопияи включает в себя серьезные антиоталитарные предохранители, штатам удаетя худо-бедно балансировать "на грани".
как-то так
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|