Дэн Симмонс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

Дэн Симмонс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 06:22  
Честно прочитала чуть не всего Симмонса. Это очень умело, аккуратно, точно написано. Читать намного приятнее, чем наших и заграничных МТА. Но не цепляет. Я вижу, как это сделано, могу оценить труд автора — и только. Единственно зацепило в романе "Лето ночи". Там такая стивенкинговская атмосфера поначалу, школа в маленьком городке, взаимоотношения между школьниками, так и ждешь чего-нибудь в духе "Кэрри". И когда выясняется, что автору не интересна школьная травля, а местная придурковатая девочка забивает на одноклассников, берет папино ружье и идет мочить монстра — это весьма греет душу. Все остальное тускло и однотонно. "Террор" по мне — бледное и скучное отражение "Сна в начале тумана" Рытхэу. "Друда" читала исключительно из-за интереса к Диккенсу. Тетралогию тоже прочитала — и не поняла — а зачем это.
Нет у него какой-то единой, интересной мне идеи, ради которой стоило бы читать. Мастерство есть, а изюминки не вижу.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 08:53  

цитата Yelin

"Террор" по мне — бледное и скучное отражение "Сна в начале тумана" Рытхэу.
???Что в них общего, за исключением снега то?????
"Сон.." — махровый соцреализм, по большому счету, одна из основных идей которого рассказать про построение социализма на Чукотке. Что общего с "Террором"? Не понимаю%-\
Тогда уж сравнили бы "Терор" с Снежной королевой" — тоже путешествие и тоже холодно;-)8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 09:19  

цитата rusty_cat

побольше первого Гипериона будет, разве нет?
Гиперион на страниц 100 толще будет.;-) Так что на лицо перенос личного неприятия толстых книг на творчество замечательного писателя.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 09:51  
а я вот не могу Геперион найти в магазах ((((( Илион — тока в путь, а первых книг серии нету
–––
На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались...
М.Е. Салтыков-Щедрин

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 10:02  

цитата mastino

Что в них общего, за исключением снега то?????
"Сон.." — махровый соцреализм, по большому счету, одна из основных идей которого рассказать про построение социализма на Чукотке. Что общего с "Террором"?

Какое там построение социализма???
Ну не смешите меня. Там то же, что и в "Терроре" — столкновение западной и северной цивилизаций. Причем, показано это не человеком запада, а аборигеном, который специфику знает в сто раз лучше Симмонса, хоть тот закопайся в первоисточники.
А социализм там исключительно для галочки, и автор очень умно поступил, завершив действие романа в 1923 году, потому что дальнейшая судьба главного героя, увы, предсказуема.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 10:03  

цитата mastino

Тогда уж сравнили бы "Терор" с Снежной королевой" — тоже путешествие и тоже холодно

много аналогий можно вспомнить где снег, лед, иррациональный ужас перед белой враждебной пустыней являются не просто фоном, но героями произведений- например "Ужасы льда и марка" Кристофа Рансмайра, но безусловно Террор — это совершенно самоценное произведение, со своим очень ярким характером
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 10:22  
Не согласный с Yelin — МТА читать интереснее. У Симмонса не сюжеты, а какая-то манная каша.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 11:05  

цитата swgold

МТА читать интереснее. У Симмонса не сюжеты, а какая-то манная каша.

МТА, конечно, разные бывают :-)
Но сюжеты у Симмонса вполне вменяемые, только они не для читателей, а для него самого, он сам перед собой выделывается — а я вот так умею, и вот так еще, и вот эдак.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 12:13  

цитата Yelin

Но сюжеты у Симмонса вполне вменяемые, только они не для читателей, а для него самого, он сам перед собой выделывается — а я вот так умею, и вот так еще, и вот эдак.
:beer:
Тоже вижу только кропотливый труд и ничего больше. Очень аккуратно, добротно, но безжизненно.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 12:21  
Yelin зачем же тогда всего перечитывали? Неужели ж из любопытства????
Вообще злые вы все. Всем не нравится и все читали.
Я после ознакомления с "Гиперионом" тоже осилил большинство романов Симмонса, но меня он не разочаровал, а наоборот стал почти любимым писателем. Да, пишет местами нудновато и видно, что старается для себя, но все же сюжеты захватывают, а описанию получаются невероятно реальными. Вотъ...

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 12:21  

цитата Yelin

только они не для читателей, а для него самого, он сам перед собой выделывается — а я вот так умею, и вот так еще, и вот эдак.

цитата elya

Тоже вижу только кропотливый труд и ничего больше. Очень аккуратно, добротно, но безжизненно.

ППКС
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 12:25  

цитата Warlock9000

Да, пишет местами нудновато и видно, что старается для себя, но все же сюжеты захватывают, а описанию получаются невероятно реальными.

Если бы кроме него некого было читать, я бы с Вами согласился. Но есть много авторов, более искренних и пишущих емче, поэтичнее, красивее, в конце концов.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 12:53  
Надо же, я думал, творчество Симмонса меня одного пока не "зацепило".
Правда, я его еще мало прочел — не так давно первый "Гиперион", сейчас читаю вторую книгу тетралогии;давно уже читал дилогию об Эндимионе, но сейчас ничего из неё не помню — перечитаю после "Гипериона" (так получилось — книгу получил в подарок). Ну, еще для затравки прочел пару десятков страниц "Террора" (скорее всего, прочитаю этот роман в ближайшее время).
А вот почему всё прочитанное не произвело грандиозного впечатления, до сих пор не знаю. Вроде бы для этого есть все необходимые компоненты, и произведения безусловно интересные, но какой-то мелочи для получения эффекта лично мне не хватает. Как уже отмечалось выше, в "Гиперионе" резкого погружения в сюжет не получается, первые несколько страниц приходится буквально вымучивать. В "Терроре", как я понимаю, повествование также достаточно "вязкое".
Наверняка, несбывшиеся ожидания связаны в немалой степени не с литературными особенностями "Гипериона" (недостатками не поворачивается язык это назвать), а с тем, что "Песни Гипериона" поставлены на пьедестал недосягаемости, и являются эталоном для современной фантастической литературы. Сам "Гиперион" представляет из себя набор плохо связанных между собой историй на совершенно непохожие темы — тут и философско-религиозные размышления, и темпоральная фантастика, и борьба с оккупантами, и заморочки с искусственным интеллектом, и боевая фантастика, и много чего еще. В результате какие-то эпизоды читаешь, захлёбываясь от восторга, а какие-то навевают скуку. Отношение к книге тоже скачет от "да, да — это шедевр!", до "сколько же можно кота за хвост тянуть...".
Повторюсь, тетралогию я пока не дочитал, надеюсь, в результате сложится хорошее впечатление, но пока я в растерянности — книги качественные, но в душу мне не запали.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 13:09  

цитата Warlock9000

Yelin зачем же тогда всего перечитывали? Неужели ж из любопытства?

Ну я же говорю, приятнее читать, чем многих 8-)

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 13:23  

цитата evgeniy_n

Сам "Гиперион" представляет из себя набор плохо связанных между собой историй на совершенно непохожие темы

Они вообще не связаны, и как я понимаю так и задумывалось.

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 13:27  

цитата evgeniy_n

"Песни Гипериона" поставлены на пьедестал недосягаемости, и являются эталоном для современной фантастической литературы

совершенно зря поставлены и эталон исключительно из-за искусственно раздутой известности в сообществе любителей фантастики:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 14:32  
Ну вот я странно отношусь к Симмонсу.
Гиперион — обожаю и считаю великой вещью, особенно если б она осталась единственной в цикле.
3 остальные книги гиперионовского цикла... ну, я отдаю им должное. Это очень приятное и качественное чтение. При первом прочтении они мне не понравились все три. Полагаю, на фоне Гипериона. После повторного прочтения через пару лет, я свое мнение изменил в лучшую сторону. С Гиперионом они не сравнялись, но все равно очень хороши.
А вот с остальными книгами Симмонса отношения у меня не сложились. Да, умеет. Да, красавец местами. Но как-то мимо меня.
Террор, при всех его достоинствах, меня оставил равнодушным. Не поверил я в это чудовище. Плохо, когда пугают, а тебе не страшно.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 14:57  
"Террор" надо читать жарким летом. В целях психосоматического охлаждения.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 15:04  

цитата dio

Гиперион на страниц 100 толще будет. Так что на лицо перенос личного неприятия толстых книг на творчество замечательного писателя.

в этом издании первый Гиперион занимает 450 страниц, а в этом — Тайная история — 576. Мне кажется, я более прав, чем Вы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2010 г. 16:09  

цитата Yelin

Какое там построение социализма
Да самое обыкновенное. Проникновение цивилизации к чукчам.
Я оба этих произведения оценил очень высоко. Оба они относятся к любимым ("Сон.." так вообще много раз перечитывал0 Но как то рука не поднимается их сравнивать, хоть убейте

цитата Yelin

Ну не смешите меня.
Аналогично.
Страницы: 123...2324252627...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх