автор |
сообщение |
Цефтриаксон
философ
|
30 октября 2015 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата printd Не, утверждение, необразованность — не знание смысла слов.
Продолжайте. Я вас внимательно слушаю )
Господа графоманы. Дарю идею литрпг. Синопсис.
Китай. Наше время. Подпольная подземная "ферма голды". Незаконнорожденных девочек китайцы одного дальнего посёлка сдают на фермы. Нет, не на корм свиньям. А для добывания астрономических количеств игровой валюты во множестве игровых проектов. Огромные подземные бункеры заполнены рядами компьютеров. За которыми сидят никогда не знавшие иной жизни девочки. Вся из жизнь — в сливании нафармленного дилерам ,что продают их жирным иностранцам за настоящие деньги. Они не знают нормального общения. И график левелапов для них заменяет школу.
И вот оказывается, что часть девочек в дальнем бараке — играет в игру, которую никто из боссов не ставил. И которой как оказывается никто и не изготавливал вообще.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Алексей121
миротворец
|
30 октября 2015 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mglizerin Не мешает не означает, что не помогает.
То есть без реального мира с его законами никуда? А как же отбросить все плотское воимя чистой литературы? (или как вы там говорили).
цитата mglizerin Речь шла о том, что мифическая литература более известна, чем реалистическая. Не согласны?
Потому что ее в школе проходят. А комедии Аристофана, например, нет. Причина проста и к литературному совершенству не имеет никакого отношения. Более сложное, по отношению к устному мифотворчеству, драматическое искусство древней Греции школоте не понять. Поэтому и проходят его или в ВУЗах или самостоятельно, в рамках самообразования. А уж торжество фантастики в целом и литРПГ в частности тут вообще никаким боком не проглядывает. В конце концов между мифом и фантастикой лежит пропасть и ставить знак равенства между двумя понятиями было бы большой ошибкой. Вы же не будете всерьез утверждать, что библия — это такой еврейский фантастический роман.
цитата mglizerin А почему персонажем книги не могут быть НПС?
Давайте не путать теплое с мягким. Я имел ввиду персонажа, которого отыгрывает главный герой, а не НПС. Искусственный интеллект становился главным героем книг задолго до появления первых персональных компьютеров и авторы литРПГ очеловечивая НПС ничего нового не совершают.
цитата mglizerin У Маханенко упор сделан не на инструменты ЛитРпг, а на драматическую ситуацию — любовь и предательство.
То есть на прием, который стар как мир. Вы сами-то не видите тут противоречия? Чтобы написать что-то стоящее в жанре нужно отбросить инструменты этого самого жанра.
цитата mglizerin ЛитРпг читает масса людей, которые никогда в жизни не играли в Рпг.
Сомневаюсь, что процентное отношение подобных вам читателей к общему числу читающих литРПГ будет велико.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
heleknar
миротворец
|
30 октября 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И вот оказывается, что часть девочек в дальнем бараке — играет в игру, которую никто из боссов не ставил. И которой как оказывается никто и не изготавливал вообще. я бы почитал хотя, наверняка, японцы уже нарисовали про это мангу, а то и анимэ сняли
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Маг стихий
магистр
|
31 октября 2015 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Все это видится мне прежде всего инструментами, снижающими интересность повествования. Не зря же многие авторы жанра отказываются и от свободы от смерти (проиграть=умереть) и от бесконечного прогресса (у игры есть четкий финал к которому стремится герой) и от всего остального, что вы здесь в революционные особенности жанра записываете.
Наоборот, это преимущество жанра. В фэнтези убили и убили, а в ЛитРПГ можно воскреснуть, пойти к обидчику и надавать ему тумаков! В этим и главное преимущество — книгу без этого я и читать не буду, так как она из ЛитРПГ несколько вылетает.
И еще хочу написать реплику о линейности сюжета. Это в самой игре сюжет линеен. А в ЛитРПТ герою конечно желательно повышать свой уровень, но прохождения как такового нет — можно самому выбирать, какие квесты проходить, а какие пропустить — ни в одной игре я такого не видел, в играх всегда есть минимальный обязательный набор, который надо пройти.
|
––– ПЕНСИЯ!! Можно заняться вторым хобби - писать музыку... |
|
|
Маг стихий
магистр
|
31 октября 2015 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard а когда трус и рохля жертвует собой, что бы спасти посторонних людей или добродушный балагур топит в крови страну, что бы получить власть. О том, как они дошли до жизни такой. В общем, всё то, о чём обычно пишут в боллитре.
Хм, а некоторые как раз из-за этого "большую" и не читают. Я что, участковый милицейский инспектор?! Нафиг мне знать, что дядя вася был пьяница, но под каким-то влиянием вдруг "вырос над собой" и пожертвовал жизнью, чтобы спасти чьего-то ребенка!!!??? Вот нафиг? Мне нужно, чтобы герой вынул бластер, сделал "пиу-пиу" и космолет противника развалился на части... а внутри оказался супер-пупер-мега-артефакт! То есть ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Плевать я хотел на то, какой герой был и какой стал, он (герой) не мой сын, брат, сват, а я ему не папа. Желательно с роялями — так читать веселее. Типа взорвали враги космолет героя, ему бы и подохнуть, НО тут случайно оказалось, что прямо в космосе в этом месте растут кусты, а в них случайно стоит невидимый рояль с кислородом, на который герой напоролся, на ощупь открыл крышку и в котором герой и спрятался...
|
|
|
Garret11
философ
|
31 октября 2015 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маг стихий это вы зря. Вариантов умер, переродился, пошёл мстить за тушку, в фентази достаточно. Да даже в НФ "Бог света", Сэмаскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) убивают, он крадёт тело и начинает геноцидить обидчиков.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Маг стихий
магистр
|
31 октября 2015 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но там это не является штатным случаем. Автору приходится выкручиваться, да и противник скорее всего не догадается. И сколько ткаих в процентах от НФ или фэнтези? Мало же. А в ЛитРПГ это одна из основ.
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
31 октября 2015 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fantaction На примере "женился" это как-то иллюстрируется?
Да, разумеется. На вскидку — человек был женоненавистником, но, пережив некие события, принял решение жениться. Подчеркну, что важны не внешние события, приведшие к этому. Во множестве книг и фильмов используется штамп, когда ГГ — принципиальный одиночка, встречает женщину, приключается в её компании, и в ходе приключений начальная взаимная неприязнь перерастает во взаимную же страсть. Если писатель ограничится только внешними событиями, то выйдет в лучшем случае очередная поделка "категории В". Другое дело — если сумеет достоверно и интересно описать происходящие с персонажами психологические подвижки.
цитата Маг стихий То есть ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Плевать я хотел на то, какой герой был и какой стал, он (герой) не мой сын, брат, сват, а я ему не папа.
Речь шла об условиях появления шедевров в жанре. Чистое приключалово — одноразовый взаимозаменяемый продукт. Он тоже нужен, более того, он и более популярен, как фастфуд популярнее ресторанов. Но шедевром не становится.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
StasKr
миротворец
|
31 октября 2015 г. 04:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Разве "Хранитель порталов" происходит не в том же мире?
В том же. Более того, ГГ из "Творцов миров" там является второстепенным персонажем. Но всё же эти романы не являются единым целым и их можно читать по отдельности. "Творцы миров" — редкий пример законченной истории. А если учитывать, что для её рассказа автору потребовалась только одна книга, то этот пример и вовсе уникален для лит-РПГ.
|
|
|
mglizerin
активист
|
31 октября 2015 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А зачем ИИ быть именно НПС?
Для того, чтобы развиться в полноценный ИИ. Этот прием, кстати, уже использован в некоторых книгах — чем больше НПС общается с игроками, тем становится более интелектуальным, более человечным. Игроки, при этом, могут быть второстепенными персонажами. Был даже один рассказ в форме ЛитРпг, где НПС — главный герой. Не помню названия. Думаю, что появятся и такие романы. И это будет следующим этапом развития ЛитРпг.
|
|
|
mglizerin
активист
|
31 октября 2015 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 А как же отбросить все плотское воимя чистой литературы?
Я говорил — отбросить не все плотское, а все ограничивающее свободу. Ну вот кандалы, например, ограничивают свободу передвижения — отбросить их. А кроссовки её вовсе не ограничивают, даже помогают ей. Так зачем их отбрасывать? Но это не означает, что кроссовки нужно носить всегда. Дома их, как правило, меняют на тапочки. С литературными приемами тоже самое.
цитата Алексей121 В конце концов между мифом и фантастикой лежит пропасть и ставить знак равенства между двумя понятиями было бы большой ошибкой. Вы же не будете всерьез утверждать, что библия — это такой еврейский фантастический роман
Я не ставил знак равенства, я сравнил приемы далекие от реализма. Сравнивать по одной черте это вовсе не означает проводить знак равенства. И если уж на то пошло, то греческие комедии и Новый завет это не такая уж седая древность. А существует ли что-то из реалистического жанра возраста Ригведы или Ветхого завета?
цитата Алексей121 Искусственный интеллект становился главным героем книг задолго до появления первых персональных компьютеров и авторы литРПГ очеловечивая НПС ничего нового не совершают.
Но дело не только в очеловечивании, а опять же в свободе. Возможность сделать НПС главным героем я упомянул лишь к тому, что ЛитРпг вовсе не обязана зацикливаться на игре. Для НПС это уже будет не игра, а жизнь, пусть и в мире со "странными" законами возможности бессмертия (только лишь возможности) и четких повышающихся характеристик.
цитата Алексей121 Вы сами-то не видите тут противоречия? Чтобы написать что-то стоящее в жанре нужно отбросить инструменты этого самого жанра.
Почему отбросить? Маханенко их не отбрасывал. Наоборот, использовал их для создания драматической ситуации.
цитата Алексей121 Сомневаюсь, что процентное отношение подобных вам читателей к общему числу читающих литРПГ будет велико.
Где-то читал, что таких 90%. Сомневаюсь, что так много, но я думаю, что все таки не мало.
|
|
|
mglizerin
активист
|
31 октября 2015 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Срыв (Другой мир), Дмитрий Рус — закончен.
Не знал, что седьмая книга уже закончена. Спасибо за информацию. А восьмой не будет? Автор, конечно, переборщил с антиамериканизмом. Но читабельно. А "творцы миров" мне не понравились. Но это дело вкуса.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
31 октября 2015 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mglizerin Не знал, что седьмая книга уже закончена. Спасибо за информацию. А восьмой не будет?
Лаборанты в своих отзывах пишут, что цикл завершён. Как оно на самом деле — не знаю, ибо я сам бросил читать этот цикл после первой книги.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
31 октября 2015 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Если кто-то предложит современного. Посвежее представителя "жанра", который посчитает наиболее типичным. То я обязуюсь прочитать от корки до корки. И потом напишу уже по именно этому тексту отзыв.
Самый-самый типичный — это Маханенко с "Барлионой". Многие другие авторы либо писали под его влиянием, либо тырили отдельные моменты из его первого романа. Так что если вам не жалко тратить время на чтение книги, которая вам не понравится — смело выбирайте именно этот роман. И помните, что он — ещё один из лучших в своей нише.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
31 октября 2015 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Самый-самый типичный — это Маханенко с "Барлионой"
Ага. Хотя в принципе на его лавры сейчас претендует Магазинников, но там надо посмотреть следующие книги. Самый-самый масштабный — это Рус с "Играть, чтобы жить" Самый-самый годный из чистого ЛитРПГ — это Зайцев с "ВИКС". Самый-самый хороший не-ЛитРПГ — это Венгловский с "Хардкором" Самый-самый худший из ЛитРПГ — это Здрав с "Нас здесь не было. Холодный мир"
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
StasKr
миротворец
|
31 октября 2015 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Ага. Хотя в принципе на его лавры сейчас претендует Магазинников, но там надо посмотреть следующие книги.
Ага, только Магазинников много чего совестливо потырил у своих предшественников, в первую очередь — у "Лишних людей" Андрея Трусова (вот, кстати, был бы годный роман, если бы автор его закончил). Вторичный по меркам лит-РПГ — это даже не диагноз, это приговор.
|
|
|
fantaction
авторитет
|
31 октября 2015 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Да не буду я давать ссылки на пиратские библиотеки и не просите:) А цитировать — там бранного и нецензурного сленга слишком много))
Есть еще приват и почта.
цитата Green_Bear На прочитанных ЛитРПГ, на чем же еще. И повторяю — что в силу особенностей жанра или неопытности большинства авторов, но книги получились упрощены в плане психологии, сюжета в пользу усложнения прокачки, логов, игровой механики. Как только появилась книга с обратными пропорциями, хардкорная ЦА возмутилась. Случайность? А вот по мне — так закономерность:)
Я привел комент без мата и без литрпгшности. Вы приравняли к хардкорной ЦА. Почему, ну просто так захотелось левой пятке? Проводились исследования кто ЦА, кто не ЦА, репрезентативные выборки, что вот на том сайте сидит хардкорная ЦА? Что там вся хардкорная ЦА? Нет, правой пятке захотелось?
А вот автор какое-никакое исследование проводил, это:
цитата Пан Мышиус Я решил провести голосование на своей странице в контакте, бросив клич по группам литрпгешников, стоит ли продолжать серию, так результаты несколько удивили. Сегодня не смотрел, но вчера проголосовало более 200 чел. Так только процентов 5 указали, что не понравилось произведение, а 30% написали, что купят продолжение.
Ну 5% не понравилось, и что? Всем все нравится? Другие книги всем нравятся?
Если только 5%, то все может быть противоположно вашим рассуждениям.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
31 октября 2015 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Самый-самый годный из чистого ЛитРПГ — это Зайцев с "ВИКС".
По мне так "Файрол" Андрея Васильева. Пускай цикл безбожно затянут, у него хоть герой похож на живого целовека, а не на очередную картонку.
|
|
|
fantaction
авторитет
|
31 октября 2015 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Наличие виртуальной реальности с возможностью 100% рецепторной прямой и обратной связи.
Если заблокировать ощущения на 50% или 20% то уже все, нет фантдопущения основного? Или заблочить рост характеристики или нескольких.
цитата bubacas Друг у друга в пределах одноимённой серии. Почему — понятия не имею. Я у них не спрашивал. Могу предположить — лень/отсутствие фантазии/политику издательства/другое.
Первый это написавший наверно не копировал и создал новое? Все это кто-то придумал?
Нельзя все новинки сразу другим использовать или некоторые можно? Почему?
Или взять ту же допустим робинзонаду. Вот как придумали первого Робинзона так и все, не моги писать робинзонады, вырожденец?
|
|
|
fantaction
авторитет
|
31 октября 2015 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Да, разумеется. На вскидку — человек был женоненавистником, но, пережив некие события, принял решение жениться. Подчеркну, что важны не внешние события, приведшие к этому. Во множестве книг и фильмов используется штамп, когда ГГ — принципиальный одиночка, встречает женщину, приключается в её компании, и в ходе приключений начальная взаимная неприязнь перерастает во взаимную же страсть. Если писатель ограничится только внешними событиями, то выйдет в лучшем случае очередная поделка "категории В". Другое дело — если сумеет достоверно и интересно описать происходящие с персонажами психологические подвижки.
"не внешние события, приведшие к этому" т.е внутренние, что за внутренние события приведшие?
|
|
|