LitRPG

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «LitRPG»

LitRPG

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 09:02  

цитата Green_Bear

Самый-самый худший из ЛитРПГ — это Здрав с "Нам здесь жить"

Я знаю эту робинзонаду "Нас здесь не было", в принципе неплохо
http://samlib.ru/z/zdraw_m_o/mertwyjmirli...

"Нам здесь жить" это что-то еще другое у него?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 09:42  

цитата StasKr

По мне так "Файрол" Андрея Васильева. Пускай цикл безбожно затянут, у него хоть герой похож на живого целовека, а не на очередную картонку.

"Файрол" я не читал, наверное, только он остался из основных циклов у меня. Но "живой человек" понятие весьма растяжимое, а затянутость цикла — это однозначный минус.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 09:43  

цитата fantaction

Я знаю эту робинзонаду "Нас здесь не было"

Да, это. Писал по памяти и малость спутал все эти нагромождения.

цитата fantaction

в принципе неплохо

В принципе, это ужасно. Дистиллят всего безграмотного и примитивного в ЛитРПГ, как оно есть.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 09:53  

цитата fantaction

Я привел комент без мата и без литрпгшности. Вы приравняли к хардкорной ЦА. Почему, ну просто так захотелось левой пятке? Проводились исследования кто ЦА, кто не ЦА, репрезентативные выборки, что вот на том сайте сидит хардкорная ЦА? Что там вся хардкорная ЦА? Нет, правой пятке захотелось?

Когда люди пишут, что обожают ЛитРПГ, но эта книга не пошла, или приводят в качестве претензий "неправильные бои" — то есть они знают, как правильно)) — и тому подобное, то да, ЦА. Тем паче, что именно в подобной сетевой аудитории ЛитРПГ и зародился на СИ.
–––
Следующие рецензии в АК:

активист

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 09:53  

цитата StasKr

Многие другие авторы либо писали под его влиянием, либо тырили отдельные моменты из его первого романа

А разве Михайлов написал "Господство кланов" не раньше маханенковского "Шамана"? Ещё в 2012 году. В русскоязычной литературе это, наверное, первый опыт ЛитРпг.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 09:54  

цитата mglizerin

В русскоязычной литературе это, наверное, первый опыт ЛитРпг.

Нет.
Это первый опыт написания ЛитРПГ в современном его виде.
А так ЛитРПГ писалось и в 2007-ом году, и ранее и позднее.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 09:59  

цитата mglizerin

А разве Михайлов написал "Господство кланов" не раньше маханенковского "Шамана"? Ещё в 2012 году. В русскоязычной литературе это, наверное, первый опыт ЛитРпг.

Михайлов да, отец-основатель из шинели которого вышло отечественное лит-РПГ каким мы его сейчас представляем. Все кто был до него — предтечи. Просто Михайлов написал первые две книги создал спрос на лит-РПГ, а потом — на пару лет забросил цикл. Возникший вакуум заполнили другие авторы, самые известные из которых — Рус и Маханенко. Собвтенно именно эта тройка и определила лицо этого "жанра".

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 10:02  

цитата Green_Bear

"Файрол" я не читал, наверное, только он остался из основных циклов у меня. Но "живой человек" понятие весьма растяжимое, а затянутость цикла — это однозначный минус.

Там у него цикл разбит на четырёхкнижья. Первые четыре романа — очень хорошо для такого жанра. Вторая четвёрка — уже похуже. Третья — пока пишется, но как по мне задумка уже выдохлась. Читать можно и это будет всё равно лучше многих других лит-РПГ, но всё же очень чувствуется усталость автора.

Это ещё к вопросу о неспособности авторов соизмерять силы. А ведь Васильев — это один из самых упорных!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 10:18  

цитата Green_Bear

В принципе, это ужасно. Дистиллят всего безграмотного и примитивного в ЛитРПГ, как оно есть.

Разве что дистилят вкусовщины. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 10:20  

цитата Green_Bear

именно в подобной сетевой аудитории ЛитРПГ и зародился на СИ

По какому адресу зародился?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 10:22  

цитата mglizerin

Вот сет (набор) основателей ЛитРПГ:

цитата

2001 — Цикл "Личный враг бога" — от российского автора Михаила Кликина
2002 (издание 2009) — Цикл "SAO" — от японского автора Рэки Кавахара
2004 — Цикл "1/2 Принца" — от тайваньской писательницы Юй Во
2007 — Цикл "Легендарный Лунный скульптор" — от корейского автора Nam Heesung (Nam Hi-Sung, Нам Хи Сон)
2011 — Книга "Первому игроку приготовиться" — от американского писателя Эрнеста Клайна
2012 — Цикл "Господство кланов" — от российского автора Руслана Михайлова (Дем)
2013 — Цикл "Барлиона" — от российского автора Василия Маханенко
2013 — Цикл "Играть, чтобы жить" — от российского автора Дмитрия Руса (первые 2 книги неплохи)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 10:29  

цитата fantaction

Вот сет (набор) основателей ЛитРПГ:

"Первому игроку приготовиться" — не ЛитРПГ, вам уже сто раз говорили:)
Пропущены минимум два представителя современного вида ЛитРПГ, издававшиеся аж в 2007-2009 годах.

цитата fantaction

По какому адресу зародился?

Правда, не знаете? samlib.ru

цитата fantaction

Разве что дистилят вкусовщины.

Нет. Он объективно ужасен и вторичен. Хотя фанаты будут трескать и нахваливать. Но фэнские восторги не сделали шедеврами многочисленных попаданцев и Мэри Сью. Не сделают они шедевром и эту графоманию.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 10:41  

цитата Green_Bear

"Первому игроку приготовиться" — не ЛитРПГ, вам уже сто раз говорили:)

Это ЛитРПГ, если не понимаете это другой вопрос.

цитата Green_Bear

Пропущены минимум два представителя современного вида ЛитРПГ, издававшиеся аж в 2007-2009 годах.

Можно и добавить, какие?

цитата Green_Bear

Правда, не знаете? samlib.ru

Не правда. Это главная страница, зайти на нее и там будет? Нет. Там тысячи авторов и мест, где именно?

цитата Green_Bear

Он объективно ужасен и вторичен.

Перечислите в чем именно.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 10:51  

цитата fantaction

"не внешние события, приведшие к этому" т.е внутренние, что за внутренние события приведшие?

не внутренние события, а внутренние изменения. Откуда я знаю? Если бы знал, сам написал бы шедевр. А поскольку не знаю, то и не пишу.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 11:00  

цитата fantaction

Там тысячи авторов и мест, где именно?

Вы сами сто раз перечисляли первых авторов ЛитРПГ, все они СИшники.

цитата fantaction

Перечислите в чем именно.

Примитивен в геймплее, в котором простыми совмещениями и авторской волей герой может создавать все, что его душе угодно. Примитивен в психологии — которой вообще нет. Вторичен в "хомяке". Примитивен в декорациях — с первой же страницы я обнаружил, что перед нами махровая графомания.

цитата

Проблуждав по улицам и переулкам примерно с полчаса, вышел на центральную площадь города. На огромную и… пустую. Город словно вымер. Но ведь такого в принципе быть не может!

Перед погружением потратил время и заранее уточнил на основном форуме игры, в каких местах можно брать задания. У кого лучше закупаться и получать умения. Так вот, половина квестов для новичков начинались именно на этой площади. Присмотревшись, обнаружил лавку травницы, вывеску таверны и пустой прилавок кузнеца. Все так и должно быть. Именно у травницы я должен был получить задание: отнести лечебное зелье. В награду получить первую специальность. У кузнеца заработать нож, выполнив цепочку несложных поручений, но… площадь была пуста. Ни одной неписи, ни одного игрока. Хотя по описанию здесь всегда много народу, даже ночью. Сейчас же, насколько я могу судить, позднее утро.

И вот это — "лавку травницы, вывеску таверны и пустой прилавок кузнеца" — все описание города. Серьезно! Вот не умеет автор придумывать и нормально описывать, поэтому нате вам город. Что тут непонятного? Город он и есть город, всегда один и тот же.
Примитивен в сюжете — конфликты, как таковые, не раскрыты — чуть только обозначается какая-то угроза — героя спасают от нее.
Да, это Марти Сью. Да, от такого чтива можно получать удовольствие, если оно попадет по твоим вкусам. Но от объективной безграмотности, примитивности и вторичности вы все равно никуда не денетесь.
К слову, реальное имя главного героя не назовете? Реальное, не игровой ник?))
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 11:13  
почти

цитата Green_Bear

Это нечестный приём. Так ведь все романы лит-РПГ зарубить можно. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 13:40  

цитата printd

Секунду, говоря про формат, как о факторе книгоиздательств Вы забываете о первом произведении жанра.

Ни на секунду. Фаны написали сборник рассказов по миру "S.T.A.L.K.E.R" — его издали — типичный фанфикш, который и не претендовал ни на что иное, выстрелил — оборотистый издатель приходит к МТА и говорит: " -А напиши-ка мне, приятель, книжку. Только обязательно про Зону, сталкеров, мутантов и т.д. Да побыстрее, пока мода не схлынула" — тут-то всё и завертелось. Пока спрос есть. И естественно в столь ограниченную форму качественное содержание уже не впихнёшь, да и формат обязывает к бесконечному повторению одних и тех же поворотов сюжета. Да ещё и уровень писателей согласных на подобное как бы намекает... Я не говорю, что они бездари — молодые и неопытные. 8:-0 До меня уже говорили. А зачем им опыта набираться и качество повышать, если для издания достаточно просто в формате оставаться — штампованный сюжетец пересыпанный приправой для ЦА.
С LitRPG примерно также.

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 13:42  

цитата fantaction

Это ЛитРПГ, если не понимаете это другой вопрос.

Это не LitRPG, если не понимаете это другой вопрос...
Хм, ??? а ведь беспроигрышный приём — любую дискуссию так выиграть можно. :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 15:54  

цитата StasKr

Это нечестный приём. Так ведь все романы лит-РПГ зарубить можно.

Не-а:) Тут фишка в том, что автор устами главгера ни разу не называет его по имени. Я нарочно трижды перепроверял!) И речь от первого лица. Максимальное уплощение и размытие личности героя, чтобы упростить отождествление читателя с ним. Ну и не перенапрягать фантазию потребителя))
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 16:06  

цитата Green_Bear

Вы сами сто раз перечисляли первых авторов ЛитРПГ, все они СИшники.

Я даже приводил страницы на СИ некоторых, зародится оно могло в тридесятом месте.
Где именно?

цитата Green_Bear

Примитивен в психологии — которой вообще нет.

Ну как же, в начале рохля бегает по пустому городу такой беспомощный, взывает к админам. А потом уже глядишь,
постепенно, тихой сапой, и суровый покоритель Арктики прокладывает себе путь, сквозь ледяные торосы, и злое окружение.
Это какой мощный перелом внутреннего состояния.

А как его девушка почти прибила, которую спас. Какая фрустрация. А потом он была его холодная, цветочная месть. Цветочная,
как это психологически тонко (прошу заметить, не поставил ей физически грубо фингал, не зарезал, не выкинул в набежавшую волну ... а цветочно)

цитата Green_Bear

Вторичен в "хомяке".

:-))) Хомяк не может быть вторичен, что это за кощунство, хомяк вторичен? :-D

цитата Green_Bear

Примитивен в декорациях — с первой же страницы я обнаружил, что перед нами махровая графомания.
И вот это — "лавку травницы, вывеску таверны и пустой прилавок кузнеца" — все описание города. Серьезно!

Это не так, не все описание.
Там же

цитата

"Еще через полчаса, изрядно попетляв, выбрался к городским воротам. Мрачные ожидания оправдались – и здесь не было ни души. Массивные трехметровые ворота закрыты, механизм для разведения тяжелых створок, по всей видимости, внутри башни, вход в которую – вот неожиданность! – заперт."

"Огляделся, пытаясь определить, куда же меня занесло. Бедный неухоженный квартал, какие-то деревянные избушки, мощенная кривыми булыжниками мостовая. Уже не так красиво, как в центре, но реалистично и качественно, вплоть до мельчайших деталей. Поднялся по ступенькам, подергал дверь – ожидаемо, закрыто на замок."

"Оторвал перила во время поиска, выломал ступеньку, разобрал поленницу с дровами и, в конец отчаявшись, решил осмотреть крышу дома. Может, под черепицей спрятано?"

"в этом лабиринте хибар. Рассвело окончательно, но солнце еще не показалось над крепостной стеной."

Выбрался из трущоб и, сориентировавшись по солнцу, направился к телепорту, затем к воротам, постепенно заполняя карту пометками, чтобы не блуждать в следующий раз.
    Еще раз внимательно осмотрев ворота и не найдя существенных изменений, двинулся вдоль крепостной стены по мощеной дорожке. Дома и дворы, видимо, не разрешалось строить вплотную к стене для возможности быстрой переброски резервов в случае осады, поэтому дорожка получилась удобной и широкой.
    Должен же где-то быть подъем на стену – вот его поисками я занялся. Но не успел пройти и ста шагов, как обнаружил нечто более интересное – кузню. Лавка кузнеца на центральной площади, а сама мастерская вполне логично оказалась на окраине. Для средневекового города пожары – страшный враг. Поэтому огнеопасное заведение оказалось именно тут.

Прочихавшись, продолжил путь по улице Кольцевой, монотонно и трудолюбиво помечая дома и заборы. Дописываю под новенькой табличкой: «Кривой переулок».
...

цитата Green_Bear

Примитивен в сюжете — конфликты, как таковые, не раскрыты — чуть только обозначается какая-то угроза — героя спасают от нее.

Это не так.
Герой борется с Большим холодом. И спасает себя сам, потратив свое время и силы, и не сразу.

цитата Green_Bear

Примитивен в геймплее, в котором простыми совмещениями и авторской волей герой может создавать все, что его душе угодно.
Да, это Марти Сью.

Вы так и не дали определения МС.
Нет не МС, не все ему удается "Зря надеялся – сбылся худший прогноз. За три часа обыскал десять домов,
и только в двух нашел спрятанные ключи." Не в 10 нашел 10, а в 2х.

На поиски ключа ушло более часа – результата не было. Ободрал и отломал от здания все, что могло оторваться и отвалиться, но так ничего и не нашел.

цитата

– Апчхи, апчхи!!!..(непереводимые народные выражения).

Применено зелье: «Сбор гнилых трав» 1 уровня.
    На Вас наложен – дебаф «Чихание». Внимательность:
    – 90 %. Скорость передвижения: – 90 %. Срок действия: 0,1 сек.
    Рецепт зелья не может быть изучен. Требуется навык: Алхимия 1.

Уровень мой все так же удручающе низок – нулевой. И плюшек в награду за изобретение не дали.

Нет, рецепт не может быть получен.

"Внимательность: + 1.Первая хорошая новость за весь день. Думал уже, что тут только неприятности и баги встречаются."
За день, +1 и все что смог. нет, это не МС.

Вот это МС?

цитата

"Вообще мой персонаж сейчас напоминает калеку-дистрофика. Ни сил, ни выносливости. От любого чиха загнется. В нормальной игре перс до второго (а то и до четвертого) уровня прокачивается за несколько часов, никто в здравом уме таким рахитом, как у меня, играть не будет. Да еще без снаряжения. У моего же супергероя даже ржавого ножа пока нет. Натуральное издевательство над моими нервами и здравым смыслом.
    Как прокачивать перса в таких условиях – решительно непонятно. Нет ни одной возможности, которые стандартно предлагаются новичкам: ни задания получить, ни травки собрать, ни дерево срубить. Беспомощный неумеха, и прокачан как младенец. Да еще и без гроша в кармане. Впрочем, купить здесь нечего и негде."

Нет это не МС.

У эльфов он вынес не все.

И уже было про девушку, практически его убившую. Это МС-то такой от ворот поворот дать? Нет не МС.

цитата Green_Bear

Исходя из страницы автора на СИ — он "Здрав Мыслин Олег", назовете из этого имя самого автора? И что?
Страницы: 123...3031323334...818283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «LitRPG»

Новое сообщение по теме «LitRPG»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх