Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 12:14  
Все уже понятно куда движется. Большую часть физической работы будут делать роботы под управлением нейросети. 100 семей будут делать шоу для своего развлечения. А элементами шоу будет простой народ, который будет под камерами сношаться, ругаться, драться и прочий контент создавать. Вот куда все идёт пока что.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 12:25  
А мне видится главное в советской фантастике не технологизм, и спецэфекты, которые могут конечно устареть. Главное люди, психология людей в необычных ситуациях, контакт.
Вот вспомнил фильм дилогию Москва-Кассиопея и Отроки во вселенной. Не смотря на технологичное устаревание, ну какие ещё роботы, Маск вон уже киборгов клепёт с чипами в голове... Но это в фильме мишура. А главное другое, дружба, взаимопомощь, контакт с другими. Главное даже не смекалка, роботы могут решить сейчас любые задачи, главное люди. И те кто ставил во главу людей, эта фантастика не устарела никогда. Так я считаю).
А за научной фантастики это наверно к Кэмпбэлу... вот он там наворотил... физик же)
Ну или да, к Перельману) там всё интересно и реалистично. Без фантастики.
–––
«Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю»

новичок

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 14:11  
цитата swgurov
Очень бедная. мимикродоны да летающие пиявки.

Я понял вашу мысль. Но это гораздо больше, чем та флора и фауна, которая есть на Марсе в действительности — то есть никакая. Ну разве что где-то маленькие колонии бактерий, да этого скорее всего там нет.
цитата swgurov
Даже в 22 веке ее терраформируют для колонизации

Это в романе-то? Каюсь, что до конца не дочитал. А in real life даже куда более уютный Марс удастся более-менее полноценно терраформировать самое раннее лет через 500. Ну это по мнению нынешних ученых и футурологов. Кто там знает что будет в будущем, жизнь непредсказуема и развитие цивилизации в значительной степени тоже.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 20:28  

сообщение модератора

Да, перенес оффтопик в эту тему https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
Заканчиваем оффтопик про кино в теме про литературу.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 17 февраля 2024 г. 23:42  
цитата
А потому что незачем.

Потому что не на чем.

новичок

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 00:22  
цитата cumi
Большую часть физической работы будут делать роботы под управлением нейросети.

На самом деле простую физическую работу типа «вырыть яму», «рассортировать мусор» и т.д. будут выполнять люди. Так как затачивать под это нейросетку и тем более делать под это дорогих роботов. Вероятнее всего ниша роботов и нейросетей будет там, где сейчас трудится средний специальный персонал. Это начиная от водителей и продавцов, заканчивая менеджерами, мелкими управленцами и т.д. Так что люди будут работать, кто-то на тяжелом физическом труде, кто-то управляя всем.

И тут уже возникает вопрос, не появится ли четкого разделения между массой людей внизу, и элитой.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 06:12  
цитата Semarg
На самом деле простую физическую работу типа «вырыть яму», «рассортировать мусор» и т.д. будут выполнять люди. Так как затачивать под это нейросетку и тем более делать под это дорогих роботов. Вероятнее всего ниша роботов и нейросетей будет там, где сейчас трудится средний специальный персонал. Это начиная от водителей и продавцов, заканчивая менеджерами, мелкими управленцами и т.д. Так что люди будут работать, кто-то на тяжелом физическом труде, кто-то управляя всем.

Мы все это проходили, мальчики лучше телефона, зачем больше 100 компьютеров в мире и т.п. Как только технология становится массовой (много и дёшево) ее тут же будут стараться применять где только возможно, а все даже кто не хотел будут вынуждены ее использовать по одной самой главной причине, так выгоднее.

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 09:29  
цитата alenn1
Как только технология становится массовой (много и дёшево) ее тут же будут стараться применять где только возможно, а все даже кто не хотел будут вынуждены ее использовать по одной самой главной причине, так выгоднее.

А вот мне как то на глаза попалась статья, о далекой-далекой маленькой стране — Кувейте, так там немного люди мыслят по другому.
Экскаватор "Катерпиллер" — технологичная, мощная и производительная штука, но кувейтцы посчитали, и решили что выкопать котлован под новый небоскреб 100 китайцев-малайцев, (за небольшие по кувейтским меркам деньги) смогут быстрее и дешевле, и нет проблем с дальнейшей эксплуатацией и обслуживанием дорогой техники. Очень удивили меня тогда. (Но это из статьи, вроде в газете более 10-15 лет назад).
–––
Хочу на Луну...

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 09:31  
цитата formally
А вот мне как то на глаза попалась статья, о далекой-далекой маленькой стране — Кувейте
Так это же Кувейт. Они зарабатывают только и исключительно на нефти зато какие то упомомрачительные суммы
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 10:04  
цитата formally
и нет проблем с дальнейшей эксплуатацией и обслуживанием дорогой техники.
Если акция разовая, то стоит задуматься об аренде.

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 10:07  
цитата просточитатель
зарабатывают только и исключительно на нефти

Это заблуждение, нефть в ввп Кувейта 50%, удобрения, например, экспортируют8-)
–––
Правдоруб

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 10:22  
цитата трампец
Это заблуждение, нефть в ввп Кувейта 50%, удобрения, например, экспортируют
Добыча нефти обеспечивает 50 % ВВП Кувейта, её доля в экспорте страны составляет 90 %. Ежегодная добыча нефти составляет порядка 100 млн тонн, природного газа более 4,5 млрд кубометров.
Сами знаете, откуда.
То есть нефть в ВВП, то, может, и 50 процентов, но для заработка за рубеж это уже 90.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 10:54  
Казалось бы, какая связь между ВВП Кувейта и советской фантастикой?
А она, оказывается, есть!
Плавно теперь переходим к обсуждению звёзд эстрады.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 11:09  
В гостиной дамы тяжело беседуют о Микеланджело ©

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 11:18  
цитата евгений 6
Звёздный странник

цитата андрон966
Самой зачитаной мной, была эта книга
(Звездные берега).
Я так понимаю, что об одной книге?
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 12:39  
цитата NAV&gator
об одной книге?

Не совсем. Звёздный странник в некнижных публикациях. Звездные берега, после переработки, в книжных8-)
–––
Правдоруб

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 13:11  

сообщение модератора

Следующий оффтопик не по теме «Феномен советской фантастики», получит предупреждение.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 13:22  
поделюсь частностями, а то тема вообще куда-то не туда пошла
Купил сегодня на Алибе самодельную антологию в следующем составе:
1-3. Амнуэль П. Выше туч, выше гор, выше неба… Стрельба из лука. Через двадцать миллиардов лет после конца света. 4. Арканов А. Кафе Аттакцион (загр.листов). 5-11. Биленкин Д. Пересечение пути. Догнать орла. Звездный аквариум. Здесь водятся проволоки…Бремя человеческое. Пустыня жизни. Сила сильных. 12. Владимиров В. Ложь. 13. Горбовский А. Тщетность. 14.Денисова И., Матвеев С. Эхо. 15-17. Другаль С. Особая форма. Сохрани дыхание. Поверхность Мебиуса. 18-19. Ильин А. Похолодание. Похищение. 20-21. Кириллов Ю. Шаг в сторону. Способ общения. 22-23. Кириллов Ю., Адаменко В. Внедрение. Светлая голова. 24. Лисевич И. , Петров Л. Капитан улыбался... 25. Львов Д. Крибле-крабле-бумс. 26-29. Максимович Г. Отец Харта. Серая компания. Фраза из дневника. Так ли трудно на 87-й? 30. Мельников Г. Волчья яма. 31-37. Михаловский А. Давным-давно. Ва-банк. Погоня. Ограбление. Последнее испытание. Ошибка. Задачка. 38. Надеждин Д. Логово сатаны. 39. Наумов Е. Племя мудрого Ро. 40. Никитин В. Трудоустройство. 41. Николаев Г. Следующий... 42. Панасенко Л. Плач в комнате смеха. 43-44. Пестерев В. Петрушка. Сооббщник. 45-46. Плпнский А. Возвращение Витрувия. Экипаж. 47. Подольный Р. Орел и решка. 48. Ромов А. Голубой Ксилл. 49. Кириллов Ю., Адаменко В. Не сезон. 50-55. Росоховатский И. Сражение. И снять скафандр... Ритм жизни. Пират. Дом. Белые звери. 56. Руденко Б. Работа по призванию. 57. Бабушкин Д. Берегись крнафсов! 58. Белоглазкин В. Скользко... 59. Рудин И. Молод еще... 60-62. Рыбин В. Дверь в иной мир. Открой глаза, малыш! Счастье. 63-65. Силецкий А. Впустите репортеров. Будет-не будет. Такая работа. 66. С имонян К. Мы хотели играть. 67. Малов В. Приведение подобных. 68. Снегов С. Дом с привидениями.

Ну, это самодельный переплет отдельных страниц "Уральского следопыта" и прочих журналов. Купил ради "Голубого ксилла", который, почему-то, не переиздается. И кроме Ромова, ничего из этого не читал. Так что ознакомлюсь.
Такой памятник эпохи
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 13:38  
k2007, прямо с Амнуэля и начни: отличные рассказы начала 1980-х.
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 13:39  
цитата k2007
Купил сегодня на Алибе самодельную антологию в следующем составе:

да, про антологии
удивительно, но при том, что советская фантастика буквально жила рассказами/повестями (тоже одно из отличий), у нас так и не случилось антологий лучшего
т.е. с отбором либо наиболее характерных, либо откровенно лучших произведений
я много разговаривал с издателями, они рыночной перспективы не видят
только Азбука сделала свой вариант, причем том по четвертой волне прямо эталонный вышел

проходят мимо и самиздатовцы, предпочитая тематические либо хронологические антологии
я несколько раз собирался составить, но у меня настолько плохо со временем, что дальше порывов так и не пошло дело
Страницы: 123...368369370371372...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх