Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2014 г. 22:41  
Читаю и перечитываю НФ только советских времен, чем вполне доволен. Постсоветская фантастика не интересует, как вид, потому что убожество. Впрочем, переводную фантастику 19-го и первой половины 20-го века тоже почитываю. Есть замечательные произведения.
То, что советская фантастика это, своего рода, феномен согласен. По крайней мере, она значительно отличается от НФ переводной и имеет некое внутреннее родство. Думаю, придет еще время возрождения интереса к советским авторам, как сейчас есть некоторый интерес к переводной фантастике 19-го века. И не только в России, надо сказать.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 08:06  
Начал коллекционировать советскую фантастику, и сам того не ожидая столкнулся с потрясающими произведениями, и талантливыми авторами.8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 08:14  
FUNKCOOLA
Так редактирование можно не только ругать. Редакторы всякую хрень не пропускали.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 04:53  
тессилуч есть такое:-)))

Подскажите товарищи, какой нибудь советский сборник рассказов 60-70х об освоении космоса, встреч с "иными", все в таком духе.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 05:22  

цитата FUNKCOOLA

советский сборник рассказов 60-70х об освоении космоса, встреч с "иными",

Альфа Эридана
Посол без верительных грамот и Экспедиция в иномир Сергея Снегова
Дорога в сто парсеков
Капитан звездолёта
Новая сигнальная
сборники Дмитрия Биленкина Марсианский прибой и Снега Олимпа
и Михаила Пухова Картинная галерея и Звездные дожди

Чуть-чуть зацепил и 80-е, но думаю, хуже не будет. Особенно от Снегова
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 07:19  

цитата FUNKCOOLA

60-70х об освоении космоса, встреч с "иными",

АБС "Шесть спичек"(1960г)
В Журавлева "Человек создавший Атлантиду"(1963г)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 17:20  
Sprinsky тессилуч
спасибо большое

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 14:55  
Возник вопрос, что из советской фантастики можно отнести к жанру "Умирающая Земля или Dying Earth" ?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 15:18  
ArK
Насколько я знаю упадочная фантастика в СССР не приветствовалась. По Марсу и Фаэтону произведения были.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 15:20  
ArK, я тоже полагаю, что таковых произведений просто не было по причине категорического несоответствия генеральной линии нашей партии на построение коммунизма и мир во всём мире.
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 15:28  

цитата ArK

Возник вопрос, что из советской фантастики можно отнести к жанру "Умирающая Земля или Dying Earth" ?

Кнорре "Бумажные книги Лали".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 16:47  
Мне кажется что Андрей Платонов "Потомки Солнца" http://fantlab.ru/work249354 вполне можно отнести.
Наверняка ещё было.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 08:01  
ArK Аннотацию напишите, пожалуйста
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2014 г. 12:18  
А список так в итоге и не сформировали...

философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2014 г. 13:15  
Для ознакомления с советской фантастикой неофитов нужно составить годовые списки лучших рассказов и повестей, как в свое время делали Азимов и Гринберг.
Кстати, составленные ими сборники "best of year" времен "золотого века", так сказать, тоже неплохо бы сделать в виде цифровых книг, включая предисловия.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2014 г. 13:20  
FUNKCOOLA Почему только рассказы? Трилогия Сергея Снегова "Люди как боги" (кстати, это единственная советская космическая опера), И. Давыдов "Я вернусь через 1000 лет" (космическая робинзонада), Иван Ефремов "Час быка".
–––
Писать следует либо о том, что знаешь хорошо, либо о том, чего никто не знает. АБС

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2014 г. 18:21  
Юганец Люди и боги, книга лежит, оставил до лета8-), "Я вернусь через 1000 лет" есть в "электронке", осталось страниц 200, но почему то особого желания дочитывать не возникает...:-( Хотя поначалу очень нравилось. "Час быка", каюсь, тоже не читал, хотя пару изданий лежат на полочке. А рассказы, потому, что они маленькииие8:-0, времени на большие произведения сейчас совсем нет:-( А растягивать одну книгу на несколько месяцев не хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 07:37  

цитата Юганец

кстати, это единственная советская космическая опера

Не единственная. "Срубить крест" Фирсова — ещё более "космооперная" космоопера, хоть и значительно короче :).
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 07:40  

цитата Юганец

(кстати, это единственная советская космическая опера),

Есть также "Пылающие бездны" Муханова
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 10:43  
Никаким образом Снегов не является автором "кстати, этой единственной советской космической оперой". К сожалению, на сайте нет раздела с темами и терминами НФ, поэтому с историей разновидности жанра НФ под названием "космическая опера" многие не знакомы. К этому направлению НФ можно отнести и "Гриаду" Колпакова, и дилогию Гончарова, и другие произведения красной "космической оперы", где ковбои коммунисты экспортируют революции разным недоразвитым индейцам инопланетянам на широких просторах прерий космоса.
И вообще, Снегов ничего оригинального с точки зрения НФ тем и идей не создал.
Страницы: 123...109110111112113...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх