Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 17:38  
Кстати. Добрый человек подсказал:

Сердце зверя, том первый, стр. 382
Робер — Дикону: "Ты вошел в регентский совет при Карле Олларе, так изволь соблюдать законы Талига".

Так что, это Дикон слышит то, что хочет слышать? Или это друзья, скажем так, пургу гонят?

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 18:49  

цитата kagerou

Так что, это Дикон слышит то, что хочет слышать? Или это друзья, скажем так, пургу гонят?

Дело в том, честно говоря, что в тексте так поставлена суть этого вопроса, что ежели б не последующие объяснения Катарины и Робера, я бы тоже поняла так, что Дик в регенстком совете .А вот зачем все так поддерживали , можно сказать , пестовали и лелеяли это заблуждение — не понимаю.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 20:44  

цитата Лауэр

Дело в том, честно говоря, что в тексте так поставлена суть этого вопроса, что ежели б не последующие объяснения Катарины и Робера, я бы тоже поняла так, что Дик в регенстком совете .А вот зачем все так поддерживали , можно сказать , пестовали и лелеяли это заблуждение — не понимаю.

А что непонятного? Имеется разговор Робера и Катарины, проясняющий ситуацию. Одна неточно сказала, другой не так понял, а потом Катарине стало элементарно жалко просвещать Дика насчет его ошибки. Это ж для него будет как мордой ткнуть — да кем ты себя вообразил, ты здесь никто и звать тебя никак! Вот они ему и подыгрывают, тем более, что времени осталось немного, через несколько недель регентский совет просто перестанет существовать, так что можно позволить мальчику поиграться...
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 21:20  

цитата kagerou

цитата Рупрехт
Причин плеваться на фамилию у него нет совсем-совсем. На конкретного представителя фамилии – сколько угодно.

так представитель-то давно накрылся, с него не спросишь.

То есть мстить сыну за отца — это нормально?

цитата kagerou

По-моему, унижение всегда унижение. Независимо от количества оказанных перед тем благодеяний.

Да все-таки объясните, чем Алва несчастного Дикушу так унизил? Тем что не сволок в каталажку и не прибил на месте? Да чтоб меня так "унижали" я только спасибо скажу ;-) А если перевести ситуацию на наши реалии так вообще весело получается. Итак: ;-) ну, к примеру, охранник в супермаркете видит как некий товарищ тырит из магазина что-то ценное. Но охранник товарища знает, и знает, что у того реальные проблемы в семье, жена больная, дети голодные... Жалко ему стало вора и решает охранник вора отпустить, дескать, я тебя не видел, ты меня тоже... А вор, жууутко обидевшись на эту жалость, пошел и сдал жалостливого охранника директору магазина. В виде мести за оскорбление. Да еще, тут подсказывают, что и этого мало, надо бы еще негодяя-охранника отоварить чем-нибудь тяжелым в темном переулке, чтоб не выпендривался со своей жалостью, не выставлял себя лучше других :-)))
Как, театр абсурда не напоминает? А ведь здесь именно такая ситуация обсуждается на полном серьезе.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 23:18  

цитата kagerou

Вранье Кати Ричарду после контрпереворота уже не имело никакого отношения к спасению семьи или друзей.

Рискну повторить вопрос. В чём заключалось это враньё?

цитата kagerou

У вас получается, что человек, который говорит одно, думает другое,а делает третье, лучше человека, который искренне следует своим убеждениям — пусть и дурацким.

Уверяю вас, в жизни лучше иметь дело со вторым вариантом — по меньшей мере, от него знаешь, чего ждать.

Согласен, второй лучше. Но порой, для того, что бы сделать то, что считаешь нужным, приходится говорить не то, что думаешь, а то, что от тебя ждут.

цитата kagerou

Угу, все, над кем насмехаются, непременно виноваты сами.

Не все. Мальчик, попавший под начало к уроду обрадовавшемуся возможности выместить на мальчике застарелые обиды – не виноват.

цитата kagerou

Так может, Алве не стоило брать в оруженосцы человека, чьего отца он убил? Брал бы сразу Герарда.
В конце концов, чтобы вскрыть Ричарду нарыв и спасти ему жизнь, не обязательно брать его в оруженосцы.

Зачем Алва предложил Ричарду стать его оруженосцем – вопрос. И пока без ответа. Но вряд ли для того, что бы вскрыть нарыв. И, наверное, стоило сразу взять Герарда. Но Алва подарил Ричарду роскошнейший шанс выбраться из той траншеи, которую приготовила Мирабелла на пару с Штанцлером. Оставалось этим шансом воспользоваться.
А вот почему Ричард стал оруженосцем Алвы, убийцы отца?

цитата kagerou

Нисколько. Просто для меня все это хорошее входит в необходимый минимум человеческих отношений. Если бы у моего начальника пропал подросток-оруженосец, а у меня в подчинении были люди, то уж конечно бы я послала их его искать. Если бы такое благодеяние оказали мне — конечно, сказала бы спасибо. Но в целом не вижу, из-за чего тут говорить "ах".

«Ах» говорить не нужно. А вот отметить реальную пользу от действительно человеческого отношения стоит. Выходит Ричард не был безразличен тому же Савиньяку, его исчезновение заметили, поняли что произошло, какой опасности он подвергается. И послали тех, кто сможет его найти.

цитата kagerou

Читайте свою любимую книжку, там все написано.

Не скажите. Там написано не про то, что Феншо увидел в Ричарде личность. А про то, что он нашёл в мальчике благодарного слушателя своих словесных излияний на тему, какой он Феншо о-го-го, а Алва о-хо-хо.

цитата kagerou

Ну да. Он же всемогущ. Он же может залезть в голову каждому офицеру.
Смешно.

Действительно смешно. Сильвестр не знает, что творится в головах у офицеров, но всё одно боится тронуть Ариго. Видимо его страшит собственное незнание того, что так тщательно скрывают офицеры в своих головах.

цитата kagerou

Ну так этим он и занялся, как только Алва взял под контроль южную армию.

Он этим занялся потому, что понял, враги вновь активизировались, имеют поддержку из-за рубежа и готовы ради достижения своих целей обрушить страну.

цитата kagerou

Во-первых, Катарине армия ни к чему, коль скоро за нее впишется брат.
А во-вторых, если у Придда нет армии — то откуда взялись молодцы, которых вызвал в столицу Валентин? С неба упали? Супрем — нормальный магнат, и помимо людей. подчиненных ему по должности (верховный судья, не хухры-мухры), имеет личных вассалов.

Во-первых, где Катарина, а где брат с его (и с его ли) армией. Катарина похоже это понимала, так как для того что бы остаться королевой, имитировала любовь с Алвой. Видимо сочла, что этот роман защитит её надежнее, чем брат.
Во-вторых, молодцы это всегда хорошо. Но наличие этих самых молодцов не помешало арестовать Приддов и убить главу семьи с супругой. Значит, молодцы получили приказ не вмешиваться в безнадёжное дело и не класть свои жизни ради обречённых герцога и герцогини.
А супрем – высший судебный чин, однако не имеющий реальной власти.

цитата kagerou

Это все равно смерть.

Но он вышел навстречу ей со шпагой в руке.

цитата kagerou

Алва врет, как дышит.

Гениально!

цитата kagerou

Тогда все, что ему сказано, нужно оформлять максимально однозначно. Как армейскую инструкцию.

Согласен. И всем раздать памятки, мол, имея дело с Окделлом, излагайте то, что хотите сказать предельно конкретно.

цитата kagerou

Ну вот не по памяти, а по книге процитируйте эти фрагменты. И сразу станет ясно, что да, нужно еще откровеннее.
У Робера один раз получилось — когда зашел разговор о последнем короле из династии Раканов. Жаль, что он больше не пробовал.

Выслушав про то, что либо выбирает Кэртиана, и тогда она выбрала Франциска, либо всё решают люди, и тогда Франциск сам сделал так, как посчитал нужным, Ричард пошёл искать ЩИТ.
Кстати, приходил он что бы получить пропуск в арсенал.

активист

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 23:20  

цитата Apraxina

ДА-АА! Надо! :) Если хочешь от кого-то получить результат, а не выполнить галочку в личном плане "9:30 — сказать Окделлу про особняк. 9:35 Государственные дела", надо объяснять до последней мозговой клетки объекта.

Ну, так не честно. У Штанцлера и его соперников в борьбе за разум и душу Ричарда изначально разные позиции.
Задача Штанцлера поддерживать уже имеющееся влияние на мальчика. Его авторитет для Ричарда с самого начла непререкаем. Штанцлеру даже не нужно особо стараться. Он может позволить себе некоторую небрежность. Его огрехи будут попросту не замечены.
Другое дело у Алвы и Эпинэ. Особенно Эпинэ. Если Алве, пожелай он вплотную заняться Ричардом, предстояло лишь переучивать питомца, это было бы нелегко, но выполнимо, то перед Эпинэ стояла совсем иная задача. От него требовалось сломать всё то, во что Ричарду очень нравилось верить.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 23:28  

цитата antel

Одна неточно сказала, другой не так понял, а потом Катарине стало элементарно жалко просвещать Дика насчет его ошибки.

Про такую жалость есть хорошая русская поговорка — "пожалел волк кобылу".

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 23:29  

цитата antel

Да все-таки объясните, чем Алва несчастного Дикушу так унизил?

Не буду. Если вы не можете всю эту ситуацию прикинуть на себя — то все равно не поймете.

цитата

То есть мстить сыну за отца — это нормально?

Когда речь идет о Дике и Эгмонте, вы вроде бы считали, что нормально.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2010 г. 23:44  

цитата Рупрехт

Рискну повторить вопрос. В чём заключалось это враньё?

Ну вот хотя бы вранье/поддержка вранья Робера насчет регентского совета.
Отказ объясниться по делу о "перстне Эпинэ".
И т. д.

цитата Рупрехт

Мальчик, попавший под начало к уроду обрадовавшемуся возможности выместить на мальчике застарелые обиды – не виноват.

Ну хоть кто-то признает, что Арамона обходился с Диком несправедливо, а не осуществлял Великий Педагогический План :)

цитата Рупрехт

Но Алва подарил Ричарду роскошнейший шанс выбраться из той траншеи, которую приготовила Мирабелла на пару с Штанцлером.

Сам подарил, сам же и отобрал.
Мои тапки — куда хочу, туда ставлю.

цитата Рупрехт

А вот отметить реальную пользу от действительно человеческого отношения стоит.

Еще раз — я не виджу здесть человеческого — в смысле личностоного — отношения. То же самое было бы сделано для любого другого мальчишки на месте Дика.

цитата Рупрехт

Там написано не про то, что Феншо увидел в Ричарде личность. А про то, что он нашёл в мальчике благодарного слушателя своих словесных излияний на тему, какой он Феншо о-го-го, а Алва о-хо-хо.

НЕ в первый раз убеждаюсь, что у вас какое-то свое, особенное, раритетное издание.

цитата Рупрехт

Сильвестр не знает, что творится в головах у офицеров, но всё одно боится тронуть Ариго. Видимо его страшит собственное незнание того, что так тщательно скрывают офицеры в своих головах.

Показательно, что вы озвучили совершенно здравые соображения, но, судя по вашему тону, они представляются вам каким-то несусветным бредом :)

цитата Рупрехт

Во-первых, где Катарина, а где брат с его (и с его ли) армией. Катарина похоже это понимала, так как для того что бы остаться королевой, имитировала любовь с Алвой. Видимо сочла, что этот роман защитит её надежнее, чем брат.

Не ее, а детей.
Не могла же она заявить, что дети у нее от родного брата. Помилуйте.

цитата Рупрехт

Он этим занялся потому, что понял, враги вновь активизировались, имеют поддержку из-за рубежа и готовы ради достижения своих целей обрушить страну.

Ай да Сильвестр, ай да молодец! Всего-то одна война понадобилась :)

цитата Рупрехт

Но наличие этих самых молодцов не помешало арестовать Приддов и убить главу семьи с супругой. Значит, молодцы получили приказ не вмешиваться в безнадёжное дело и не класть свои жизни ради обречённых герцога и герцогини.

Нет. Значит, они не успевали из Придды, и некому было их оттуда вызвать — все произошло очень быстро.

цитата Рупрехт

А супрем – высший судебный чин, однако не имеющий реальной власти.

Мнда.
Хотя для россиянина и вообще для жителя пост-СССР заблуждение вполне нормальное.

цитата Рупрехт

Но он вышел навстречу ей со шпагой в руке.

Да хоть в попе. То, что он не испытывал животного ужаса, как Иорам, еще не говорит о смелости. Был бы он смелым человеком — дрался бы с Алвой не тогда, когда заметил симптомы отравления.

цитата Рупрехт

Согласен. И всем раздать памятки, мол, имея дело с Окделлом, излагайте то, что хотите сказать предельно конкретно.

Вообще-то хорошо бы так обращаться с ЛЮБЫМ человеком.

цитата Рупрехт

Выслушав про то, что либо выбирает Кэртиана, и тогда она выбрала Франциска, либо всё решают люди, и тогда Франциск сам сделал так, как посчитал нужным, Ричард пошёл искать ЩИТ.

Кстати, приходил он что бы получить пропуск в арсенал.[/q]

Знаете, я возьму, да и подпишусь под словами Апраксиной. Разговаривать надо с человеком, объяснения давать, а не коаны загадывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 00:16  

цитата Рупрехт

Задача Штанцлера поддерживать уже имеющееся влияние на мальчика. Его авторитет для Ричарда с самого начла непререкаем. Штанцлеру даже не нужно особо стараться. Он может позволить себе некоторую небрежность. Его огрехи будут попросту не замечены.

Только он их и не допускает. Он бдит за облико морале Ричарда и содержимым его головы, как мать за дочкой на выданье. И как только обнаруживает признаки отклонений от генерального курса, принимает меры.

цитата Рупрехт

то перед Эпинэ стояла совсем иная задача. От него требовалось сломать всё то, во что Ричарду очень нравилось верить.

Ну нет. От него требовалось просто не жалеть и не деликатничать. Коли уж он взялся расспрашивать и даже как-то выдавать обратную связь.

Если бы в ответ на рассказ об отравлении Робер взял Ричарда за уши и долго, долго спрашивал, куда тот девал совесть "мальчик, ты понимаешь, что ты натворил?", а не говорил "забудь" — тут где-то было бы что-то похожее на слом всего того. По крайней мере, на попытку. Не факт, что от этой попытки произошла бы польза, но Робер бы имел моральное право, положа руку на сердце, говорить "Что было в моих силах — я сделал, а кто любит более меня — пусть пишет далее меня".

Но Робер явно видел перед собой некую конструкцию, которая того гляди сама рухнет под гнетом раскаяния. Вымышленную.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 01:26  
О. вспомнилось.
То ли в перваом, то ли во втором "Зимнем изломе" Робер, точнее Карваль отловил некоего Джереми, участника покушений на Окделла и по совместительству, его ближайшего и вернейшего "помошника" . И планировал провести очную ставку оного с Окделом, чтобы раскрыть мальчику глаза.
С тех пор минуло четыре тома, а подходящего времени что-то не нашлось. И где этот Джереми ныне, вспомнят о нем, или нет? ???
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 01:42  

цитата Мау

С тех пор минуло четыре тома, а подходящего времени что-то не нашлось. И где этот Джереми ныне, вспомнят о нем, или нет?

Его, типо, застрелили при освобождении Алвы — нет?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2010 г. 21:30  

цитата kagerou

Про такую жалость есть хорошая русская поговорка — "пожалел волк кобылу".

Ну объясните мне, наконец, что плохого в этом поступке Катарины? Только без эмоций, по пунктам. Я понимаю, что вам Катя не нравится, но может все-таки стоит хоть чуть чуть объективнее оценивать персонажи?

цитата Мау

То ли в перваом, то ли во втором "Зимнем изломе" Робер, точнее Карваль отловил некоего Джереми, участника покушений на Окделла и по совместительству, его ближайшего и вернейшего "помошника" . И планировал провести очную ставку оного с Окделом, чтобы раскрыть мальчику глаза.
С тех пор минуло четыре тома, а подходящего времени что-то не нашлось. И где этот Джереми ныне, вспомнят о нем, или нет?

Джереми, кажется сидит себе, где и сидел, а насчет очной ставки... При жизни Альдо это было слишком опасно, а потом у Робера могло просто не найтись времени, в конце концов он кучу обязанностей тянул на себе и данная очная ставка не является столь важным делом.
Да и, честно говоря, сомневаюсь я, что это могло чему-то помочь. Разве что разуверило бы Дика в искренности товарища Люра, но поскольку товарищ давно покойный, то что это меняет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 00:08  

цитата antel

Ну объясните мне, наконец, что плохого в этом поступке Катарины? Только без эмоций, по пунктам. Я понимаю, что вам Катя не нравится, но может все-таки стоит хоть чуть чуть объективнее оценивать персонажи?

О, аллах. Тётка дважды приняла участие в организации покушения на жизнь мальчика, возбуждая и пестуя в нем влюбленность. Постфактум — ни малейшей попытки объясниться, что-то типа прощенья попросить...
Если вам и дальше нравится считать, что это нормально — считайте. Но опять же я не понимаю, как в вашей этической системе можно пенять Дику за попытку покушения на Алву.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 00:13  

цитата kagerou

Ну вот хотя бы вранье/поддержка вранья Робера насчет регентского совета.
Отказ объясниться по делу о "перстне Эпинэ".
И т. д.

Поступок некрасивый, но в чём его вред?

цитата kagerou

Сам подарил, сам же и отобрал.
Мои тапки — куда хочу, туда ставлю.

Если подарком не пользуются, его нужно возвращать.

цитата kagerou

Еще раз — я не виджу здесть человеческого — в смысле личностоного — отношения. То же самое было бы сделано для любого другого мальчишки на месте Дика.

Хорошо, жизнь спасли просто мальчику, а не конкретно Ричарду. Но и Феншо разглагольствовал перед тем, кто готов был его слушать. А кто ещё, из числа участников похода, согласился бы внимать его монологам?

цитата kagerou

НЕ в первый раз убеждаюсь, что у вас какое-то свое, особенное, раритетное издание.

Очень может быть. Видимо в вашем экземпляре Феншо восхвалял Алву и признавал несовершенство своего плана?

цитата kagerou

Показательно, что вы озвучили совершенно здравые соображения, но, судя по вашему тону, они представляются вам каким-то несусветным бредом :)

Мне представляется маловероятным, что невозможно выяснить настроения офицеров целой армии и их отношение к своему командующему.

цитата kagerou

Не ее, а детей.
Не могла же она заявить, что дети у нее от родного брата. Помилуйте.

Так королева неразрывно связана со своими детьми. Пока она в безопасности, они неприкосновенны. И наоборот. Её падение – гибельно для детей.

цитата kagerou

Ай да Сильвестр, ай да молодец! Всего-то одна война понадобилась :)

Сильвестр конечно молодец. Однако, несколько лет Штанцлер и компаия вели себя тихо. Могло создаться впечатление, что они исчерпали средства для борьбы и удовлетворились достигнутым. Тем более, что дадено им было немало.

цитата kagerou

Нет. Значит, они не успевали из Придды, и некому было их оттуда вызвать — все произошло очень быстро.

А куда они могли спешить? Атаковать столичный гарнизон? Отбить Приддов? И всё силами одного полка? И даже если это им удалось, то куда бежать?

цитата kagerou

Мнда.
Хотя для россиянина и вообще для жителя пост-СССР заблуждение вполне нормальное.

СССР здесь не причём. Это всё моё раритетное издание. Там прямо так и написано.

цитата

Супрем — Высший судебный чин, однако не обладающий никакой фактической властью.

цитата kagerou

Да хоть в попе. То, что он не испытывал животного ужаса, как Иорам, еще не говорит о смелости. Был бы он смелым человеком — дрался бы с Алвой не тогда, когда заметил симптомы отравления.

Самоубийца – смелый человек. :)

цитата kagerou

Вообще-то хорошо бы так обращаться с ЛЮБЫМ человеком.

Теоретически – да.

цитата kagerou

Знаете, я возьму, да и подпишусь под словами Апраксиной. Разговаривать надо с человеком, объяснения давать, а не коаны загадывать.

А сам-то человек желает, что бы с ним разговаривали?

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 00:15  

цитата Apraxina

Только он их и не допускает

Вы его идеализируете. :)

цитата Apraxina

Ну нет. От него требовалось просто не жалеть и не деликатничать. Коли уж он взялся расспрашивать и даже как-то выдавать обратную связь.

Согласен. Если бы при встрече в Алате, Робер отринул все свои раздумья и заботы и посвятил своё время исключительно работе с Окделлом, то, вполне вероятно, он и смог бы что-то изменить. Но, при одном, очень обязательном условии. Робер должен был быть единственным, кто общался бы с мальчиком. Появись у Эпинэ конкуренты, а это неизбежно, тот же Альдо, и Ричарду пришлось бы выбирать, кого слушать. И кого он выбрал бы?

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 00:32  

цитата kagerou

Тётка дважды приняла участие в организации покушения на жизнь мальчика, возбуждая и пестуя в нем влюбленность

?????????
Не понял!

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 00:35  

цитата Анри д_Ор

?????????
Не понял!

Первые две книги ОЭ. Читать до просветления.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 00:44  

цитата kagerou

Но опять же я не понимаю, как в вашей этической системе можно пенять Дику за попытку покушения на Алву.

А, то есть вы считаете, что Дикон поступил правильно?:-D
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2010 г. 00:50  
Что бы ни сделал няшка Дикон, он будет оправдан. Он же няшка... Скучно, дамы и господа. В книге есть, между прочим, ещё такие интересные люди, как Марсель Валме и Райнштайнер. Чего бы их не обсудить, хм? А то всё няшка Дикон, Дикон...
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский
Страницы: 123...180181182183184...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх