автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Конни
миротворец
|
15 июля 2015 г. 04:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Я тоже думаю, что одному или даже двум Старкам в ВЗ капут будет, в не зависимости от итогов игры бейсбольных команд. Мне кажется, что самая верная кандидатура — Санса, а возможную кампанию ей могут составить Арья или Рикон.
Только не Рикон, он же последний Старк, который может продолжить род.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
15 июля 2015 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Иным младенцы не нужны и от жертвоприношений Крастера эффекта не больше, чем от молитв Сансы.
По логике, так и есть. Крастер уносил в лес младенцев и до появления Иных. Похоже, он их приносил в жертву собственной безопасности. Нету мальчиков — нету опасности потерять управление бабьим царством. Непонятно только, почему его за столько лет не грохнул какой-нибудь амбициозный мужик из одичалых.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
ааа иии
философ
|
15 июля 2015 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg ... плюс ребенок Дейнерис, плюс чувак, который заживо выгорел Чувак — да, забыл, плюс. Ребенок под большим сомнением, именно его смерть могла быть целью мейеги. Итого два-три случая. Маловато для "расходного материала".
|
|
|
practicANT
философ
|
15 июля 2015 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov почему его за столько лет не грохнул какой-нибудь амбициозный мужик из одичалых.
Тоже про это думала. Пришла к выводу, что Крастер все эти годы сотрудничает с воронами. Следовательно, одичалые побоятся трогать его.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
15 июля 2015 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Вся дорнийская линия изменила смысл именно потому, что нет Грифа и Квентина и явно выраженная лояльность Мартеллов к Таргариенам в сериале никак не проявлена. То есть пятый том можно выкинуть в топку, так как он вообще ни о чем не говорит и продолжения большинства линий не будет. Зря я купила этот томище Без него на полке было бы места больше
цитата sanbar Сюжетная же роль Сансы де факто исчерпана в Королевской Гавани. Ей осталось только одна важная функция — грохнуть Мизинца или быть эпически цинично и трагично пожертвованной им в его махинациях, что как то дополнительно раскроет его роль и значение в Игре Да, его цели по прежнему не ясны. С Варисом хоть что-то ясно. Мало, но хоть что-то. А Сансой, Вы правы, видимо придется попрощаться. цитата sanbar она "пожнет плоды своего выбора и горько пожалеет"(или как то так). Мне интересно, хоть кто-нибудь думает, что санса мало заплатила за детскую любовь и веру в принца прекрасного.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
ullaeg
авторитет
|
15 июля 2015 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Чувак — да, забыл, плюс. Ребенок под большим сомнением, именно его смерть могла быть целью мейеги. Итого два-три случая. Маловато для "расходного материала". Ой, да ладно — целью ведьмы был ребенок Дейнерис, какие могут быть сомнения? ... плюс магия Безликих, возникшая в результате многочисленных просьб трудящихся лишить их безысходной жизни, плюс преемник Вариса, которому для освоения магии требуются на заклание люди, плюс Мелисандра, одержимая идеей человеческих жертвоприношений ради торжества магии Р'глора, плюс её партнер по вере Торос, который не умеет исцелять раны, зато умеющий воскрешать тех людей, кто принес себя в жертву... Повторюсь: люди явно расходный материал магии ПЛИО.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
15 июля 2015 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Чтобы не спойлерить и развести сериал и книгу, линию Грифа убрали, линию Сансы круто изменили. Полагаю что идея "разведения" излишне завладела умами граждан. Никакого разведения в реальности не наблюдается. Существует сокращение раздутого материала 4 и5 книг с параллельными последствиями в виде объединения некоторых второстепенных сюжетных линий. Ни один из якорных, изначально заявленных главными ПОВов, критически важных для основных интриг и конфликтов ПЛИО, самодеятельностью сериальщиков почти не затронут. Джон, Арья, Дейнерис, Бран, Тирион- все там где надо и сущность происходящих с ними событий не изменилась, хотя многое упрощено.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
15 июля 2015 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик продолжения большинства линий не будет Почему не будет? Будет — просто эти линии не являются критически важными для стержневого сюжета саги. Поэтому, когда ставится задача упрощения, адаптации материала для сериального формата — ими можно пожертвовать. У сериальщиков был выбор — или пытаться более-менее точно следовать перипетиям сюжета 4-5 книг (огромных томов с переусложненной интригой), раздувая сериал до 10 или более сезонов, что наверняка означало его прекращение до финала из за спада зрительского интереса (особенно с учетом того, как резко упала сюжетность и увлекательность исходного материала начиная с 4 й книги) или безжалостно резать все хоть сколь нибудь побочное, оставляя лишь сюжетный скелет и немножко "мяса" для того, чтобы уйти от совсем уж крайней степени схематичности и продолжить линии второстепенных, но уж очень ярких персонажей, появившихся с самого начала (Теон, Серсея, Станнис, Санса, Джейме, Бриенна и.т.п). "Мясо" при этом может следовать сюжету книг, а может заниматься отсебятиной — важно лишь чтобы в определенные, критически важные точки- эти персонажи (или их суррогаты) оказались там, где надо. Логика правда при всей этой вивисекции сильно пострадала.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
15 июля 2015 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar важно лишь чтобы в определенные, критически важные точки- эти персонажи (или их суррогаты) оказались там, где надо. Логика правда при всей этой вивисекции сильно пострадала. Я ж и говорю, пятую книгу в топку. Все что там было на сюжет не влияет. Достаточно краткого пересказа. Печаль. Чтобы Мартин не придумал с Дорном и Грифом можно считать их просто отвлечением и подогреванием интереса к основным героям, которым все равно не жить. весь мир тлен, именно это пытается сказать Мартин. В общем, Зима близко.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Арина2
магистр
|
15 июля 2015 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Пришла к выводу, что Крастер все эти годы сотрудничает с воронами. Следовательно, одичалые побоятся трогать его. Скорее, сотрудничает с Иными, и поэтому одичалые боятся его трогать, чтобы не навлечь на себя гнев Иных. Вороны не стали бы делать вылазку и затевать бой с одичалыми из-за Крастера, у них мало людей да и цели другие. Крастер был важен им как перевалочная база, кажется.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
15 июля 2015 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Существует сокращение раздутого материала 4 и5 книг с параллельными последствиями в виде объединения некоторых второстепенных сюжетных линий.
Это кому как — я на объём книги не жалуюсь Наверное, можно было всю сагу в один том уместить (начав ее со смерти Нэда), но и результат был бы иной.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
15 июля 2015 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Это кому как В плане чтения — так и есть. В плане адаптации для телепоказа — без вариантов. Потеря динамики (ощутимо присутствующая в 4-5 книгах -причем объективно) — финансовая сметь для сериала из за снижения зрительского интереса. Неспешный, кропотливый ритм последних томов ПЛИО категорически не подходит для телеадаптации.
|
|
|
kostaru
авторитет
|
15 июля 2015 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если у линии Грифа и Коннигтона не будет продолжения, то это нужно будет выбрасывать и Вариса с Иллирио, и Дорн со всеми его приблудами. Зачем вообще вводить этих персонажей аж в 5 книге, что бы в 6 их слить? Если Саннсу убьют (что очень печально, т.к. единственный нормальный, живой Старк), то это слив линии Долины. Зачем и к чему эти Робины и Гарри, и без них можно было обойтись. Да и возвращение Дэни, а тем более с дотракийцами ИМХО это такой жирный роялище :( 5 книг где то мудохалась вдали, стала королевой, заимела мужа, потом все бросила, резко урыла на запад и все разрулила за 2 оставшиеся книги.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
15 июля 2015 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Все что там было на сюжет не влияет. Не влияет на стержневой сюжет критическим образом. Это не значит, что эти истории и то, как они вплетены в повествование, обязательно окажутся неинтересными сами по себе.
|
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
15 июля 2015 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Арина2 Скорее, сотрудничает с Иными
Скорей всего, так. Но это и вызывает вопросы к автору.
Крастер ведь уносил младенцев в лес многие годы. Начал это делать ещё тогда, когда Иные считались сказкой. Если они орудовали за Стеной много лет, почему не было ни ходячих мертвецов, ни других проявлений присутствия Иных? Почему о них не знали одичалые? Как-то тут все очень шатко у Мартина. Сотрудничество с НД выглядит правдоподобнее, хоть и не сильно.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
АзБуки
авторитет
|
15 июля 2015 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Мартина много чего выглядит шатко и без логического объяснения происходящего. К примеру, создается впечатление, что автор просто не знает, что делать с некоторыми персонажами, такими как Санса или зомби-Кет. Вообще не ожидала, что Мартин так склонен к оживлению уже убитых своей волей персонажей, а еще на Гэндальфа батон крошил.
|
|
|
svarjich
авторитет
|
|
Alive666
философ
|
15 июля 2015 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата или зомби-Кет. Вообще не ожидала, что Мартин так склонен к оживлению уже убитых своей волей персонажей
Ну зомби-Кет с трудом на персонажа тянет, да и на ожившую в общем-то тоже. Посмотрим что с Джоном будет.
цитата создается впечатление, что автор просто не знает, что делать с некоторыми персонажами
Вот тут полностью согласен.
|
––– День другой - дерьмо все то же! |
|
|
Конни
миротворец
|
15 июля 2015 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Крастер ведь уносил младенцев в лес многие годы. Начал это делать ещё тогда, когда Иные считались сказкой.
Возможно в начале сотрудничества Крастера с Иными их было очень мало. Жертвоприношения, наряду с другими неизвестными нам факторами, могли способствовать увеличению количества Иных.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
15 июля 2015 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полагаю, что авторский замысел тут в том, что Крастер просто таким образом избавлялся от новорожденных мальчиков. Но в какой то момент понял, что это приносит ему неожиданные дивиденды.Таким образом, обычное убийство стало подношением.
|
|
|