автор |
сообщение |
creator
магистр
|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
kostaru
авторитет
|
|
АзБуки
авторитет
|
13 июля 2015 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stant Главный герой умирает, чтобы возродиться в новом качестве, как и положено стороне льда. Вы кого имеете в виду? Джона? Дык, еще не известно в каком качестве он возродится, если в нем два начала присутствуют. Но мне кажется, что он станет всадником не одного из драконов Дени, а своего собственного — ледяного дракона. Есть же такой редкий вид у Мартина. Было бы интересно, если бы он ввел его в повествование.
kostaru, я так полагаю, что ullaeg имел в виду авторский стиль Мориса Дрюона, написавшего цикл исторических романов "Проклятые короли", столь любимого и почитаемого Мартином, что он даже назвал его (цикл) "подлинной игрой престолов", и сожалел о том, что не смог в свое время самолично пожать руку этому достойному писателю.
ullaeg, если следовать этой логике (Druon-style), то у Мартина тоже должно быть 7 книг, и последняя книга должна быть написана каким-нибудь мейстером, ну скажем... выучившемся Сэмом. Ну вообще-то любой истории, к примеру общечеловеческой, свойственна открытая концовка в том смысле, что история конкретных персонажей заканчивается, но начинается новая эпоха и т.п., но как там уже все будет складываться — другая песня. Даже ведь у Толкина в ВК концовка, если как следует присмотреться, открытая, хотя главная история с кольцом завершилась. Так и у Мартина, основная история ПЛиО должна завершится для основных ПОВов, а уж дальше... ну, к примеру, как в сказке: "и жили они долго и счастливо, иногда приходя друг к другу в гости с боевыми топорами, но Дорого это сильно раздражало, и тогда он начинал шипеть и изрыгать пламя, поджигая с одного плевка большой королевский камин. Дени умилённо ахала и бежала поскорее ставить, начищенный до блеска, золотой самовар. В конце концов все успокаивались, и Дрого начинал тихо и сонно посапывать в своём уютном драконьем углу, а остальные усаживались вокруг огромного круглого стола и приступали к мирному чаепитию с малиновым вареньем и медовыми баранками..."
|
|
|
Stant
авторитет
|
13 июля 2015 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Вы кого имеете в виду? Джона? Дык, еще не известно в каком качестве он возродится, если в нем два начала присутствуют. Но мне кажется, что он станет всадником не одного из драконов Дени, а своего собственного — ледяного дракона. Есть же такой редкий вид у Мартина. Было бы интересно, если бы он ввел его в повествование.
Да Джона. Они с Дени в разных лагерях, она пламя, он лед. И фамилия говорящая, автор, наверное, думал "я вам с самого начала намекал". И возрожденные мертвецы не все зло, тот же Холодные руки, например. Может им просто контроля не хватает. Вот Джон людей предаст и мертвецов возглавит (не зря же он всю дорогу предавал и возглавлял). У каждого лагеря своя правда, противоречащая другому и им придется выяснить отношения. Конечно, это просто догадки, но я почти не сомневаюсь в таком исходе.
|
|
|
Terminator
философ
|
13 июля 2015 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stant Да Джона. Они с Дени в разных лагерях, она пламя, он лед. И фамилия говорящая, автор, наверное, думал "я вам с самого начала намекал". И возрожденные мертвецы не все зло, тот же Холодные руки, например. Может им просто контроля не хватает. Вот Джон людей предаст и мертвецов возглавит (не зря же он всю дорогу предавал и возглавлял). У каждого лагеря своя правда, противоречащая другому и им придется выяснить отношения. Конечно, это просто догадки, но я почти не сомневаюсь в таком исходе.
Мне нравится ) Хорошая версия
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
kostaru
авторитет
|
13 июля 2015 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки ну вот видите, в чьих то мечтах, вариант "Джон, я твой отец" от Великого Иного, вполне реален... и кому то, это нравится :)
по поводу Мориса Дрюона ерунда какая то, если честно :( зачем сравнивать не сравнимое, исторический роман и буйное фэнтези? у Дрюона все роли расписаны историей, а Мартин может убить и воскресить любого героя, в любой момент + может повернуть свою историю наоборот... черное станет белым... или еще лучше, черное и есть белое :)
|
|
|
Terminator
философ
|
13 июля 2015 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru зачем сравнивать не сравнимое, исторический роман и буйное фэнтези?
Затем, что Мартин написал именно исторический роман с небольшой толикой фэнтези, которое на буйное претендовать не может ни в коем разе...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
semary
активист
|
13 июля 2015 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Затем, что Мартин написал именно исторический роман с небольшой толикой фэнтези, которое на буйное претендовать не может ни в коем разе...
Ага.
|
|
|
practicANT
философ
|
14 июля 2015 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подозреваю, что перебьют всех драконов, и Дени заодно, как последнюю из рода неопалимых, и магия уйдет из мира навсегда. Просто не представляю дальнейшей жизни персонажей после окончания саги при живых драконах и одной живой Таргариен. Или сама она от трона откажется: переосмыслит свои цели и желания, возможно, уйдет искать Валирию и не вернется, как толпы искателей до нее.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
АзБуки
авторитет
|
14 июля 2015 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT ...магия уйдет из мира навсегда. Вот кстати, вполне себе идеальная для Мартина концовка (почти что по Толкину, еще одного любимого Мартином автора). А вообще, если исходить из этой теории, то и всем оставшимся Старкам, включая Джона, должен прийти капут, они же тоже обладают магическими сверхспособностями варгов. Нет, что-то мне кажется, что Мартин не станет приканчивать свой мир так радикально, он же не мифологию для Англии пишет. В этом смысле он гораздо свободнее любого автора, сочиняющего на тему альтернативной земной истории. Зачем ему насовсем лишать свой мир магии? Он же не претендует на воссоздание человеческого прошлого.
|
|
|
Stant
авторитет
|
14 июля 2015 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru в чьих то мечтах, вариант "Джон, я твой отец" от Великого Иного, вполне реален
Не думаю что мы увидим материальные проявления Рглора или Великого Иного. Отец Джона человек и сам Джон человек, но чувство долга заставит его принять нечеловеческое. Все считают что сторона льда это зло, а песнь льда и огня это борьба добра со злом. Мне кажется, злая часть специально выпячивается, чтобы потом перевернуть все и показать что обе стороны имеют и хорошие и плохие качества и вообще друг без друга существовать не могут, хоть и вечно борются.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
14 июля 2015 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stant Не думаю что мы увидим материальные проявления Рглора или Великого Иного.
в связи с последними страницами обсуждения назрел вопрос. Похоронили и где, если да Таргариенна младшего, потенциального отца Джона?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
14 июля 2015 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stant и хорошие и плохие качества Базовый конфликт ПЛИО вообще дистанцирован от этих понятий. Хороший/плохой это чисто человеческие качества и имеют значение только с человеческой точки зрения. Борьба с Иными для людей Вестероса это борьба с абсолютным злом и она такой останется. Другой вопрос в том, что могут показать, что у Иных есть свои совершенно рациональные мотивы и люди для них такое же абсолютное зло. Возможно , что лейтмотивом саги является поиск возможности иной коммуникации, кроме истребительного конфликта, между столь различными полюсами как лед и пламя. И возможно , что Джон это как раз фокус для такой коммуникации как Таргариен/Сноу. Но это все же философские домыслы. Сюжет намекает на то, что он будет бороться с Иными, а в каком то своем новом качестве просто получит больше информации о сути конфликта и противостоящей стороне. Поймет Иных и их мотивы, но будет сражаться против них. Как с одичалыми.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
14 июля 2015 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Похоронили и где, если да Таргариенна младшего, потенциального отца Джона? Его (со слов Мартина) сожгли.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
14 июля 2015 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Его (со слов Мартина) сожгли. то есть шанс опять есть. Я в том смысле, что и он в виде цитата Stant материальные проявления Рглора или Великого Иного может поучаствоаовать
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Конни
миротворец
|
14 июля 2015 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Похоронили и где, если да Таргариенна младшего, потенциального отца Джона?
Такой вопрос и у меня напрашивался. А вдруг Рейегар чудом окажется жив. Хотя мятежники должны были убедиться в том, что принц погиб.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
14 июля 2015 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Борьба с Иными для людей Вестероса это борьба с абсолютным злом и она такой останется. Честно говоря, я даже в этом не уверена. У Мартина все в любой момент может перевернуться с ног на голову и обратно.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
14 июля 2015 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни А вдруг Рейегар чудом окажется жив Тем более, мы про Иных фактически ничего не знаем, как там и что сохраняется от человека. Все меня младенцы мужеского пола, вернее их судьбы интересует. Пока, на мой взгляд, самое необъяснимое.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
14 июля 2015 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 У Мартина все в любой момент может перевернуться с ног на голову и обратно. Категорически не согласен. Абсолютное большинство сюжетных линий совершенно логичны и события вытекают из предшествующих поступков персонажей. Собственно, именно в этом основное достоинство ПЛИО, помимо литературного качества текста и обаяния героев. Только с воскрешениями (как сюжетными, так и магическими) он несколько перебрал.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
14 июля 2015 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 ну и в чем "абсолютное зло" иных Они выступают для людей в качестве экзистенциального врага, поскольку могут существовать только в условиях вечной зимы. Все живое (с человеческой точки зрения) в таких условиях неизбежно гибнет. Коммуникация и компромиссы в таких обстоятельствах практически исключены- победа для одних означает полное истребление для других.
|
|
|