автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
13 мая 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs. Еще раз — вот большая деревня на 100 человек — по тем временам — культурный, можно сказать центр. Все друг-друга всю жизнь знают. Проходит якась орда — и каждый 2-й человек деревни мертв. А если не орда, а так — локальный конфликт — всего-навсего каждый десятый. И при чем тут какие-то абсолютные цифры?
В душегубстве XX-XXI веков страшно только одно — появился реальный шанс уничтожить все к чертовой матери. Знаете, среди прочих профессиональных праздников, с которыми меня порой поздравляют, есть такой день РВСН...
А про профессиональных собирателей и тонны развесистой клюквы не надо мне, человеку скорей деревенскому, чем городскому, с разнообразным жизненным опытом, рассказывать. И возьмите, хотя бы Пришвина почитайте, как эту самую клюкву собирать было...
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
urs
магистр
|
13 мая 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Непонятно к чему ерничать?
цитата kagerou В каком смысле "хуже"?
цитата kagerou более высоких широтах повсеместно наблюдается такое явление, как зима...
Господа, по моему я сформулировал свои мысли достаточно ясно. И словесными играми забавляться не имею желания Кстати Брестская крепость была застигнутым врасплох военным городком, что не уменьшает доблести ее защитников, а вот панфиловцы, кажись, действительно не существовали, см периодику 1990-х годов
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
kagerou
философ
|
13 мая 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio и не станемте забывать всяких там северных индейцев, например.
О которых он говорит как о примере перехода к экономическому образу жизни. Которые вполне освоили, например, скотоводство.
|
|
|
urs
магистр
|
13 мая 2011 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all И при чем тут какие-то абсолютные цифры?
А притом, что я говорю про абсолютные цифры, а не про проценты.
|
|
|
kagerou
философ
|
13 мая 2011 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Господа, по моему я сформулировал свои мысли достаточно ясно.
Нет, недостаточно ясно. В этом-то вся и суть. "Одно хуже другого" — крайне расплывчатая формулировка, так что я повторяю свой вопрос — в каком смысле хуже? С точки зрения морали, экономики, демографии? Смерть 1000 человек в миллионном городе может пройти совершенно незаметно для города, а смерть одного человека в общине из, допустим, 300 человек, может быть фатальной, если это — их единственный врач. Так, пример из головы, на ходу.
цитата А притом, что я говорю про абсолютные цифры, а не про проценты.
И оказываетесь в положении человека, утверждающего, что килограмм железа тяжелей, чем килограмм ваты.
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 мая 2011 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1000 из 100 000 — конечно, гораздо лучше, чем 1 из 100. Безболезненнее для популяции...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
DESHIVA
философ
|
13 мая 2011 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs а вот панфиловцы, кажись, действительно не существовали, см периодику 1990-х годов
По меньше читайте желтую прессу.
цитата ПАНФИЛОВЦЫ — воины 316-й стрелковой дивизии (с 18.11.1941 — 8-й гвардейской), героически сражавшиеся под командованием генерал-майора И. В. Панфилова в Московской битве. 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В. Г. Клочковым 16.11.1941 в 4-часовом бою около ст. Дубосеково (восточнее Волоколамска) подбили 18 танков противника, почти все погибли, но не пропустили врага. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/226842
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
bigbeast
активист
|
13 мая 2011 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про первобытных охотников напоминаю некоторые факты — нынешняя фауна наших степей и лесов — это жалкие остатки былого величия. Во-первых, уйма зверя, птицы и рыбы не пережила 18-20 веков. Нам даже трудно представить КАКАЯ уйма. Во-вторых, охотники не живут в одном месте а кочуют по огромной территории — оседлость это признак скотоводов-земледельцев. В-третьих, совсем недавно, 10-12 тысяч лет назад, с лица Евразии исчезла такая прорва живности, что куда там нашему времени. ((((
|
|
|
kagerou
философ
|
|
urs
магистр
|
13 мая 2011 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou И оказываетесь в положении человека, утверждающего, что килограмм железа тяжелей, чем килограмм ваты.
Положение воистину ужасное.. .и если я правильно понял моих оппонентов, сотни с лишним миллионов жертв военных действий в ХХ веке сводятся ими к процентам и число убитых и умерших их совершенно не смущает. Технология такая и народа много...
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
13 мая 2011 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bigbeast В-третьих, совсем недавно, 10-12 тысяч лет назад, с лица Евразии исчезла такая прорва живности, что куда там нашему времени. ((((
съели всех, мерзавцы. И закончился Золотой век человечества(((
|
––– tomorrow never knows |
|
|
kagerou
философ
|
13 мая 2011 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bigbeast Про первобытных охотников напоминаю некоторые факты — нынешняя фауна наших степей и лесов — это жалкие остатки былого величия.
Нивапрос, еще в 17 веке в Днепре добывали рыбу, а в Диком Поле били зверя в промысловых масштабах. Но не забываем и о том, что охотничье снаряжение было не фонтан.
|
|
|
wolobuev
магистр
|
13 мая 2011 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А меня вот со времён прочтения "Лезвия бритвы" неотступно мучает вопрос: описанный там эффект от ЛСД соответствует действительности или нет? Может, знатоки найдутся и ответят?
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
13 мая 2011 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev А меня вот со времён прочтения "Лезвия бритвы"
Наконец-то про Ефремова!
цитата wolobuev описанный там эффект от ЛСД соответствует действительности или нет? Может, знатоки найдутся и ответят?
Нормальный такой заход. Некоторые фэны-менты прекраснейшим образом кололи подопечных именно на фантастике. :)
|
|
|
Al-
авторитет
|
13 мая 2011 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а какой там эффект?
Пробуждение генетической памяти.
Вот генетическая память, описанная в "Лезвии бритвы" явственно противоречит современным представлениям как о наследственности, так и о памяти.
|
|
|
bigbeast
активист
|
13 мая 2011 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата съели всех, мерзавцы.
Скорее всего ((( Иначе трудно объяснить, почему экосистема, пережившая кучу похолоданий и потеплений, вдруг резко схлопнулась сама собой. ИЧСХ, одновременно в тех местах появились толпы хомов цапиенсов.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
13 мая 2011 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Кстати, внесу свою лепту в культурное просвещение:
Так вывод
цитата Не существует вредных и полезных конституций, существуют разные конституции. Положительные или отрицательные качества (риски) тех или иных конституциональных типов проявляются только в определенных условиях среды.
был и без того ясен. Система имеющая большее разнообразие более устойчива к изменениям, чем однообразная.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
bbg
миротворец
|
13 мая 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs сотни с лишним миллионов жертв военных действий в ХХ веке сводятся ими к процентам и число убитых и умерших их совершенно не смущает. Технология такая и народа много... При этом народишко продолжает плодиться упреждающими темпами. Нет чтобы вымереть от огорчения...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|