автор |
сообщение |
swgold 
 миродержец

|
3 июня 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky относительно чего у них "третья космическая скорсоть"? Что за махизм? Относительно чего угодно. Разве что для чорной-пречорной дыры прямо по курсу этого будет недостаточно. Короче, пять шестых скорости Светы — это много. При разумном значении радиуса, конечно. Для массы Солнца на 1 а.е. 3кс=16 км\с. Т.е. мимо массы в 1000000 солнечных на расстоянии 1 а.е. они спокойно пролетают. Я об этом говорю. Если не тормозить до десятков км\с и не править прямо на звезду, снижая радиус до минимума — никаких проблем не должно быть. А если считать, что они скинули скорость с 200000 до 10 за пару дней, то за то же время боковой импульс эквивалентной тяги увел бы их за тридевять земель от железяки. К сожалению, текста нету под рукой, может там есть что-то, чего я не помню. Насчет
цитата Zharkovsky чтобы уклониться — надо затормозить
я что-то не впиливаю. Скорее, надо разогнаться, а не тормозить. Или тут центробежные силы играют какую-то роль?
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Не накормить один раз и не взять на довольствие, а показать, как можно самим ловить рыбу. Угу. И подарить удочку. Или гарпун... Скажите, а вот Вы сами перед тем, как минимум на сто лет покинуть планету, отдали бы Таэлю и Серым Ангелам сотни Ингибиторов Кратковременной Памяти и Диссекторов Психосущности вместе с технологией их неограниченного и дешевого производства?
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Просто это не та любовь, какую знаем мы, и не вопрос, "лучше" она или "хуже" — она качественно другая.
Да с Вир Норином действительно интересно Но Ефремов как раз и говорит, что он стал понимать людей прошлого именно в ходе своих странствий по планете и во многом благодаря Сю-Те. Как и другие, те кто стал жить на Тормансе, та же Чеди. А слова Чеди я привел для того, чтобы показать, что если люди будущего искренне не понимают как можно растоптать цветок, то значит они и есть настоящие люди. Для них это естественно. А значит, кто может лучше и чище любить: мы (среди нас те, кто растопчет цветок, обидит дитя) или они? Конечно, они! А их холодность и уравновешенность происходят просто от большой уверенности в себе и окружающем и от длительного самовоспитания. Поэтому они не будут пускаться в истерику, или внезапную эйфорию, а встретят проблему спокойно. Может быть, упрекая людей будущего в холодности, мы сами как бы стесняемся своего несовершенства?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
terrry 
 миротворец

|
3 июня 2011 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Может быть, упрекая людей будущего в холодности, мы сами как бы стесняемся своего несовершенства?
Об этом писал А.Славов, некоторые цитаты из статьи которого я приводил в начале темы. Он говорит, что понимать героев Ефремова — значит ощущать свою неполность (не путать с неполноценностью).
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry свою неполность (не путать с неполноценностью).
Да, спасибо, именно "неполность" будет здесь очень точно и правильно! И это чувство такое щемящее, как бы тоска о счастливом детстве или покинутом рае, но обращенное в будущее.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
3 июня 2011 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз: как в контексте обсуждения романа "Туманность Андромеды" объяснить название звездолёта — "Тантра"? Я недавно вопросил лаборантов, молчание в ответ... Постараюсь помочь, читайте, что надыбал.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В тибетской и бонской терминологии Тантра – это целая система специальных практик, позволяющих человеку достичь высшей реализации. Тантра является особенностью буддизма Ваджраяны или тантрического буддизма.
В течениях Нью-Эйдж Тантру ассоциируют с магическими и сексуальными ритуалами. Нужно отметить, что представители разных эзотерических групп приписывают им индийское или псевдобуддийское происхождение.
Тантрой также достаточно часто называют сеансы сексуальной терапии, которые организуются с целью расслабления и снятия комплексов.
Среди боевых искусств также существуют тантрические: тайцзицюань и айкидо. В них наибольшее внимание уделяется работе с энергией Ки (ци) и инь и ян.
Тантра помогает человеку самосовершенствоваться. При этом энергию желания подавлять не нужно. Наоборот, она используется для оздоровления, продления жизни и духовного развития.
Нужно отметить, что связь сексуальной энергии с гипофизом и гипоталамусом уже известна современным ученым. Доказано, что эта энергия способна стимулировать их функцию. Она положительным образом воздействует на физическое и интеллектуальное развитие человека, корректирует его поведение. О такой связи между сексуальностью, творчеством и духовным развитием человека знали еще мудрецы древней Индии. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Эта часть философии Ефремова почему-то обычно остаётся "за кадром".
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold К сожалению, текста нету под рукой, может там есть что-то, чего я не помню. "Скорость в пять шестых абсолютной единицы, или двести пятьдесят тысяч километров в секунду, увеличила бы в земном поле тяготения наш вес в двенадцать тысяч раз – следовательно, превратила бы всю экспедицию в пыль. Мы можем лететь так только в пространстве космоса вдали от больших скоплений материи. Как только звездолёт начинает входить в гравитационное поле, так приходится снижать скорость тем сильнее, чем сильнее поле." Я не берусь оценить справедливость этого утверждения с точки зрения ОТО, но этого, в общем, и не требуется. Физика "Туманности" на субсвете и суперэнергиях все-таки не совпадает с нашей, так что тут можно целиком положиться на автора.
Но во всяком случае такая модель дает гораздо больше возможностей автору для конструирования проблемной ситуации и расширения либо сужения вариантов выхода из нее.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 июня 2011 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможный вариант ПОЧЕМУ нужно сначала затормозить по траектории полёта — при любом искривлении траектории столь быстро летящего объекта — будут возникать дикие прегрузки, независимо от внешних гравитационных полей.. Причём неоднородно распределённые по корпусу корабля. инерция то у корабля огромная.
цитата Борис68 И это чувство такое щемящее, как бы тоска о счастливом детстве или покинутом рае, но обращенное в будущее.
Ментальный мазохизм? Забавно. Придумали себе ориентир. Недосягаемый и потому вдвойне притягательный. И давай к нему стремиться на всех парах. Неудача-то невозможна. А сравнение с раем — очень точное. Кстати. Напомнить имена некоторых личностей — у которых тоже был готовый образ "настоящего человека"?
Если что — это не к ИАЕ.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
swgold 
 миродержец

|
3 июня 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 если люди будущего искренне не понимают как можно растоптать цветок, то значит они и есть настоящие люди. гмм... Может, это просто ограниченные люди? У меня в связи с этим вопрос возник: какие защитные механизмы у общества, описанного Ефремовым. Т.е. верить в то, что привитая с детства мораль играет роль единственного регулятора общественных отношений я не могу, а других вариантов что-то не вижу. Когда Уэллс описывал свою Утопию, он ввел в сюжет противостояние землян и утопийцев. И показал, как утопиец с отвращением отбрасывает от себя землянина (они там тоже все атлеты). Без этой сцены сюжет бы обошелся, но она была необходима, чтобы показать как решительно и без особой жалости утопийцы могут дать отпор каким-то неприятностям. У Ефремова в ТА подобных сцен как будто нет, поэтому некоторая невнятность остается. Коммунисты говорили об отмирании семьи и государства. Про семью ИАЕ подробно написал. А вот про государство как-то не отложилось в памяти. Комиссий и комитетов полным-полно, административно-бюрократическая машина имеется. А вот КоАП и ДНД отсутствуют. И по-моему даже МЧС нету. Представим, что кто-то съезжает с катушек. Его в Совет вызывают, чтобы пожурить — а он не идет. Больной? — недоумевают коммунары. Посылают врача. Он врачу в ухо и с лестницы спускает (они все атлеты) И что дальше? Кто пошлет снайпера со снотворными пулями? Врачи? А если ситуацию усугубить. Семьи нет. Люди все свободны. Все живут на дачах, соседей в глаза не видят. И вот на такой даче загибается от перитонита одинокий (они все без мамы и папы, а также без детей) старичок. Случайно забредшие подростки находят зловонный труп... Кто в этом мире и какие предпримет действия? Назначит экспертизу, проведет следствие (мог ведь и леопард какой задрать дедушку). Такие мелочные вопросы вечно отравляют мне всю картину светлого будущего (наподобие миллиона лошадей, отравивших Лондон). Утописты вечно оставляют за скобками эти мелочи.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
3 июня 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia И мне по-прежнему очень интересно, что вы скажете. Даже если бы сумели вовремя увернуться от Железной звезды, дальше то сюжет какой?
Смотрите, что у вас получается: вы требуете одновременно внутритекстовых объяснений и тут же задаете внетекстовый вопрос: дальше-то сюжет какой?
Повторюсь: если бы мне для сюжета нужны были приключения команды на темной планете и "Парус" (а они НУЖНЫ для сюжета), я бы, не мудрствуя лукаво, просто направила "Тантру" на поиски "Паруса". Если бы мне нужно было ввергнуть корабль в катастрофу и показать поведение экипажа перед лицом смертельной опасности — я бы придумала какое-нибудь случайное повреждение в тирьямпампационном двигателе или что-нибудь такое-этакое, что уж никак нельзя обнаружить на экранах, просто включив инфракрасные фильтры.
А что сказала бы я — вам раньше озвучили. Пока "Тантра" не вошла в поле тяготения "Железной Звезды" на всех парах, были все шансы отвернуть.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
3 июня 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Относительно цветка, женщины и прочего хорошего и доброго... Я бы не сказал, что одно только непонимание таких вещей говорит о превосходстве кого-либо. Ибо, если вспомнить другую книгу того же Уэллса, элои тоже не понимали, как это можно сделать что-то плохое цветку, женщине и т.д. Идеальные люди, ага 
|
|
|
kagerou 
 философ

|
3 июня 2011 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Не накормить один раз и не взять на довольствие, а показать, как можно самим ловить рыбу.
Покажите мне пальцем в тесте, где именно они объясняют, "как ловить рыбу".
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
3 июня 2011 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Когда Уэллс описывал свою Утопию, он ввел в сюжет противостояние землян и утопийцев. И показал, как утопиец с отвращением отбрасывает от себя землянина (они там тоже все атлеты).
Как хотите, а утопийцы Уэллса у меня лично вызывают только отвращение. Не столько даже они сами, сколько их общественная система. "Этот аттракцион опасен! — Да, так мы избавляемся от неловких..." Спартанцы, блин 
|
|
|
kagerou 
 философ

|
3 июня 2011 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Глубина любви состоит в том, что человек отбросил из любви всё пошлое, гадкое, трусливое, и подчинил темные инстинкты разуму, но в то же время оставил всё прекрасно-чувственное, и прошел в этом по лезвию бритвы, не падая ни в пропасть животной страсти, ни в пустыню холодной рассудочности. Да, это сложно. Но жить вообще сложно. И стать из животного человеком тоже было когда-то сложно.
Вы говорите "всё пошлое, гадкое, трусливое" — а можете конкретнее?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Борис68 
 авторитет

|
3 июня 2011 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Если что — это не к ИАЕ
И не ко мне Я говорю исключительно про ефремовского человека будущего. "Ориентир" тут не совсем к месту. "Неполность" как я понял, означает, что в каждом человеке как бы живет несостоявшийся (не сумевший проявить себя полностью) человек ефремовского будущего.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
3 июня 2011 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Я утверждаю (-дцатый раз уже), что Ефремовым выполнено предельно достоверное, качественное и честное моделирование реальности, без каких бы то ни было серьезных ошибок, натяжек
Он честно моделировал, исходя из посылки, что человек будет всё лучше и лучше, что чем дальше, тем больше он будет морально совершенствоваться. Посылка оказалась неверной.
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
kagerou 
 философ

|
3 июня 2011 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Вот Чеди недоумевает: — Разве люди могут обидеть дитя, растоптать цветок, оскорбить женщину?
Это недоумевает Родис, а не Чеди. Причем недоумевает уже ПОСЛЕ того, как трое ее друзей погибли в Кин-нан-Тэ, а Чеди Даан получила черепно-мозговую травму от придурковатого поклонника. В свете этих двух фактов Родис производит впечатление человека, совершенно неспособного делать выводы из происходящего.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 июня 2011 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Представим, что кто-то съезжает с катушек.
Настоящие люди не съезжают. Настоящие люди не могут "в ухо". Врач-то тоже настоящий. Государства (как там? машина угнетения далее по классическому определению) в таком виде — нет. Настоящим оно н енужно. переросли. Комисиии — больше похожи на клубы по интетесам. Или взаимопомощи. Добровольной. итд итп.
ИДЕАЛУ — не нужны и не могут быть нужны признаки неидеального. Это как прыщи к иконам пририсовывать.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
3 июня 2011 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 человек ефремовского будущего
Как раз о убеждённости в этом я и говорю, что именно Ефремовские "эльфы" — и есть идеал.
|
|
|