автор |
сообщение |
swgold
миродержец
|
|
ДИР
миродержец
|
25 мая 2011 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но исследуя мировоззрение автора, можно ссылаться и на ТА и на ЧБ.
И на все остальные книги, не сосредотачиваясь на двух. Раз уж о мировоззрении автора.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 мая 2011 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky почему, собственно, "увы"?
Цель не достигнута.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
25 мая 2011 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Хатты обоеполы, как устрицы, АФАИК? Я плохо знаю вселенную "Войн", но в сети их действительно называют гермафродитами. цитата vasilisk Ефремов культивировал веру в то, что любые инопланетяне похожи на людей как внешне, так и культурно-идеологически. Что бы они стали делать с нечеловекообразными инопланетянами? По-моему Джабба этому критерию как раз полностью удовлетворяет.
"все увидели серокожего человека с круглыми, как у совы, глазами, обведёнными кольцами серебристого пуха. Его рост был велик, но тело очень тонко, с длинными, словно шупальца, конечностями... открыл безгубый рот, прикрытый похожим на нос клапаном мягкой кожи."
Все увидели серокожего человека с большими узкими глазами, прикрытыми мощными веками. Его рост был велик, объемное тело с аккуратными четырехпалыми конечностями завершалось длинным хвостом. Над широким ртом с изящными губами виднелся небольшой нос со слегка ассиметричными ноздрями...
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
25 мая 2011 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Хатты обоеполы, как устрицы, АФАИК? Я плохо знаю вселенную "Войн", но в сети их действительно называют гермафродитами. цитата vasilisk Ефремов культивировал веру в то, что любые инопланетяне похожи на людей как внешне, так и культурно-идеологически. Что бы они стали делать с нечеловекообразными инопланетянами? По-моему Джабба критерию человекообразности как раз полностью удовлетворяет.
"все увидели серокожего человека с круглыми, как у совы, глазами, обведёнными кольцами серебристого пуха. Его рост был велик, но тело очень тонко, с длинными, словно шупальца, конечностями... открыл безгубый рот, прикрытый похожим на нос клапаном мягкой кожи."
Все увидели серокожего человека с большими узкими глазами, прикрытыми мощными веками. Его рост был велик, объемное тело с аккуратными четырехпалыми конечностями завершалось длинным хвостом. Над широким ртом с изящными губами виднелся небольшой нос со слегка ассиметричными ноздрями...
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
25 мая 2011 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(камент убежал незакончен, ну, ладно)
цитата kagerou ПРосто когда тебя в сто пятый раз просят верить не своим бесстыжим глазам, в любимой жене, возникает ощущение какой-то нагребки.
никто вас не просит нет никаких причин чтобы не идти себе с миром мимо
цитата Цефтриаксон О! Спасибо. Вот та самая ассоциация, что я искал.
цитата Цефтриаксон В моём случае кредит доверия исчерпался. Да, первую любовь — не забыть. И ТА навсегда останется для меня пронзительным и светлым проблеском.
так я уже раз в сороковой говорю: это и нормально, и ненаказуемо сыр-бор горит потому, что некий рисовальщик, почувствовавший себя академиком, не вынес тягот и лишений молчать, и возопил: доколе за этих Купальщиц криворукого Гогена полбашни лямов люди плОтют, они чево, не видят, что там ужос?! вот тут криво там, где должно быть прямо, а тут прямо, а должно быть криво! вот и вся недолга что и омерзительно
цитата Цефтриаксон А вот потом... Да. Блоки — как победители соц. соревнования "самый крупный блок пятилетки". Здание — уходящая в облака башня небесной красоты. Только нежилая и блоки, чтобы не разваливаться — пустые.
сколько там бесполезная эйфелевка простояла до установки на ней радио? лет семнадцать-двадцать? в любом случае Эйфель и в мыслях не держал, что строит телевышку
|
|
|
vasilisk
активист
|
25 мая 2011 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou >1. Космическая экспансия.
На момент ТА — нет средств.
Средств пока нет, стремление уже есть. Речь об ориентирах, а не о возможностях.
цитата 2. Помощь отсталым мирам(в отличие от Стругацких — без всяких сомнений и колебаний)
На момент ТА еще не обнаружен Торманс. И опять же — нет средств.
То же самое. Опять же, судя по рассуждениям об истории, найдись возможность вмешаться — за ними бы не заржавело.
цитата 3. Временная экспансия, стремление к личному бессмертию.
Да там и просто к выживанию-то стремиться западло.
Э, не надо путать. Если я хочу выжить сам, я эгоист. Если я хочу помочь всем и каждому обрести телесное бессмертие — я великий альтруист. Такова их логика, ИМХО.
цитата > 4. В мирном космосе может быть только одна идеология, другие не предусмотрены.
Да, это особенно радует в свете того, что однажды опа — обнаружился Торманс :)
Торманс эту идею только подтвердил, ибо в космос совсем не стремился.
цитата 5. Братья по разуму так же заинтересованы в объединении.
Обмена технологиями по Кольцу не видать. Они нам своих девочек покажут, мы им своих?
Ну так одного показа оказалось мало, возник стимул еще и пообжиматься, и так далее... за это, как нам тут говорят некоторые, и несколькими людьми пожертвовать не жалко. То есть конечно за очень возвышенную мечту о встрече разумов(тут должно быть полстраницы пафосных фраз), а по факту получается за возможность близких контактов с инопланетянками
|
|
|
vasilisk
активист
|
|
Сат-Ок
магистр
|
25 мая 2011 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Собственно в тему эту за тем самым ощущением наверное и сунулся. Но увы.
Откуда же взяться "не увы", коли ваш словарь с тех благодатных времён обогатился такими терминами как "шизотерика", следовательно, про жисть вы уж успели узнать много больше, нежели наивный, живший полвека назад ИАЕ. Любое возвращение происходит, коли есть достаточные внутренние основания. Всё ищется внутри, а не снаружи. Есть чем откликаться — происходит отклик, нечем — не происходит. Это банальная психологическая истина. Почему-то немногие готовы о ней вспомнить. Проще на 100 страниц развести конспирологию.
Романы ИАЕ — романы с большой дидактической нагрузкой, они хорошо выявляют внутренний мир человека. Человеку бы в радость должно это быть — что его так отзеркалил художественный текст, а не чел со стороны; это большая интимная удача, редкость, ан нет. Отражение невыносимо.
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 мая 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky сколько там бесполезная эйфелевка простояла до установки на ней радио? лет семнадцать-двадцать? в любом случае Эйфель и в мыслях не держал, что строит телевышку
Надеюсь у нас будет возможность вернуться к этому разговору, если на ТА — поставят ну не знаю... Первый нуль-Т. Но мне почему-то кажется, что это маловероятно. Ну или вспомним Пизанскую башню. Основным пафосом которой, на настоящий момент является возможность фоткаться так, будто ты её руками подпираешь. И выкладывать вконтактике.
дальше типа юмор Скорее это будет ашрам агни-йогов. В одном из блоков. У подножия. И салон красоты "Меднокожее Видение".
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou
философ
|
|
DESHIVA
философ
|
25 мая 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тем не менее мне бы хотелось услышать аргументацию и критерии.
Очевидно, что профессионалом считается человек имеющий знания и необходимые навыки в определенной области, а также прошедший проверку наличия оных. Что мы, не помним что ли "А наши ребята за ту же зарплату...", вроде как они любители.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 мая 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сат-Ок про жисть вы уж успели узнать много больше, нежели наивный, живший полвека назад ИАЕ.
А вот и телепаты пришли :) Чтож вы, прототип человека Великого Кольца, столь убого ядовиты?
цитата Сат-Ок Отражение невыносимо.
Чтож, считайте так, коли вам удобно оттенять светлого себя — пустым и убогим мной. Я не в обиде. Для такого Человека — не жалко.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 мая 2011 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Ну... это все же лучше, чем источать яды, нет?
Ну бывает, что у кого-то на орхидею какую — аллергия.
|
|
|
kagerou
философ
|
25 мая 2011 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сат-Ок Человеку бы в радость должно это быть — что его так отзеркалил художественный текст, а не чел со стороны; это большая интимная удача, редкость, ан нет. Отражение невыносимо.
Извините, но меня этот текст не отзеркалил. И если бы отзеркалил... я бы не радовалась.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
25 мая 2011 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Надеюсь у нас будет возможность вернуться к этому разговору, если на ТА — поставят ну не знаю... Первый нуль-Т.
к остальной части камента вопросов нет? (а что касается ТуАн так на ней уже лет сорок как стоит этот самый нуль-Т какого космонавта не возьми — Ефремов позвал в дорогу) и ещё раз повторяю: Эйфель строил не подставку под Маркони он строил красивую инженерно новаторскую бесполезную Штуку и Гоген "рисовал плохо" и нормально так получилось влезешь исправлять — испортишь особенно вообразив себя эдаким знающим как и видящим вещи исправлялой всё, больше в этом топике пока ничего не было
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 мая 2011 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky к остальной части камента вопросов нет?
были бы — задал :)
цитата Zharkovsky влезешь исправлять — испортишь особенно вообразив себя эдаким знающим как и видящим вещи исправлялой всё, больше в этом топике пока ничего не было
ну, это вроде не ко мне? Я правильно понимаю? Я тут другим грешу, похоже. Весь такой инфернальный... ух!
цитата Zharkovsky и ещё раз повторяю: Эйфель строил не подставку под Маркони он строил красивую инженерно новаторскую бесполезную Штуку и Гоген "рисовал плохо"
про Гогена — без комментариев.
А вот про Эйфеля... Я не стал бы проводить ПРЯМУЮ аналогию. Тут скорее наоборот, фраза про космонавтов и Ефремова — много значимее, чем удачное совпадение Эйфеля (который не такую уж и бесполезную шутку делал. Сопромат. небывалое в области металлоконструкций итп.. Что обывателям внешность не по вкусу пришлась — так это тоже понятно. ) Имхо не Эйфель предвосхитил рабиовышки. А Радио — спасло башн от сноса.
Но аналогии — такие аналогии. Можно эдаким пинг-понгом заниматься долго и с упоением.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
25 мая 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou цитата vasilisk 4. В мирном космосе может быть только одна идеология, другие не предусмотрены.
Да, это особенно радует в свете того, что однажды опа — обнаружился Торманс :)
А теперь стоит вспомнить именно Ефремова. Дословно не напишу, книжки нет под рукой. Но там было про то, что цивилизация космического уровня будет построена на "коммунистических" принципах (кавычки, т.к. с марксистско-ленинским коммунизмом мир Ефремова не имеет ничего общего). Торманс — цивилизация планетная, в космос не выходит и не стремится к тому. Так что само существование Торманса, как и существование еще тысяч и миллионов "первобытных" миров к ВЕликому кольцу никакого отношения не имеет.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
vasilisk
активист
|
25 мая 2011 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Чтож вы, прототип человека Великого Кольца, столь убого ядовиты?
Это нам еще повезло, что имеем дело только с прототипами. В ЧБ с одним аборигеном отсталого мира кой-кто из "человеков Великого Кольца" покруче обошёлся.
|
|
|