автор |
сообщение |
morbo
гранд-мастер
|
15 февраля 2011 г. 06:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Измеряете длину волны, сверяетесь с таблицей и вопрос закрыт. К чему спорить?
С какой таблице свериться? Не подскажете авторитетную таблицу соответствия длин волн видимого света и названия цвета?
Давайте также измерим слово "тоталитарный" и сверимся с таблицей? Беда в том, что одни слова человек пытается определить через другие слова, а это не всегда возможно.
цитата Farit Толерантность = терпимость.
Вот если это так, тогда и говорите терпимость. Толерантность — это по..изм, равнодушие.
А тоталитарность — это всеобщность. В этом понятии нет ничего отрицательного. В тоталитаризме отрицательное есть, т.к. это уже не слово означающее всеобщность, а одна из форм общественного уклада. Давайте дальше продолжим наш пустой спор, в ходе которого подтвердим моё высказывание, что люди по-разному понимают слова. Нет у слова смысла самого по себе, есть смысл, который в это слово вкладывает какой-то конкретный человек. Да и то, его не сформулируешь словами.
|
|
|
Apraxina
авторитет
|
15 февраля 2011 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morbo Нет у слова смысла самого по себе, есть смысл, который в это слово вкладывает какой-то конкретный человек.
Вы, видимо, не слыхали слова "денотат", а тем более — словосочетания «денотативное значение». Так что Ваше высказывание не соответствует действительности.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Бентозух
новичок
|
16 февраля 2011 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не представляю, сколь глубоко надо постичь философию, чтобы назвать тоталитарным общество, в котором быть человеком — обязательно, а быть козлом — не приветствуется. Понятно, на кого давит такое общество, и правильно давит. Но поскольку воспитание подрастающего поколения в романах Ефремова является делом профессионалов, асоциальные индивиды — нереальная редкость, и не о чем Farit"у беспокоиться.
|
––– Дорогу осилит идущий |
|
|
Сат-Ок
магистр
|
18 февраля 2011 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina, ёрничество и нарочитое непонимание элементарного — работа на отчуждение. Суть духовной эволюции — возрастающая эмпатия, преодоление отчуждения. Вот перечисленные мной авторы как раз об этом. Иван Антонович в их числе. Доходчиво и неуклонно. Всего хорошего.
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|
ameshavkin
философ
|
21 февраля 2011 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Что же касается применения термина 'тоталитарный', то он изначально задумывался, как ярлык, позволяющий хоть как-нибудь объединить советский строй с нацистским
Термин "тоталитарный" изначально был введен в середине 20-х по отношению к фашистской Италии. В течение 30-х охотно употреблялся и советской прессой по отношению к режимам Гитлера и Муссолини. В этом значении попал и в словари, есть он в любом советском словаре иностранных слов. Но после войны им ловко воспользовался Бжезинский, да так удачно попал в тренд, что значение термина действительно изменилось, а после перестройки он и у нас стал восприниматься исключительно в смысле Бжезинского.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
IrinaV
активист
|
|
Сумрачный
новичок
|
|
Иприт
магистр
|
28 апреля 2011 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бентозух Не представляю, сколь глубоко надо постичь философию, чтобы назвать тоталитарным общество, в котором быть человеком — обязательно, а быть козлом — не приветствуется. Понятно, на кого давит такое общество, и правильно давит. Но поскольку воспитание подрастающего поколения в романах Ефремова является делом профессионалов, асоциальные индивиды — нереальная редкость, и не о чем Farit"у беспокоиться.
Сообщество гребцов в лодке. Оно тоталитарно? Да. Все выполняют работу, подчиняются командам, идут к общей цели. Далее на смену тоталитаризму приходит толерантность — весла бросаются начинается "анархия -мать порядка". Лодка в конечном итоге или сядет на мель или перевернется. Я пожалуй за тоталитаризм.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Paladin
магистр
|
|
be_nt_all
миродержец
|
28 апреля 2011 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Или со спасательной шлюпкой.
В данном случае добровольность налицо — не хошь спасаться, иди ко дну.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Иприт
магистр
|
28 апреля 2011 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 оно добровольно. Есть, конечно, вариант с галерой)
Мне кажется что ефремовский мир будущего и есть добровольное сообщество людей, которые идут к некоей цели. И ограничения этого общества тоже "по воле" основной части социума. Так что постить его тоталитарным (в отрицат значении) может чел либо не знакомый с творчеством ИАЕ либо неприемлющий никакого "насилия над личностью"))) — по простому бездельник
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
28 апреля 2011 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иприт Мне кажется что ефремовский мир будущего и есть добровольное сообщество людей, которые идут к некоей цели.
может быть, не смог вникнуть в эти построения. Мир прошлого и настоящего Ефремову удался лучше. На мой субъективный взгляд, конечно)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Иприт
магистр
|
29 апреля 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
может быть, не смог вникнуть в эти построения. Мир прошлого и настоящего Ефремову удался лучше. На мой субъективный взгляд, конечно)
Согласен. В ефремовском будущем имхо перебор с пафосом; все какое то монументальное и правильное до абсолюта
|
|
|
Paladin
магистр
|
29 апреля 2011 г. 03:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all В данном случае добровольность налицо — не хошь спасаться, иди ко дну.
Такой выбор при самом жутчайшем тоталитаризме имеется.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
29 апреля 2011 г. 04:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 цитата Иприт Сообщество гребцов в лодке. Оно тоталитарно?
оно добровольно. Есть, конечно, вариант с галерой)
Свобода — осознанная необходимость.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
BG208
активист
|
29 апреля 2011 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Ефремова из всего творчества выделяется роман "Таис Афинская" — исторический роман, к фантастике не имеющий никакого отношения. Книга исключительно интересная, эта тема до Ефремова практически не была раскрыта, фактически роман является историческим исследованием.
|
|
|
ДИР
миродержец
|
|
BG208
активист
|
29 апреля 2011 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, перечисленные Вами книги тоже не фантастика, может быть я неправильно формулирую мысль, впервые Российским автором был создан роман о жрицах храма Богини любви, посвятивших себя служению этой богине. Слово "гетера" раньше воспринималось по другому, также как в этом плане очень интересен роман Артура Голдена "Мемуары гейши".
|
|
|