автор |
сообщение |
Сергей755
магистр
|
21 апреля 2019 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если в разделе «Форум» на сайте «Фантлаб» вбить в поисковик слово «фэнтези», на выходе получим более ста тем, различной степени посещаемости и проявляемого к ним интереса со стороны пользователей сайта. Подавляющее большинство этих тем не пользуются большим спросом , и, как правило, надолго не задерживаются на главной странице и, так сказать, «умирают» через какое-то время. По состоянию на сегодняшний день, самые активные обсуждения жанра «фэнтези» ведутся в профильных темах трёх ведущих книжных фэнтези-серий от разных издательств страны («Шедевры фэнтези» от «Астрели»; «Звёзды новой фэнтези» от «Азбуки» и «Fantasy World» от «fanzon»). Зачастую беседы и дискуссии в этих темах выходят за рамки обсуждения творчества авторов и произведений, которые в трёх этих книжных сериях издаются, что не совсем правильно, на мой взгляд. И я считаю, что, как раз для подобных обсуждений и споров, такая тема, точно не будет лишней. Да, безусловно, можно, воспользовавшись поиском найти различные узкопрофильные темки, в которых можно обсудить тот или иной аспект жанра: например, кто из авторов лучше всего описывает батальные сцены; или кто из авторов оказал наибольшее влияние на жанр «фэнтези» и т. д. Но, на мой взгляд, было бы неплохо когда все подобные вопросы обсуждались бы в одной теме, как например, это происходит с литературой жанра «хоррор»: есть отдельные темы у всех ведущих авторов жанра (у кого-то даже не одна), в которых обсуждается их творчество; есть отдельная тема для обсуждения серии «Мастера ужасов»; отдельная тема для «Русского хоррора»; всё же остальное, связанное с жанром, с литературной его составляющей, обсуждается в общей теме, которая весьма популярна на «Фантлабе» и пользуется активным спросом. Нечто подобное, хотелось бы видеть и в этой теме, посвящённой жанру «фэнтези». Предлагаю обсуждать в ней любые интересующие вопросы, связанные с жанром и выходящие за пределы обсуждения творчества какого-либо одного автора, у которого есть своя отдельная тема, или за рамки той или иной книжной серии. Не хочется как-то ограничивать тему только обсуждением зарубежных авторов, поэтому предлагаю делиться мнениями и о творчестве российких авторов жанра, если кому-то есть что сказать на этот счёт. Так же не хочется ограничиваться каким-то одним поджанром (тёмное, классическое, городское … фэнтези), так как предпочтения у всех разные, то приветствуются различные мнения и отстаивания своих фэнтезийных вкусов. Единственное, чего хотелось бы видеть, как можно меньше в этой теме, (в идеале, не хотелось бы видеть вообще), так это обсуждения оформления книг (сорта бумаги, обложек, корешков и прочего). В первую очередь, хотелось бы видеть обсуждения и мнения насчёт содержания книг жанра, сравнения произведений авторов, выходящих в различных фэнтезийных сериях, а также обсуждения различных аспектов жанра, и всего такого в этом же направлении.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
|
brokenmen
философ
|
7 июля 2019 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe На самом деле, всё предельно просто
Всякую небывальщину происходящую именно в городе описывают уже многие столетия, а термин появился совсем недавно. Булгаков называл МиМ мистическим романом и термина городское фэнтези тогда не было. Хотя по жанру подходит на все сто.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
7 июля 2019 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
brokenmen Так и всякую небывальщину, происходящую где-то вне привычного мира, описывают далеко не пару столетий! Вы поймите: я Вашей точки зрения не отрицаю, просто то, что выходит под тэгом "городское фэнтези", оно ОЧЕНЬ разное. Первые два "Дозора" Лукьяненко читали? Как классифицируете? Для меня — хоть мистикой назови, хоть городским фэнтези, суть не изменится. А вот взять, к примеру, Подземный ветер супругов Дяченко — и это уже совсем другое. Это не какая-то невидимая глазу и происходящая в нашем мире борьба скрытых Сил, не противостояние Света и Тьмы, это, скорее, одушевление городской среды, живые фонарные столбы и что-то совсем уж непонятное человеку. Как для древних людей Лес был живым существом, имеющим своих хранителей и вероятные персонификации, так и для современного человека таким становится — Город. Вот как-то так... При этом сразу оговорюсь: поклонником жанра городского фэнтези не являюсь, и многие вещи, к нему относимые, вполне готов признать "просто мистикой".
|
|
|
neo smile
философ
|
8 июля 2019 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата brokenmen Булгаков называл МиМ мистическим романом и термина городское фэнтези тогда не было. Хотя по жанру подходит на все сто
Не подходит — Это расхожее мнение сформировалось уже в "наши дни". Если Вы внимательно почитаете мысли из дневников Булгакова (в полном собрании сочинений есть его откровенные умозрения на этот счёт) — то поймёте, что МиМ это чистой воды красиво зашлифованная под мистический стеб Социалка, — виртуозно накрученная на экзистенциальную философию. И соб-но, определяя Булгакова (даже потенциально) в Мистику, — это всё равно что красивые и вкусные фолки от Гоголя "тянуть" туда же На мой взгляд, совсем не та ветка И прошу прощения что вникаю в ваш диспут
цитата Seidhe просто то, что выходит под тэгом "городское фэнтези", оно ОЧЕНЬ разное.
Да! В том-то всё и дело У меня одна из самых любимых вещей из Городского фэнтези — это "Блюз чёрной собаки" Дмитрия Скирюка. Причем с первого раза зашла плохо, — а со второй попытки прям искренне влюбилась в этого автора. Молодчина! Всё очень здорово и красиво на свой оригинальный лад обыграл!
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
eldozavr
магистр
|
24 июля 2019 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята, может быть стоило вынести мой вопрос в отдельную тему, но: Есть ли "красное" фэнтези? Т.е. произведения с отчетливо прописанной социальной подоплекой, описывающие войну Труда против Капитала, против эксплуатации человека человеком (эльфа — эльфом, хоббита — хоббитом), классовую борьбу в мире меча и магии? Я за 27 лет "окучил" пуды фэнтези, но ведь это чтиво в подавляющем большинстве развлекательно-буржуазное. Ну да, частенько попадается слащавое самаритянское сюсюканье (напр., Орсон Скотт Кард -Сказание о мастере Элвине), бывают левацко-интеллигентские "закидоны" (Урсула Ле Гуин), а что то действительно пролетарского я не читывал. Может кто то из вас читал?
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
lis
философ
|
24 июля 2019 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eldozavr, завязка цикла "Рожденный туманом" Сандерсона построена как раз на истории восстания низшего класса (труда) против аристократии (капитала). Очень скоро, правда, это становится лишь фоном для приключения главных героев (лидеров восстания и их друзей). Но встречаются интересные метаморфозы, касаемые того, что бывает после подобных революций.
| цикл Тучи пепла застилают небо и прячут солнце, ночной туман крадёт души. Неведомая Бездна должна была уничтожить всё живое. Мир был на грани гибели, но Вседержитель смог его спасти. Потом он завоевал его и основал Последнюю империю, в которой и правит железной рукой уже почти тысячу лет. Все попытки сопротивляться его правлению провалились, бессмертный и неуязвимый он не боится ни убийц, ни восстаний. Но даже у него есть слабости, непобеждённые враги и незаконченные дела. |
|
|
|
|
ааа иии
философ
|
24 июля 2019 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eldozavr "красное" фэнтези? Была такая. Прокофьева, Сказка о ветре в безветренный день, Олеша , Три толстяка. Бажов. Уильямс, Война цветов
|
|
|
eldozavr
магистр
|
24 июля 2019 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, ребята. ааа иии, старые советские сказки я читал, мне уж теперь не по возрасту к ним возвращаться. У Уильямса я читал "Трон из костей дракона", очень посредственно. Словом, писателя не оценил. lis, Сандерсон Брендон — Рожденный туманом 1, Пепел и сталь [Кристо, (ЛИ), 2018, 192 kbps, MP3]. Скачиваю. Прослушаю. Sopor, Чайна Мьевиль, по моему мнению, это тот самый киТчливый "попутчик" наподобие бесхребетного и похабного Захара Прилепина. Сужу по ублюдочной книге "Крысиный король" Мьевиля. Прошу прощения за мой французский. Ну, и если, кто еще что посоветует из "красного" или даже "розово-социалистического" фэнтези буду весьма признателен.
|
|
|
Консул
миродержец
|
24 июля 2019 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eldozavr Есть ли "красное" фэнтези? Т.е. произведения с отчетливо прописанной социальной подоплекой, описывающие войну Труда против Капитала, против эксплуатации человека человеком (эльфа — эльфом, хоббита — хоббитом), классовую борьбу в мире меча и магии? Да, непростой запрос. Как не странно, ближе всего из предложенного мной будет роман "Ночная Стража" Терри Пратчетта. Со следующими двумя рекомендациями сложнее — ибо революции в них скорее буржуазные, к тому же в первом она уже произошла: Брайан Макклеллан, трилогия "Пороховой маг". Константин Костин, дилогия "Моя не понимать". В четвёртой же рекомендации (Алексей Пехов "Созерцатель") революционная борьба имеет место, но, боюсь, представлена она не в том свете, что требуется Вам. Да и сущность у неё не слишком пролетарская.
|
|
|
Raiden
философ
|
24 июля 2019 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eldozavr Есть ли "красное" фэнтези? Т.е. произведения с отчетливо прописанной социальной подоплекой, описывающие войну Труда против Капитала
Пола Волски — "Наваждение".
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
lena_m
миротворец
|
24 июля 2019 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eldozavr Есть ли "красное" фэнтези? Т.е. произведения с отчетливо прописанной социальной подоплекой, описывающие войну Труда против Капитала, против эксплуатации человека человеком Может быть:
Джек Лондон. Железная пята
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Консул
миродержец
|
|
lena_m
миротворец
|
|
Консул
миродержец
|
|
eldozavr
магистр
|
24 июля 2019 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, ребята. Как я понимаю "пролетарского" фэнтези до сих пор не написано. Отдельные элементы социальной борьбы порой вкрапляются в ту или иную книгу, но эта борьба не является становым хребтом произведения. Raiden, спасибо. "Наваждение" Полы Волски я уже довольно давно отметил, но вот пока что то руки\глаза не дошли. Вероятно, это единственное более менее близкородственное фэнтези произведение. Консул, и Вам спасибо. До "Ночной стражи" Терри Пратчетта не дошел. Прослушал несколько его книг о "Плоском мире" и надоело. Ну, и судя по описанию, эта книга совершенно контрреволюционная. Наподобие "Первого года Республики" Вершинина и "Пугачева-победителя" Первухина (их я читал, не в восторге, хотя написано очень крепко, этого не отнимешь).
|
|
|
Консул
миродержец
|
24 июля 2019 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eldozavr Ну, и судя по описанию, эта книга совершенно контрреволюционная. Не то чтобы совсем контрреволюционная, как никак, практически все герои книги в восстании участвовали, но да, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Республика Паточной улицы долго не продержалась, хотя в историю вошла, выжившие ветераны восстания ежегодно собирались, отмечали. P.S. Кстати, о дилогии Костина — там во втором томе скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) показывается и мир победивших декабристов. Да и в "основном" мире дилогии — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) революция-то победила, хотя и частично.
|
|
|
ааа иии
философ
|
24 июля 2019 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eldozavr Сужу по ублюдочной книге "Крысиный король" В "Кракене" Мьевиля блестящая забастовка фамильяров.
цитата eldozavr "Наваждение" Полы Волски я уже довольно давно отметил, но вот пока что то руки\глаза не дошли. Вероятно, это единственное более менее близкородственное фэнтези произведение. Буду сильно удивлен, если так
|
|
|
neo smile
философ
|
25 июля 2019 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eldozavr Ребята, может быть стоило вынести мой вопрос в отдельную тему, но: Есть ли "красное" фэнтези?
Хороший вопрос — пусть будет здесь, на мой скромный взгляд. Голосую за "Время собираться" ФКДика — для НФ слабовато; для реалити — слишком заковыристо.
цитата eldozavr Да, ребята. Как я понимаю "пролетарского" фэнтези до сих пор не написано.
В. Гюго "Отверженные" — самая настоящая и крепко сбитая пролетарская сказка для взрослых, достойная множественных перечиток PS Кстати, не совсем согласна: магии нет — значит не фэнтези. Бывает, автор такие красивые сюры на подсознании героя крутит, — что они собой всё "химию" крепкого романа и оправдывают
|
––– Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с) |
|
|
eldozavr
магистр
|
25 июля 2019 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул, Константина Костинова мне пока прочесть не довелось. Просто книги из обоймы "Магия фэнтези" обычно такая низкопошибная белиберда, что автор изданный в этой серии как то настораживает. ааа иии, Мьевиля вряд ли я буду читать. Может это огреха русского переводчика, но сквернословия я вообще не терплю. neo smile, самые блистательные образцы крепко сбитой пролетарской сказки дал Аркадий Гайдар в первой половине 1920-х гг.: повести о Первой русской революции на Урале — "Лбовщина" ("Жизнь ни во что") и "Давыдовщина" ("Лесные братья"). Ничего более неистового, боевого, пламенного я не читывал (разве что "Россия кровью умытая" Артема Веселого). Как историк революционных событий начала XX в. в Уральском регионе отмечу, Гайдар очень много присочинил, придал повествованию элементы и былины, и "пинкертоновщины". Эти повести Гайдара просто магия, прямо таки завораживают.
|
|
|
JimR
миродержец
|
25 июля 2019 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eldozavr Есть ли "красное" фэнтези?
Не классическое фэнтези. Но есть "Баклужинский цикл" Лукина .
А также есть комикс Марка Миллара "Супермен: Красный сын" — что было бы, если корабль Супермена упал на Украине. Переведён и выпущен Азбукой https://fantlab.ru/edition141323.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|