Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 10:43  

цитата bbg

Тогда нужно кушать пареное и без соли.

У вас черно-белое восприятие мира.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 12:47  

цитата пофистал

Почему бы вам по своей ссылке не сходить :"Писатель может настолько увлечь читателя, что тот захочет поверить в сказку и перестанет предъявлять к истории требования с точки зрения своего опыта, здравого смысла и представлений о реальности ". С объяснением Дивова, что его не так поняли это и рядом не лежало.

Сходил. Пересмотрел статью

цитата

Писатель может настолько увлечь читателя, что тот захочет поверить в сказку

цитата Дивов

Я только планировал деление 50/50 и совсем не ожидал, что 90% сочтут ее утопией и готовой социальной программой.

цитата

перестанет предъявлять к истории требования с точки зрения своего опыта, здравого смысла и представлений о реальности

цитата Дивов

Харизма «суперагента Пэ Гусева» давит все, включая логику, читатель верит тому, что Гусев рассказывает.

цитата

С объяснением Дивова, что его не так поняли это и рядом не лежало.

Очень даже лежало

цитата пофистал

С едой, кроме прочего, вы полезность и вкус путаете.

Не путаю вообще-то есть вкусные и вредные гамбургеры, есть невкусная и полезная манная каша. С книгами по аналогии

цитата пофистал

И способность "подавлять недоверие" это и есть талант писателя.

К примеру, Гусляру Булычева я не могу поверить. С некоторыми рассказами Лема тоже самое. Но притом для меня это литература высшего класса. За идейное наполнение и не только. А подавлять недоверие может и заурядный голливудский боевик: пока смотришь не удивляешься хорошему парню, который голыми руками разделает тысячу вооруженных плохих, спасет мир от нашествия инопланетян и устроит фильму полный хэппи-енд

активист

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 12:57  

цитата Verdi1

недвусмысленно названной "Последний дозор",

В тексте книги недвусмысленно расшифровано, почему она так называется, и никаких претензий по поводу продолжения к автору, вроде как, быть не должно...

активист

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 12:58  

цитата stalkers

Я вчера с удивлением узнал, что Путин, оказывается, знает, кто такой Лукьяненко

Ну ещё бы, ведь Доктор не раз общался с Путиным лично — в составе писательских делегаций и на пресс-конференции самого Путина.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 13:03  

цитата Торквемада

недвусмысленно расшифровано

Ага. Это название организации, которая охотилась за Венцом. Только адекватного объяснения почему эта организация взяла такое название, что-то не могу вспомнить.

активист

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 13:12  

цитата Привратник

что-то не могу вспомнить.

Я тоже не могу, надо перелистать.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 15:32  

цитата VladimIr V Y

Не то чтобы я очень защищал Лукьяненко. Но с какой поры шесть книг в цикле становятся "бесконечными"? Если есть претензии к творчеству автора, то может быть, хоть стоит потрудиться поискать более приличные?

Есть. Но я их уже высказывал и даже неоднократно. Не думаю, что нужно еще раз.

Хорошо, специально для вас исправлю слово "бесконечные" на "затянутые".

цитата stalkers

Осуждать кого-то за то, что подсел на золотую жилу, не слишком корректно.

Я и не осуждаю. Зарабатывает себе человек на бутерброд с икоркой, ну что ж, хорошо. Донцова, вон, тоже зарабатывает. Головачев, возможно, тоже, хотя там, скорее просто остановиться не может. Должен ли я это уважать? Не думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 22:56  
Тем временем дочитал 6 дозор. На удивление неплохо. Лучше, чем 5 и 4. Конечно, приходится абстрагироваться, что фабула практически копирует 5 дозор.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

появилась очередная нагибающая сущность, голактека в опасности, все дела. Начинаются судорожные метания тудым-сюдым, чесания языками, сущность нападает, Антоха сотоварищи чудом отбиваются, снова чешут языками и т.д. В конце оказывается, что сущность не такая уж и злая и с ней можно договорится. Конец.

З.ы. еще не покидало ощущение, что читаю сюжет очередной игрули от биоварей:

Наступает КОНЕЦ СВЕТА! Ты, высший маг ночного дозора, должен объединить иных перед лицом новой угрозы. При этом иные объединятся не хотят и для того, чтобы добиться их участия в спасении мира, придется выполнить квест каждой фракции. Ну и ДРАМАТИЧНОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ в конце, куда же без него.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 23:28  

цитата Алексей121

голактека в опасности, все дела.
Вот поэтому я детективы быстро забросил, в них вечный косяк, нету глобальной угрозы. Это всё равно как смотреть матч за Кубок Урюпинска. А фантастика с голактикой это финал ЧМ 8-)

цитата Алексей121

Ну и ДРАМАТИЧНОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ в конце
Это у Сандерсона оно драматичное. Кэльсер или в Варбрейкере. И опять же, в финале можно договорится только у наших фантастов, которые не умеют писать каноничную финальную схватку.

цитата Привратник

И с тем, что у Лукьяненко масса харизматичных персонажей я не спорю
Забыл вчера 8-)... А получается, спорите :-) Потому что у Лукьяненко никакие персонажи. Ни разу мне не хотелось узнать как там дальше будет с этим или другим героем. Ни Ильмар, ни Городецкий, ни Кей. А женских персонажей вообще ноль... И при этом читается запоем :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 23:48  

цитата пофистал

Забыл вчера ... А получается, спорите Потому что у Лукьяненко никакие персонажи. Ни разу мне не хотелось узнать как там дальше будет с этим или другим героем. Ни Ильмар, ни Городецкий, ни Кей. А женских персонажей вообще ноль... И при этом читается запоем

ГГ у него никакие. А вот второстепенные персы куда лучше. Из тех же Дозоров мне запомнились Семен, Гесер, Завулон.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 23:50  

цитата пофистал

Вот поэтому я детективы быстро забросил, в них вечный косяк, нету глобальной угрозы.

Да я как бы и не говорю, что это плохо. Ну спасают в очередной раз мир, молодцы. Я про то, что в пятом дозоре были те же яйца, только в профиль.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 11:31  

цитата пофистал

Это всё равно как смотреть матч за Кубок Урюпинска. А фантастика с голактикой это финал ЧМ

Где только не было этих глобальных угроз. В боевиках, в комедиях, в книгах самых разных авторов самых разных стран, в аниме и манге, в комиксах. Мне этот штамп давно надоел. Я за отсутствие глобальных угроз ставлю авторам дополнительные баллы.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 12:28  

цитата Привратник

Мне этот штамп давно надоел.
Значит Шестой Дозор для вас самое то.
В нём и армагедец оригинальный и спасение от него.

цитата Привратник

Где только не было этих глобальных угроз. В  боевиках, в комедиях, в книгах самых разных авторов самых разных стран, в  аниме и манге, в комиксах.
У Агаты Кристи, у Гарднера, у Чейза... 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 12:45  

цитата пофистал

пришел нагибатор и через 5 дней всех нагнет?

Что в этом оригинального?:-D
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 13:24  

цитата пофистал

Значит Шестой Дозор для вас самое то.

Что в них оригинального-то ?

цитата пофистал

У Агаты Кристи, у Гарднера, у Чейза.

Детективы это только Кристи, Гарднер и Чейз ? Не только. К примеру в "Шерлоке" от BBC была борьба с глобальной угрозой. В "Хранителях" тоже. Глобальные масштабы были в некоторых книжных фантастических детективах (Булычев, Акунин, вероятно также и Азимов) В аниме, манге, комиксах детективов, где с глобальной угрозой тоже навалом ("Нейро Ногами", "Когда плачут чайки", Тетрадь Смерти, некоторые комиксы про Бэтмена и Вопроса и многое другое)

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 14:35  

цитата Алексей121

Что в этом оригинального?
Механизм армагедца, что ж ещё? Где раньше было, что не вирус, похолодание, метеорит или чотамобычно угроза, а одновременное уничтожение бабайкой всей разномастной, но бесполезной элиты? :-D Автор старается придумывает, а вы не цените.

цитата Привратник

К примеру в "Шерлоке"
Не те это примеры. Есть конечно фильмы типа агент 007 предотвращает ядерный пипец, но это капля в море. Вот поэтому и Шерлоку добавили глобальности, что без неё даже с громкими именами не катит. Вон Сандерсон едва не завалил Легион 2, придумав всего лишь угрозу вируса, который заражает раком. Пришлось ещё усиливать в концовке.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 15:48  

цитата пофистал

а одновременное уничтожение бабайкой всей разномастной, но бесполезной элиты?

справедливости ради там происходит

цикличное выпинывание цивилизации в каменный век

, идея, прямо скажем, не новая, а уж способ, которым это достигается, вторичен.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 21:46  
Шесть книг это затянуто? Всего две трилогии. У Стальной крысы около того, у принцев Амбера тоже и никто не жалуется. Не говоря уже про 32 книги о Ричарде Длинные Руки. Чувак который фанатеет от бесконечного количества спасений мира явно тащится от самого факта причасности к чему то сверхкрутому. Собственно ничего другому таким людям и не надо. Наличие сверхкрутости ради сверхкрутости. И пофиг на персонажей и прочее. Даешь бесконечный цикл о Шепарде.Не спорю, персонажи у Лукьяненко не ровня Олди, но это все равно уровень достаточный для комфортного адекватного чтения без восклицаний "какого ..." и "что за мусор я вобще читаю"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 21:49  

цитата ObiVanSharingan

Не спорю, персонажи у Лукьяненко не ровня Олди, но это все равно уровень достаточный для комфортного адекватного чтения без восклицаний "какого ..." и "что за мусор я вобще читаю"

Вот именно. Крепкий ремесленный уровень. Примерно наравных с Пеховым и Пановым (последний еще и посильнее будет местами). Так и есть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2015 г. 21:59  

цитата

Примерно наравных с Пеховым и Пановым
Ну это перебор. К Панову отношусь положительно, но и Тайный город и другие серии крайне неоднородны и прыгают от весьма стильно к "какого хрена я это читаю".. У Панова есть куда расти (может уже и вырос последних книг не читал) но Сергей поопытней явно. Пехов на мой взгляд чисто боевиковый автор. Его амплуа — книги действия без мысли. В это сравнение лучше вместо Пехова внести Глуховского, способного создавать сильную атмосферу и бойкий местами глубокий сюжет.
Страницы: 123...329330331332333...426427428    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх