автор |
сообщение |
Reystlin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3469_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
7 января 2015 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тогда нужно кушать пареное и без соли.
У вас черно-белое восприятие мира.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Привратник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89111_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 января 2015 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Почему бы вам по своей ссылке не сходить :"Писатель может настолько увлечь читателя, что тот захочет поверить в сказку и перестанет предъявлять к истории требования с точки зрения своего опыта, здравого смысла и представлений о реальности ". С объяснением Дивова, что его не так поняли это и рядом не лежало.
Сходил. Пересмотрел статью
цитата Писатель может настолько увлечь читателя, что тот захочет поверить в сказку
цитата Дивов Я только планировал деление 50/50 и совсем не ожидал, что 90% сочтут ее утопией и готовой социальной программой.
цитата перестанет предъявлять к истории требования с точки зрения своего опыта, здравого смысла и представлений о реальности
цитата Дивов Харизма «суперагента Пэ Гусева» давит все, включая логику, читатель верит тому, что Гусев рассказывает.
цитата С объяснением Дивова, что его не так поняли это и рядом не лежало.
Очень даже лежалоцитата пофистал С едой, кроме прочего, вы полезность и вкус путаете.
Не путаю вообще-то есть вкусные и вредные гамбургеры, есть невкусная и полезная манная каша. С книгами по аналогиицитата пофистал И способность "подавлять недоверие" это и есть талант писателя.
К примеру, Гусляру Булычева я не могу поверить. С некоторыми рассказами Лема тоже самое. Но притом для меня это литература высшего класса. За идейное наполнение и не только. А подавлять недоверие может и заурядный голливудский боевик: пока смотришь не удивляешься хорошему парню, который голыми руками разделает тысячу вооруженных плохих, спасет мир от нашествия инопланетян и устроит фильму полный хэппи-енд
|
|
|
Торквемада ![](/img/male.gif)
![](/images/users/108325_4) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 января 2015 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 недвусмысленно названной "Последний дозор",
В тексте книги недвусмысленно расшифровано, почему она так называется, и никаких претензий по поводу продолжения к автору, вроде как, быть не должно...
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 января 2015 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers Я вчера с удивлением узнал, что Путин, оказывается, знает, кто такой Лукьяненко
Ну ещё бы, ведь Доктор не раз общался с Путиным лично — в составе писательских делегаций и на пресс-конференции самого Путина.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 января 2015 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Торквемада недвусмысленно расшифровано
Ага. Это название организации, которая охотилась за Венцом. Только адекватного объяснения почему эта организация взяла такое название, что-то не могу вспомнить.
|
|
|
|
|
Massaraksh ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48911_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 января 2015 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y Не то чтобы я очень защищал Лукьяненко. Но с какой поры шесть книг в цикле становятся "бесконечными"? Если есть претензии к творчеству автора, то может быть, хоть стоит потрудиться поискать более приличные?
Есть. Но я их уже высказывал и даже неоднократно. Не думаю, что нужно еще раз.
Хорошо, специально для вас исправлю слово "бесконечные" на "затянутые".
цитата stalkers Осуждать кого-то за то, что подсел на золотую жилу, не слишком корректно.
Я и не осуждаю. Зарабатывает себе человек на бутерброд с икоркой, ну что ж, хорошо. Донцова, вон, тоже зарабатывает. Головачев, возможно, тоже, хотя там, скорее просто остановиться не может. Должен ли я это уважать? Не думаю.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
7 января 2015 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тем временем дочитал 6 дозор. На удивление неплохо. Лучше, чем 5 и 4. Конечно, приходится абстрагироваться, что фабула практически копирует 5 дозор.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) появилась очередная нагибающая сущность, голактека в опасности, все дела. Начинаются судорожные метания тудым-сюдым, чесания языками, сущность нападает, Антоха сотоварищи чудом отбиваются, снова чешут языками и т.д. В конце оказывается, что сущность не такая уж и злая и с ней можно договорится. Конец.
З.ы. еще не покидало ощущение, что читаю сюжет очередной игрули от биоварей:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Наступает КОНЕЦ СВЕТА! Ты, высший маг ночного дозора, должен объединить иных перед лицом новой угрозы. При этом иные объединятся не хотят и для того, чтобы добиться их участия в спасении мира, придется выполнить квест каждой фракции. Ну и ДРАМАТИЧНОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ в конце, куда же без него.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
пофистал ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47285_3) философ
|
7 января 2015 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 голактека в опасности, все дела. Вот поэтому я детективы быстро забросил, в них вечный косяк, нету глобальной угрозы. Это всё равно как смотреть матч за Кубок Урюпинска. А фантастика с голактикой это финал ЧМ ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
цитата Алексей121 Ну и ДРАМАТИЧНОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ в конце Это у Сандерсона оно драматичное. Кэльсер или в Варбрейкере. И опять же, в финале можно договорится только у наших фантастов, которые не умеют писать каноничную финальную схватку.
цитата Привратник И с тем, что у Лукьяненко масса харизматичных персонажей я не спорю Забыл вчера ... А получается, спорите Потому что у Лукьяненко никакие персонажи. Ни разу мне не хотелось узнать как там дальше будет с этим или другим героем. Ни Ильмар, ни Городецкий, ни Кей. А женских персонажей вообще ноль... И при этом читается запоем ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
|
|
|
7 января 2015 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Забыл вчера ... А получается, спорите Потому что у Лукьяненко никакие персонажи. Ни разу мне не хотелось узнать как там дальше будет с этим или другим героем. Ни Ильмар, ни Городецкий, ни Кей. А женских персонажей вообще ноль... И при этом читается запоем
ГГ у него никакие. А вот второстепенные персы куда лучше. Из тех же Дозоров мне запомнились Семен, Гесер, Завулон.
|
|
|
|
7 января 2015 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Вот поэтому я детективы быстро забросил, в них вечный косяк, нету глобальной угрозы.
Да я как бы и не говорю, что это плохо. Ну спасают в очередной раз мир, молодцы. Я про то, что в пятом дозоре были те же яйца, только в профиль.
|
|
|
|
8 января 2015 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Это всё равно как смотреть матч за Кубок Урюпинска. А фантастика с голактикой это финал ЧМ
Где только не было этих глобальных угроз. В боевиках, в комедиях, в книгах самых разных авторов самых разных стран, в аниме и манге, в комиксах. Мне этот штамп давно надоел. Я за отсутствие глобальных угроз ставлю авторам дополнительные баллы.
|
|
|
|
8 января 2015 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Мне этот штамп давно надоел. Значит Шестой Дозор для вас самое то. В нём и армагедец оригинальный и спасение от него.
цитата Привратник Где только не было этих глобальных угроз. В боевиках, в комедиях, в книгах самых разных авторов самых разных стран, в аниме и манге, в комиксах. У Агаты Кристи, у Гарднера, у Чейза... ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
|
8 января 2015 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал В нём и армагедец оригинальный и спасение от него.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) пришел нагибатор и через 5 дней всех нагнет? Что в этом оригинального?![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
|
8 января 2015 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Значит Шестой Дозор для вас самое то. В нём и армагедец оригинальный и спасение от него.
Что в них оригинального-то ?
цитата пофистал У Агаты Кристи, у Гарднера, у Чейза.
Детективы это только Кристи, Гарднер и Чейз ? Не только. К примеру в "Шерлоке" от BBC была борьба с глобальной угрозой. В "Хранителях" тоже. Глобальные масштабы были в некоторых книжных фантастических детективах (Булычев, Акунин, вероятно также и Азимов) В аниме, манге, комиксах детективов, где с глобальной угрозой тоже навалом ("Нейро Ногами", "Когда плачут чайки", Тетрадь Смерти, некоторые комиксы про Бэтмена и Вопроса и многое другое)
|
|
|
|
8 января 2015 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Что в этом оригинального? Механизм армагедца, что ж ещё? Где раньше было, что не вирус, похолодание, метеорит или чотамобычно угроза, а одновременное уничтожение бабайкой всей разномастной, но бесполезной элиты? Автор старается придумывает, а вы не цените.
цитата Привратник К примеру в "Шерлоке" Не те это примеры. Есть конечно фильмы типа агент 007 предотвращает ядерный пипец, но это капля в море. Вот поэтому и Шерлоку добавили глобальности, что без неё даже с громкими именами не катит. Вон Сандерсон едва не завалил Легион 2, придумав всего лишь угрозу вируса, который заражает раком. Пришлось ещё усиливать в концовке.
|
|
|
|
8 января 2015 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал а одновременное уничтожение бабайкой всей разномастной, но бесполезной элиты?
справедливости ради там происходит
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цикличное выпинывание цивилизации в каменный век , идея, прямо скажем, не новая, а уж способ, которым это достигается, вторичен.
|
|
|
ObiVanSharingan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17921_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 января 2015 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шесть книг это затянуто? Всего две трилогии. У Стальной крысы около того, у принцев Амбера тоже и никто не жалуется. Не говоря уже про 32 книги о Ричарде Длинные Руки. Чувак который фанатеет от бесконечного количества спасений мира явно тащится от самого факта причасности к чему то сверхкрутому. Собственно ничего другому таким людям и не надо. Наличие сверхкрутости ради сверхкрутости. И пофиг на персонажей и прочее. Даешь бесконечный цикл о Шепарде.Не спорю, персонажи у Лукьяненко не ровня Олди, но это все равно уровень достаточный для комфортного адекватного чтения без восклицаний "какого ..." и "что за мусор я вобще читаю"
|
|
|
|
8 января 2015 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ObiVanSharingan Не спорю, персонажи у Лукьяненко не ровня Олди, но это все равно уровень достаточный для комфортного адекватного чтения без восклицаний "какого ..." и "что за мусор я вобще читаю"
Вот именно. Крепкий ремесленный уровень. Примерно наравных с Пеховым и Пановым (последний еще и посильнее будет местами). Так и есть.
|
|
|
ObiVanSharingan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17921_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 января 2015 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Примерно наравных с Пеховым и Пановым Ну это перебор. К Панову отношусь положительно, но и Тайный город и другие серии крайне неоднородны и прыгают от весьма стильно к "какого хрена я это читаю".. У Панова есть куда расти (может уже и вырос последних книг не читал) но Сергей поопытней явно. Пехов на мой взгляд чисто боевиковый автор. Его амплуа — книги действия без мысли. В это сравнение лучше вместо Пехова внести Глуховского, способного создавать сильную атмосферу и бойкий местами глубокий сюжет.
|
|
|