автор |
сообщение |
Mr.Ace
философ
|
22 января 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pasita рекомендовала его 3-4 знакомым, которые взялись его читать. Не все продвинулись дальше 3-й книги
Кстати, забавный момент, у меня друг начал читать ОЭ потом и мне рекомедновал, но он прочитал только первые три книги — дальше не пошло.
цитата antel А кому было обсуждать то же убийство гоганов? Узок круг посвященных и все там замазаны по уши, потому и молчат
А это из области странной осведомлённости Йоганна, вроде того что он знал что Дик "принимал от других" что ему дают. Почему бы и другим персонажам не быть такими проницательными в отношении Робера?
цитата antel А что касается казни, так и там отметились все, включая условно положительных, не до упреков получается.
Нет, нет, нет. Робер возглавлял казнь. Вёл её, по сути. Ведь:
цитата - Но приказ о казни придётся отдать тебе. Как Первому маршалу Талигойи. Остальное сделает Симон. — Хорошо, но если вы с Ричардом проспите...
Так что непонятно почему Робера никто даже не упрекнёт в том, что он вёл казнь. А уж любовь Придда к нему вообще из области фантастики.
цитата antel Это у меня не оправдание
Это оправдание. Как и это:
цитата antel Ну и еще один момент: есть разница между ситуацией, когда человек натворил бед, но все осознал и старается по мере возможности содеянное исправить и другой, где человек не только не считает себя в чем-то виноватым, но и продолжает городить новые беды. Первое все же предпочтительнее, тут я согласна с автором. И не только я, чистосердечное раскаяние даже наш УК учитывает как смягчающее обстоятельство
цитата antel Я только не поняла, как все это относится к оправданию "по дефолту" других персонажей?
Оправданию "по дефолту" других персонажей? Вы о чём?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
|
XRENANTES
авторитет
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Kent04
активист
|
22 января 2013 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Друзья, а существует какой-нибудь краткий пересказ событий эпопеи?
Хотите продолжить чтение после большого промежутка времени?) Увы, здесь нужно только перечитывать. По другому никак. Или присоединиться ко всем отрицательным отзывам на сайте, где практически в каждом есть такие слова: я не помню, забыл, не понимаю и т.п)
|
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
22 января 2013 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот начал перечитывать (до этого остановился на Шаре Судеб). Сейчас дошёл до Лика Победы. В принципе, не жалею, что начал перечитывать. Думал, что к выходу Рассвета потихоньку дочитаю всю эпопею. А тут ещё неизвестно, когда выйдет этот Рассвет
|
|
|
Kent04
активист
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
|
antel
миротворец
|
23 января 2013 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Оправданию "по дефолту" других персонажей? Вы о чём?
А вы, прежде чем браться доказывать всем известное и в доказательствах не нуждающееся, прочитайте, о чем вообще спор был.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Mr.Ace
философ
|
23 января 2013 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А вы, прежде чем браться доказывать всем известное и в доказательствах не нуждающееся, прочитайте, о чем вообще спор был.
Эта тема доступна всем, а не какому-то кругу лиц. Только не надо, пожалуйста, таким образом уходить от ответов. Мы с вами обсуждали не это.
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Kent04
активист
|
23 января 2013 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Эта тема доступна всем, а не какому-то кругу лиц. Только не надо, пожалуйста, таким образом уходить от ответов. Мы с вами обсуждали не это.
... но вы так и не сказали, что вы обсуждали
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
23 января 2013 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kent04 ... но вы так и не сказали, что вы обсуждали
Почему же? Сказал нескольким постами ранее, что резонёры довольно часто отражают авторскую позицию. Посмотрите наш диалог с antel, если интересно.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Mr.Ace
философ
|
23 января 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Какую лексику использует автор для описания персонажей (их действий, поступков, мыслей и т.п.) — нейтральную или эмоционально окрашенную?
О, в словах резонёров она эмоциональна окрашена:
цитата - Прикажите убрать эти... скалы, — распорядилась графиня и, позабыв, что слуг в доме больше нет, рванула звонок — отвратительно желтый шнур с ослиной кистью на конце. — Ублюдок!
Тут даже шнур "отвратительно желтый", надо думать, что у Дика даже вкус испорченый.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Mr.Ace
философ
|
23 января 2013 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK А собственно авторская лексика?
Так Арлетта ведь резонёр, по сути рупор автора, чтобы давать ответы на вопросы. Можно сказать, это и есть авторская лексика.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
ArK
авторитет
|
|
XRENANTES
авторитет
|
24 января 2013 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Ну а непосредственно авторская лексика?
Навскидку — Катершванц в Сердце Зверя "– А я теперь думаю, что Берто правильно не давал Окделлу третье место. Дружба не считает, даже если дружба кончилась, но мы с Норбертом много вспоминали. Мы хотели понимать, где было начало. Окделл брал сперва от нас пяти Старую галерею, потом от меня – выход в четверку, потом от других людей много всего и привыкал…"
Литенкетте: "Дворянин должен защищать не только отечество и короля, но и друзей. Именно этот предмет и преподавал Арамона, а вовсе не фехтование, как нам казалось. Свина для того и сунули в Лаик, чтобы он допекал унаров. У него получалось, и Сильвестр сделал его начальником. Если кто-то выходил из Лаик без друзей и без отечества, в этом виноват был он сам, а не Свин. Мы тоже так его называли – Свин делал все, чтобы унары поняли, что такое дружба и что такое враг…" — это почти дословно Данииил Мелинц aka Rodent — ближайшая бета ВВК
|
––– Плыть надо, жить необязательно |
|
|
Frontier
магистр
|
24 января 2013 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы сказала так:
Непосредственно авторской лексики – нет, поскольку автор прячется за персонажей. (Но среди персонажей видны резонёры)
Чёткая авторская позиция — есть. Вот как в примере, который привёл XRENANTES
|
|
|