Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 2012 г. 05:34  

цитата аntеl

Кто в этом раскладе Робер?

Хотя бы, последний в роду Эпинэ. То есть Повелитель молний. Судя по всему Алва, что-то знает о древних знаниях и родах. А может он просто сентиментален, но он бережет последнего в роду Эпинэ.

цитата аntеl

Нет просчета.

Есть, аntеl: Кагета не была гайифским сателлитом, она была союзником. Но Ворон вынудил Кагету разорвать союз с Гайифой и заключить его с Талигом. И зачем Алве пускать коту под хвост то, чего он так добивался?
Насчет смуты в Кагете, якобы выгодной Ворону. Вы так уверенно сказали о том, что Талиг поможет дружественному казару и все будет хорошо. Только вот, ма-а-а-ленький нюанс, а если не поможет — все же у Гайифы золото, может даже, она и перекупит кагетских "союзников" Талига ( а может и так победит, кто знает?). И тогда у границ Талига будет самый настоящий сателлит Гайифы, а не независимое государство, каким, все же, была Кагета (и на тот момент, она приняла все условия выдвинутые Вороном: союз с Талигом и разрыв союза с Гайфой и пр.).

цитата

Цинично до крайности, но практично

Нисколько, см. выше почему.
–––
The future is our burden, we can't stand and watch
As the world around crumbles, opposing armies march

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 11:40  
Читаю "Красное на красном" и не отпускает желание прибить Дикона. Это ж не повелитель скал! Это сопливый мальчишка с прутиком, изображающий из себя рыцаря. Меня не часто так раздражает главный герой. Помимо него буквально все вызывают хоть чем-то симпатию, и только эта рохля вечно думает "ах я должен был поступить так, ах надо было бы сделать вот эдак" и совершенно ничего не делает, только истерики устраивает, какой его эр подлец и мерзавец и как ваще все вокруг плохо!

Фуух. Полегче стало, пойду дочитывать.
–––
Я не пивовар, но это не делает хреновое пиво хорошим (с).

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 14:13  

цитата Идж

Это ж не повелитель скал! Это сопливый мальчишка с прутиком, изображающий из себя рыцаря

А кем он должен быть в 16 лет? Суперменом?

новичок

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 15:29  

цитата ард

Заглянул на ЗФ, наткнулся на тему «Чему можно у героев ОЭ». Посты эпичные. Оказывается многих эта книга глубоко перепахала, кого-то научила жить. Ну и конечно бесценный справочник по опознанию окделлов. Шлик на Алву в ассортименте.
Как все пичально…

Грубовато, но правдиво. Меня тоже печалит тенденция. :-( Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Вот любопытно мне, неужто в ОЭ автору действительно удались образы романтических героев? Хоть убейте, не вижу ничего привлекательного и романтического ни в одном персонаже в ОЭ. ИМХО у автора получилось даже наоборот. Прикрытие в виде анимешной внешности несколько маскирует, но не скрывает общую карикатурность образов.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 17:03  

цитата Lantana

Он неубедителен и неприятен, как все, что несоответствует декларируемому масштабу.

Он малоприятен, это правда, впрочем, не хуже других, у них у всех там мораль гибкая до невозможности — змея спину сломает, пытаясь так изогнуться. А насчет масштабов... Ничего странного, во времена смут, когда к чертям летит вся отлаженная система отношений, нередко бывало, что такие вот товарищи выныривали на самый верх. И порой даже там удерживались, обзаводились титулами-званиями и династии основывали.

цитата Mr.Ace

А в любом бою, Алва же впереди всех. В самой гуще, где даже шальная пуля может убить.

Но он ведь был свято уверен, что такая смерть ему не грозит. Проклятье, однако. А в этом случае несложно быть смелым.

цитата Mr.Ace

Вы считаете, что убийства Маранов, например, это казнь, так ведь? То есть Карваль сделал хорошее дело?

А кто говорил про хорошее дело? Но это казнь, в той степени, в какой является казнью небезызвестный суд Линча. И я в третий раз повторю, я здесь не собираюсь обсуждать законность и справедливость данного деяния, я лишь утверждаю , что на примере оного невозможно определить уровень храбрости организатора.

цитата Mr.Ace

А может он просто сентиментален, но он бережет последнего в роду Эпинэ.

Бережет. Но вот все остальное у вас выглядит упорным желанием подогнать задачу под ответ. Вы так и не привели ни одной достоверной причины для Лиса желать смерти Робера, вы так и не объяснили, откуда Алва, мысли читать по определению не умеющий, должен был узнать о злодейских Адгемаровых намерениях, и наконец, так и не понятно, если Адгемар нужен был Алве живым и при власти, то почему он даже не попытался защитить Робера как-нибудь иначе, без летального исхода для правителя суверенного государства.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 17:20  

цитата kagerou

Ладно, я уже привыкла к тому, что лучше вас знаю текст Камши,

То есть, вы лучше умеете выдернуть фразу из контекста, "не заметив" остального? Да, с этим я совершенно согласна. Пример вы привели сами:

цитата kagerou

Ваше Высокопреосвященство, клянусь относиться к Золотому Договору, как к восьмидесятилетней девственнице, так что он никоим образом не пострадает. Если вам от этого будет легче, я возьму с собой и сам договор, и запись, которая велась во время Совета, и буду их по ночам класть под подушку. Разумеется, когда буду один.

А чуть-чуть раньше было:

цитата

— Рокэ, — кардинал со злостью оттолкнул пустую чашку из-под шадди, — вот уж не думал, что придется цитировать вам святые анналы, но «Хвалился лев о победе своей грядущей над царем комариным, и было рычание его грозным, но перешло оно в стон».
— Да простит мне Ваше Высокопреосвященство, но этот лев был глуп. Воевать следует не с комарами, а с болотом.

Кажется сказано более чем ясно.

цитата kagerou

Но лучше вас помнить, что вы пишете — на это я не подписывалась.

Я много чего пишу. И если из всего написанного только в этой теме надергать нужных слов и разместить в выбранном порядке, так и государственную измену пришить можно, чего уж тут мелочиться. Но вот какое отношение процитированная вами фраза из совершенно постороннего диалога имеет к моему согласию с Камшей, что Алва действительно обаятельный и действительно палач, лично мне по-прежнему непонятно.
Так что, на будущее, kagerou, вы меня сильно обяжете, если впредь будете хотя бы в моих постах видеть только то, что я там пишу, а не то, что вам мерещится. И совсем хорошо будет, если вы перестанете приписывать мне свои домыслы. Потому как свои мысли я пока еще способна выражать сама и переводчики мне не требуются.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 18:55  

цитата antel

Кажется сказано более чем ясно.

Что именно?
Алва четко обозначил, кого он считает "болотом"?
Пообещал ни много ни мало уничтожить "болото" фзически?
Не было же ничего такого. Так где, в чем состоит этическая "вилка", которую вы ему приписали?

цитата antel

Я много чего пишу. И если из всего написанного только в этой теме надергать нужных слов и разместить в выбранном порядке, так и государственную измену пришить можно, чего уж тут мелочиться.

Следите за своими словами, что я могу сказать еще.

цитата antel

Но вот какое отношение процитированная вами фраза из совершенно постороннего диалога имеет к моему согласию с Камшей, что Алва действительно обаятельный и действительно палач, лично мне по-прежнему непонятно.

Хорошо. От сорокалетней женщины ждешь бОльшего умения прослеживать логические связи, но вам повезло: у меня сегодня оказался выходной, и я могу потратить полчаса на объяснение.

Итак, ваша линия защиты Алвы строилась на том, что "Или убить их жен и малых детушек (а никакого иного вменяемого варианта остановить набеги тут так и не предоставили), или смотреть, как они убивают варастийских."

Я указала вам на то, что ни единой буквой КнК ваши слова не подтверждаются: эффективный способ борьбы с бирисскими рейдами в книге продемонстрирован, и ни один младенец при этом утоплен не был.
Более того: Алва отнюдь не обещал никому остановить набеги — он дал туманное обещание "воевать не с комарами, а с болотом", как хотите, так и понимайте, товарищ Дорак.
Более того, я сказала, что сам автор отнюдь не считает, что у Алвы была "этическая вилка" — ей просто хотелось показать героя человеком, который способен ухлопать несколько тысяч мирных жителей и спать спокойно.
Вы с этой характеристикой Алвы немедля согласились: "А что, хорошее определение для данного перса, мне нравится."

Таким образом, вы сами от своей линии защиты Алвы не оставили камня на камне.
С чем вас и поздравляю.

Осталось выяснить, чем этот хладнокровный убийца лучше Окделла, который убил всего-то двух женщин, и то в припадке ярости. Ну, неужели вам хотя бы на уровне простой арифметики не понятно, что два — это меньше, чем двести или две тысячи, а знание жизни, которым вы козыряете, не подсказывает, что припадки ярости с людьми случаются не каждый день, а вот тот, кому для массового убийства никакой ярости не требуется, может повторять номер на бис хоть каждый день?

цитата antel

Потому как свои мысли я пока еще способна выражать сама и переводчики мне не требуются.

Вы их выражаете еще хуже, чем наш рефракторист Маурицио. Но у него есть оправдание: он вынужден изъясняться на неродном языке. А у вас какое?

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 18:56  

цитата аntеl

Но ведь он был свято уверен, что такая смерть ему не грозит. Проклятье, однако. А в этом случае несложно быть смелым.

Но он же не знал, когда Леворукий (как он сам считал) явится за своим долгом? В любой момент, поэтому, не такой уж он и трус, все же. :-))) Кстати, есть пример боя Алвы в будуаре Эмильены, против двух дюжин, это было до проклятья. Он же дрался, а не просил пощады. Я продолжаю ждать от вас подобных примеров с Карвалем.

цитата

я лишь утверждаю, что на примере оного невозможно определить уровень храбрости организатора.

Да, тут особой храбрости и не надо: с толпой головорезов повесить двух пожилых людей. Я об этом. И кстати, это только один из примеров, я называл и другие. А вот обратных примеров, где Карваль проявил смелость, я что-то не видел. Поэтому и говорю так.

цитата

Бережет.

Я об этом и говорю.

цитата

Вы так и не привели ни одной достоверной причины для Лиса желать смерти Робера

Я вообще-то приводил, но могу повторить, Лис ведь обманул Робера, сказав, что если Эпинэ сдастся ,то спасет друзей. Робер теперь мог сказать Альдо как Адгемар ведет свои дела, что он по сути хотел убить Робера и откупиться им от Алвы. Альдо мог сказать об этом гоганам, и тогда плакали его денежки. Никто бы ему не заплатил, да и вообще может никаких дел с ним вести бы не стали, зная, что он ненадежен. Адгемару был резон избавится от Эпинэ, как от человека, который слишком много знает.

цитата

вы так и не объяснили, откуда Алва, мысли читать по определению не умеющий, должен был узнать о злодейских Адгемаровых намерениях

Так чего тут знать, Лис ведь сам вручил ему Эпинэ. И уж Алва-то знает, кто на самом деле спустил с цепи бири, явно не Робер. И Робер тоже об этом знает. Нужно ли это Лису? Это ж логично, что Лис избавится от ненужного свидетеля.
И потом, как Алва ещё мог обеспечить Эпинэ безопасность? Взять с собой он его не мог. Дать охрану — тоже. Он убил Адгемара, чтобы сохранить жизнь Роберу. Пришлось рискнуть. Видимо, Алва ценит жизнь Эпинэ очень высоко. Но в смерти Адгемара для интересов Талига необходимости не было. Несколько выше я говорил почему. Вы же, так и не ответили на мой вопрос: зачем Алве понадобилось смертью Адгемара рисковать теми договоренностями, которые он достиг? В этом просто нет смысла. А про "блестящий" план о помощи дружественному казару, я вообще молчу, очень уж много в нем неизвестных. Сплошные "если".
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 21:41  

цитата kаgеrоu

Осталось выяснить, чем этот хладнокровный убийца лучше Окделла

Мне кстати, это тоже интересно. И ещё, чем Робер лучше Окделла? Предатель, за которым просто тянется шлейф убийств, мятежи, пособничества убийствам и пр. Про такие мелочи, как нарушение присяг (что порой вменяют Дику), я уже молчу. Но он же няшка, как и Рокэ. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 11:05  

цитата Mr.Ace

с Маранами — это казнь? Да уж, эту расправу и самосуд вы называете казнь? Да, большая смелость нужна чтобы с толпой бандитов повесить женщину. Ну-ну, оправдывайте и дальше этого убийцу и бандита. Это подлое и мерзкое убийство, как и в остальных случаях, кстати. И в других убийствах тоже большой смелости не надо.

Помнится, в одной книжке десять мужиков... т.е. я хотел сказать, пятеро благородных дворян и находящиеся с ними пятеро слуг, под покровом ночи изловили одну женщину и оттяпали ей голову, после чего назвали это казнью. Потом они мужественно прикрыли свое преступление бумажкой, которую отняли у той же женщины. Вот я теперь сижу и думаю — трусы или не трусы были господа мушкетеры? А?

цитата Mr.Ace

И ещё, чем Робер лучше Окделла? Предатель, за которым просто тянется шлейф убийств, мятежи, пособничества убийствам и пр. Про такие мелочи, как нарушение присяг (что порой вменяют Дику), я уже молчу. Но он же няшка, как и Рокэ.

Ну не скажите. Лично меня с первых строк "Красного на красном" раздражали все персонажи как один. Там было только 2 частично нормальных человека. Во-первых — полунормальный Наль, во вторых — четвертьнормальный Алва. Еще забыл — там была Мэллит.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 11:24  

цитата Mr.Ace

Мне кстати, это тоже интересно. И ещё, чем Робер лучше Окделла? Предатель, за которым просто тянется шлейф убийств, мятежи, пособничества убийствам и пр. Про такие мелочи, как нарушение присяг (что порой вменяют Дику), я уже молчу. Но он же няшка, как и Рокэ

Да ничем не лучше, если брать во внимание поступки. ( То, что Робер не сам убивал мальчишек , а спокойно это созерцал ничего не меняет. Окделл просто откровенно туп, чрезмерно самоуверен и обладатель некоего странного качества: все должны с ним объясниться , все перед ним в чём-то виноваты и должны почему-то просить прощения, а он -прощать... Кстати, довольно странная особенность, я её не сразу обнаружила.

цитата Анри д_Ор

Еще забыл — там была Мэллит.

Ну, Мэллит- это полный неадекват по моему мнению. Ужасно прописанная героиня, бестолковая и никчемушная.
(Райнштайнер куда приятнее...)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:10  

цитата Лауэр

Ну, Мэллит- это полный неадекват по моему мнению. Ужасно прописанная героиня, бестолковая и никчемушная.

А персонаж обязан быть работающей машиной? Мэллит — это нормальная девушка своего возраста, которая при всей замкнутости жизни и ограниченности воспитания понимает некоторые вещи лучше, чем якобы благородные герои. Это она сказала "Ты начал войну, но сможешь ли ты ее закончить", в то время как остальные, включая дюже бааародную Матильду пускали слюни восторга.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:14  

цитата Анри д_Ор

Помнится, в одной книжке десять мужиков... т.е. я хотел сказать, пятеро благородных дворян и находящиеся с ними пятеро слуг, под покровом ночи изловили одну женщину и оттяпали ей голову, после чего назвали это казнью. Потом они мужественно прикрыли свое преступление бумажкой, которую отняли у той же женщины. Вот я теперь сижу и думаю — трусы или не трусы были господа мушкетеры? А?

По итогам бессудной расправы над Констанцией имели полное право — особенно с учетом того, что попытку отравления себя, любимого, д"Артаньян готов был простить.
И кстати, все отдавали себе отчет в том, что кардинал может на эту бумажку просто покласть и казнить всех.

цитата Лауэр

Окделл просто откровенно туп, чрезмерно самоуверен и обладатель некоего странного качества: все должны с ним объясниться , все перед ним в чём-то виноваты и должны почему-то просить прощения, а он -прощать... Кстати, довольно странная особенность, я её не сразу обнаружила.

Это называется "подросток".
Со временем проходит.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:26  
Не удержалась:

цитата kagerou

А кем он должен быть в 16 лет? Суперменом?

Иногда, и такое бывает:

цитата

Когда Филипп II, отправившись воевать с Перинфом, греческим городом на европейском берегу Пропонтиды (совр. Мраморное море), доверил четырнадцатилетнему Александру управление государством, тот обнаружил полководческий дар, решительными действиями подавив восстание племени мэдов в Северной Пеонии. В шестнадцать лет сыграл ключевую роль в победе македонян над греками у Херонеи (Беотия) 2 августа 338 до н.э., которая привела к установлению македонской гегемонии в Элладе.

цитата Идж

"ах я должен был поступить так, ах надо было бы сделать вот эдак"

Ахха. Мне особенно понравилось "Убью Дорака или Алву, убъю, убъю, убъю!!!" А потом когда его назвали оруженосцем — то и рука у него болит и критические дни начались и вообще — вот присяга оруженосца закончится — тогда и убъю. А пока пущай все сокорытники смотрят и завидуют!!! :-)))

цитата Mr.Ace

И ещё, чем Робер лучше Окделла?

Робер просто бесхребетный дурак, а Окделл — бесхребетный дурак и конченый истерик, который в любой ситуации сам себя оправдывает :-)))
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:34  
Gеkkаtа, Окделл по сути, мальчишка, а вот Робер уже вполне взрослый человек. Мало ли, что Дик там фантазировал, когда он был в "Загоне", жизни-то, он и не видел. Да и нет ничего необычного в его поведении совсем. Не знаю, мне кажется, это уже потом Камша решила сделать из Дика страшилище, а в первых книгах, он вполне нормальный паренек.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:43  

цитата Mr.Ace

Окделл по сути, мальчишка, а вот Робер уже вполне взрослый человек

И что этот взрослый человек видел в жизни, чтобы опыта и ума поднабраться? Впрочем, как говорится "горбатого могила исправит, а с дураком и она не сладит" :-)
У каждого читателя свои причины не любить тех или иных героев. Лично для меня, если ГГ склонен к истерикам — то будь он хоть смесью святого с ангелом — мне он будет неприятен.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:45  

цитата Gekkata

который в любой ситуации сам себя оправдывает

В очередной раз подтверждается старое наблюдение: чем больше человек в чем-то похож на Окделла, тем больше он возмущается этим в Окделле :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:47  

цитата kagerou

В очередной раз подтверждается старое наблюдение:

Чьё, ваше? Ааа... ну тогда конечно — так и только так :-D:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:48  

цитата kagerou

По итогам бессудной расправы над Констанцией имели полное право — особенно с учетом того, что попытку отравления себя, любимого, д"Артаньян готов был простить.

Следуя такой логике и миледи была в своем праве, хоть и использовала служебное положение в личных целях. Констанция участвовала в заговоре, она поддерживала связи с врагами государства, у миледи была бумага кардинала, которая оправдывала все ее деяния. Миледи вполне могла сказать, что совершила акт правосудия.
И еще бы д'Артаньян не протисл покушение на себя — нефига было лезть к женщине под покровом ночи, выдавая себя за другого. Все помнят, как это называется юридически? За такое и повесить могли, даже дворянина.

цитата kagerou

И кстати, все отдавали себе отчет в том, что кардинал может на эту бумажку просто покласть и казнить всех.

И все же на бумажечку эту они надеялись.

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 12:55  

цитата Анри д_Ор

Следуя такой логике и миледи была в своем праве, хоть и использовала служебное положение в личных целях.

Ага.
Но именно убийство Констанции начисто вышибло из рук Миледи козырь "яжеженщина". Упс.

Это я к тому, что ситуация никак не симметрична убийству семьи Маранов.

цитата Анри д_Ор

И еще бы д'Артаньян не протисл покушение на себя — нефига было лезть к женщине под покровом ночи, выдавая себя за другого.

Ну так пусть бы она залезла к нему под покровом ночи, выдав себя за другую.
И были бы квиты. Травить-то зачем?

цитата Анри д_Ор

И все же на бумажечку эту они надеялись.

На бумажечку и она надеялась. Планируя не что-нибудь, а убийство.
Страницы: 123...429430431432433...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх