автор |
сообщение |
Mr.Ace
философ
|
12 февраля 2012 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет Робера. Все же, по-моему, из-за него погиб Белый Лис. Может Алва понял, что Робер теперь не жилец — пока жив Адгемар. Ну в общем, не похоже, что ему нужна была смерть Адгемара с самого начала.
Насчет Карваля, много неясного. Но то, что он говорил Арлетте — наверняка ложь. А как бы она его проверила раньше? Надо же откуда-то начинать поиск, с чего-то. А он-то, ткнул пальцем в небо: Торка. Хорошо ещё, что не Алвасете (хотя до него, наверно, проще добраться будет). Трус да, посмотрите на способ убийств, например: обычно, или толпой, и всегда безоружных, как-нибудь подло, в спину, изподтишка. Предпологаю, что вы скажете о жертвах (мол, сами хороши) — это не важно, кем были эти люди, важно, как ведет себя Карваль, якобы герой Торки. Герой — условно, но без сомнения, чем-то отличившийся, и даже, мол, был представлен к званию! нет, не похож он на смелого человека.
Анна-Мария, признайтесь, вы тут представляеете ЗФ? Потому что, именно там я видел подобные рассуждения про Дика. Блин, Робер гораздо больше проштрафился, но ничего — страдалец, "священная корова". Какие-то нелепые придирки — забыл про Айрис, забыл написать друзьям. Ничего, что воевал? Дик — смелый человек, да он очень молод, ну и что? Это легкоисправимый недостаток. Отсюда многие его ошибки, и не надо вспоминать Валика (это мерисью, как и Алва).
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
Анна-Мария
активист
|
12 февраля 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace Анна-Мария, признайтесь, вы тут представляеете ЗФ?
Здесь, как и везде, я представляю исключительно самоё себя.
цитата Mr.Ace Потому что, именно там я видел подобные рассуждения про Дика.
А что, у ЗФ монополия на истину?
цитата Mr.Ace Робер гораздо больше проштрафился,
Вынуждена повторить уже сказанное мной: Робер отвечает за себя, Ричард — за себя. И кстати, Робер наводит порядок в Олларии, Ричард планирует отложиться от Талига с помощью иностранных штыков. Как вам кажется, с каких сторон это характеризует их обоих?
цитата Mr.Ace Какие-то нелепые придирки — забыл про Айрис. Ничего, что воевал?
И с кем он воевал после возвращения из Надора? С собственной совестью, одержав над ней сокрушительную победу? Но в обоих случаях он нарушил данное им слово: он присягал Алве и обещал сестре увезти её из дома.
цитата Mr.Ace Дик — смелый человек,
Не спорю. Это одно из немногих его достоинств.
цитата Mr.Ace да он очень молод, ну и что? Это легкоисправимый недостаток. Отсюда и многие его ошибки,
Возраст тут не поможет. Чем старше Ричард становится, тем хуже себя ведёт. Если сначала он лишь "лопает непрошенные милости", то дальше начинает требовать незаслуженных благ и оскорбляется, их не получая.
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
12 февраля 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна-Мария, я спросил про ЗФ, потому что, там как раз и предъявляют Дику подобные нелепые претензии, но при этом не замечают даже более худших недостатков в своих "священных коровах", подобная однобокость взглядов, довольно-таки странная. Я не понимаю, вы это всерьез говорите "забыл написать друзьям", это что, прямо такое преступление, которое характеризует Дика, как категорически отрицательного персонажа, и из-за этого он достоин эпитетов, вроде "мужчинка" и пр.? Это просто несерьезно, он что, бросил их где-то умирать, что ли?
|
––– The future is our burden, we can't stand and watch As the world around crumbles, opposing armies march |
|
|
antel
миротворец
|
12 февраля 2012 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Так что мешало Алве с самого начала сосредоточиться на убийстве Лиса?
А это легко сделать? Такую операцию наверняка мечтали провести многие из казаронов, но если Лис до сих пор был жив, значит его очень хорошо охраняли.
цитата Mr.Ace Робер теперь не жилец — пока жив Адгемар.
Извините, но это глупость. Адгемар — умный прагматик, Робером от попросту откупался от Алвы. А что будет с Робером потом, его вряд ли интересовало, у него своих проблем выше крыши.
цитата Mr.Ace А как бы она его проверила раньше?
Да проще простого. Карваля не на улице подобрали, семейство известное, к тому же живут там же, в Эпинэ. Получить информацию не проблема, бюрократия — она везде бюрократия. Да и младший братец Карваля где-то там обретался, что мешало его распросить?
цитата Mr.Ace не похож он на смелого человека.
Уже для того, чтобы ввязаться в этот глупый мятеж, нужна была определенная смелость, ведь несложно прикинуть, что будет, ежели тот мятеж не выгорит. Могли не тронуть мелкую шушеру, но тех, кто стоял во главе или близко, точно бы не помиловали. Более того, занимаясь организацией мятежа, Карваль рисковал не меньше. Если бы губернатор не был лично заинтересован в том, чтобы устроить в подведомственной провинции беспорядки, зачинщиков мятежа отловили бы гораздо раньше. И вот тут больше всех досталось бы именно Карвалю, ибо герцог, вроде как, свихнулся, какой с него спрос, про Штанцлера вообще никто не знает, а больше всех засветился именно обсуждаемый товарищ.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
ард
магистр
|
12 февраля 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Этого я действительно не знала
Как я уже говорил – оно и видно.
цитата А что, звание полковника — это для карьеры недворянина законом установленная граница?
Не законом – практикой.
цитата И как получилось, что этот закон не помешал Миниху стать фельдмаршалом и графом?
Таким, что восемнадцатый век это уже глубоко не семнадцатый.
цитата А в этой ситуации основную роль играет не происхождение и даже не воинские таланты, а куда больше — личная верность
Опять какие-то фантазии… Сухопутные аналог Кальдмеера – Бруно, который внезапно принц. Я ж грю Талиг и окрестности край победившей демократии.
цитата Тогда объясните мне, знающий, почему дуэньей при герцогине не может быть вдова офицера и дворянина? Может, и на это какой-то закон имелся?
Я вам, кажется, уже говорил насчет репетиторства? Ну ладно – даю наводку. Постарайтесь уловить разницу между приживалкой и дамой представленной ко двору.
|
|
|
antel
миротворец
|
12 февраля 2012 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард Таким, что восемнадцатый век это уже глубоко не семнадцатый.
А чем отличается? В восемнадцатом уже демократия наступила? Впрочем, я уже заметила, что какие бы аргументы вам не приводили, вы всегда найдете причину их не признавать
цитата ард Бруно, который внезапно принц.
А посмотреть генеалогичестае древо семейства не судьба?
цитата ард Ну ладно – даю наводку. Постарайтесь уловить разницу между приживалкой и дамой представленной ко двору.
Даю наводку: Приживалка — бедная женщина, жившая из милости в чужом богатом доме, не имевшая никаких определенных обязанностей и развлекавшая хозяев, составляя их общество Дуэнья (исп. dueña, буквальный перевод — госпожа, хозяйка), в Испании и испаноязычных странах — пожилая женщина, как правило — старая дева, воспитательница девушки или молодой женщины-дворянки, всюду её сопровождающая и следящая за её поведением. Дуэньи были и у испанских королев. Заметили разницу?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
kagerou
философ
|
12 февраля 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel А это легко сделать? Такую операцию наверняка мечтали провести многие из казаронов, но если Лис до сих пор был жив, значит его очень хорошо охраняли.
antel, полкниги все прыгают вокруг Алвы, утверждая. что он совершил нечто не просто "нелегкое", а прямо-таки новаторское и немыслимо невозможное. Чтобы украсить Алву этим подвигом, Камша надругалась над военным и человеческим здравым смыслом в особо извращенной форме. Все для того, чтобы изобразить идиотское — к черту мораль, но оно же с военной точки зрения совершенно идиотское! — решение утопить бирисские деревни. На фоне пушек-трехфунтовок, которые отчего-то стреляют дальше, чем тяжелые орудия, на фоне шеститысячной армии, которая углубляется на 400 км на вражескую территорию и ей ни разу не пробуют прервать коммуникации, на фоне бириссцев, кидающихся в рукопашную атаку вместо того, чтобы стрелять по талигойским каре — шпионская операция любой сложности выглядит как торжество простоты и изящества. Если твердо задаться целью убить одного человека — его всегда можно убить. Генриху Третьему и Генриху Четвертому не помогла никакая охрана. Не спасла охрана Ода Нобунага, Такэда Сингэна и Минамото Санэтомо. Не помогла Александру Второму. Рабина и Кеннеди охраняли лучшие спецслужбы мира — тщетно. Всегда можно убить одного человека, если кто-то твердо решил его убить. Всегда. А уж тем паче когда ты Алва и совершать невозможное — это твое хобби.
ВВК открыто сказала в своем интервью, что с самого начала делала Алву "обаятельным палачом", и всю саграннскую кампанию сочинила так, чтобы подвести Алву именно к массовому убийству (несмотря на стопицот натяжек). Вы защищаете ее там, где она в защите совершенно не нуждается. Она хотела изобразить именно массовую резню, чтобы в художественной форме донести до читателя мессидж: во имя Блага Гусударства оно можно. Этот мессидж туда положен. Автором. Сознательно. И нелепо делать вид, что там его нет.
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
12 февраля 2012 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mr.Ace предъявляют Дику подобные нелепые претензии, но при этом не замечают даже более худших недостатков в своих "священных коровах",
Повторяю в третий раз: что бы ни творили Робер, Сильвестр, Альдо и прочие, Ричарда это ни в коей мере не оправдывает. Право же, Mr.Аce, вы меня разочаровываете: Ричард хороший, потому что Робер плохой — ну что за детский сад! Сколько вам лет — пять?
цитата Mr.Ace вы это всерьез говорите "забыл написать друзьям", это что, прямо такое преступление, которое характеризует Дика,
Это ещё не преступление, но вкупе с прочим оно характеризует Дика как безответственную личность. Я вижу, с моими другими примерами вы согласны? Значит, вы не безнадёжны.
|
|
|
ард
магистр
|
12 февраля 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А чем отличается? В восемнадцатом уже демократия наступила? Впрочем, я уже заметила, что какие бы аргументы вам не приводили, вы всегда найдете причину их не признавать
В восемнадцатом веке пришло в движение общество, затрещали сословные перегородки, капитализм активно изживал пережитки феодализма. В разных странах была своя специфика и динамики, но общая суть в том, что стали возможны вещи, о которых прежде никто не мог и помыслить. До разъяснения всех подробностей мне не хватило поста размером с простыню. И как я уже говорил, я не нанимался вас учить.
цитата А посмотреть генеалогичестае древо семейства не судьба? Понять иронию видимо тоже.
цитата Даю наводку
Пилите Шура, пилите .
|
|
|
bigbeast
активист
|
12 февраля 2012 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Всегда можно убить одного человека, если кто-то твердо решил его убить. Всегда
В общем, мысль правильная, но вот закавыка — этот кто-то должен быть человеком такого масштаба, этаким человечищем, что подобная мелочевка ему может понадобиться с вероятностью один на миллион. "Мелко, Хоботов"
цитата А уж тем паче когда ты Алва и совершать невозможное — это твое хобби.
Проблема не в Агдемаре, проблема в бириссцах. Ну убьет Алва Агдемара, как это помешает бирисским набегам? Строго говоря, бириссцы оказались заложниками особого статуса Сагранны — как всегда, сила оборачивается слабостью, а выгода — уроном
|
|
|
kagerou
философ
|
12 февраля 2012 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bigbeast Проблема не в Агдемаре, проблема в бириссцах. Ну убьет Алва Агдемара, как это помешает бирисским набегам?
Легко помешает — в стране начнется борьба за престол, бириссцы тут же станут востребованы в качестве наемников, деньги за набеги на Варасту ими уже проедены, так что держаться за этот проект смысла нет — а вот на службе разнообразным претендентам на кагетский престол очень даже можно нажиться.
|
|
|
bigbeast
активист
|
13 февраля 2012 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата деньги за набеги на Варасту ими уже проедены, так что держаться за этот проект смысла нет — а вот на службе разнообразным претендентам на кагетский престол очень даже можно нажиться.
Отож... то есть проблема остается — достаточно еще раз проплатить набег в Варасту. Ну и что тогда будет с бакранами, кстати?
|
|
|
kagerou
философ
|
13 февраля 2012 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Отож... то есть проблема остается — достаточно еще раз проплатить набег в Варасту.
Так ведь если хоть один бириссец после этакой акции останется в живых — ему уже не нужно будет платить за поход в Варасту, он туда двинет от души, чтобы мстить.
цитата bigbeast Ну и что тогда будет с бакранами, кстати?
Бакранам, с точки зрения здравого смысла, хана по-любому. И чтобы не выставлять Алву окончательным упырем, который разменял бакранов на несколько бирисских деревень, автор в последнем томе придумала следующий финт ушами: кагбэ бириссцы весной собрались на сходку, спланировать карательную акцию против бакранов — но тут на место сходки сошел сель и те, кого не накрыло, испугались божественного гнева. Для полноты картины надо было дописать, что селевой поток нес тысячу роялей "Стейнвей"...
|
|
|
bigbeast
активист
|
13 февраля 2012 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата кагбэ бириссцы весной собрались на сходку, спланировать карательную акцию против бакранов — но тут на место сходки сошел сель и те, кого не накрыло, испугались божественного гнева.
Это я помню... но рояль был давно заложен — премудрая Гарра с бакранским святилищем. Ну и плюс — оставшимся силенок все равно бы не хватило уже, спасибо Алве и Агдемару. По-моему, они затем в святилище и полезли, чтобы заручиться помощью свыше.
|
|
|
kagerou
философ
|
13 февраля 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bigbeast но рояль был давно заложен — премудрая Гарра с бакранским святилищем.
Угу. Когда бириссцы выселяли бакранов, отчего-то колдунство не работало, а тут непобедимому Алве понадобилось подкрепить победу задним числом, так оно бздык! — и сработало. Природа у Камши работает Стариком Хоттабычем, играющим на стороне Талига
цитата bigbeast Ну и плюс — оставшимся силенок все равно бы не хватило уже, спасибо Алве и Агдемару.
А ну, вопрос на засыпку: сколько всего бириссцев (примерно) и где они живут? Хочу проверить одну гипотезу.
|
|
|
bigbeast
активист
|
13 февраля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата а тут непобедимому Алве понадобилось подкрепить победу задним числом, так оно бздык! — и сработало.
Так он то ли Повелитель Ветра, то ли, страшно сказать — сама блаттоптера )))
цитата А ну, вопрос на засыпку: сколько всего бириссцев (примерно) и где они живут?
А никто переписи не проводил... ))) (Впрочем, если исходить из того, что все взрослые мужчины находятся на военной службе, получим от 20 до 40 тысяч воинов... умножаем на четыре-пять получаем 200 тысяч максимум) В то же время про где живут — кроме затопленных деревень нам больше их обиталищ не показано и о них не упоминается. Отсюда вывод — бириссцы жили в основном в долине Биры. )))
|
|
|
kagerou
философ
|
13 февраля 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bigbeast Так он то ли Повелитель Ветра, то ли, страшно сказать — сама блаттоптера )))
Отож. Тот, кто ведет против него политическую игру, думает, что он просто полководец, а он, внезапно, сакральный король ваще всего.
цитата bigbeast А никто переписи не проводил... ))) (Впрочем, если исходить из того, что все взрослые мужчины находятся на военной службе, получим от 20 до 40 тысяч воинов... умножаем на четыре-пять получаем 200 тысяч максимум) В то же время про где живут — кроме затопленных деревень нам больше их обиталищ не показано и о них не упоминается. Отсюда вывод — бириссцы жили в основном в долине Биры.
А почему тогда все вопили, что "этоженевозможно!"? От 20 до 40 тыс. воинов, локализованных в пределах довольно узкого пятачка. Запираем перевалы, коих всего пять, от имени Бакны Первого, отбираем Барсовы Врата (где хранится золотой запас Кагеты — так чтобы уже нельзя было проплатить новый рейд на Варасту), закуриваем. Вараста спасена, поселенцы могут возвращаться. Где невозможное?
|
|
|
bigbeast
активист
|
13 февраля 2012 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я не говорю, что там невозможное... ))) Там нужно пять-десять лет и Лионель или кто-то из Валмонов... то есть проблема опять-таки в голове Алвы, которому не приходит на ум заняться самоуправством и превышением полномочий. Так Алва-то вовсе не гений ))) а проплачивать рейд то будет не Кагета... денежки лежат оченно далеко. Агдемара как раз очень убедительно попросили — ему-то это самому не нужно.
|
|
|
kagerou
философ
|
13 февраля 2012 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bigbeast А я не говорю, что там невозможное...
Вы не говорите, герои книги говорят.
цитата bigbeast то есть проблема опять-таки в голове Алвы, которому не приходит на ум заняться самоуправством и превышением полномочий.
А чем же он там занимается, основывая королевство Бакрия и убивая Адгемара?
цитата bigbeast Агдемара как раз очень убедительно попросили — ему-то это самому не нужно.
Тем больше причин найти проплативших.
|
|
|
Mr.Ace
философ
|
13 февраля 2012 г. 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Ричард хороший, потому что Робер плохой
Не совсем так. Ричард, не кажется мне плохим, на фоне остальных персонажей (например, тот же Робер) я искренее не понимаю этих высосонных из пальца претензий, типа, друзьям забыл написать, ох какой нехороший человек! Да уж, вот гад! Блин, а друзья-то какие хорошие — все поголовно ему пишут, прямо, завалили его письмами!
цитата Сколько вам лет — пять?
Эта информация есть у меня в профиле.
цитата Это ещё не преступление, но вкупе с прочим оно характеризует Дика как безответственную личность.
Такая безответственная личность, что даже попытался отравить Алву, чтобы спасти Катарину (хотя ей ничего не грозило, но он-то не знал) или ввязался в дуэль с семерыми, где по-сути у него почти не было шансов. Конечно, он не идеален, как тот же Алва, но и не такой уж и безответственный, хотя порой это присутствует.
цитата Значит вы не безнадежны.
Такой милый переход на личности, вероятно, чтобы придать весомости своим словам?
|
|
|