Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2010 г. 23:25  

цитата Bloodraven

Талиг здесь, все же, явно важнее.

Глвное — он задекларировал намерение.

цитата Bloodraven

Можно предположить, что Алва считал, что Дик, уверенный в том, что он крутой носитель магии и все ему должны, причинит больше вреда, чем если он ничего не знает? (Дальнейшие события показывают, что определенный резон в этом есть.)

Напротив, дальнейшие события показывают, что все беды от недоговорок и намеков.
тем более, что никаких бонусов к статусу Повелителя не полагается — а вот прилетть может круто, и об этом такому человеку как Дик, лучше знать и постоянно помнить.

цитата Bloodraven

Кроме того, если Придд у нас, например, уже и не Придд совсем, то неясно, за кем именно Алве бегать и хватать за рукав.

Ну, в Окделле-то как раз можно было быть стопроцентно уверенным. Окделлы на воле не размножаются :),

цитата Bloodraven

Это не отменяет того, что у Алвы определенно проблема от того, что он низко оценивает большинство людей и от этого часто отказывает им в праве знать истинные причины происходящего, считая, что только он сможет что-то сделать.

Что Алву не красит.

цитата Bloodraven

В последней книге (и в конце предпоследней) Алва начинает какую-то просветительскую деятельность – рассказывает что-то Марселю, Арлетте; Арлетте говорит, что надо собрать всю информацию о мистических событиях и донести до определенного узкого круга лиц – точный список не помню, но там были Лионель (с упоминанием о том, что что-то Алва ему уже говорил), Ноймаринен и Валентин.

Не прошло и двадцати лет...

цитата Bloodraven

Похоже на то, что это будет какой-то вариант в духе «погиб, но обеспечил миру еще 400 лет жизни»: не победил, поскольку, например, мир все равно погибнет, но позже; но не проиграл, поскольку добился максимально возможного результата.

Максимально возможный результат был бы с целым Надором, несостоявшейся гражданской войной и Октавианской ночью.

цитата Bloodraven

ЕМНИП, он до сих пор пребывает в этом заблуждении, нет?

Я не настолько плохо о нем думаю.
Он мог бы заметить, что, по меньшей мере, в туалет можно хотеть без последствий :).

цитата Bloodraven

Но получается, что такой вариант сюжета как «персонаж нарушил свое слово, его прокляли и он умер» или, например, такой «разбойник разбойничал, но чтил деву Марию и она взяла его на небеса» подразумевает, что существует механизм воздаяния, вознаграждающий за хорошие поступки и наказывающий за грехи, в виде Бога, кармы или просто судьбы.

Дак в ОЭ черным по русскому прописано, что такой механизм существует и работает, скотина, в полный рост.

цитата Bloodraven

Я подумал, что в аспекте судьбы ОЭ напоминает мне экзистенциализм: есть враждебный человеку Рок и, хотя борьба заведомо неравна, человек должен с ним бороться, поскольку только это делает его человеком.

Вот чего в этой книге нет, так это экзистенциализма.
То есть, на уровне авторской интенции, может, и была такая задумка. на уровне исполнения его нет.

Во-первых, в ОЭ нет враждебного человеку Рока. Есть механизм, созданный неумными и недобрыми существами, у которых при ксей их туповатости и недоброте есть представление о справедливости — но опять же какое-то дикое. В отличие от языческого Рока наших мифологий, этот механизм не совсем равнодушен к моральной стороне человеческих деяний. К сожалению. Будь это равнодушный языческий рок или экзистенциалистский абсурд бытия (который тоже не враждебен человеку просто потому что совершенно безличен и, как следствие, безразличен) — и Алве, и жителям надора было бы существенно лучше. Но нет. Это компьютер, практически не дающий сбоев. У него есть определенный алгоритм. Бороться с ним бесполезно — если условия, заложенные в алгоритме, выполнены, то сколько Алва не дрыгайся, а его предадут и осудят положенное число раз. Эвкатастрофы, как в книгах Геммелла или Дяченко, нет. Брешь в доспехах судьбы отсутствует.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2010 г. 23:26  

цитата antel

А при чем тут я? Это Сильвестр такого человека не видел и все претензии к нему.

Сильвестр такого человека видел. Но он его закатал в Багерлее и в ссылку, где тот спился.

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2010 г. 23:31  

цитата XRENANTES

Вот реально, если бы Робер не был репортёром — что бы осталось в сухом остатке ?

Остался бы персонаж, действия которого не вызывают восторга, зато возникает что-то вроде раздражения. Но мало-помалу его начинаешь уважать (это я сейчас про себя).

цитата XRENANTES

вот вы себя на его месте представить можете?

Нет, конечно. Я бы уже давно за купчихами ухлёстывал. Правда я бы и в мятеже не участвовал. Сдал бы всех, а деда в первую очередь и получил вне очереди полковника, а то и генерала.

цитата XRENANTES

Сидеть с Альдо, Матильдой и братьями Борнами и п...ь про славные деньки — правда в отличие от Кавендиша с основанием ?

Нормальное времяпрепровождение. При отсутствии других занятий, (Не для нас с вами, мы бы их в два счёта нашли) сидеть коптить небо — самое то.

цитата XRENANTES

скажите, плиз, чем можно занять 5 лет ?

Подумаешь пять лет, люди так поколение за поколением живут.

цитата XRENANTES

хмм... помочь матери или хотябы периодически посылать письма, конечно не судьба.

На счёт помощи мысль дельная. Послать ей моркови, пусть похрумкает на досуге. С письмом тоже хорошая идея. Остался пустяк, решить, как его переправить в Эпинэ. А вот это можно обсудить с Матильдой, Альдо и Борнами. Хорошая тема для содержательной беседы.

цитата XRENANTES

это он за пять лет впервый раз подумал об ограблении? фигассе...

Раз такие мысли вызывают лишь усмешку – значит не в первый. Всё обдумано, взвешено, и признано годным лишь как повод для усмешки.

цитата XRENANTES

пятый год повторяет, но жрёт и живёт за чужой счёт...

Пять лет голода это как-то чересчур, не находите?

цитата XRENANTES

хмм... а они обязаны его кормить ?

А он заставлял их приют открывать или они это сделали сами? Назвался — полезай.

цитата XRENANTES

особенно меня каваит с этого "увы"

Если бы не принцип, давно бы уже наёмничал или неведомые земли осваивал.

цитата XRENANTES

"Впрочем, долго унывать Робер не умел. В его роду всегда надеялись на лучшее, а беды встречали улыбкой и обнаженной шпагой" — о да! а где это всё ?

Какие же это беды? Это так… неурядицы. Беды начались позднее. И там были и улыбки и шпаги.

цитата XRENANTES

память отшибло? пять лет уже как...

Ночлежка не считается.

цитата XRENANTES

Если мало — могу ещё поискать

Дальше появились гоганы, а вместе с ними деньги. Это уже было определённо «за чужой счёт». Хотя, правильнее говорить, что у человека появилась работа, не входящая в противоречие с его принципами.

Если сурьёзно. Для меня страдания, а особенно романтические, это нечто другое, малопочтенное. Робер же реально страдал, когда выбирал, а делать это ему приходилось частенько. Правда выбор, который он делал раз за разом, был довольно специфическим, но тем этот персонаж мне и интересен. Хотя, повторю, на первых страницах он меня раздражал.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 00:27  

цитата XRENANTES

вы нормальными фиками вообще интересуетесь или только слэшем увлекаетесь ?

Да я и тем, и другим не ахти как — кроме юмористических. Но считать-то это их не мешает, они ж нынче с шапками.
Опять же, аргументом не считаю. Особенно на примере одного-единственного некрупного ресурса.

цитата XRENANTES

Левия нету ваапще — ни в главных ни во второстепенных, это да — а вы не покажете, где именно он вызывал всеобщий интерес ? Скажем, на профильном форуме я нашёл всего 2 темы (из сотен созданных) с его участием.

Неинтересный, значит, персонаж и Левий. "...по сюжету он не нужен".
Тем, во-первых, больше. С разнообразными "Кто вы, доктор Зорге?" на его тему. Во-вторых, ищите и обрящете. :)

цитата XRENANTES

кто то честно не понимает, кто то бегает за подсказками — каждому своё.

...а кто-то уши под лапшу подставляет, да-да. :)
Вообще если единственным аргументом остается что-то подобное, то это говорит само за себя. 8-)

цитата XRENANTES

Но Вы с эти не согласны, правильно ?

Exactly.

цитата XRENANTES

Это ближе к Лаик да. И как там с примерами ?

Почему Вы считаете, что ближе?
С примерами там было очень разнообразно. Что мы будем обсуждать, какой период хотя бы?

цитата XRENANTES

Назовите пожалста общие для Лаик и "Кадетов" методы.

цитата XRENANTES

По Куприну: в сухом остатке ситуация описывается следующая: преподам на учеников по большому счёту плевать, во взимоотношения между учащимися они не вмешиваются абсолютно, властью для учеников по большому счёту являются "деды", которые их избивают и оббирают.

Знаете, Вы этот сухой остаток выделили — вот Вы им и оперируйте.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 14:26  

цитата Мау

Все злодеи в Кэртиане какие-то мелкотравчатые и этот момент КМК неслучаен.

А вот не соглашусь. Категорически. :-)
Да, Слава Богу, в Кэртиане злодействующих ради злодейства злодеев ("Слабых обожаю обижать! Доброта у силы не в почете! Можете полсвета обежать, но таких злодеев не найдете! УХ, как я зол, ух как я з-о-о-ол!" (с) Страшный пират) действительно нет. Магнус Клемент разве что.
Да в определенные моменты мне и ряду товарищей хотелось в текст Рошфора и Миледи -не злодейства ради, а чтобы "нашим" парням пришлесь бы попотеть на тернистом пути к достижению их благородных и не очень целей.
И, да, печально, когда в роли "главного злодея" (это ирония) противостоящем персонажам на личностном уровне оказывается... Дик Окделл ,и то потому что его никак не прибьют, а только колечат...

Но серьезные противники у героев были. Например, Агдемар Кагетский и Симон Люра.
Первый, будучи безусловно злодеем -просил на бой под сто тысяч собственных соотечественников, натравил бирисцев на Варасту, при малейшей угрозе власти казнил собственного племянника, ну и история с Мильжей и Робером был очень интересной личностью. Насколько нам известно, единственный из светских государей интересовался "Железякой" (Системы "Абсолют") и даже попытался предотвратить грядущий конец. Д и у Кагеты при нем из черте-чего был шанс превратится в крепкую региональную державу. Да и Алва выиграл у Агдемара компанию с большим трудом.
Собственно докозательством силы Агдемара как противника, является его убийство. Покойный был
сволочью политиком , но убийство приехавшего на переговоры монарха (под каким соусом оно не было подано) — шаг весьма отчаянный.
Ну а Люра, даром что герой эпизода, — умный, решительный и при этом абсолютно беспринципный, вполне мог создать режиму Альдо значительную прочность. И опять таки, Алва мог выбрать именно его по разным причинам, но на мой взгляд, исходя из опасности субъекта.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 16:57  

цитата antel

Так что: партия продолжается?
Знаете, я бы уже давно прекратил этот спор — но народ так каваит с ваших " В первую очередь потому, что ни Валмона, ни Ноймариннена в первых книгах нет. Автор их, похоже, тогда еще не придумала." что я, наверное, продолжу :-)))

цитата antel

А вы точно уверены, что это лапша? Я — нет
Замечательно. Классическое "Верую ибо абсурдно". Уважаемая Antel, как великий знаток войны, солдат, герильи и народных ополчений — не могли бы вы сказать, как вы для себя представляете это непускание марагонцами (в частности Хэксбергцами) Дриксенцев ?

цитата antel

А почему вынудили? Попросили помочь. По-дружески
:-))):-))):-))) Всё, вопрос закрыт :-))):-))):-)))

цитата antel

Либо вояки такие были
С учётом того, что эти вояки под руководством великого полководца Леонарда Манрика вкатили этим южанам нехилых трендюлей, вопрос становится ещё более интересным.

цитата antel

Опять-таки вопрос: южане "идейные" в силу генетической предрасположенности или какие другие причины имелись?
Не обязательно, культур-мультур другой, менталитет, опять же :cool!:

цитата antel

Словечко понимать можно очень по-разному.
Ой по разному :cool!: В языковедческие споры я вступать не намерен, но хотелось бы отметить тот момент, что вы уцепились за множественность толкования слова "ненадёжный", в то время как я сделал акцент на слове "неделя" . Всего одна неделя без жалованья и элитный полк становится ненадёжным (что бы это слово не означало) А если бы они месяц без денег посидели? А пару месяцев ? :-)))

цитата antel

Привести в город до хрена вооруженного народа и ничего им не платить... И ждать после этого повиновения... Для этого надо быть или чрезмерно смелым или чрезмерно глупым, что, в общем-то, одно и то же. Но до такого уровня идиотизма Альдо, вроде бы, не дотягивал
Емнип Альдо хотел вытребовать деньги с богатых горожан под угрозой сотворить с ними зело нехорошие вещи, но Робер чего то там намудрил.

цитата antel

где-то точно сказано, что остаткам Резервной армии не платили жалования?
Лень шерстить всю эпопею... ну например такое:
" А горожане не в восторге от твоих мародеров. Альдо, нужно что-то делать, пока нас окончательно не возненавидели.
– Ты нашел деньги? – осведомился Его Величество. – Тогда одолжи.
– Откуда? – пожал плечами Робер. – У меня золотых приисков нет.
– И у меня тоже, – сюзерен поднял какие-то бумаги, потряс ими в воздухе и бросил на стол. – Пока мы не можем платить, приходится брать.
– «Брать»? – переспросил Иноходец. – Ты называешь это «брать»?
– Назвать можно как угодно, – пожал плечами Альдо. – Мне нужны солдаты, а солдатам нужно платить. Если б не твое чистоплюйство, деньги бы у нас были, а так – терпи. "
или так:
" Мне тоже случается забывать, что я не теньент гвардии, – зевнул Мевен, – но не во дворце. Карвалю нужно быть осторожней. Я не имею в виду стычки с не получившими жалованья мерзавцами, там малыш как рыба в воде. "
–––
Плыть надо, жить необязательно

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 17:06  

цитата Рупрехт

Остался бы персонаж, действия которого не вызывают восторга, зато возникает что-то вроде раздражения. Но мало-помалу его начинаешь уважать (это я сейчас про себя)... Правда выбор, который он делал раз за разом, был довольно специфическим, но тем этот персонаж мне и интересен.
Нивапрос, позиции и аргументы ясны. Нравится-ненравится, уважаю-неуважаю, люблю-нелюблю — вещи тонкие и интимные, логике, зачастую не поддающиеся, в обще хай живе душка Робер! :beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 17:19  

цитата Apraxina

Опять же, аргументом не считаю
Ну и ладненько. /вообще, сгораю от зависти, — ваша позиция на диво неуязвима — Сейчас вы говорите "один-единственный некрупный ресурс", а раньше говорили, что мнение большинства для вас роли не играет — у вас своя голова есть... /

цитата Apraxina

Во-вторых, ищите и обрящете. :)
То что Левий вызывал горячие споры — ваш тезис, что какбэ намекает...

цитата Apraxina

Вообще если единственным аргументом остается что-то подобное, то это говорит само за себя
Как вы самокритичны, право, не стоит 8:-0

цитата Apraxina

Exactly.
И тем не менее автор выразил одобрение данному методу, вы не согласны с автором ? :-)))

цитата Apraxina

Знаете, Вы этот сухой остаток выделили — вот Вы им и оперируйте
Неа, я выделил то что я увидел. Если вы увидели нечто другое — извольте предоставить. Ваш тезис " "Где такие методы использовались, автор цитаты, я думаю, с удовольствием ответит лучше и подробнее, чем я. Я навскидку могу вспомнить купринских "Кадетов". " является предельно конкретным и требует таких же конкретных доказательств, а именно: Какие общие методы вы можете назвать ?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 18:36  

цитата XRENANTES

Сейчас вы говорите "один-единственный некрупный ресурс", а раньше говорили, что мнение большинства для вас роли не играет — у вас своя голова есть...

Ну... совсем мельчает уровень мороченья головы себе и людям :-) Еще бы вот вообще прекратился.
"Посмотреть статистику" и "примкнуть к большинству" — это разные понятия. Разные :)

цитата XRENANTES

И тем не менее автор выразил одобрение данному методу, вы не согласны с автором ?

Пруфлинк! :cool!:

цитата XRENANTES

Как вы самокритичны, право, не стоит

(Два взрослых человека... давно и прочно знающих все эти разговоры на уровне
- Идиот!
- Очень приятно, Петров.

в аудитории, которая тоже давно знает все эти вполне стандартные детсадовские перлы... "Ужас!"(с) )

Да. Не стоит. Вам и здесь. Есть, в конце концов, некоторые другие ресурсы, там это будет оценено по достоинству. А здесь можно бы и вернуться к книге. Вот хотя бы к Куприну.

цитата XRENANTES

Я навскидку могу вспомнить купринских "Кадетов". " является предельно конкретным и требует таких же конкретных доказательств, а именно: Какие общие методы вы можете назвать ?

- Сам педагогический стиль, противопоставляющий интересы обучающего и обучаемого.
- Оставленные на самотек взаимоотношения в коллективе.
- Агрессивно-командный или отстраненный стиль поведения преподавателей.
- Отсутствие у воспитуемого своей территории и гарантий защищенности личного пространства, допустимость любого обыска, проверки и пр.
- ...ну и так далее, в том же направлении; военнизированное учебное заведение для подростков довольно типовое, и там, и там.
Конфликта поколений в Лаик нет в силу отсутствия разных поколений. Так что мы не знаем, что считалось бы нормой.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 18:41  

цитата XRENANTES

Нивапрос, позиции и аргументы ясны. Нравится-ненравится, уважаю-неуважаю, люблю-нелюблю — вещи тонкие и интимные, логике, зачастую не поддающиеся, в обще хай живе душка Робер!

Вопрос не в том, что он мне нравится, нравится, нравится. А в том, что из парня, который никогда не задумывался, а просто жил как придётся, как скажут, получился человек, который сам решал как ему быть и что делать. Даже не получился человек, а парень сам стал этим человеком. Потому что взял на себя труд задумываться, что вокруг происходит, чего хочет он, и чего хотят от него. Вот это мне интересно, за это я и начал проникаться уважением к Роберу. И, в конце концов, проникся. :-)
А не будь он репортёром, он был бы подобен Валентину. Который вдруг вынырнул из своих, неведомых читателю дум, и обернулся добрым молодцем. :cool!:

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 19:18  

цитата Bloodraven

С одной стороны — да. А с другой — не было ничего проще, чем открыто рассказать юнцу, как именно работает механизм клятвы и прилета за нее.

Можно предположить, что Алва считал, что Дик, уверенный в том, что он крутой носитель магии и все ему должны, причинит больше вреда, чем если он ничего не знает?

Логичнее предположиь иное, ИМХО: Алва окнчательно уверился, что "с миром вокруг что-то не так" уже _после_ покушения и высылки Дика в Агарис. В екстеесть косвенное подтверждение этому: "два раза это могло быть совпадением, но не три". Тем более, древние знания утеряны много лет назад. еще во времена Эрнани Последнего, то, что удалось собрать — разрозненные крупицы, и Алва вовсе не уверен, что всее с ним происходящее — не цепь совпадений вкупе с паранойей, а возможно и с начинающимся безумием.

Марсел он, уе будучи уверенным, предупреждает. Дика попросту не успевает

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 20:38  

цитата Блэйд

Но серьезные противники у героев были. Например, Агдемар Кагетский и Симон Люра.

Пожалуй что соглашусь, Адгемар был сильный антагонист положительным героям. Про Люра не знаю, его уж слишком мало. Но оба этих героя кончились очень быстро, не выдержали столкновения с истинным Раканом. Возможно, что и Клемент был сильным противником, кто ж теперь сажет. Я одно время думала, Агарис себя проявит — но и они исчзли молниеносно и без сопротивления.

цитата XRENANTES

Знаете, я бы уже давно прекратил этот спор — но народ так каваит с ваших " В первую очередь потому, что ни Валмона, ни Ноймариннена в первых книгах нет. Автор их, похоже, тогда еще не придумала

А это Вы зря. :-) Если имена были названы, это не значит, что они уже в тот момент были героями и их характеры и роли в сюжете были придуманы.
Что, конечно, совершенно не мешает нам теперь задаваться воросом, а что поделывали Валмон (сколько там у него сыновей — 4, 5?) с Арлеттой во времена, когда Колиньяр с Сильвестром гробили Эпинэ. :-)))

цитата Apraxina

- Сам педагогический стиль, противопоставляющий интересы обучающего и обучаемого.
- Агрессивно-командный или отстраненный стиль поведения преподавателей.
- Отсутствие у воспитуемого своей территории и гарантий защищенности личного пространства, допустимость лю- Агрессивно-командный или отстраненный стиль поведения преподавателей.
- Отсутствие у воспитуемого своей территории и гарантий защищенности личного пространства, допустибого обыска, проверки и пр.
- ...ну и так далее, в том же направлении; военнизированное учебное заведение для подростков довольно типовое, и там, и там.

- Оставленные на самотек взаимоотношения в коллективе. А как же новаторская педагогическая система Дорак_Арамона? :-)
В этом списке отсутствует ключевой параметр, который и вызвал все это обсуждение — применение тиранов и дураков с целю создать дружеские связи у воспитанников, Лично я интересовалась именно этим и мне казалось, что в контексте высказывания Родента это вполне очевидно. ???

А так про общее сходство — практически в любых обучающих учереждениях можно нйти элементы сходства. Могу даже привести свой школьный пример — когда учительница русского передразнила шепелявящего мальчика, и весь наш класс дружно, действительно очень дружно смеялся и потом прозвище "пченьчик" прилипло к бедняге до конца школы. Только не думаю я, что это она специальные педагогические приемы применяла.

И не могу не согласиться с XRENANTES, Лаик это не рядовое учебное заведение. Это ужереждение для самых сливок, Лаик проходят королевские сыновья. Лицей здесь действительно был бы много ближе по теме.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 22:21  

цитата Мау

Лаик это не рядовое учебное заведение. Это ужереждение для самых сливок, Лаик проходят королевские сыновья. Лицей здесь действительно был бы много ближе по теме.

Никак не ближе. Посмотрите на выпуск Пушкина, например. Никак не сборище "самых сливок". Есть несколько мальчиков из более знатных семей, но в целом — бедные и/или незнатные дворяне. А отпрыски императора там и не ночевали.

цитата Мау

А как же новаторская педагогическая система Дорак_Арамона?
В этом списке отсутствует ключевой параметр, который и вызвал все это обсуждение — применение тиранов и дураков с целю создать дружеские связи у воспитанников, Лично я интересовалась именно этим и мне казалось, что в контексте высказывания Родента это вполне очевидно.

М-ммм... понимаете, слово "педагогическая" тут закавычивать все-таки надо. И "система". :)
По параметру — сорри, у меня "Кадеты" и "Юнкера" сложились в единый текст — ну смотрите ж, там прорва мелких деталей. История с Яблукинским. Речь как раз идет еще о кадетском корпусе.

цитата

А, кроме того, вся строевая рота была недовольна несправедливым наказанием Александрова и глухо волновалась. У начальства же был еще жив и свеж в памяти бунт соседнего четвертого корпуса. Начался он из-за пустяков, по поводу жуликоватого эконома и плохой пищи. Явление обыкновенное. Во втором корпусе боролись с ним очень просто, домашними средствами. Так, например, зачастил однажды эконом каждый день на завтрак кулебяки с рисом. Это кушанье всем надоело, жаловались, бросали кулебяки на пол. Эконом не уступал. Наконец — строевая рота на приветствие директора: "Здравствуйте, кадеты", начала упорно отвечать вместо "здравия желаем, ваше превосходительство" — "здравия желаем, кулебяки с рисом". Это подействовало. Кулебяка с рисом прекратилась, и ссора окончилась мирно.
В четвертом же корпусе благодаря неумелому нажиму начальства это мальчишеское недовольство обратилось в злое массовое восстание. Были разбиты рамы, растерзали на куски библиотечные книги. Пришлось вызвать солдат. Бунт был прекращен. Один из зачинщиков, Салтанов, был отдан в солдаты. Многие мальчики были выгнаны из корпуса на волю божию. И правда: с народом и с мальчиками перекручивать нельзя...

Думаете, это все совершенная случайность? Вот это вот "рота недовольна"? :)

цитата Мау

Только не думаю я, что это она специальные педагогические приемы применяла.

Приемам этим в пединституте точно не учат, но вообще результат-то Вы описываете. Объединение в стаю на почве травли. Да еще и с учительницей спорить никому неохота, вдруг еще каким словом припечатает и так назначит новый объект травли. Учителю тоже ничего человеческое не чуждо, и сволочью он бывает той еще.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 22:41  

цитата Apraxina

Да. Не стоит. Вам и здесь. Есть, в конце концов, некоторые другие ресурсы, там это будет оценено по достоинству
/пожимая плечами/ Да нет. Это я в очередной раз довожу до логического конца переброс измышлизмами типа этого: "Ну... совсем мельчает уровень мороченья головы себе и людям"- дабы сделать резет и больше к этому не возвращаться. Я этим ещё с великим ногоотрезателем объелся. Тема закрыта. Совсем.

цитата Apraxina

Гнобление "ненужных" и поддержка "нужных" не вписываются в указанную концепцию.
А главный вопрос уже озвучла Мау

цитата Apraxina

Пруфлинк!
Всё там же. По-моему(и не только) позиция автора (как лично так и через Дримера с Волком-леопольдом) выражена прямо и недвусмыслено. Впрочем, я помню наш диалог по крысиному поводу и ни на чём не настаиваю.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 22:41  

цитата Рупрехт

А в том, что из парня, который никогда не задумывался, а просто жил как придётся, как скажут, получился человек, который сам решал как ему быть и что делать. Даже не получился человек, а парень сам стал этим человеком. Потому что взял на себя труд задумываться, что вокруг происходит, чего хочет он, и чего хотят от него. Вот это мне интересно, за это я и начал проникаться уважением к Роберу. И, в конце концов, проникся
А мне так не кажется :-))) Я более склонен к "Каким ты был, таким ты и остался...". Тем более, что сам по себе Робер не задевает в моей душе ни малейшей струнки. На сим предлагаю пожать друг другу руки и остаться каждому при своём мнении :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 22:44  

цитата Мау

А это Вы зря. Если имена были названы, это не значит, что они уже в тот момент были героями и их  характеры и роли в сюжете были придуманы.
Пааапрасилбы ! Заповедь №1 гласит " В момент написания самой первой строчки всё уже было придумано, задумано и обосновано" :cool!:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 23:05  

цитата XRENANTES

дабы сделать резет и больше к этому не возвращаться. Тема закрыта. Совсем.

Надеюсь. :beer:

цитата XRENANTES

Гнобление "ненужных" и поддержка "нужных" не вписываются в указанную концепцию.

Ну я грешным делом имею в виду что-то свое полноценное построение сплоченного коллектива. Как это положено нормальными методами, признанными современной педагогикой. :) (Честно говоря, лично представляю в объеме пионервожатого в летнем лагере — всякие там игры, соревнования и концерты, и пр. походы — но направление ясно и из этого). Вот то, что Мау приводит в пример — ну и, я думаю, всем попадались такие цветы жизни, — это НЕ ОНО.
На самом деле я вот закончу перевод (пошли вторые сутки непрерывной работы), просмотрю оба текста и сформулирую более внятно. А то щас я такие принципы понавыведу, что сама потом не пойму. 8:-0
–––

новичок

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 23:05  

цитата Шолль

Ох, к сожалению (а может и наоборот) от экзистенциализма это произведение далеко. Экзистенциализм (как и весь модернизм) исходит из предположения, что мир абсурден, смысла не имеет и последствия поступков непредсказуемы. Поэтому человеку следует принимать последствия сделанного, но не испытывать угрызений совести, если поступки приносят совсем неожиданные плоды — заранее ведь предсказать, как что аукнется в абсурдном мире невозможно. здесь же четкая система мироздания.
К тому же экзистенциализм все-таки философия индивидуальная, она не предусматривает ответственности за судьбы других, в том числе за судьбы государства и общества, ведь каждый делает экзистенциальный выбор сам. Тут мы вступаем в противоречие с идей блага государства и мира и проблемой действия / бездействия сильных в той форме, как она сформулирована в книге, например, тот монолог о морском огурце, который вы вспоминаете.

Я перечитал Сартра (это http://scepsis.ru/library/id_545.html) и собственный университетский доклад)), и, в общем, у меня такое впечатление, что я помню все правильно.

Вы знаете, то как вы определяете экзистенциализм, почти полностью совпадает с тем, что пишет Сартр на тему «в чем нас обвиняют и что я сейчас постараюсь опровергнуть»)).

Мир для экзистенциализма абсурден в том плане, что он лишен высшего смысла с точки зрения человека, безразличен к человеку, а не в том плане, что он хаотичен и в нем нарушены причинно-следственные связи, так что последствия как раз можно предсказать.

Эссе Сартра вкратце сводится к тому, что именно человек – источник смысла, и единственное существо, способное целенаправленно менять свое будущее, создавать сам себя; он должен выполнять эту функцию, быть деятельным и нести ответственность перед собой и другими людьми.
Вот что он пишет: «Но если существование действительно предшествует сущности, то человек ответствен за то, что он есть. Таким образом, первым делом экзистенциализм отдает каждому человеку во владение его бытие и возлагает на него полную ответственность за существование. Но когда мы говорим, что человек ответствен, то это не означает, что он ответствен только за свою индивидуальность. Он отвечает за всех людей» и «Пока вы не живете своей жизнью, она ничего собой не представляет, вы сами должны придать ей смысл, а ценность есть не что иное, как этот выбираемый вами смысл. Тем самым вы обнаруживаете, что есть возможность создать человеческое сообщество».

Дальше цитировать я не буду, т.к. долго. Но вообще у Сартра даже морской огурец обнаружился)))) : «…мы хотим сказать, что человек прежде всего существует, что человек — существо, которое устремлено к будущему и сознает, что оно проецирует себя в будущее. Человек — это прежде всего проект, который переживается субъективно, а не мох, не плесень и не цветная капуста».

цитата kagerou

Глвное — он задекларировал намерение.

Если я скажу, что нам явно показано, что на момент убийства Фердинанда он явно видел первоочередные цели иначе, мы сможем потом просто копипастить свои ответы, да?:-)))

цитата kagerou

Напротив, дальнейшие события показывают, что все беды от недоговорок и намеков.
тем более, что никаких бонусов к статусу Повелителя не полагается — а вот прилетть может круто, и об этом такому человеку как Дик, лучше знать и постоянно помнить.

Вообще-то там есть бонусы – вроде как, возможность взаимодействовать со стихией. И вероятность того, что Дик решит освоить камнеповелительство или полезть в Гальтару или еще что-то – с непредсказуемыми последствиями – явно выглядела выше, чем то, что произошло. Особенно, разные мистические персонажи сообщают нам, что на Изломе надо вести себя осторожно и тихо (явно не про Дика).

цитата kagerou

цитата Bloodraven
ЕМНИП, он до сих пор пребывает в этом заблуждении, нет?
Я не настолько плохо о нем думаю.
Он мог бы заметить, что, по меньшей мере, в туалет можно хотеть без последствий :)

Еще немного, и, кажется, я окончательно дискредитирую Алву в ваших глазах)))) Тем не менее, вроде бы действительно так (а туалет — это потребности, а не желания:-)))). Вообще, если Алва выяснил, что Леворукий и есть автор раканского проклятия, притом, что он явно не в курсе про потерю тем памяти, то вывод о том, что вмешательство Леворукого неслучайно и вредоносно, не так уж нелеп.

цитата kagerou

Дак в ОЭ черным по русскому прописано, что такой механизм существует и работает, скотина, в полный рост.

То, что создали «неумные и жестокие существа», мной не воспринимается как глобальный механизм воздаяния за добро и зло.
Во-первых, этот механизм работает только для созданного ими мира, который представляет собой небольшую часть мироздания. (Противоположным примером может служить идея кармического закона, который работает для всего бесконечного множества миров.)
Во-вторых, даже в этом мире, этот механизм работает не для всех – если ты не эорий, вообще делаешь что хочешь. Т.е., в целом, это очень локальный механизм.
В-третьих, созданный ими мир подчиняется неким общим, глобальным принципам мироздания. С одной стороны, по словам Леворукого можно заключить, что различные миры населены людьми и, видимо, устроены довольно схоже. Сами Абвении тоже вполне человекоподобны, не всесильны и смертны. С другой стороны, нам прямо показано, что есть бОльшая система с мирами, Чуждым и раттонами, и эти силы влияют на мир (они, собственно, и кажутся мне довольно иррациональными и безразличными к человеку).
В четвертых, этот механизм затрагивает не только ограниченное число людей, но и очень ограниченное число вопросов – фактически он касается только функционирования системы «Ракан, Повелители и их вассалы» и соблюдения ими своего слова – причем только в виде кровной клятвы.
Причем нам сообщают, что эта система, «Ракан, Повелители и их вассалы» поддерживает существование мира; т.е., я так понимаю, что закладывая свои правила, «неумные существа» преследовали не цель установить справедливость, наказать или наградить за зло и добро, а ту цель, чтобы их мир продолжал существовать без них, и подольше.

цитата kagerou

Во-первых, в ОЭ нет враждебного человеку Рока. Есть механизм, созданный неумными и недобрыми существами, у которых при ксей их туповатости и недоброте есть представление о справедливости — но опять же какое-то дикое. В отличие от языческого Рока наших мифологий, этот механизм не совсем равнодушен к моральной стороне человеческих деяний. К сожалению. Будь это равнодушный языческий рок или экзистенциалистский абсурд бытия (который тоже не враждебен человеку просто потому что совершенно безличен и, как следствие, безразличен) — и Алве, и жителям надора было бы существенно лучше.

Наверное, дело в том, что я не воспринимаю всю их мистику как систему морально-этического воздаяния, я воспринимаю ее как магию. В чем разница – если вернуться к примеру с проклятием: кто-то проклинает нарушившего слово человека; а другой кто-то, предположим, — какое-нибудь невинное дитя. Если все зависит от того, кто виновен, кто нет, то первое проклятие работает, второе нет, и это демонстрирует нам моральное воздаяние. А если все зависит от того, кто из говоривших – сильный колдун, то итог может быть противоположным и вообще любым, и никакого морального воздаяния нет, есть просто магия.

В мире существуют определенные причинно-следственные связи и работают некие принципы – закон тяготения, смена сезонов и т.д. А у них еще есть магия и закономерности ее работы. Вот с Диком и Надором, например: на мой взгляд, дело не в том, что он нарушил слово, и это грех и кто-то его хочет за это покарать; дело в том, что он полез в сферу, о которой ничего не узнал, и натворил дел – как если бы он, не зная об электричестве, полез пальцами в розетку. И вывод как раз в том, если бы он был сильным (в данном случае =умным), то он смог бы избежать последствий, которые он и сам считает ужасными; не потому, что его кто-то бы наградил за то, что он следует верным путем, а потому, что он сам смог бы проконтролировать ситуацию.

Собственно, «неумные существа» у меня тоже ассоциируются скорее с магами, особенно в силу того, что они не всесильны и смертны. А астеры, по-моему, вообще полностью соответствуют магическим существам, там мораль и справедливость даже рядом не стояли.

С учетом вышесказанного, их система мира кажется мне именно безразличной и не имеющей отношения к человеческим моральным ориентирам, к чему и была аналогия с экзистенциализмом.
Наверное, если в проявлениях сверхъестественного видеть манифестацию морали, то действительно неприятно читать. Но я не вижу для этого оснований, к счастью))

цитата Ira66

Логичнее предположиь иное, ИМХО: Алва окнчательно уверился, что "с миром вокруг что-то не так" уже _после_ покушения и высылки Дика в Агарис. В екстеесть косвенное подтверждение этому: "два раза это могло быть совпадением, но не три". Тем более, древние знания утеряны много лет назад. еще во времена Эрнани Последнего, то, что удалось собрать — разрозненные крупицы, и Алва вовсе не уверен, что всее с ним происходящее — не цепь совпадений вкупе с паранойей, а возможно и с начинающимся безумием.

Да, вполне возможное объяснение. Но непонятно, когда он успел так продвинуться в магическом знании: ведь почти сразу после покушения он уехал в Фельп и потом какого-то времени у него тоже не было. Хотя, конечно, может он в Урготе по ночам читал древние трактаты)) Вообще, не очень ясно, каким именно образом он это утраченное знание восстанавливал.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 23:22  

цитата kagerou

Сильвестр такого человека видел. Но он его закатал в Багерлее и в ссылку, где тот спился.

Ну да. Только это не меняет ситуации на тот момент, когда Сильвестр, в преддверии собственной кончины, срочно подорвался искать себе замену. Бонифаций тогда был уже ни на что не годен. Хотя и стараниями самого Сильвестра, о чем последний сильно жалеет. Но поздно.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 22 мая 2010 г. 23:44  

цитата Bloodraven

Но непонятно, когда он успел так продвинуться в магическом знании: ведь почти сразу после покушения он уехал в Фельп и потом какого-то времени у него тоже не было.

Но в тексте есть это объснение *удивленно*. В ОВДВ, если память ме не изменет: Алва упоминает и чтение древних трактатов, и о пресловутой картине Диамни, и о том, что побывал в Гальтарах...

Но этто все — обрывки, фрагменты. Они лоатся в картину, но на их основании сделать однозначный вывод невозожно.

Кстати_какие-то_ подскази Дику Алва делать пытался. Помните в КНК, когда он посылает мальчика в иблиотеку читать о "деле Ринальди"?

Едва ли ему было лень чиат самому. Скорее всего он хотел проверить реакцию мальчика. Но тот еще более материалист, нежели Алва...
Страницы: 123...133134135136137...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх