Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 11:54  

цитата Конни

а не просто поднесенное платье и поднос с едой?

Вообще-то Дореа с ней столько натерпелась, в такие дебри забралась и погибла на службе, но нельзя же напоить умирающую просто из человеколюбия, не так ли?

цитата Конни

Напоминаю, что вы утверждали, что Дореа якобы погибла по вине Дейнерис

Останься Дореа хотя бы в кхаласаре — была бы жива.

цитата Конни

И к чему это было?

К тому, что сама она и вполовину так не рисковала, как ее люди.

цитата Конни

мыслей у Дейнерис окромя платьишек и Даарио  еще уйма всяких и разных.

И все они подчинены одному: Вестерос и Железный трон, так что...
Кстати.

цитата Конни

Дейнерис одевалась так как было принято в местах, где она жила, в  кхаласаре по дотракийски, в Кварте по квартийски, в Миэрине по миэрински.  Она в принципе не должна была изобретать для себя паранджу

Скажите мне, пожалуйста, в каком из перечисленных вами мест было принято ходить полуголой, завернувшись в львиную шкуру? В кхаласаре были расписные жилетки, в Кварте и Миерине — платья. И еще: ах как неожиданно, что ваш доверенный советник может вдруг войти к вам в каюту, и правда, зачем утруждать себя одеванием?

цитата Конни

Прибывает (если добирается) Дени в Вестерос с тремя дракончиками величиной с кошку и что дальше?

В книгах сериальных телепортов не завезли, пока добралась бы хоть до Драконьего Камня — выросли бы. И сидела бы тихо, вербовала сторонников.

цитата Конни

Да, да, плохой Мартин

Мартин хороший. А что блондинок любит — его личные заморочки.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:03  

цитата Иммобилус

А что блондинок любит — его личные заморочки.
Неправда! Он любит рыжих! ;-) См. интервью по ссылке.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:04  
Знаю, но что Дейнерис подсуживает, что Серсее даст зажечь. И вообще, он сам там говорит, что всяких любит. :-)))
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:13  

цитата Консул

Не. Ходить. В. Залив. Работорговцев. Вообще.
В Дорн, все в Дорн.

Консул, а напомните, пожалуйста, с каким войском отправилась бы Дейнерис в Вестерос, минуя залив Работорговцев. Не состояли ли остатки кхаласара из стариков, женщин, детей и очень малого количества мужчин? А как выглядели ее драконы, величиной с трехмесячных котят или чуток побольше? О да, с таким войском Дейнерис безусловно устрашила бы всех попавшихся ей на пути врагов. Я уж молчу про то, на момент принятия решения куда ей направиться, в Залив или нет, о союзниках в Дорне Дейнерис не было известно ничего.

цитата Иммобилус

Вообще-то Дореа с ней столько натерпелась, в такие дебри забралась и погибла на службе, но нельзя же напоить умирающую просто из человеколюбия, не так ли?

(терпеливо) Понимаете, она поила умирающую прежде всего из этого самого человеколюбия и из благодарности конечно тоже. В общем, судьба Дореа никак не демонстрирует якобы отсутствие совести у Дени, скорее уж наоборот.

цитата Иммобилус

Останься Дореа хотя бы в кхаласаре — была бы жива.

В каком кхаласаре, осмелюсь спросить? Кхаласар Дени пошел за ней в пустыню, а другие кхаласары ушли за другими вождями. Дореа по собственной воле осталась с Дейнерис.

цитата Иммобилус

К тому, что сама она и вполовину так не рисковала, как ее люди.

Неправда.   В дороге люди умирали и о голода и от лихорадки, а от всего этого умирают и Тарги.

цитата Иммобилус

И все они подчинены одному: Вестерос и Железный трон, так что...

Опять ложь. Скажите еще, что к примеру, в лагере под городскими стенами Дейнерис размышляла исключительно о Железном троне или о платьишках.

цитата Иммобилус

Скажите мне, пожалуйста, в каком из перечисленных вами мест было принято ходить полуголой, завернувшись в львиную шкуру?

Цитату, плиз. Но подозреваю, что если шкуру Дени подарил Дрого, то он был не против, если Дени ее надевала. А уж по площади шкура укрывала гораздо больше чем расписная жилетка. ;-)

цитата Иммобилус

И еще: ах как неожиданно, что ваш доверенный советник может вдруг войти к вам в каюту, и правда, зачем утруждать себя одеванием?

Насколько я помню, дело было ночью или перед отходом ко сну. Мормонт наивный пацан, не знающий, что стучаться нужно или может это вы не знаете, что перед сном люди обычно раздеваются?

цитата Иммобилус

цитата Конни
Прибывает (если добирается) Дени в Вестерос с тремя дракончиками величиной с кошку и что дальше?

В книгах сериальных телепортов не завезли, пока добралась бы хоть до Драконьего Камня — выросли бы. И сидела бы тихо, вербовала сторонников.

На Драконьем камне, сидела бы. :-D Угу. А владельцы Драконьего Камня позводили бы ей сидеть тихо и растить драконов.

цитата Иммобилус

Мартин хороший. А что блондинок любит — его личные заморочки.

Тогда отнеситесь с пониманием к тому, что этой блондинке Мартин отвел конкретную роль. Как надоели выступления на тему "автор героине подсуживает".   Имеет право. Я уж молчу про то, что временем своим Мартин распоряжается сам, а вы на несчастных Таргов взъелись.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:21  
Конни, а я и не спорю — перспективы у неё были не очень радужные.
Только тут такое дело — они у неё и сейчас стали не очень.
Армия значительно больше — но она немного занята обороной города.
Драконы выросли — стали плохо управляемыми и разлетелись, двух надо отлавливать (это ещё хорошо, что там рядом Тирион ошивается и Виктарион с дудкой подгребает — а то всё было бы совсем грустно).
Но согласен — на момент окончания "Бури мечей" рыпаться уже поздно, уже затянуло. Понятно, что тренироваться в управлении лучше на кошках — но это оказалась не та кошка. Что, в принципе, намекает на трудности, ждущие Дени даже в более привычной структуре управления.

Разве что — сразу после Астапора искать корабли и загружаться. Репутация не очень, конечно — но она и сейчас очень не очень стала.
P.S. Прошу простить за некоторый сумбур.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:28  

цитата Консул

сразу после Астапора искать корабли и загружаться

Именно! А "на кошках" она тренировалась со своим кхаласаром — кошки того... помирали.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:33  

цитата Консул

Только тут такое дело — они у неё и сейчас стали не очень.

А в Вестеросе с жалкой кучкой последователей, без войска и с крохами-драконами у Дени вообще не было бы шансов.

цитата Иммобилус

Именно! А "на кошках"  она тренировалась со своим кхаласаром — кошки того... помирали.

Так назовите же нам имя того идеального правителя\правительницы, у которого "кошки" не помирают, чтоб мы знали, на кого же Дени следует равняться.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:36  
Эйгон Невероятный простой народ ценил и старался беречь.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:47  

цитата Иммобилус

Эйгон Невероятный простой народ ценил и старался беречь.

Это не значит, что у него "кошки" не помирали. Напоминаю, что он "вызывал раздражение и даже открытые восстания знати", "в результате большую часть своего правления он провёл в седле, подавляя восстания". Во время восстаний, между прочим, льется кровь и народ гибнет.
Повторяю вопрос, в каком таком кхаласаре должна была остаться Дореа и почему вы не уважаете ее свободный выбор, остаться с Дейнерис?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:50  

цитата Конни

Так назовите же нам имя того идеального правителя\правительницы, у которого "кошки" не помирают, чтоб мы знали, на кого же Дени следует равняться.
Да нету идеала, нету — согласен. Да я на Дейенерис не очень и нападаю. Просто констатирую — с Миерином не получилось. И у всех остальных бы не получилось. Не созрела там ещё смена общественно-экономической формации.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:52  
Иммобилус, тут согласен с Конни: у него тоже всё было специфическим образом организовано. И закончилось соответствующе.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:53  

цитата Консул

Да нету идеала, нету — согласен.

О чем и речь. Ну нет там такого правителя. который взмахом руки справляется с дизентерией, холерой, прекращает набеги и у которого никто не помирает.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:55  
Консул, по-моему, тамошнее правление Дейнерис все — иллюстрация пословицы "не зная броду, не суйся в воду". На чем и Нед Старк погорел.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 13:00  

цитата Иммобилус

по-моему, тамошнее правление Дейнерис все — иллюстрация пословицы "не зная броду, не суйся в воду"

Денихейтеры забывают про существование поговорок   "задним умом все крепки" и "знал бы где упаду, соломки бы подстелил".
Иммобилус, я же и в третий раз могу повторить вопрос, мне не трудно. В каком таком кхаласаре, по вашему, должна была остаться Дореа и почему вы не уважаете ее свободный выбор, остаться с Дейнерис?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 13:02  
Конни, возможно, для Дейенерис всё сложилось наилучшим образом из возможных.
А для населения Залива Работорговцев — нет. Регион разорён. Война, эпидемии, набеги.
Планы по повышению иррегации были неплохи — и урожайность повышают, и перепрофилируют экономику, и создают рабочие места. Но выгода от них будет когда-нибудь, а кушать хочется сейчас.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 13:05  

цитата Иммобилус

по-моему, тамошнее правление Дейнерис все — иллюстрация пословицы "не зная броду, не суйся в воду". На чем и Нед Старк погорел.

Неплохо так сравнили.:-D
Но, по факту приведённая пословица как-то совсем мимо. Напомню, что куда более опытный в дворцовых интригах Тайвин Ланнистер, тоже захлебнулся в этой мутной водичке.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 13:06  

цитата Конни

В каком таком кхаласаре, по вашему,  должна  была остаться Дореа

В том, который ушел, не дожидаясь Дейнерис. Вряд ли красивую молодую рабыню убили бы. Но ее же Дейнерис подарили. Что ж она, вся из себя прогрессивная, своим служанкам свободу не дала?

цитата shack4839

Но, по факту приведённая пословица как-то совсем мимо.

Хм, возможность врубиться в обстановку вообще-то была. Но проще же вводить реформы радикально.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 13:19  

цитата Иммобилус

Хм, возможность врубиться в обстановку вообще-то была. Но проще же вводить реформы радикально.

Какие реформы и у какого персонажа?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 13:21  
Вестимо, у Дейнерис в Миерине. Тайвину-то никто политэкономию читать не пытался, он не учел паршивой овцы в своем семействе.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 13:48  

цитата Иммобилус

он не учел паршивой овцы в своем семействе.

Джейме?

Тут проблема шире, он не понимал своих детей и отношение к ним было потребительским. Не знаю почему восхищались Тайвеном на этом форуме, воспитать наследников он не смог.
Страницы: 123...911912913914915...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх