Айзек Азимов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Айзек Азимов. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 10:51  
Техника соблазнения..перевербовка..какие термины..злые вы,как Харлан до прозрения ,так и Колобка можно записать в триллеры..))Азимов добрее как то был в своём пасторальном 19,55..)
Что касается Купера,то как раз по логике он не должен был исчезнуть,Твиссел подчёркивал,что жизнь его была намертво вплетена в Реальность,следовательно,от Вечности Купер не зависел никак.Более того,ему лишь предстояло заложить основу для её создания.И добавлю личное мнение — Азимов явно понимал этот момент,как и понимал,что Харлану для осуществления плана Нойс придётся Купера просто убить.Но Автор не захотел омрачать такой красивый романтичный финал убийством.Потому и заявил устами Нойс,что достаточно просто решить не искать Купера,и всё устроится само собой.Наивно.Если допустить эту вполне логичную и вытекающую из текста версию,то нелегко придётся Харлану с Нойс,они оба профи и быстро поймут свою ошибку.А то и сам Купер явится за деньгами.И,кстати,чем там он занимался в своём Столетии,чинил спидиваки..Харлан даже не спросил тогда,что это..Возможно,зря..

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 11:05  
А вот и нет)
Дело в концовке романа... Как мы все помним, Нойс и Харлан, по предложению первой, совершили последнее изменение Реальности в своей мобильной машине времени, полностью и НАВСЕГДА уничтожив все варианты в нашей Реальности, при которой появится Вечность (в том числе они отправили письмо одному ученому, которое спровоцировало цепочку событий, вызвавших ядерный взрыв в 45-ом году). При том же, во время последнего изменения, Нойс сказа: "ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕТ НИ КУПЕРА, НИ ТВИССЕЛА..."

новичок

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 11:19  
Конечно,НОЙС СКАЗАЛА..))
При всей симпатии и всём уважении к девушке,она ещё не Истина в последней инстанции.)Кроме того,она пусть и не рядовой,но исполнитель,и всех деталей знать не могла.Далее,они не совершали никакого МНВ в финале,письмо Энрико Ферми только предстоит послать,они просто решили ничего не делать,будучи почему то уверенными,что всё исчезнет само.А с какого,простите,перепугу,должен исчезнуть находящийся в полной автономке Купер?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 11:28  
Он существует лишь благодаря Вечности, и Вечность существует лишь благодаря Куперу, ибо, круг времени.
При изменении Реальности, Нойс и Харлан смогли укрыться внутри темпорального поля, таким образом, сохранив себя. У Купера такой возможности нет.
Заметьте, уважаемый Райнорн, я просто цитирую роман, вы же высказываете свои предположения.
П.С. Нойс не просто жалкий исполнитель)

новичок

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 11:40  
Разрази меня Время,я и не думал заявить,что Нойс жалкий исполнитель.))Но она сама сказала,что операцию задумали без её участия,она подключилась уже на стадии выбора варианта,так что ВСЕХ деталей точно не знала.
Да,я предполагаю,но основываясь на тексте же,и стараюсь не толковать его буквально.)Купер перестал зависеть от Вечности в тот момент,когда был заброшен в Первобытные Столетия,где Вечности НЕТ.И уже не Нойс,а Твиссел сказал,что связи с Вечностью Купер не имеет,он весь вплетён в то Столетие.А раз так,то исчезновение Вечности никак на нём не должно отразиться.

философ

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 14:11  

цитата Ringhorn

Азимов добрее как то был в своём пасторальном
Разгар шпиономании и складывание основных черт "холодной войны", если что.

цитата Ringhorn

Купер перестал зависеть от Вечности в тот момент, когда был заброшен в Первобытные Столетия,где Вечности НЕТ

1. Если верить Нойс Исчезнет Купер, погибнет Вечность, а вместе с ней и Реальность моего Столетия, пока эти двое будут под биокуполом защиты.
2. Если это не так, если Купер не сгинет, то
а) совершенно точно известно, чем тот займется, попав не туда. Разбогатеет и будет размещать объявления в газетах — идея стать Малласоном ему в голову не придет, он же собирался тому просто преподавать.
б) Все его знания темпоральной механики бесполезны в мире за четыре столетия до появления соответствующего матаппарата и матчасти. Если объяснения не соответствуют умозрительной картине мира — всё в пустую. Это не просто спекуляция, Азимов много писал по истории науки. Да, книги об этом вышли позже "Конца вечности",- хотя, при кол-ве упоминаний генетических и прочих изменений можно протянуть ниточку к его книжке про расы, — но он и про Римскую империю написал куда как позже "Академии".

новичок

Ссылка на сообщение 22 сентября 2013 г. 16:02  
Про пастораль написал потому,что всё же,при всей шпиономании,при всей холодной войне,время тогда было куда как менее цинично,и люди всерьёз верили в светлое будущее уже в 21 веке.Я помню это лично..:-)Или скажу иначе..Если бы Конец Вечности написал современный нам писатель,продукт уже наших циничных реалий..Боюсь,чтение это было бы просто страшно.

По поводу возможных дальнейших событий в случае выживания Купера.

Не подлежит сомнению,что он бы не смирился с произошедшим.Не исключена встреча с Харланом и Нойс в ближайшие дни после исчезновения капсулы — Куперу нужны деньги,а наша пара наврядле так уж быстро покинет убежище,даже при том,что у Нойс уже наверняка всё заранее готово для легализации в США,включая деньги и паспорта.Несколько дней,думаю,они там пробудут.И если Купер наткнётся там на них..Нет,его не убьют,хотя такая мысль у Харлана мелькнёт.И у Нойс,наверняка.Харлан,тот вообще,при всей своей хвалёной выдержке Техника,совершенно с полоборота хватается за оружие,это из романа прекрасно видно,тот ещё отморозок..:-)Но..Уверен,после долгого разговора а-ля ночь с аннигилятором,они разойдутся до поры.Ведь действительно,создать ничего материального и работающего хотя бы на уровне модели,Купер не сможет.А значит,он безопасен.Нойс посылает обещанное письмо Ферми.А вот что было после..При всём моём романтизме и желании хэппи-энда,нет,не будет ничего хорошего.Почему?А вот почему — по некоторым недоговорённостям романа лично я думаю,что в варианте Первобытной Истории,который знали Нойс и Харлан,не было Второй Мировой.И Нойс не сообщили,что обещанный в 1945 году атомный взрыв будет уничтожением Хиросимы(хочу думать о ней хорошо,не верится,что она скрыла это от Харлана).Надо ли говорить,с какой болью Харлан увидел,во что вылился в итоге его поступок.Надеюсь,что всё же у него хватило любви и разума не обвинить во всём Нойс,которой,уверен,во многом сыграли втёмную уже её боссы.К чему я веду..А к тому,что в 1945 году они отыскали Купера и сказали — Вечности БЫТЬ!И вот это стало уже настоящим МНВ.

новичок

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 00:09  
Всем привет!
Решил планомерно ознакомится с творчеством Азимова. Насколько я понял из данной темы лучше это сделать, читая данную серию http://fantlab.ru/series36 . Начал с «Я, робот» дальше стоит читать книги по порядку в серии, или оптимальна другая последовательность? Интересует не хронология событий, а максимальное удовольствие от чтения и понимания идей автора.

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 00:16  

цитата maks42

а максимальное удовольствие от чтения и понимания идей автора.

Сначала "Я, робот" и трилогия "Академия". Потом читайте романы обо Бейли и Оливо. Далее в любой последовательности.
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie

гранд-мастер

maks42
Читайте по датам написания произведений. Так будет оптимально.

миродержец

цитата maks42

или оптимальна другая последовательность?

Оптимально — сначала тексты 1940-50-х годов, а потом — 1980-90-х. Т.е. первые два романа "Стальных пещер", трилогия о Транторианской империи (без "Роботов и Империи"!), трилогия "Академия". Потом — "Край Академии" (1982), "Роботы зари" (1983), "Роботы и Империя" (1985), "Академия и Земля" (1986), "Прелюдия к Академии" (1988), "На пути к Академии" (1993).
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 00:17  

цитата Petro Gulak

Оптимально — сначала тексты 1940-50-х годов, а потом — 1980-90-х. Т.е. первые два романа "Стальных пещер", трилогия о Транторианской империи (без "Роботов и Империи"), трилогия "Академия". Потом — "Край Академии" (1982), "Роботы зари" (1983), "Роботы и Империя" (1985), "Академия и Земля" (1986), "Прелюдия к Академии" (1988), "На пути к Академии" (1993).

Именно — по хронологии написания.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 00:23  

цитата Dark Andrew

Именно — по хронологии написания.

Дотошно и занудно: в случае ранних романов — порядок, обратный хронологии написания.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 01:12  

цитата Petro Gulak

Дотошно и занудно: в случае ранних романов — порядок, обратный хронологии написания.

Не понял.
"Транторианская трилогия", потом "Академия" — где тут обратный порядок?

Или ты имеешь в виду, что "Стальные пещеры" и "Обнаженное солнце" читать перед "Транторианской трилогией"? А почему?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 01:18  

цитата Dark Andrew

"Транторианская трилогия", потом "Академия" — где тут обратный порядок?

"Академия" написана и опубликована в журналах до "Империи", а читать ее лучше после.

цитата Dark Andrew

"Стальные пещеры" и "Обнаженное солнце" читать перед "Транторианской трилогией"? А почему?

Принципиальной разницы, в общем-то, не вижу, но в данном случае чтение по внутренней хронологии цикла не вредит восприятию.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 03:50  
Мне не очень понравились продолжения, а вот основная трилогия "Академия" — да.
Как и первые "Стальные пещеры" и "Обнажённое солнце".

Более удачный у Азимова рассказы, всё же.

Конечно, "Сами боги" и "Конец вечности" очень хороши, как и три романа с Сильвербергом.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 11:52  
Всем привет! Есть возможность приобрести вот такое издание: http://fantlab.ru/edition669 . Хорошее издание и перевод? Уж очень много вариантов изданий и названий этой трилогии. Там и иллюстрации есть, что не может не радовать. Насчёт их качества, не знаю -соответствуют сюжету или нет, но то что они есть, уже радует. Нужен совет. Заранее спасибо.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 16:18  
VALID 10 12
Да, хорошие. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 16:23  
Александр Кенсин

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 16:24  
VALID 10 12
Пожалуйста.

Сам бы не прочь был приобрести это издание.
Вся надежда теперь, что будет у вас :-)
–––
Страницы: 123...2526272829...697071    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Айзек Азимов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх