Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 19:13  

цитата Цефтриаксон

и там это не резало

Да как посмотреть:

цитата

Еще более страшную картину увидели они в центральной рубке. Там не было ни одного уцелевшего стеклышка. Стекла всех аппаратов изготавливались из массы, не дающей осколков, и какие-то поразительно тяжелые удары превратили их в серебристый порошок, который покрывал пульты, кресла, даже провода и контакты. В расположенной рядом библиотеке, как высыпанная из мешка крупа, лежали микрофильмы, частью развернутые и сплетенные в большие, скользкие клубки, разодранные книги, поломанные циркули, логарифмические линейки, ленты спектральных анализов вместе с грудами больших звездных каталогов Камерона, над которым кто-то особенно издевался, яростно, с непонятной настойчивостью вырывая одну за другой толстые, жесткие пластиковые страницы.

Нда...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 19:13  

цитата Цефтриаксон

но и там это не резало :)

И у Тарковского осциллографы не режут :)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 19:48  
А у Тарковского тоже были осциллографы?

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 19:55  
lena_m говорит, что были.
Я на такие мелочи внимания не обращал :-).

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 20:01  
Almeg

Были-были... техника Будущего там на уровне прелестной "Мечте навстречу"... :-)
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 20:15  

цитата Farit

"Поэтому" у вас связывает несвязываемое.

Ну, не всем же быть философами.;-)

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 21:06  

цитата lena_m

Да как посмотреть: цитата

Я по всякому смотрел. Не режет.

Хотя если логарифмические линейки и пенопластовые кресла эт главное — то соглашусь. Хреново пишет Лем. :-)))
анахронизм на анхронизме.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 21:12  

цитата Цефтриаксон

Хреново пишет Лем.
анахронизм на анхронизме

Да слабоват — где-то на уровне то ли Казанцева, то ли Бр. Стр. :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 21:16  
Цефтриаксон, ну не только логарифмические линейки... А еще в "Непобедимом" есть дивная единица давления — атмосфера на квадратный сантиметр. Читатели, не спавшие на уроках физики в школе, прыскают в кулачок. Если учесть, что в технической атмосфере сила на квадратный сантиметр уже присутствует, то получается прелестная картина — единица давления в четвертом измерении.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 21:37  

цитата Beksultan

А еще в "Непобедимом" есть дивная единица давления — атмосфера на квадратный сантиметр.

Хм... Действительно. Но можно оправдать Лема тем, что говорит это всё-таки один из персонажей, который в стрессовых условиях мог и запутаться просто ;-)

На самом деле в "Непобедимом" ляпы, ну или по крайней мере нестыковки при желании можно найти — чего стоит хотя бы неисследованная планетная система в парсеке от "Базы" (т.е. фактически это если и не ближайшая, то одна из ближайших звёзд). Но по-моему Лему тут просто лень было заморачиваться с правдоподобным обоснованием.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 22:02  

цитата Beksultan

"Непобедимом" были и бумажные карты с курсом звездолета, и логарифмические линейки.

А в "Эдеме" при жёсткой посадке разбились все лампы бортовой ЭВМ...

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 22:30  

цитата lena_m

Да слабоват — где-то на уровне то ли Казанцева, то ли Бр. Стр. :-)

Кому кобыла невеста ,кому Казанцев — брстр.

цитата Beksultan

А еще в "Непобедимом" есть дивная единица давления — атмосфера на квадратный сантиметр. Читатели, не спавшие на уроках физики в школе, прыскают в кулачок

Всё. Лем больше не входит в число уважаемых мной писателей!
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 22:31  

цитата Анна-Мария

А в "Эдеме" при жёсткой посадке разбились все лампы бортовой ЭВМ...

было бы странно если бы они не разбились ;)

там ещё небось и шестерёнки в бортовом арифмометре погнулись...
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 22:48  

цитата Almeg

Есть. Было бы очень интересно почитать.

По моему разумению, Лем — тожество интеллекта в чистом виде, "сияние чистого разума". Великий ум, которому не хватало сердца. Собственно, об этом мое предыдущ. замечание касательно его агностицизма. Мне кажется, он сам это понимал и скрывал за ядовитой иронией, как в "Воспоминаниях Йона Тихого" (не путать с Дневниками). Ну, и еще его уважение к коллегам по цеху, которые проходят сквозь кантовское "все разумное действительно, все действительное разумно", не моргнув глазом. Дика он назвал единственным заслуживающим внимания американским фантастом. Весьма сильное заявление. А вот Дик ему взаимностью не отвечал, как вы знаете;-). Короче — мистик логику не товарищ. О том, где лучше смотреть мировоззрение Дика я пару слов чиркнул в комментах к "Вере наших отцов".
Резюмэ. Неверие в познаваемость мироздания ограничивает интеллект и его твочество. Даже такого большого писателя. И в этом смысле я выше написал, что преодолей он это ограничение, мы читали бы другого (скажу прямо — более крутого) Лема.

Да, я не против милых игрушек — не хотел никого обидеть. Но название темы-то у нас какое?.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 22:55  
Цефтриаксон, разделяю вашу иронию, но в "Непобедимом" действительно часто можно видеть забавные сочетания: логарифмические линейки соседствуют с криотронной электроникой, использующей сверхпроводимость (видимо в качестве резервных инструментов), многоканальная связь и дистанционный контроль циклопов соседствуют с орбитальной связью в виде морзянки лазерным лучом. Не хватает сущих пустяков — оглобель у вездоходов, чтобы в аварийной ситуации можно было впрячь лошадей, которые видать содержатся в гибернационных отсеках в корме крейсера рядышком со штатным циклопом.
–––
Mors certa, hora incérta

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 23:31  

цитата Цефтриаксон

там ещё небось и шестерёнки в бортовом арифмометре погнулись...

В переводе Соляриса Брускина нач. 60-х ГГ вкл. аппаратуру и ждет, пока нагреются лампы. В новой редакции 80-х того же перев. он ждет, пока настроится аппаратура. Да, опоздал Медведев со своей модернизацией лет на 30 :-))).
Но мне почему-то пофиг. Ведь "любим мы его нэ за это":-D. И Солярис для меня — классика мировой не фантастики, а Литературы. В любой редакции.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 23:31  

цитата Beksultan

Не хватает сущих пустяков — оглобель у вездоходов, чтобы в аварийной ситуации можно было впрячь лошадей, которые видать содержатся в гибернационных отсеках в корме крейсера рядышком со штатным циклопом.

Так я с этим и не спорю :) более тго, я об этом даже в отзыве соответствующем писал. Просто в случае Лема — это совершенно не мешает. Хотя и прекрасно видно.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 23:32  

цитата калика

Даже такого большого писателя. И в этом смысле я выше написал, что преодолей он это ограничение, мы читали бы другого (скажу прямо — более крутого) Лема.

Открывшего тайны Вселенной? :-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2011 г. 23:32  

цитата Beksultan

орбитальной связью в виде морзянки лазерным лучом.

кстати. морзянка лазерным лучом — не самый нетехнологичный вариант в случае массированных помех ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2011 г. 00:09  
Ну что вы все лампы-арифмометры.... Что можно поставить рядом с "Суммой технологии"?
–––
wild cat
Страницы: 123...2122232425...145146147    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх