автор |
сообщение |
Kurok
магистр
|
21 мая 2009 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tiual Люди, подскажите пожалуйста, где найти рассказ "Ловушка", который печатался в пионерской правде и который был переработан в "Пленники астероида"!
Собственно "Ловушку" — только в Пионерской правде. А Пленники печатались постоянно.
|
|
|
tiual
новичок
|
|
Vint76
миродержец
|
24 мая 2009 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь закончила читать цикл "Волшебник Изумрудного города" Волкова, и теперь начала "Алису" Булычева. Пока идёт по моим стопам, посмотрим как понравится... Сам сначала Булычева читал в "Пионерской правде" и журнале "Костёр", потом книги уже купил, ближе к 90-м. Хорошо, что старые книжки остались, экономия семейного бюджета
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
elent
миротворец
|
24 мая 2009 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Алису можно делить на до "Гостьи из будущего" и после. Это две разных Алисы
Вот именно. И зачем тогда пытаться их представлять одной и той же девочкой? Придумал бы другую героиню и лепил бы уже про нее. Впрочем, Алис даже не две, а три. Первая Алиса — это примерно до Города без памяти. Потом Алиса — помощница Коры Орват, это уже перестроечный запев, когда добрый и уютный мир 21- го века исчез безвозвратно, а на смену ему пришло не пойми что. А затем снова возврат к первоначальной Алисе ( Черный камень и так далее). Но эта Алиса похожа на Девочку из будущего, как афиша на реального человека. Манекен, произносящий правильные фразы и производящий правильные действия. Циклы " Агент КФ" и " Доктор Павлыш" куда лучше. А " Поселок" — редкий случай, когда написаное через несколько лет продолжение не убило начало и не испортило все.
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
saddlefast
философ
|
24 мая 2009 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LoveLife Научная фантастика. Такая, как у М. и С. Дяченко.
Ну, Дяченко — это не-научная фантастика. Да, и Булычев — это не научная фантастика. Но, никакого отношения к стилю Дяченко повести о Павлыше не имеют. Если , только "Половина жизни", отчасти.
А так, "похоже" с Дяченко у него, например "Чужая память" — шедевр , психологическая повесть о судьбе клона.
Или "Тайна Урулгана" — великолепный психологически выверенный роман в стиле ретро-фантастики, из 1913 года, когда в Сибирь приезжает девушка-англичанка, в поисках погибшего отца, и прикасается по ходу дела к тайне разбившегося в Сибири космического корабля.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
24 мая 2009 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча "Посёлок" как полное произведение появился (в печати, во всяком случае) очень не сразу. Сначала был "Перевал", в каком-то сборнике, не помню, но хотелось верить, что автор не остановит своих героев на полпути, Булычёву — верил. И не зря! Через несколько лет в печати (опять же не вспомню, где) появилось "За перевалом". Совсем уж потом вышла книга, роман "Посёлок", и непонятно, то ли автор раздумывал, стоит ли продолжать первую часть, то ли цензура запрещала
Было так. В 1980 году повесть "Перевал" опубликована в журнале "Знание-сила", в 1983 она вышла в составе одноименного сборника из серии "БСФ", а в 1988 вышел в "Детской литературе" в "рамочке" уже большой роман "Поселок".
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
24 мая 2009 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LoveLife, а еще у него отличный роман "Город наверху", по мрачному антуражу не уступит твоим любимым Дяченко.
Но, Булычев принципиально антитоталитарен, и описывает всё так, что сочувствуешь герою-одиночке, борющимся с системой, а у Дяченко власть — священна, и они тоталитарны по мировосприятию, хотя, власть у них может быть и плохой при этом.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
24 мая 2009 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast у Дяченко власть — священна
Это почему? Вернее, где? Кроме человеческой души и любви как связи душ, у Дяченко "сверхценностей", кажется, нет вообще.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Гришка
гранд-мастер
|
24 мая 2009 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь читал рассказы сборника "Коралловый замок" — "Освящение храма Ананда", "Монументы Марса", "Поломка на линии" и т.д.? Мне понравилось, очень философские и берущие за душу произведения
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
Kurok
магистр
|
|
saddlefast
философ
|
25 мая 2009 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гришка сборника "Коралловый замок" — "Освящение храма Ананда", "Монументы Марса", "Поломка на линии
Извините, но эти рассказы нее входили никогда в сборник http://fantlab.ru/work12956 "Коралловый замок".
"Освящение" и "Поломка" входили в первый авторский сборник Булычева http://fantlab.ru/edition6527 "Чудеса в Гусляре", а третий названный рассказ вообще не входил ни в какие сборники.
|
|
|
saddlefast
философ
|
25 мая 2009 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Это почему? Вернее, где?
Везде у Дяченко власть есть продукт сакрального, и власть имеет свою внутреннюю, познаваемую логику, и нигде у Дяченко она не осмеивается, хоть в фентази, хоть в фантастике. Хоть Император-Маг в "Варане", хоть Крысолов в "Алёне", хоть Фарит в "Vita Nostra". Все, кто имеют власть, имеют её в мирах Дяченко не зря.
|
|
|
stalkers
магистр
|
25 мая 2009 г. 04:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хороший был писатель. Добрая фантастика. По стилистике малой прозы ему не было равных в 70 и 80х годах. Сборник "Люди как люди" бесподобен, как и некоторые повести того периода ("Умение кидать мяч" , «Похищение чародея» — недавно скачал киноверсию с Абдуловым) и др. Алису позднюю не читал, зато "Река Хронос" и "Заповедник для академиков" напомнили мне его ранние "Последнюю войну" и "Поселок". Еще жаль, что так и не довел до конца цикл "Театр теней". Стиль Булычева ни с кем не спутаешь. Помню, стал читать 9 жизней Ле Гуин, думаю, блин, кого-то перевод напоминает, посмотрел на переводчика — точно, можейко.
|
––– Мир совсем не такой, каким вы его представляете. |
|
|
Гришка
гранд-мастер
|
|
saddlefast
философ
|
28 мая 2009 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkers Добрая фантастика
У него есть и очень мрачные вещи, да вообще, мне он кажется, скорее, сакрастичным.
|
|
|
DukeGerzog
новичок
|
|
Apelsin
активист
|
12 июля 2009 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у Булычева, насколько мне ивестно, есть разные книги...пыталась когда-то что-то читать — и не пошло...надо попробовать еще))
Могу сказать о цикле про Алису...в детстве его обожала — близкие к научной фантастике, но в то же время с элементами сказки произведения о девочке, которая постоянно спасает мир Добрые, хорошие книжки, сейчас возьмешь в руки — и понимаешь, написаны специально для детей, ибо на уровне улвекательного сюжета учат различать плохое и хорошее, учат поступать в согласии со своей совестью)) в общем, своему ребенку бы обязательно дала почитать))
|
––– Если выхода нет - надо его сделать! |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
21 августа 2009 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Булычев все-таки очень неровно писал... Это же наш Азимов по плодовитости. Мне так больше всего понравилось "Пираты индийского океана"...Такое довольно увлекательное историческое исследование...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|