Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2011 г. 22:21  
WiNchiK, а ты разве не на английском читала? Или я таки шота путаю?
–––
полностью продуманные п(р)оступки

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2011 г. 22:22  

цитата WiNchiK

А при чем тут толковость? Или покупаешь или ты без книги. всё.

:beer:

цитата Dark Andrew

Плохо, но, блин, читается!

Я постоянно спотыкаюсь о корявости и шероховатости, не говоря уже об откровенных косяках.
И я разочарован. Перевод/редактура существенно сократили удовольствие от чтения.
Но книгу все равно купят, потому что это 3-й том, черт побери. И я более чем уверен, что никакие правки никто вносить ближайшее время не будет. Будет куча допов "as is".
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2011 г. 22:47  

цитата PetrOFF

Или я таки шота путаю?

Путаешь)
Я второй том читала на английском. Потом перечитала на русском.
Третий ждала, т.е. все-таки не всё всегда понятно. Опять же — детали, нюансы, хотелось просмаковать все-все-все.
Русский он все-таки ближе как-то. Но такого языка, как в этом переводе (хихикает вспоминая "не слезая с седла..") лучше бы и вовсе не знать.
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

философ

Ссылка на сообщение 21 апреля 2011 г. 22:59  
Кстати, вопросик к тем, кто читал Best Served Cold и The Heroes.
Там какие-то персонажи из "Первого закона" всплывают эпизодически или хотя бы вскользь упоминаются? Хотя бы Байяз с братаном?) Развивается ли там "общеисторическая" линия мира?

магистр

Ссылка на сообщение 21 апреля 2011 г. 23:10  

цитата gooodvin

Там какие-то персонажи из "Первого закона" всплывают эпизодически или хотя бы вскользь упоминаются?

Всплывают многие — в разной степени: кто-то просто упоминается, другие принимают активное участие в событиях. А некоторые второстепенные персонажи из трилогии и вовсе перебрались на первые роли, например

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Трясучка, Коска, Кальдер, Горст.

цитата gooodvin

Развивается ли там "общеисторическая" линия мира?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да, хотя и в значительно меньшей степени, чем в трилогии. Маги отложили открытое противостояние и перешли, так сказать, к Холодной войне.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 09:26  
Да нормально читается. Да есть косяки, но куда же без них. Я лично читаю с удовольствием, почти не замечая их.
Перевод переводом, а цепляет, еле-еле заставляю себя отложить книжку в 2 часа ночи.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 11:33  
10 страниц обсуждения перевода, 2 весьма негативных отзыва от поклонников творчества и ни слова об ударной концовке. В чем подвох?
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 11:54  
Не добрались еще?)

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 13:26  
Вот чего я так и не понял — это какое отношение инквизиция в трилогии имеет к религии.
Там и Сульт — его преосвященство, и сам термин "инквизиция" имеет определенные корни и вызывает определенные ассоциации.
По сути, у Аберкромби инквизиция — это служба безопасности, бюро расследований, где не гнушаются пытками.
Непонятно, для чего это было сделано.
А еще непонятно, что у них там с религией вообще. Герои иногда упоминают ад, небеса, чертыхаются, но из этого общая картина не складывается.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 13:28  

цитата Inspector

ермин "инквизиция" имеет определенные корни и вызывает определенные ассоциации.
По сути, у Аберкромби инквизиция — это служба безопасности, бюро расследований, где не гнушаются пытками.
А еще непонятно, что у них там с религией вообще. Герои иногда упоминают ад, небеса, чертыхаются, но из этого общая картина не складывается.
:beer::beer::beer: я это тоже отметил в отзыве на первый роман (адльше решил не читать)

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 13:28  

цитата Nihilist

10 страниц обсуждения перевода, 2 весьма негативных отзыва от поклонников творчества и ни слова об ударной концовке. В чем подвох?

Страницы с 500-й резко все стало напряженнее и интереснее. Нравится.
Мне еще страниц 100 осталось, посмотрим, что там с концовкой.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 13:40  

цитата Inspector

Вот чего я так и не понял — это какое отношение инквизиция в трилогии имеет к религии.
Там и Сульт — его преосвященство, и сам термин "инквизиция" имеет определенные корни и вызывает определенные ассоциации.

Вообще-то кроме Святой инквизиции существовала еще и венецианская, которая в основном выполняла функции как раз полиции и контрразведки.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 13:45  

цитата Inspector

Там и Сульт — его преосвященство

Your Eminence — оно конечно по традиции переводится, как его преосвященство, но Eminence само по себе — это просто "высокий ранг"/"высокопоставленное лицо".
Аналогично Inquisition в прямом значении — следствие, дознание.
Имею два соображения:
1) Аберкромби много где играется со стереотипами, вот выше, имхо, характерный пример — взять привычные термины и использовать их в буквальном смысле, чтобы читатель сначала в плену ассоциаций был.
2) Ещё одна игрушка от Джо — в Союзе нет религии и церкви, но есть культ стяжательства, так почему бы Инквизиции Союза не быть карательным органом церкви "Золотого тельца"?
В общем, на мой вкус, если кому-то хочется, чтобы все слова/образы/аналогии имели первое в словаре и привычное значение, то Аберкромби тяжело читать. Если благообразный старик на высоком троне должен быть Великим Добрым Волшебником, то после мясника в фартуке у читателя, всё воспринимающего всерьёз, в любом случае осадок останется.

P.S. Ну и Phelan выше про венецианскую прав.

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 14:00  

цитата Phelan

Вообще-то кроме Святой инквизиции существовала еще и венецианская, которая в основном выполняла функции как раз полиции и контрразведки.

Многие ли об этом знают? На массы работают ассоциации первого порядка. Святая инквизиция в этом смысле явно перевешивает.

цитата Croaker

Ещё одна игрушка от Джо — в Союзе нет религии и церкви, но есть культ стяжательства, так почему бы Инквизиции Союза не быть карательным органом церкви "Золотого тельца"?

Джо нигде об это открыто не пишет, так что это все же только домыслы.

цитата Croaker

В общем, на мой вкус, если кому-то хочется, чтобы все слова/образы/аналогии имели первое в словаре и привычное значение, то Аберкромби тяжело читать.

Да ладно, чего там тяжелого? В этом смысле меня напрягла именно инквизиция со своими ворохом стандартных ассоциаций. А отсутствие развитой религиозной системы в том мире подлила масла в костер недоумения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 14:09  

цитата Inspector

Джо нигде об это открыто не пишет, так что это все же только домыслы.

Извините, а примерять Святую инквизицию нашего мира, к некоей организации мира вымышленного и совсем другого, не домыслы?

цитата Inspector

Да ладно, чего там тяжелого?

цитата Inspector

В этом смысле меня напрягла

Вот в этом и тяжело — абстрагироваться от вороха ассоциаций: "Благородный варвар", "Гэндальф" и прочая, прочая...

цитата Inspector

А отсутствие развитой религиозной системы в том мире подлила масла в костер недоумения.

Про это я nikalexey отвечал — "боги" жили среди этих людей, вместе с ними творили, при этом относительно недавно. И религии нет не в мире, её нет в Союзе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 14:11  

цитата Inspector

Многие ли об этом знают? На массы работают ассоциации первого порядка. Святая инквизиция в этом смысле явно перевешивает.

И почему автора должно это вообще волновать?

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 14:32  

цитата Croaker

Извините, а примерять Святую инквизицию нашего мира, к некоей организации мира вымышленного и совсем другого, не домыслы?

Нет, это прямая ассоциация, вызванная примененным термином.

цитата Dark Andrew

А, не должно? Ну, ок.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 14:57  

цитата Croaker

"боги" жили среди этих людей, вместе с ними творили, при этом относительно недавно. И религии нет не в мире, её нет в Союзе.
не боги, а маги
тем более, что не маги создали этот мир, мир существовал и до них, и хоть какая-то вера, но она должна быть

цитата Dark Andrew

а почему бы и нет
с такой логикой можно оправдать любые ляпы и неправильное использование терминов

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 15:01  

цитата Inspector

Нет, это прямая ассоциация, вызванная примененным термином.

То есть вывод сделанный Вами лично, и "Джо нигде об этом открыто не пишет" = домыслы, чтд.

И Styria прямые ассоциации должна вызывать? А то в тексте встречается человек с греческой фамилией из славянско-германской земли. Или из русскоязычных ассоциаций — гурки непальцами должны быть?

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2011 г. 15:06  

цитата nikalexey

не боги, а маги

Это Эус и его сыновья — маги? Ну-ну.

цитата nikalexey

с такой логикой можно оправдать любые ляпы и неправильное использование терминов

а неплохо бы для начала объективную "неправильность" показать, то что у Вас что-то "прямо ассоциируется", это вещь субъективная.
Страницы: 123...5455565758...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх