автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Огвай
авторитет
|
22 августа 2015 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Огвай Зафанатели от полумира? Хоть какой-то шаг в сторону. А то такое впечатление, что автор случайно наткнулся на золотую жилу и теперь собрался разрабатывать ее до упора. Вон уже приквелы начал писать, потом приквелы к приквелам, взгляды со стороны... Кстати, наконец, понял кого мне напоминает Аберкромби. Это такой импортный Бушков, только пока без негров.
|
|
|
gooodvin
философ
|
22 августа 2015 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай А то такое впечатление, что автор случайно наткнулся на золотую жилу и теперь собрался разрабатывать ее до упора. Вон уже приквелы начал писать, потом приквелы к приквелам, взгляды со стороны...
В общем-то все эти приквелы и взгляды со стороны написаны в подавляющем большинстве одновременно с романами, это приложения-дополнения-аперитивы. Так многие авторы сейчас на Западе делают, по-моему. Даже тот же Ааронович, которого на фантлабе весьма жарко обсуждали. То, что мы их читаем значительно позже — это наши проблемы. Ну а то, что их собирают в сборник и не надо покупать кучу антологий с ненужными авторами — это ж замечательно, по-моему.
The Fool Jobs — это "затравка" к "Героям", "Yesterday, Near A Village Called Barden" — дополнение к ним же для понтового издания. Some Desperado и Freedom! — допы к "Красной стране". Skipping Town и Tough Times all Over — затравка к новому роману.
Ну а насчет "золотой жилы" — дык так и есть. Народу нравится, народ требует продолжения. Аберкромби еще, слава богу, воздержался от высасывания "кассовых" персонажей до дна и использования их в качестве ПОВов более одного раза. Думаю, пипл схавал бы почти любую книгу с ПОВом Глокты, например))
P.S. насчет сборника предвижу одну, главную проблему — полный атас с несогласованностью имен и названий, которые люто гуляют даже в ПЗ-ЛПХ-Героях-КС. Я могу составить глоссарий в принципе. Но где гарантии, что эксмошники удосужатся им воспользоваться?
Насчет 13 историй, в библио от фантлаба значится 9: A Beautiful Bastard (ПОВ Реус — про пленение Глокты), Made a Monster (ПОВ Бетода — про нагибание Логена), Hell (ПОВ будущего героя КС, адвоката Храма) — допы к ПЗ; The Fool Jobs, Yesterday, Near A Village Called Barden — допы к Героям; Some Desperado, Freedom! — допы к КС; Skipping Town, Tough Times all Over — затравка к новому роману с вводом новых ГГ (Джавры и Шев). Так что получается 4 полностью новых истории
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
22 августа 2015 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gooodvin
А можно эту справку в первый пост ветки форума, чтоб не искать потом, какой рассказ к чему относится?
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Randon
философ
|
22 августа 2015 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin P.S. насчет сборника предвижу одну, главную проблему — полный атас с несогласованностью имен и названий, которые люто гуляют даже в ПЗ-ЛПХ-Героях-КС. Я могу составить глоссарий в принципе. Но где гарантии, что эксмошники удосужатся им воспользоваться?
Да никаких. На днях вон на 7kingdoms выложили впечатления от перевода мартиновской повести из "Негодяев". Трэш, угар и кровавые слёзы. http://7kingdoms.ru/2015/review-russian-r...
|
|
|
gooodvin
философ
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 августа 2015 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist А можно эту справку в первый пост ветки форума, чтоб не искать потом, какой рассказ к чему относится?
сообщение модератора Done.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
gooodvin
философ
|
22 августа 2015 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apiarist, по этому вопросу — Dark Andrew в ЛС.
Randon, ну Мартин-то хотя бы разделенным между АСТ-Эксмо оказался. А Аберкромби полностью в ведении Эксмо и все регулярно плохо (каждая книга — новый переводчик)
Апд Green_Bear, можно тогда формулировки как-то подправить? "ПОВ Бетода — про обуздание Логена", "ПОВ будущего героя КС, адвоката Темпла — про взятие Дагоски гурками")
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 августа 2015 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Апд Green_Bear, можно тогда формулировки как-то подправить?
сообщение модератора Fixed.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэйлер, Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
22 августа 2015 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай впечатление, что автор случайно наткнулся на золотую жилу и теперь А... что Вы делаете с золотыми жилами? Бросаете и идете ковырять пустую породу?цитата Огвай и теперь собрался разрабатывать ее до упора. Каждый последующий роман "Первого закона" отличается и от первой трилогии, и от соседа.
|
|
|
Огвай
авторитет
|
22 августа 2015 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А... что Вы делаете с золотыми жилами? Бросаете и идете ковырять пустую породу? Давайте не будем увлекаться метафорами. Вы поняли, что я хотел сказать.
цитата ааа иии Каждый последующий роман "Первого закона" отличается и от первой трилогии, и от соседа. Не знаю, не читал. Сужу по информации об издании. Приквел, приквел, взгляд под другим углом взгляд со стороны Эдварда... тенденция однако. А как там, что различается, это фанатам видней.
|
|
|
Randon
философ
|
22 августа 2015 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Не знаю, не читал. Сужу по информации об издании. Приквел, приквел, взгляд под другим углом взгляд со стороны Эдварда... тенденция однако. А как там, что различается, это фанатам видней.
Никакой тенденции, если не путаться в хронологии выхода книг. Была трилогия, после которой следовали три условно самостоятельных романа. Затем — вообще три романа в совершенно другом мире. И вот только на следующий год анонсирован сборник рассказов, в которых будет парочка даже не приквелов, а просто более ранних историй о паре персонажей из трилогии. Даже близко не похоже на описываемую Вами ситуацию.
|
|
|
Огвай
авторитет
|
22 августа 2015 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет "условно самостоятельных" это сказано очень верно. Истории Расколотого моря, это три раздутые до романов повести. Впечатления чего-то серьезного они не оставляют. Но, как я говорил, фанатам, конечно, видней.
Как ни странно, но именно повести мне понравились больше всего. Может дело в том, что Джо в них не пытался поддать сурьеза? В первой трилогии я прочитал только начальную книжку, и понял что мне совершенно не интересно, что будет дальше. А тут одолел уже вторую и по прежнему любопытно какая будет развязка.
|
|
|
gamarus
миродержец
|
22 августа 2015 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крайне неудачное сравнение с золотой жилой. Романы из цикла "Земной круг", после "Первого закона", настолько отличны друг от друга, что если бы не знакомые имена на обложке и в тексте , то и автора порой не грех оставить не узнанным))
|
|
|
gooodvin
философ
|
23 августа 2015 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай В первой трилогии я прочитал только начальную книжку, и понял что мне совершенно не интересно, что будет дальше. А тут одолел уже вторую и по прежнему любопытно какая будет развязка.
Судя по тому, что в ПЗ вы осилили только первую книгу, замысел автора полностью прошел мимо вас. Там и после второй-то (ПЧИП) больше вопросов, чем ответов. И только в "Последнем доводе королей" становится понятен масштаб замысла, зачем расставлялись фигуры и вообще все с ног на голову переворачивается. Это не касаясь трех последующих книг из той же вселенной, которые вполне самодостаточны.
На мой взгляд, "Полкороля" — это вообще самое слабое, что я у Джо читал. "Полмира" — уже неплохо, но максимум на уровне КС, имхо. Рекомендую все же предпринять вторую попытку по части ПЗ.
|
|
|
Огвай
авторитет
|
23 августа 2015 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может и попробую когда настроение будет. Вон Эриксона, снова читать пробую. Читаю, узнаю знакомые фразы и понимаю, что это оказывается далеко не вторая моя попытка, и даже не третья... Но как знать.
Полкороля, конечно, не образец бессмертной прозы, но написано неплохо. Вторая книга вышла лучше первой и уж точно лучше псевдовестерна, КС я отложил после прочтения завязки.
|
|
|
gooodvin
философ
|
23 августа 2015 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огвай, у Эриксона по мне самое напряжное — это вкатиться в первой половине "Садов" (точнее даже меньше, первые страниц 150-200), дальше оно уже как-то легче идет. Опять же карты, глоссарий, перечень действующих лиц здорово помогают. Ну и "Врата" заметно вразумительнее почти с самого начала.
А Аберкромби что вы полностью осилили, кроме "Полкороля" и "Полмира"? Начать-бросить — это все же не то. "Лучше подавать холодным" пробовали? Оно в принципе наиболее отдаленное от ПЗ, хотя мир тот же.
|
|
|
Огвай
авторитет
|
23 августа 2015 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Эриксона не в первый раз слышу, пожалуй, продолжу пытаться, может, втянусь.
У Аберкромби я полностью дочитал Кровь и железо. Помню, в финале пати прибывает на какой-то остров(?) и там "вот это поворот". Там рукой и махнул. По мере прочтения и так претензии накопились, а продолжать дальше желания не было.
|
|
|
gooodvin
философ
|
23 августа 2015 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай У Аберкромби я полностью дочитал Кровь и железо. Помню, в финале пати прибывает на какой-то остров(?) и там "вот это поворот". Там рукой и махнул. По мере прочтения и так претензии накопились, а продолжать дальше желания не было.
Судя по прибытию "пати" на остров (Шабульян? край света?), вы не только "Кровь и железо" прочитали, но и "Прежде, чем их повесят" (на конец КиЖ "пати" только из Адуи выдвигается). "Прежде, чем их повесят" собственно завершается полным обманом (это в теме раза три уже обсуждалось), по трем основным линиям — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) путешествие Толкиен-стайл оканчивается пшиком, обороняемый город сдается (и особого смысла оборона не имела), разгромить Бетода в Инглии не получается . Проблема же в том, что у Аберкромби ПЗ — это ОДНА цельная книга (как ВК у Толкиена, например). Таким образом, пока не дочитали ПДК о ПЗ в целом судить тяжело, тк непонятно что и зачем. При этом в "Последнем доводе королей" автор достаточно бойко начинает разъяснять непонятные моменты предыдущих томов, чуть ли не с самого начала скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (там с выборов короля все начинается) .
Если нет желания париться с 1800 страницами ПЗ, то мб "Лучше подавать холодным" стоит попробовать или "Героев". Сюжетные связки с другими книгами там носят второстепенный характер, особенно в ЛПХ
|
|
|
bydloman
философ
|
24 августа 2015 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, состав сборника рассказов Sharp Ends (выходит в апреле 2016):
1. A Beautiful Bastard (О молодом Глокте глазами Реуса) 2. Made a Monster: (О том, как Логен начинал свой путь в роли поединщика Бетода — который тогда был идеалистом, желающим принести на Север мир) 3. Small Kindnesses: (Про Шеведайю, лучшую воровку Вестпорта и, кажется, про ее первую встречу с Джаврой, Львицей Хоскоппа) 4. The Fool Jobs (уже опубликованный рассказ "Дурацкие задания", приквел Героев) 5. Skipping Town: ("Рвать когти"/ "Из города") 6. Hell: (Осада Дагоски глазами юного Темпла, действие происходит во время "Прежде чем их повесят"). 7. Two’s Company: О встрече Джавры и Вирруна на мосту. 8. Wrong Place, Wrong Time: Месть Монцы Меркатто глазами трех очевидцев. 9. Some Desperado: ("Та еще сорвиголова"/"Отчаянная", приквел "Красной Страны") 10.Yesterday, Near a Village Called Barden: (Донесение Горста о стычке у деревеньки Барден, приквел "Героев"). 11.Three’s a Crowd: (рассказ о воровке Шеведайе) 12. Freedom: (Освобождение Аверстока Компанией Благородной Руки Никомо Коски глазами его биографа, действие происходит во время "Красной Страны") 13. Tough Times all Over: ("Жить все труднее"/"Непростые времена настали")
Курсивом — уже опубликованные рассказы.
|
|
|