Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 12:20  

цитата Phantom_dream

Сами вы придуманная. Причем с точки зрения амберской королевской семьи — буквально

Ай, хорошо! Ай, красота!
от создателей "в реальном мире Арды я — высокий эльф, а вы — жалкие аданы"))))

бедные, бедные толчки, за какой текст они ни берутся, все-то получается только одно
я реально знавала такую толчиху, которая с пеной у рта доказывала, что сцены на соснах с шишками из "Хоббита" профессором не продуманы и образ Митрандира в них позорно искажен, а следовательно, несчитова
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 12:31  

цитата Kail Itorr

Через верхние и колвирскую лестницу пытался пробиться Корвин в первом томе.

И Дара в неразберихе боя спокойно проскакала по тропе среди скал. И стража даже не особо старалась ее задержать. Заметьте, что остальные стражники внутри дворца встретились Рэндому и Корвину живыми и на своем посту, несмотря на то, что их по двое. Убит тот, что был один. Возможно, что Дара придумала какой-то предлог, и никто не напал на нее, потому что она выглядела как человек, в отличие от прочих хаоситов. Возможно даже, что ее сходство с Бенедиктом не одному Корвину было заметно. А вот когда она полезла в подземелья, стало ясно, что что-то не то.
Когда Корвин едет с той приконченной тварью, он вообще не знает, как миновать незамеченным собственную стражу. От него они отвернулись тогда, а от Дары бы не отворачивались.

цитата Kail Itorr

Проткнутый кинжалом козырь Мартина они мгновенно опознали как козырь. Так что любой рисунок соответствующего профиля — ощутится.

Да просто этот Козырь был в виде карты, в привычном им виде. Вот сразу и бросилось в глаза.
Не закопчены там стены. Корвин поджег солому с целью рассмотреть рисунок маяка, а не закоптить его. Джулиан говорит о разрисованных стенах, значит, видели. Но не пришло в голову, что это Козыри. А ведь они должны были все осматривать, ломая голову, как сбежал Корвин. Или просто предъявили Рейну это обвинение, убили его и на том успокоились?

цитата Kail Itorr

Я как-то автору доверяю больше, чем вашим необоснованным предположениям...

В каноне не было ни "Логруса", ни "посвященных" (чего бы то ни было), и было акцентировано, что рисовать Козыри умеют только Дворкин и Бранд, а потом еще Мерлин, а не любой, кто только кули-мули научится.

Корвин, глядя, как Дворкин рисует маяк, восхищался именно магией линий старого мастера.

цитата Kail Itorr

Корвин поэт, Рэндом музыкант.

Ну Корвин, похоже, действительно талантливый поэт, а Рэндом все-таки на уровне ударник в клубе. Не сказано, что он гений, может быть на уровне обычной группы.

цитата Kail Itorr

Корвин как раз так и считает. Т.е. наказать за предательство — безусловно правильно, что он и делает, но никакой ЛИЧНОЙ ненависти к Ганелону за предательство не испытывает.

Да он от упоминания одного его имени взбесился. Что значит наказывать за предательство, если не разозлился? Тогда враги в Авалон прошли.

цитата Kail Itorr

Они не просто выиграли битву (под стенами Амбера таких битв амбериты до того выигрывали сотни). Очень грубая аналогия: с трудом отразив натиск под Москвой зимой 41 г., советские войска неким непонятным образом весной 42 г. перебрасывают десяток дивизий под Берлин и разносят там все вдребезги и пополам. Нонсенс с точки зрения военного дела, ага. А именно это Беня с помощью прочих и провернул.

Да в чем тут сходство? Не говоря уж о сути, что никто там не похож ни на одну из сторон во Второй мировой. Войска Амбера были переброшены через Козырь, хаоситы что, про Козыри никогда не слышали, от чего тут приходить в благоговейный восторг и поклонение? Мерлин Козыри сам рисовал, а вы вообще утверждаете, что там другие умели, непоследовательно. И где во время боя у них хоть какая-то реакция в духе "О ужас, как они сюда проникли, это боги!" Там вообще никто не удивляется и не падает ниц, завидев у себя у ворот амберита. Чуть раньше Корвина, который случайно туда забрел, вообще старались прикончить. К Бранду они относились как к герою и при этом строили тайные планы, как убить его. Те же заговоры, как и в Амбере.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 12:34  
Shean не я, это вы толчок. Я таких грязных бранных словечек из подворотен, которых раньше не знала, периодически наслушиваюсь от всяких на форумах, сама слишком культурная, чтобы знать.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 12:48  

цитата Phantom_dream

сама слишком культурная

О да))))) Боже какой жыр
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 13:02  
Я это слово слышала только в одном смысле, а что в вашей воспаленной голове это значит, не знаю, да и мерзко.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 13:02  
Удивительно — форум о книгах, и такие субъекты из подворотен со своим невразумительным жаргоном.
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 13:10  
Phantom_dream, если что, это производное от слова "толкиенисты".

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 13:15  
Консул крайне странно. Явно от хейтеров Толкиена, и непонятно, при чем тут я.
Лично мне когда-то "Властелин Колец" и "Хоббит" очень нравились, но к фанам не отношусь.
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 13:17  
Phantom_dream, точнее — "упоротые толкиенисты".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 13:22  
Консул да, именно в отличие от "просто толкиенистов". Жанр "я буду толковать канон как моей левой ноге угодно, потому что считаю себя уроженцем той реальности и знаю точно, в чем неправ описавший ее автор" крайне не нов.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 16:48  

цитата Phantom_dream

Дара в неразберихе боя спокойно проскакала по тропе среди скал. И стража даже не особо старалась ее задержать
Не то что не старалась — так скажем, не смогла.

цитата Phantom_dream

остальные стражники внутри дворца встретились Рэндому и Корвину живыми и на своем посту
Так те посты не были "в закрытые зоны". В отличие от того, что внизу, ага.

цитата Phantom_dream

Не закопчены там стены
Угу. Попробуйте поджечь кучу соломы с несколькими картонками в комнатушке три на четыре, а потом посмотрите, что со стенами станет. Да, ЧТО-ТО на стенах вошедшие увидели, "намалевал какую-то картинку". Но опознать, что за картина — без расчистки не смогли, а расчищать поленились.

цитата Phantom_dream

Или просто предъявили Рейну это обвинение
Если бы они серьезно думали на Рейна — его бы взяли и допросили по полной программе. Амбериты умеют, а третью степень не выдержит даже лепший друг.
Тут же за Рейном следили — и видели, что тот дальше "передачек" не суется, ну а никакого вреда от этого нет. Опять же все выглядело так, что дверь честно открыли ключом (ибо ее не выбивали, хотя Корвин и поцарапал), а графитти на стенах и пожар — так, следствие помраченного рассудка (сидеть в каменном мешке приходилось, похоже, многим амберитам, т.к. они пережитому Корвином опыту не удивляются и где-то понимают).

цитата Phantom_dream

было акцентировано, что рисовать Козыри умеют только Дворкин и Бранд
Не-а. Сперва считали, что умеет только Дворкин. Потом обнаружилось, что умеет и Бранд — но этому не удивились, ведь Дворкин его и правда учил. А потом обнаружился еще и Мерлин, в мирное время этому стопроцентно удивились бы и задались вопросом, однако тут на это не было времени. Точно так же не было времени в первом томе выяснять историю серомордых громил.
Поскольку нам известно, что Дворкин дополнительно учил также Фиону и Блейза — совершенно никаких препятствий тому, чтобы они тоже смогли рисовать козыри, нету.
Мы знаем, что Рэндом в первом томе этого не умеет, ибо свою колоду потерял, и не может здесь и сейчас найти нужную замену. Мы знаем, что в первом томе этого не умеет Флора, ибо закатила истерику при намеке Корвина, мол, у тебя там козырей недостает. Мы можем поверить Бенедикту, который в четвертом томе заявляет, что дал Мартину одну из своих запасных колод, но сам рисовать не обучен.
Корвин в первом томе полагает, что у Блейза колоды нет; скорее всего, промелькнуло в разговоре. Возможно, ее действительно нет. Что несколько странно: у Корвина вопрос "добыть фамильную колоду из тайника" занял полчаса добраться потайным ходом до библиотеки и десять минут на вскрыть крышку, не трогая сигнализации, причем Блейз, в отличие от Корвина, не имел амнезии, что мешала бы ему добраться до Образа Ребмы или Тир-на Ног-та, чтобы переместиться во дворец совсем незамеченным. А вот если принять, что Блейз УМЕЕТ рисовать козыри — у него фамильной колоды работы Дворкина, действительно, может и не быть. За ненадобностью. Мол, понадобится — нарисую кого нужно.

цитата Phantom_dream

Корвин, похоже, действительно талантливый поэт
Скажем так, локально известный. При этом Рейн лучше.

цитата Phantom_dream

Рэндом все-таки на уровне ударник в клубе
Ага. Он и сам на эту тему иллюзий не строит, для него оно приятное хобби.
Для Бранда, в общем-то, живопись тоже хобби. Корвин знаком с шедеврами (и с некоторыми авторами шедевров), и работы Бранда для него совсем в другой лиге.

цитата Phantom_dream

Что значит наказывать за предательство, если не разозлился?
Видите ли, если бы Корвин разозлился, он бы Ганелону оторвал голову на месте (может, умеет, практиковал). А он отправил клиента в изгнание — что в ряд норм средневекового права вполне укладывается, там еще официальное лишение имени и титула по некоторым тяжким статьям идет. Т.е. наказал Ганелона потому, что наказать положено, закон такой. Да, он предатель. Корвина-правителя. За это и получил. Никакого "плевка в душу", что мог бы сделать Корвину действительно близкий человек, нанеся кровную обиду — Ганелон не делал. Прежде всего потому, что не был таким близким.

цитата Phantom_dream

Войска Амбера были переброшены через Козырь
Вот именно. Новый ход в военной науке. Сами хаоситы такого не делали. Хотя казалось бы, проникни во дворец да проведи по козырю группу диверсантов...
Амбериты боги не потому, что они сильнее. В смысле силы Оберон вполне правильно доверял крови Хаоса.
Амбериты боги потому, что они умнее-находчивее. Делают то, чего мирным хаоситам за десять эпох в голову не придет. Следующая ступень эволюции.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 17:00  
А вот, интересно: читал ли Желязны "Блистающий мир" А.Грина? Ведь там, тоже с внешней помощью сбежав, вылетев из тюрьмы, Друд почти сразу (через 2 небольшие остановки) перенёсся к Лисскому маяку, зная его хозяина...
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 17:34  

цитата Kail Itorr

Не то что не старалась — так скажем, не смогла.

Те стражники живы и здоровы. Значит, пропустили Дару так же, как Корвина и Рэндома.
И в чем проблема тогда? Разговор начался с этого. Типа что трудно проехать во дворец во время боя. Легко, легче, чем в мирное время.

цитата Kail Itorr

Попробуйте поджечь кучу соломы с несколькими картонками в комнатушке три на четыре, а потом посмотрите, что со стенами станет.

Если бы от соломы была копоть, то сам Корвин ничего бы не разглядел в дыму.

цитата Kail Itorr

Если бы они серьезно думали на Рейна — его бы взяли и допросили по полной программе

Не написано, что с ним сделали. Но Джулиан ясно говорит, что о визитах Рейна знали. Больше друзей в Амбере у Корвина не было, насколько Эриковой компашке известно об этом. Думаете, не допрашивали? Они понятия не имели, как мог Корвин сбежать, они вообще считали его незрячим и беспомощным, значит без посторонней помощи не обошлось. Корвин в дальнейшем ни слова о Рейне, хотя должен был бы отблагодарить. Как и Жупена, если уж на то пошло. Считается, что принцы Амбера не забывают тех, кто им помогал.
Но Жупен далеко от дворца, а Рейн должен быть там. И ни слова. Жив ли он вообще.

цитата Kail Itorr

Амбериты умеют,

Некоторые. Очень им это нравится. Эрикова компашка из таких, да.
И неизвестно, пережил ли Рейн это разбирательство. О побеге Корвина.

цитата Kail Itorr

сидеть в каменном мешке приходилось, похоже, многим амберитам, т.к. они пережитому Корвином опыту не удивляются и где-то понимают).

Да о чем вы говорите. Вовсе не обязательно сидеть самим для понимания. Не сидели они там, о таком в каноне не написано.

цитата Kail Itorr

А потом обнаружился еще и Мерлин, в мирное время этому стопроцентно удивились бы и задались вопросом, однако тут на это не было времени.

Не знаю, почему обязательно удивляться. Редкое умение не означает, что этому обязательно учатся "у кого-то". Дворкин сам выучился.

цитата Kail Itorr

Корвин в первом томе полагает, что у Блейза колоды нет;

И новой не нарисовал. Вот и всё "умение". А в Амбере ему мелькать не с руки, и даже рядом с ним, в Небесном городе и Ребме тоже. Он давно рассорился с Эриком и собирал войска в Тенях. Мойра могла и Эрика поддержать, мало ли? Во всяком случае, Мойра не собиралась поддерживать Блейза.
Мне больше непонятно, почему нельзя было перебросить войска в Амбер по Козырю. Всегда — всегда! — речь идет только о двух путях войск из Тени к Амберу — или море, или Арденский лес. Сразу во дворец или даже к дворцу — нельзя. Сами принцы по Козырям пройдут, а Теневые уже нет. Интересное условие и не совсем ясно, кто и как этот фактор организовал.

цитата Kail Itorr

Для Бранда, в общем-то, живопись тоже хобби. Корвин знаком с шедеврами (и с некоторыми авторами шедевров), и работы Бранда для него совсем в другой лиге.

Нет, для того, чтобы нарисовать очень похожий портрет человека вообще со словесных описаний других, и при этом обладать очень характерным, узнаваемым стилем, узнаваемым даже на небольшой картине вроде карты, надо быть больше чем талантливым художником.

цитата Kail Itorr

Видите ли, если бы Корвин разозлился, он бы Ганелону оторвал голову на месте (может, умеет, практиковал).

Если Оберон пересказывает правду, то Ганелон думал, что его убьют. И даже не считал, что изгнание милосердней. Учитывая, что Корвин выкинул его куда-то в пекло.
При этом Корвин его очень быстро вспомнил, хотя сколько веков прошло. И имя, и саму личность, значит, задело.

цитата Kail Itorr

Вот именно. Новый ход в военной науке. Сами хаоситы такого не делали.

Не было у них Козырей, не умели. Это амберское фамильное умение. И что, молиться из-за этого на них теперь, это просто бред. А амбериты не умеют мосты над Бездной создавать, и что теперь. Я уже указывала, что никто даже особо не удивился и не проникся благоговейным ужасом, когда Корвина обнаружили прямо рядом, например. Хотя как он туда пролез, хаоситы тоже знать не могли. Сюр полный.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 17:45  
Консул что за "упоротые".
Я, по крайней мере, не встречала утверждений о реально существующем Средиземье и о том, где оно расположено относительно Земли. А что об этом говорят толкиенисты?
–––
Там твоя волна —

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 18:59  
Phantom_dream, в данном контексте — "ненормальные, невменяемые".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 19:18  
Консул пожалуй, уточню. Не только "ненормальные, невменяемые", но более конкретно — "нездоровым образом зацикленные на какой-либо узкой теме"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 00:07  

цитата Абарат

А вот, интересно: читал ли Желязны "Блистающий мир" А.Грина?

Насколько мне известно, тогда этот роман еще не переводился.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 00:51  
Petro Gulak, понятно.
Спасибо!

цитата Phantom_dream

Рейн должен быть там. И ни слова. Жив ли он вообще

Ну, до Рейна ли было всем при таких делах!
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 01:35  

цитата Абарат

Ну, до Рейна ли было всем при таких делах!

А как же? Единственный друг, который не отвернулся от Корвина в худшее время. С неделю мог хоть подумать, жив ли там Рейн. Пригласить в свое ближайшее окружение, если жив. Освободить из темницы, если Эрик его туда швырнул. Все это как само собой.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2021 г. 01:52  
Корвин, конечно, не забыл бы. А Желязны вполне мог забыть )
Страницы: 123...240241242243244...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх