автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
26 мая 2010 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava АБС вообще не фантасты. Они как декабристы
А, это вопрос терминологии. В силу того, что школа фантастического литературоведения у нас отсутствует, то и терминологию трактуют как угодно. По мне, так АБС, безусловно, фантасты, а вот научные они, пожалуй, лишь до до Стажеров и Далекой Радуги. А дальше — отнюдь нет. Только наукообразный антураж. Как в Жуке. Мы же не трактуем научной прозой "Белые Одежды" Дудинцева, хотя науки биологической там — захлестнись. Было б наше критическое литературоведение посостоятельней...Крайне интересно было б послушать современную трактовку "научной" фантастики. Лично у меня этот термин всегда вызывал некое подозрение.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
26 мая 2010 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Крайне интересно было б послушать современную трактовку "научной" фантастики. Лично у меня этот термин всегда вызывал некое подозрение. Да ну его, подальше. цитата Хайнлайн, как и многое фантасты «золотого века», не любил термин «science fiction», предпочитая расшифровывать SF как «speculative fiction», т.е. «литература для размышления». Модное же ныне “sci-fi” в присутствии титанов вообще употреблять было небезопасно, оно расценивалось как оскорбление жанра Может "ихние" титаны правы?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
26 мая 2010 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Крайне интересно было б послушать современную трактовку "научной" фантастики. Лично у меня этот термин всегда вызывал некое подозрение.
А чем плохо определение Лема?
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
26 мая 2010 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Поэтому никакая ПУБЛИКАЦИЯ В ГАЗЕТЕ о его смерти НЕВОЗМОЖНА: газеты не публикуют сообщений о смерти людей, которых никто никогда не знал и знать не мог
Не согласен. Некролог мог быть таким: В городе обнаружен труп хорошо одетого неизвестного мужчины, с документами на имя Януса Полуэктова. На следующее утро, мужчина встречает незнакомца, который представляется Янусом Полуэктовым. С точки зрения Януса, он встречает своего знакомого....
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 мая 2010 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А чем плохо определение Лема?
Увы, тем, что им никто, судя по всему, не пользуется. Вот кто сейчас, не лазя в текст или в гугл сможет близко к тексту его пересказать? Ну, ты то сможешь, я знаю.
|
|
|
etoneyava
миротворец
|
26 мая 2010 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev , мы уже как-то спорили по вопросам терминологии. Чуть Вашу лопатку не сломали. Так, например, с точки зрения моей дражайшей супруги, АБС вообще не писатели, а внесённые в литературу обстоятельствами публицисты либо философы. Её, мою благоверную, извиняет то, что она совершенно не знакома как раз с ранним этапом творчества братьев, то есть с тем, что Вы, уважаемый, трактуете как научную фантастику в их исполнении.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
26 мая 2010 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Увы, тем, что им никто, судя по всему, не пользуется. Вот кто сейчас, не лазя в текст или в гугл сможет близко к тексту его пересказать? Ну, ты то сможешь, я знаю.
А это сложно -- пользоваться, это ж ЧИТАТЬ надо. А ведь "ФиФ" -- настольная книга для любителя, а тем более -- профессионала. Кстати, вообще определение, данное Лемом НФ, фэнтези и мистике, на мой взгляд, великолепное, чёткое и грамотное.
Но это так, уже явно матёрый оффтоп.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 мая 2010 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Кстати, вообще определение, данное Лемом НФ, фэнтези и мистике, на мой взгляд, великолепное, чёткое и грамотное.
Не то слово, не то слово. Да только в минуту душевной слабости я думаю, да что нынчешнему поколению Лем?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
26 мая 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да только в минуту душевной слабости я думаю, да что нынчешнему поколению Лем?
Но ведь это проблемы нынешнего поколения, а не Лема.
(Чёрт, не удержусь от ещё одного оффтопа: читая у него о состоянии дел в НФ (ну, разделение на "непризнанных гениев", "изобретателей велосипеда, "открывших" для себя приёмы из мэйнстрима" и проч.), сопоставлял с нашими реалиями и поражался, насколько всё совпадает).
|
|
|
Fауст
авторитет
|
26 мая 2010 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev да что нынчешнему поколению Лем?
Величайшая громадина во всей этой ихней и нашей научной и не очень фантастике и всяческий предмет для вдохновления на подвиги, конечно. От "ФиФ" испытал ни с чем не сравнимый катарсис, однако ну вот хоть убей не вспомню какого-то достаточно краткого и ёмкого определения оттуда. Только на уровне общей сути.
Хотя, после второго-третьего перечитывания (которое, конечно, будет), наверное, приходит.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 мая 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy сопоставлял с нашими реалиями и поражался, насколько всё совпадает).
Дык! У меня весь двухтомник исподчеркнут и обзакладочен. Титанище, фиг ли.
А представляешь "Фантастику и футурологию" написанную Стругацкими?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
26 мая 2010 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст От "ФиФ" испытал ни с чем не сравнимый катарсис, однако ну вот хоть убей не вспомню какого-то достаточно краткого и ёмкого определения оттуда. Только на уровне общей сути.
Первый том, со стр. 111 -- и до упора.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
26 мая 2010 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Дык! У меня весь двухтомник исподчеркнут и обзакладочен.
У меня только обзакладочен, ибо чёркать в книгах не-на-ви-жу.
цитата Karavaev А представляешь "Фантастику и футурологию" написанную Стругацкими?
А знаешь, мне кажется, что из "Дневников" и проч. образ ненаписанного, но возможного "ФиФ" от Стругацких вполне себе вырисовывается.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 мая 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А знаешь, мне кажется, что из "Дневников" и проч. образ ненаписанного, но возможного "ФиФ" от Стругацких вполне себе вырисовывается.
Именно что! Ты меня с полуслова понял
Единственно, в Дневниках взгляды претерпевают ощутимую эволюцию.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
26 мая 2010 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava АБС вообще не фантасты. Они как декабристы. Разбудили, и в сторону...
Да, наверное, должны были разбудить и кофе в постель?
цитата etoneyava Так, например, с точки зрения моей дражайшей супруги, АБС вообще не писатели, а внесённые в литературу обстоятельствами публицисты либо философы.
Что философы уже не имеют права на художественные произведения?
цитата Karavaev По мне, так АБС, безусловно, фантасты, а вот научные они, пожалуй, лишь до
Какая разница научные или не научные? Я вот на форумах встречал мнение критиков, что фантасты подсказывают ученым, как решать научные проблемы.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
26 мая 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Единственно, в Дневниках взгляды претерпевают ощутимую эволюцию.
Тем интереснее, по-моему! (Вот бы наконец выпустили очередные тома... )
|
|
|
Fауст
авторитет
|
26 мая 2010 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Какая разница научные или не научные?
Ну, просто цели у тех и других существенно разные. Проблематика, акценты. Интересным может быть то и другое... но путать не стоит.
|
|
|
Тэр
активист
|
27 мая 2010 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Кстати, может, нет классиков уровня Стругацких потому, что они писали, скажем так, на самом подъеме жанра.
В чем-то склонен согласиться. Полагаю, любое "культовое" произведение АБС, изданное в современную издательскую эру, произвело бы куда меньшее впечатление и резонанс, чем тогда, когда это случилось. А вообще, тот же Лем писал в "Гласе Господа": "Легче отыскать одну хорошую книгу среди десяти никудышных, чем тысячу — среди миллиона". Хотя это уже другая история.
|
|
|