Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 января 21:58  
цитата П. Макаров
Разве что действительно телеграмма от Гомеопатического Мироздания: "На радуге размер будет иметь значение!!"
Чисто логически. На Радуге произошло то же самое что на Титанике. НИКТО не верил что утонет и шлюпок не хватало а зачем? Так и на Радуге. А зачем корабли? Но Горбовский предчувствует. Что то случится Но чтобы не случилось для эвакуации не хватает кораблей!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 22:00  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Предчувствие неизвестно чего не знание.
Но лучше подстраховаться? Или корабли были дефицитом
Если неизвестно, в чем именно подстраховываться,то почему надо подстраховываться обязательно кораблем? 🤔 А, может, подстраховаться нужно как раз апельсинами? 😇😊

философ

Ссылка на сообщение 6 января 22:05  
цитата П. Макаров
подстраховываться,то почему надо подстраховываться обязательно кораблем?
Я же написал. что чтобы там не случилось то надо эвакуировать людей. вообще неважно что там Волна эпидемия или там космические пираты!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 22:07  
цитата просточитатель
На Радуге произошло то же самое что на Титанике. НИКТО не верил что утонет и шлюпок не хватало а зачем? Так и на Радуге.

Вот это уже ближе. Только на Титанике проблема была не в вере, а в злостном нарушении правил эксплуатации (Проектирования и строительства тоже, но все это можно объединить: зарвались). Как в Чернобыле и Фукусиме.
Но про это же неинтересно?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 22:10  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
подстраховываться,то почему надо подстраховываться обязательно кораблем?
Я же написал. что чтобы там не случилось то надо эвакуировать людей. вообще неважно что там Волна эпидемия или там космические пираты

То, что написали вы — вне сомнений!
Проблема в том, что ваш вывод не из чего не вытекает для Горбовского😊

философ

Ссылка на сообщение 6 января 22:12  
цитата П. Макаров
Почему неинтересно? Я вообще то. с самого начала об этом пишу.Версия про Странников это из Беспокойства. А так например тут об этом писал https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 23:37  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Почему неинтересно? Я вообще то. с самого начала об этом пишу.Версия про Странников это из Беспокойства. А так например тут об этом писал https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
Нет. Вы пишете о незнании. А речь идет о разгильдяйстве. (Как пример: Курчатов и Завенягин хватают летальную дозу при ремонте реактора — они не знали, как правильно реакторы делать (этот был первый и время поджимало критически) .
Контрпример: трое лаборантов решили слить раствор солей урана из поддона вручную — так было бы быстрее — но не подумали, что при наклоне поддона площадь поверхности раствора уменьшится до критической, результат — три смерти. Прямое нарушение технологии то есть разгильдяйство (сливать полагалось насосом, но с ним получалось очень медленно, а они торопились, так как рабочий день заканчивался, и им не хотелось задерживаться).

философ

Ссылка на сообщение 6 января 23:43  
цитата П. Макаров
Нет. Вы пишете о незнании. А речь идет о разгильдяйстве. (Как пример: Курчатов и Завенягин хватают летальную дозу при ремонте реактора — они не знали, как правильно реакторы делать (этот был первый и время поджимало критически)
Я имел в виду разгильдяйство. В каком смысле. Даже если ВСЕ. Вот буквально ВСЕ ученые. Говорят БЕЗОПАСНО и везем на Землю. Должна быть служба безопасности НЕЗАВИСИМАЯ от ученых. В идеале конечно. Которой ученые НЕ управляют
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 00:03  
цитата Melanchthon
По теме — первый том Стругацких в "Азбуке" относительно незаметно вышел. Второй — с страшной ИИ обложкой — скоро выйдет. С иллюстрациями издадут в Аст, интересно?
Я что то пропустил? Будьте любезны, разъясните.
–––
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 00:14  
fon-kriger

«За миллиард лет до конца света. Реквием по утопии»
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2025 год,
Формат: 60x88/16, твёрдая обложка, 992 стр.
ISBN: 978-5-389-27416-7
Серия: Русская литература. Большие книги

Комментарий: Две внецикловые повести и три романа.
Иллюстрация на обложке Е. Саламашенко.

————

«Пикник на обочине. Время выбора»
Аркадий и Борис Стругацкие
Пикник на обочине. Время выбора
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2025 год,
Формат: 60x88/16, твёрдая обложка, 928 стр.
ISBN: 978-5-389-27464-8
Серия: Русская литература. Большие книги

Комментарий: Две повести из цикла "НИИЧАВО" и три внецикловые повести.

————

На сайте Азбуки обе книги пока в статусе «Скоро».
https://azbooka.ru/books/za-milliard-let-...
https://azbooka.ru/books/piknik-na-obochi...
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 7 января 00:34  
цитата
За миллиард лет до конца света. Реквием по утопии

А у Ер Гена бы герой бы докачался бы до потрясающей гоместазис культивации за более чем тысячу глав. Как раз бы и освоив те самые миллиард лет.
Путь культавации и небопотрясения героя Стругацких через поглощение алкоголя и посадку печени сомнителен и ни в коей мере не ведёт к долгожительству.:-)))
–––
Подпись на форуме

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 03:41  
razrub Благодарю. Я и понедельник нашел https://book24.ru/product/trudno-byt-bogo... Стар стал, нюх потерял)))
–––
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 03:55  
razrub, спасибо)
fon-kriger, счас, вы ещё повоюете) просто важная информация теряется за ... вот этим всем)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 04:05  
Melanchthon А кто кроме нас))) "Если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то я очень еще даже ничего!..."
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 04:06  
fon-kriger, да)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 04:25  
цитата fon-kriger
Я и понедельник нашел
https://book24.ru/product/trudno-byt-bogo...

А там картинки планируются?
Я, честно говоря, понял сперва этот текст:
цитата Melanchthon
С иллюстрациями издадут в Аст, интересно? Дилогии о Понедельнике недостаточно.
как читательские мечты-надежды на продолжение этой серии: https://fantlab.ru/series10427 где пока всего только одна книжка издана, та самая дилогия: https://fantlab.ru/edition350303
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 7 января 05:47  
цитата Melanchthon
Блин блинский. Когда в теме — новых 39 сообщений — смотришь — а здесь)

По теме — первый том Стругацких в "Азбуке" относительно незаметно вышел. Второй — с страшной ИИ обложкой — скоро выйдет. С иллюстрациями издадут в Аст, интересно? Дилогии о Понедельнике недостаточно.
цитата Melanchthon
счас, вы ещё повоюете) просто важная информация теряется за ... вот этим всем)
Так вроде бы тема называется "Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества", а не "Информация о новых изданиях". Не логичнее будет создать отдельную тему, раз эта информация так важна? А не возмущаться, что кто-то посмел обсуждать творчество в теме "Обсуждение творчества"?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 05:57  
цитата просточитатель
Я имел в виду разгильдяйство. В каком смысле. Даже если ВСЕ. Вот буквально ВСЕ ученые. Говорят БЕЗОПАСНО и везем на Землю. Должна быть служба безопасности НЕЗАВИСИМАЯ от ученых. В идеале конечно. Которой ученые НЕ управляют

Ну, у Стругацких этим занимается КОМКОН-2 (Причем можно заметить, что появился он уже после Радуги и после Беспокойства) .
Но вообще-то если все ученые говорят, что безопасно — ученым следует верить: потому что ученые выдумками не занимаются.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 07:53  
цитата просточитатель
Я же написал. что чтобы там не случилось то надо эвакуировать людей. вообще неважно что там Волна эпидемия или там космические пираты!

Волна была штатным результатом переброски материи на экваторе. Ее специально изучали. Специально вызывали. Благополучно гасили специальными машинами. Эвакуировать с ПЛАНЕТЫ тысячи людей при каждом эксперименте, которые проводились по несколько раз в неделю? При том, что в наличие у человечества ограниченное число несовершенных Д-звездолетов, которые всегда в разгоне, и по всей Ойкумене тужатся и работают как дизель в Заполярье?
Вам уже устали объяснять, что ситуация была нештатной, предсказать которую было невозможно. Иногда такое случается.

Представитель США на заседании Генассамблеи ООН
— У меня вопрос к представителю СССР. Вы предупредили о том, что ваше ядерное испытание будет мощностью 50 килотонн. А наши сейсмолаборатории обнаружили что по факту вы провели испытание свыше 100 мегатонн. Почему вы нас обманываете?
Представитель СССР
— Ну мы и сами думали, что будет 50 килотонн... А оно как бабахнет!
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 08:45  
цитата П. Макаров
Но вообще-то если все ученые говорят, что безопасно — ученым следует верить: потому что ученые выдумками не занимаются.
Безопасно это как? Со 100% вероятностью никогда не бывает всегда какой то процент. Ну и да раз безопасно можно и на Землю да?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх