Макс Фрай Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»

Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 13:03  

цитата Mindark

К чему сводится "творчество автора"?
Вот пример тупика, в который мне, открывшему эту тему, не хотелось заходить. Есть люди, осуждающие/любящие автора за конкретное произведение, а мне, в первую очередь, хотелось бы обсудить ТРОРЧЕСТВО автора, а не возводить баррикады "за" или "против" "милашки" сэра Макса. Есть на форуме люди, прочитавшие не только "Ехо"? Я не читал, но говорят, что "Жалобная книга", "Идеальный роман" — это что-то интересное и отличное от "Ехо"? Хотелось бы выяснить — автор однотипен в манере повествования и подачи мысли, простоте языка или нет ?(короткие "сказки" в счет не беру сознательно, т.к. они не показательны и ИМХО писались, скорее всего, именно как интернет-историйки развлекательно-стебного характера).

+ Хотелось бы, конечно, литературный анализ (дающий ответы о богатстве/простоте языка и о "неоднозначном" соавторстве, и о влиянии его прекращения на произведения, написанные позднее) на примере "Ехо", т.к. наиболее популярен и "неоднозначен", но растянут во времени.

Уже по результату такого "сравнительного" анализа можно будет сделать какие-нибудь выводы, а не просто "бодаться ИМХАМИ", тем более что ВСЕМ "бодающимся" неприятно сравнение с баранами, но прекращать никто не собирается.8-)

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 14:09  
"Жалобная книга" — просто супер! И "Энциклопедия мифов".
А рассказы — вообще лучшее, что он написал, и говорить, что они не показатльны, ИМХО, всё таки не правильно — больно хороши.:-[
Мы же не говорим, что рассказы Геймана — не показательны :-)
Но кто другой придёт — другое скажет
–––
F is for "Fiction"

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 14:15  
И разница, ИМХО, именно в подаче. Я имею в виду более сложные сюжетные ходы, не столь однообразные характеры героев. Но язык — да, он везде примерно одинаков.
И таких вот книг мы больше не увидим — как раз из-за прекращения соавторства — такое ощущение, что сюжетные ходы придумал другой человек, не тот, что сейчас.
Повествование стало более "волшебным", более иррациональным, что ли...
Ну и оно мне меньше нравится
–––
F is for "Fiction"

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 14:19  
Волдинг, про "непоказательность" рассказов я высказался именно из-за: отсутсвия единого, протяженного по времени написания сюжета; краткости, в большинстве своем, что отражается и на стилистике их написания и на "сложности" текста; сатирично-дурашливо-стебной начинкой (как мне показалось) — потому и мое сравнение с развлекательными интернет-историйками (Вообще, конечно, субъективно).

А вообще-то интересно чем Вам указанные произведения понравились больше произведений серии "Ехо"? — может приблизимся к "авторской" причине массового неудовольствия/увлечения последними???

–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 14:19  
Волдинг опередили вопрос ответом :-) :beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 14:41  
А массовое неудовольство, мне кажется, всё-таки приувеличено — очень многие Фрая любят и ценят, не смотря на личность главного героя — то есь больше ценят других героев и мир
–––
F is for "Fiction"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 15:02  
Явно нехватает в опросе простого пункта "Читаю":-)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 15:25  
mist в смысле " в процессе, поэтому еще не знаю нравится/не нравится" или в смысле "читаю, несмотря на нравится/ненравится"???

цитата Волдинг

А массовое неудовольство, мне кажется, всё-таки приувеличено
Волдинг, если голоса, отданные за вариант "Не читал" не относятся к крайнему неодобрению творчества автора, выраженному в предвзятом отрицании ДО прочтения. Если кто-то так голосовал — отзовитесь.

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 15:44  
Tyrgon Нравится все и Нравятся отдельные произведения очень категорично. Есть места в произведениях которые не нравятся:) Пошловатость о срамослябах, часто отношение к жизни сэра Макса (просто чуждое) и т.п.. Тоесть некоторые места в тексте при прочтении опускаю.:-)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 15:52  
mist, значит Вам дорога в "особое мнение" с изложение оного ;-) (мне, например, нравится "под настроение", когда на недостатки я готов закрывать глаза ради удовольствия от достоинств, но в другом настроении происходит наоборот:-))))
А вообще-то на вопрос о варианте "читаю", предложенном Вами я не совсем понял ответ??? — может "все-таки читаю":-)
P.S. Уважаемые фантлабовцы, принимающие участие в обсуждении, прошу высказываться:
  1. не только (и не столько) по поводу личности ГГ "Лабиринтов Ехо", отождествляя с ним автора;
  2. не только по произведениям, входящим в цикл "Ехо", но и по другим прочитанным произведениям автора;
  3. не производя сравнений с другими авторами (кроме критериев профессиональной сравнительной оценки текстов), но, по возможности, сравнивая разные произведения этого автора;
  4. оценивая непрофессионально и субъективно отдельные произведения (их части) автора, не переходите на личности и высказывайтесь по существу — почему они не нравятся/нравятся;
  5. оценивая профессионально, обоснуйте выявленные качества автора (его произведений) и объясните метод оценивания;
  6. не давайте советов по поводу формулировок самого опроса в теме опроса — для этого есть личка:-);
  7. не поддавайтесь на провокации ругани, которую некоторые предпочитают в качестве превалирующей формы общения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2008 г. 20:43  

цитата horseman

И еще то, что герой/автор имеет смелость относиться несерьезно ко многим моральным постулатам — что и бесит многих моралистов.

Да он просто не подозревает о существовании каких-то там "постулатов" (и что к ним как-то можно "относиться", неважно даже как) — а обьяснить некому (такой вот чудесный мир с чудесными героями). Да и поймет ли...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2008 г. 10:40  
Пробовал читать не помню что, не понравилось так, что забыл напрочь что это за автор такой М. Фрай.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 15:29  
Не смог читать Фрая. Навёл такую тоску что просто жуть.
Подумалось про то что сколько столетий жить надо чтобы тратить время на прочтение этого если столько интересных книг существует!

Однотипно и скучно. Картонные, фальшивые герои. Заранее известная полная безнаказанность героя.
Не сопереживаешь и не сочувствуешь, эстетического удовольствия тоже не получаешь. Юмора не обнаружил.
Для меня Фрай это символ графомании и потерянного времени.
Всегда казалось что его читают те кто не знают что существуют другие, по настоящему хорошие авторы.
(ИМХО)
–––
"Мир полон чудес!"
"Нет книг, обязательных к прочтению. Есть необходимость читать." "Профессиональный читатель"

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2008 г. 23:17  
Iskatell, какое совпадение мнений:beer:. +100! Статью Золотько не читали?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2008 г. 08:21  
Понравились только "Лабиринты ЕХО", но и это к концу надоедает. Весело, интересно, но однотипно. "Гнезда химер" — тихий ужас. Посте них любой роман Фрая открывала с осторожностью.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2008 г. 21:01  
фрай в основном нравится женщинам кстати, да?
–––
Muzfiction.org

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2008 г. 21:04  

цитата GRig

фрай в основном нравится женщинам кстати, да?

Судя по гендерному рейтингу — да8-) Но мужчины читали его больше:-)
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2008 г. 21:18  
Пробовал читать несколько произведений. Не пошло ни одно. Скучно и тоскливо, как на рынке с китайским контрафактом.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2008 г. 21:42  
Прочитал почти все, некоторые вещи по 2 раза. Один из любимых отечественных писателей (-ц). Прежде всего, люблю за атмосферу. Настолько приятно туда погружаться, что аналогов даже и не припоминается (по ощущениям). Женщин-писателей, которые мне нравятся, могу пересчитать по пальцам одной руки. И Фрай сюда, безусловно, входит.
А вообще, я убежден, что только по причине принципиальной важности в книгах Фрая т.н. "атмосферности" — этот автор и вызывает такие противоречмвые реакции. Человек, который во фраевском мире чувсвует себя неуютно — тут же указывает и находит кучу недостатков, а тот, кому "там" очень комфортно (типа меня) — закрывает на них глаза, а чаще не замечает вообще.
–––
Лунная призма, дай мне силу!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2008 г. 21:43  
Купил сегодня несколько книг Фрая. Начну на днях... Посмотрим, какие будут впечатления.
Страницы: 123...7891011...757677    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»

Новое сообщение по теме «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх