Макс Фрай Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»

Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 21:47  

цитата

Ближе к концу автору надоело писать лишь заведомую фигню
А зачем вообще писать "заведомую фигню"??? ??? Этого добра и так хватает, чтоб еще специально такую "возвышенную" цель ставить.

Кстати, именно такое впечатление у меня и осталось: заведомая фигня. o_O

магистр

Ссылка на сообщение 27 мая 2008 г. 23:32  
Irena, я же написала — это стеб, имхо. И именно так его и стоит воспринимать — как пародию и ничего более. Причем пародию талантливую;-)
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 02:51  
Kroshka Po мне кажется, поклонники воспринимают всё это всерьез... Да и я, честно говоря, пародии не увидела.
А потом — не люблю стеб ради стеба.

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 06:32  

цитата mastino

Купил сегодня несколько книг Фрая. Начну на днях... Посмотрим, какие будут впечатления.

Очень любопытно послушать.

цитата Irena

Боже, как можно вообще чувствовать себя комфортно рядом с ЭТИМ... Я таких за три версты обхожу.
Да и кроме того — литературных достоинств никаких. Серенько ведь...

Один из лучших, и пожалуй самый оригинальный мир в современном отечественном фэнтази, безусловно лучший на сегодняшний день современный автор. Эхо — лучший цикл русскоязычных произведений за последние дцать лет. А вот о литературных достоинствах мы уже говорили страниц 5-7 назад — прекрасный язык, тонкий юмор, приписанные живые герои и атмосфера, которой (так качественно написанной) нет больше ни у одного российского автора.
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

магистр

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 10:00  
albori, во-первых, давайте соблюдать терминологию, не Эхо, а Ехо ;)
Во-вторых, что же, получается, Irena права и

цитата Irena

поклонники воспринимают всё это всерьез

???
Не поленюсь, поищу интервью с Фрай, где она сама говорит, что Ехо — именно пародия.
–––
Александр Грин

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 20:22  
Если ЭТО — лучший современный автор, то мне жаль русскоязычную фэнтези. К счастью, есть еще Олди и Дяченки, с которыми по всем названным параметрам: языку, стилю, атмосфере, оригинальности — Фрай даже близко не сравнится, ему до них еще сто верст лесом. А еще Валентинов, Дивов, Хаецкая... и, наверное, еще несколько, которых я еще не читала.

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 20:45  

цитата Kroshka Po

Ехо — именно пародия.
На что?
Если это пародия, должен быть узнаваемый объект пародирования — произведение, автор, жанр, стиль, наконец! А моей невеликой эрудиции на узнавание как-то не хватает...
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 20:47  

цитата Spyglass

На что?

На мужиков.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 20:48  

цитата Irena

Если ЭТО — лучший современный автор, то мне жаль русскоязычную фэнтези.
Irena, +10000!
Кстати, не только мы две "извращенки" (Фрая не любим, ужоссс!). У нас есть единомышленник — Александр Золотько (кто хоть раз посетил "Звёздный мост", знает, о ком речь). Доклад на заседании КЛФ, лёгший в основу этой замечательной статьи, я имела удовольствие слушать и обсуждать. Хорошее было заседание;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2008 г. 22:04  

цитата albori

Один из лучших, и пожалуй самый оригинальный мир в современном отечественном фэнтази

Остаётся только пожалеть отечественную фэнтази...:-(

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 03:28  
vim3 , это надо быть мужененавистником...

swgold , к счастью, как я уже сказала, в отечественном фэнтези есть и другие авторы, действительно талантливые. Вот ситуация, когда огромное количество народу записывает в "лучшие" и "гениальные" весьма посредственных писателей (не только этого "аффтара"), действительно вызывает беспокойство. Может, неспроста тут есть тема "Читатель как основная причина кризиса фантастики" (в которую я до сих пор не заглядывала)? ???

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 09:17  
Irena Я бы не стал так уж категорично отказывать Максу Фраю в таланте. (любой автор, даже суперталантливый, в процессе работы над сериалом неизбежно превращается в иссушеную мумию). Вопрос, скорее, в том, как он этот талант использует. По-моему в Ехо просто был взят неверный старт, а потом уже было поздно что-то править. Впрочем, сослагаельное наклонение по отношению к литературе...

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 10:16  
Veronika , статья действительно замечательная
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 10:50  
Spyglass

цитата

Факва нумер три
Это даже не столько вопрос сколько утверждение.“Макс Фрай пишет fantasy”. Сомнений типа быть не может.
Полная чушь. В худшем случае, я эту самую “fantasy” весьма злобно пародирую; в лучшем – разрушаю жанр изнутри. Довольно успешно, как мне кажется.

Это отсюда

цитата Alraun

Veronika , статья действительно замечательная

ИМХО, статья злобная, но во многом правдивая. Эта правдивость тем обидней, что, имхо, мнение атора порождено скорее всего завистью к более востребованному "коллеге". Кстати, статья на страницах этого форума, и даже этой конкретной темы, обсуждалась неоднократно.
–––
Александр Грин

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 10:53  

цитата

Факва нумер пять
“Какую свою книгу вы считаете самой лучшей?”
   Да уж не “Лабиринт”, по крайней мере…
   Впрочем, все “лучшие”. Каждая по-своему. Даже откровенно слабый (а потому всенародно любимый) “Лабиринт” хорош, поскольку оказался эффективной приманкой, на которую клюнули “золотые рыбки”: мои настоящие читатели (без идиотской в данном случае приставки “по-”). Они, “настоящие”, уже давно понимают, что многотомная эпопея о приключениях сэра Макса была просто ПРАВИЛЬНО разработанным маршрутом “не знаю куда”, откуда кое-кто из них уже понемногу приносит в свое личное “здесь и сейчас” “не знаю что”. И им это, кажется, начинает нравиться…
   И все же, если честно, самая любимая моя “моя книга” — “Гнезда Химер”.

Вот, опять же об отношении Фрай к Еху.
–––
Александр Грин

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 11:11  
Пока из прочитанного мною нравится всё. Фрай для меня- это стёб над всем и вся, с вкраплениями филосовских мыслей и идей. А спор в этой теме надо прекращать: о вкусах не спорят, о вкусах деруться(с).:box:

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 11:16  

цитата Kroshka Po

Кстати, статья на страницах этого форума, и даже этой конкретной темы, обсуждалась неоднократно.

Да уж, давайте не будем по десятому кругу об одном и том же.
Irena, Veronika вам не надоело еще злопыхательством заниматься? Мы все уже поняли вашу позицию. Последние три страницы содержат следующие мысли: Фрай — графоман, юмор — тупой, читающие его люди — не имеют вкуса. Это что, камлание такое? Если есть сказать что-то новое — ради Бога, а повторять одно и то же — это бессмысленно. И кроме того, что это флуд чистейшей воды, еще и полнейшее неуважение к тем, кто Фрая любит. О вкусах не спорят (простите за банальность).
B.E.You +1
–––
Лунная призма, дай мне силу!

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 11:24  
Читал отдельные книги из цикла "лабиринты Ехо", пока в руках читаешь, но за душу как то не затронуло, хотя и не плохо.

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 11:30  

цитата Kroshka Po

цитата
Факва нумер три
Это даже не столько вопрос сколько утверждение.“Макс Фрай пишет fantasy”. Сомнений типа быть не может.
Полная чушь. В худшем случае, я эту самую “fantasy” весьма злобно пародирую; в лучшем – разрушаю жанр изнутри. Довольно успешно, как мне кажется.

Бугага. Не стоит доверять тому, что встатье самого(ой) Фрая написано. В одном соврамши, не поленится и в другом. Фентезю она не пишет! А что это? Менстрим? Да нет, там всё по-другому.
И если автору больше всего нравятся Гнёзда Химер — это более чем печально. Пустая вещь.
И про заманивание читателей глупость — очень часто любители хроник Ехо на остальные книги (ИМХО, гораздо лучшие) плюют
–––
F is for "Fiction"

магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2008 г. 11:36  
Волдинг что ж, весьма жаль, что плюются:( Загоняют тем самым якобы любимого автора в тесные рамки Ехо...
Вот еще хорошая цитата из интервью с Фрай. На сей раз о монструозности ГГ

цитата

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ваш герой становится таким могучим, что аж самому тошно, хотя на каждом этапе его существования, чувствуется, что чем больше ему дано, тем больше с него берется. Иногда возникает впечатление, что человек, вызвавший к жизни Макса, человек чрезвычайно ранимый и уязвимый. Вам со всеми удалось рассчитаться с помощью Фрая?

М.ФРАЙ: Не было задачи рассчитаться. И вообще не было никакой задачи. Если говорить о задачах, то изначально было желание проиграться, написать эту эпопею с совершенно могущественным персонажем, который постоянно вынужден убеждаться, что его могущество вполне гранично, и что расплата за него велика, и который, тем не менее, в финале выяснит, что могущество было ему даровано просто потому, что он не настоящий, потому что он придуман, потому что лишь выдуманный и вымышленный кем-то персонаж может с такой легкостью делать все, что заблагорассудится ему и другим.
–––
Александр Грин
Страницы: 123...910111213...757677    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»

Новое сообщение по теме «Макс Фрай. Обсуждение творчества + опрос "Ваше отношение к автору?"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх