автор |
сообщение |
2_All 
 магистр

|
6 февраля 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kadilovто попросил бы посмотреть, выглядит ли там седьмой абзац вот так: Данный абзац слово в слово совпадает.
|
––– "When I need to identify rebels, I look for men with principles". |
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
6 февраля 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нифонт не надо рисовать жизнь ГФЛ в таких мрачных красках Смерть родителей в психиатрических лечебницах, тяжелая депрессия в ранней молодости, не сложилась личная жизнь, не смог нормально вписаться в общество и трудостроиться в Н-Й, болезнь и ранняя смерть.
цитата Нифонт Он эти последние два десятилетия в Новой Англии отрывался, как мог Одно десятилетие очень скромной жизни.
цитата Нифонтписал трёхкилометровые письма с восторженными травелогами. Мужик умел радоваться жизни Умение видеть красоту не совсем равно веселью.
цитата vfvfhmЭдак нас всех, кто девяностые пережил, можно в Байроны записать Нет, нельзя. Впечатляет трагедия большой личности, тем более гения. Со своей жизненной философией и высокими устремлениями. Бытовые неурядицы обывателя интересны только ему самому, или таким же.
цитата vfvfhm Сотни настоящих писателей полжизни бы отдали за возможность создать "Тварь на пороге" и "Тень над Инсмутом"! И это самое главное. Он перед смертью понятия не имел, что его творчество принесет ему бессмертие. Не имея успеха при жизни, наверняка, он был уверен, что его творчество умрет вместе с ним.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 февраля 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулДа это ясно кто: Эрик Фрэнк Рассел. Я догадывался, но мало ли! Просто странное совмещение имен. Обычно Рассел ассоциируется с более строгой НФ. Хотя и Лавкрафта я никаким "мастером ужасов" не считаю. Мрачные, иногда жуткие вещи писал. Но был материалистом, с научной складкой ума. Скорее, он в этом плане на нашего Пушкина похож, который тоже с романтизма начинал, но это было ему чуждо, и он скоро отделался от него, уйдя в критический реализм.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 февраля 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie Bannister Бытовые неурядицы обывателя интересны только ему самому, или таким же. Какая высокая мысль! Жаль до нее Оноре де Бальзак и Лев Толстой не додумались, а то какие классные книги могли бы написать ,если бы имели примерно такой же возвышенный строй мысли.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 февраля 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterНе имея успеха при жизни, наверняка, он был уверен, что его творчество умрет вместе с ним. Антон Павлович Чехов считал так же и умер рано. Но если бы его кто-то в лицо назвал несчастным человеком, он бы в морду дал. Даже не снимая пенсне.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 февраля 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmАнтон Павлович Чехов считал также и умер рано В смысле Чехов так считал? По моему он был при жизни очень популярен или я ошибаюсь? А насчет считал. Булгаков. Вот кто точно не ожидал своей популярности.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
7 февраля 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmДа, известны его слова в разных вариациях: "Меня будут читать семь лет" Действительно) Но у Чехова и при жизни была огромная популярность. Так что эти слова можно понять как слава преходяща.. У Лавкрафта же при жизни не было славы...Особенно если сравнить с тем что было потом. Влияние Лавкрафта трудно переоценить)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Procrop 
 новичок

|
7 февраля 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательУ Лавкрафта же при жизни не было славы... Представляете театральную постановку Лавкрафта? Типа: "Чайка", "Три сестры". Основное действующее лицо вскрикивает и падает без сознания.
Было такое.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
7 февраля 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ProcropПредставляете театральную постановку Лавкрафта? Типа: "Чайка", "Три сестры". Основное действующее лицо вскрикивает и падает без сознания. Круть!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Vlad lev 
 миротворец

|
|
tesovsky 
 новичок

|
|
dnocturne 
 философ

|
|
Kadilov 
 новичок

|
8 февраля 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 2_AllДанный абзац слово в слово совпадает. Спасибо большое, по базе это издание (https://fantlab.ru/edition23823) единственное с переводом Т. Талановой. Сравнение с переводом В. Эрлихмана (в изд. "Феникс" https://fantlab.ru/edition395735) выглядит так:
цитата пер. Т. Талановой, "Крысы в стенах"В 1904 году умер мой отец, не оставив никакого послания ни мне, ни моему единственному сыну, Альфреду, которого я воспитывал сам, без его матери. Именно этот мальчик изменил порядок передачи семейных традиций. Я мог поведать ему лишь несерьезные догадки о нашей истории, но во время войны, когда он стал офицером авиации и служил в Англии, он написал мне о некоторых интересных легендах, касающихся нашей семьи. Очевидно, у Делапоэров было яркое и несколько зловещее прошлое, о котором мой сын узнал из рассказов своего друга Эдварда Норриса, капитана авиационного полка Его Величества, чьи владения находились возле нашего фамильного замка, в деревне Анкестер. Поверья местных крестьян были столь колоритны и невероятны, что по ним можно было писать романы. Конечно, сам Норрис не воспринимал их всерьез, но они заинтересовали моего сына, и он описал их мне. Именно эти легенды пробудили во мне интерес к нашим заокеанским корням, и я решил приобрести и реставрировать живописный старинный замок, который капитан Норрис показал Альфреду и предложил выкупить у его дяди, тогдашнего владельца, за очень незначительную сумму. цитата пер. В. Эрлихмана, "Крысы в стенах"В 1904 году умер мой отец, не оставив никакого послания ни мне, ни моему единственному сыну, десятилетнему Альфреду, которого я воспитывал сам, без матери. Именно этот мальчик изменил порядок передачи семейных традиций. Я мог поведать ему лишь несерьезные догадки о прошлом, но во время последней войны, когда он стал офицером авиации и служил в Англии, он написал мне о некоторых интересных легендах, касающихся нашей семьи. По всей вероятности, у Делапоров было яркое и несколько зловещее прошлое, о котором мой сын узнал из рассказов своего друга Эдварда Норриса, капитана авиационного полка Его Величества, чьи владения находились возле нашего фамильного замка, в деревне Энчестер. Он знал местные крестьянские поверья, дикость и неправдоподобие которых превосходили воображение любого романиста. Конечно, сам Норрис не воспринимал их всерьез, но они заинтересовали моего сына и дали богатую пищу для его писем мне. Именно эти легенды пробудили во мне интерес к нашим заокеанским корням, и я решил приобрести и реставрировать наш семейный замок, который Норрис показал Альфреду во всей его живописной заброшенности и предложил выкупить у его дяди, тогдашнего владельца, за удивительно скромную сумму. В других местах тоже есть совпадения, я выбрал седьмой абзац, потому что тут это больше бросается в глаза, так что выделял отличия. Какой-то вывод из этого я писать поостерегусь, вдруг была ещё более ранняя неизвестная публикация Эрлихмана. Или он писал под псевдонимом Т. Таланова. Для проверки последней теории можно было бы сравнить "The Colour Out of Space" тут и тут, но книжки редкие и вопрос не очень-то важен.
|
|
|
Procrop 
 новичок

|
8 февраля 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vlad levСкорее — жуть! Ежели вообще не муть! Как знать. Я бы очень хотел посмотреть на то, что могло бы получиться возьмись Ромео Кастеллуччи за Лавкрафта. У него одна только Венера в Тангейзере чего стоит — уж очень ктулхоидная особа, — что надо!
|
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
8 февраля 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ProcropПредставляете театральную постановку Лавкрафта? Кино тогда уже было. Какой-нибудь Мурнау вполне мог бы сделать шедевр в духе Носферату
|
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
8 февраля 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmАнтон Павлович Чехов считал так же и умер рано. Но если бы его кто-то в лицо назвал несчастным человеком, он бы в морду дал. Очень даже может быть. Судя по желчности его творчества.
цитата vfvfhmБытовые неурядицы обывателя интересны только ему самому, или таким же.
Какая высокая мысль! Жаль до нее Оноре де Бальзак и Лев Толстой не додумались Сравнивать трагизм жизни реальных людей с персонажами указанных писателей неверно. Во втором случае зависит от мастерства подачи материала и восприимчивости читателя.
цитата vfvfhmа то какие классные книги могли бы написать ,если бы имели примерно такой же возвышенный строй мысли. Здесь я думаю, вы тоже не правы. Они писали на тему, которая им была близка. Пиши они не о драмах рядовых людей, то не факт, что получилось бы на том же уровне. Да и, вообще, писатели-реалисты в теме Лавкрафта 
|
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
|
Aleks-78 
 гранд-мастер

|
8 февраля 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie Bannisterцитата tesovsky издание https://fantlab.ru/edition430954 достаточно кошерное в плане лавкрафтианства Категорически не рекомендую цитата tesovsky там неправильный перевод А вы читали? Я не придираюсь,просто интересно чем он неправильный,так как сам хотел брать эту книгу,все же первые журнальные иллюстрации!
|
|
|