автор |
сообщение |
igi2r
авторитет
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
igi2r
авторитет
|
25 августа 2009 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
больше десяти лет назад выходили — теперь вот и не достанешь нигде и вряд ли переиздавать будут... а из русских авторов кто, интересно? мне только драма "Земля" Брюсова на ум приходит, а в современной отечественной фантастике я не разбираюсь совсем... ну антураж-то в этом субжанре — не самая последняя вещь! и вообще — не самая последняя!
|
––– Feed your head |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 августа 2009 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, русских маловато. Если к отдаленному и далекому будущему еще что-то попадается иногда — то так чтобы в рамки "умирающей Земли" укладывалось — редко.
"Волчья звезда" и "Берег ночью" Галиной, "Уехал славный рыцарь мой" Дяченко, кое-что из Дашкова (Зверь в океане, Звезда Ада), "Цветы на нашем пепле" Буркина...
|
|
|
igi2r
авторитет
|
25 августа 2009 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
неплохо бы еще какой-нибудь списочек составить — вроде как маст рид! основные авторы и — главное — основные произведения. интересно, длинный получится?
|
––– Feed your head |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 августа 2009 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если то, что было на русском — не особо длинный. А если то что вообще — подлиннее Я же собираю все, что касается заявленной темы в частности, и вообще далекого будущего. Тысячи произведений Ни одного кстати произведения пока в теме не назвали, про которое я бы не знал. Это я не хвастаюсь, это я искренне хочу узнать еще Вот только Володина на заметку взял
|
|
|
igi2r
авторитет
|
25 августа 2009 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. завидую вам белой завистью! я после того, как устроился на постоянную работу, стал меньше читать в несколько раз — а от чтения на английском практически отказался. вот только рассказики Кувера время от времени просматриваю все-таки... позволю себе оффтоп. вспомнил тут, что мотивы умирающий земли обыгрываются в параноидальном шедевре Рошака "Flicker" — там на этой теме был просто помешан вундеркинд-режиссер Саймон Данкл. Ну и Рошак так здорово его фильмы описывал...
|
––– Feed your head |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 августа 2009 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да собственно с чтением-то все гораздо хуже тоже, и я меньше читаю последнее время... "собираю все, что касается заявленной темы" — это в большей степени про информацию было, а не про сами книги. Книги — по мере возможностей конечно, многое есть только в оригинале, что-то и вообще очень трудно найти... Но ничего, потихоньку
|
|
|
ameshavkin
философ
|
25 августа 2009 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Умирающая Земля" как поджанр это не постапокалипсис, а декаданс накануне конца света. У Вэнса никакая катастрофа деградации не предшествует. Поэтому 90% того, что тут было названо, жанровому канону не соотвествует
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
25 августа 2009 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению, в этом жанре мною прочитано всего несколько вещей. Хочу спросить знатоков: какие причины возникновения и пути выхода и из этой ситуации чаще всего встречаются? Может, пересмотрю свое отношение к жанру в целом — не люблю глубокой и черной беспросветности.
Перечислю, что встречала я: Причины: — космогонические: старение вселенной в целом, умирание нашей солнечной системы; — антропологические: Земля как космический объект цела, но безжизненна; Земля как объект уничтожена в техногенной катострофе.
Пути выхода: - выхода нет; - экспансивное расселение человечества в космосе; - Земля существует, у читателя создается искуственное впечатление гибели планеты, она же либо перенесена в другую область космоса, либо создается вновь.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
glupec
миротворец
|
25 августа 2009 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Звезда Ада
Очень мало имеет отношения к сабжу. Это не столько DE, сколько типичная героическая квестуха а ля де Камп и Картер (если ты про первый роман. А если про всю трилогию — то две последние части вообще трудно к какому бы то ни было направлению отнести, потому что, на мой взгляд, это вообще трэш, выходящий за рамки литературы). "Странствия Сенора", в принципе, тоже отношения мало имеют... но там, если брать конкретно первый роман, тема умирания мира показана очень хорошо. Насчёт "Войн некромантов" — надо подумать.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 августа 2009 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin, давайте танцевать вот от этого - http://en.wikipedia.org/wiki/Dying_Earth_... Там конечно названы далеко не все представители, как старые, так и новые. Но тем не менее некий канон все равно образован. И потом — четких критериев отбора в этом вопросе быть не может. И ПА, и последние люди на Земле, и умирающая Земля, и далекое будущее — все эти четыре тропа/направления/темы — все они между собой связаны и часто пересекаются. Канон жанра "Dying Earth" не исчерпывается лишь творением Вэнса, и вариаций у него может быть довольно много. Поэтому я бы вообще предложил переименовать топик в нечто вроде — Далекое будущее в фантастике и поджанр "Умирающая Земля".
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 августа 2009 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Очень мало имеет отношения к сабжу.
Зато имеет прямое отношение к отдаленному/далекому будущему, это не "постапокалиптика ближнего прицела"
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
VuDu
философ
|
25 августа 2009 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полностью согласен с Клавипедией ;) Вэнс, как жёсткие рамки и истинный канон, — это не жанр, а тупик, посему может рассматриваться лишь как проявление субжанра Умирающая земля. У Dark Future и ПА много общего, а в том же изобразительном искусстве эти направления подчас вовсе не различимы (попробуй с ходу определить ху из ху на этой картинке — клик! [худ. John Wallin Lib]). Сам факт умирания Земли наводит мысль на генезис оного. Что послужило причиной? Например, затухающее Солнце. Хорошо. Чем не длящаяся катастрофа, влекущая необратимые изменения в общественном укладе (что свойственно и ПА)?
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
glupec
миротворец
|
25 августа 2009 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Зато имеет прямое отношение к отдаленному/далекому будущему, это не "постапокалиптика ближнего прицела"
Там вообще, по-моему, даже не "другой мир, не связанный с нашим", а другая планета...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
valkov
магистр
|
25 августа 2009 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Чем не длящаяся катастрофа, влекущая необратимые изменения в общественном укладе (что свойственно и ПА)?
Тут как раз все просто. Постапокалипсис после апокалипсиса. Умирающая Земля — до, своего рода предапокалипсис. Хотя, если подумать, никакого апокалипсиса и не предвидится там. Просто планомерное угасание чаще всего.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
VuDu
философ
|
25 августа 2009 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Постапокалипсис после апокалипсиса
пост- и есть то самое после Мысль всего поста так и не ухватил.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
valkov
магистр
|
25 августа 2009 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu пост- и есть то самое после
Ну я о чем и говорю. Нужно же как-то различать эти вещи, раз цитата VuDu У Dark Future и ПА много общего
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
ameshavkin
философ
|
25 августа 2009 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. И ПА, и последние люди на Земле, и умирающая Земля, и далекое будущее — все эти четыре тропа/направления/темы — все они между собой связаны и часто пересекаются.
Можно по каким-то признакам свалить в одну кучу "УЗ", "Последних и первых людей", "Игру в бисер", "Повесть о Платоне", "Безумного Макса", "Я-легенда", "Земля пребудет вовек" и писот других. Но что в этом интересного? Интерес как раз в том, что их разъединяет, в дифференциальных признаках (которые, между прочим, являются смыслоразличительными). Лучше обсуждать десяток под-под-жанров по отдельности.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|