автор |
сообщение |
Claviceps P.
миротворец
|
24 августа 2009 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Это вообще один цикл с "Танцорами"... как их можно чем-то отдельным полагать?
Запросто. Достаточно посмотреть на структуру цикла в любой библио автора. Есть трилогия "Танцоры", есть "Сказания", и еще несколько вещей входящих в этот цикл. С таким же успехом можно и все (почти все) вещи ММ считать одним циклом. Что некоторые и делают
|
|
|
valkov
магистр
|
24 августа 2009 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Подземном Вениссе" Джефф Вандермеер использовал декорации медленно, но активно гниющего мира далекого будущего (а может и не Земли). Не основной мотив романа, но те самые эпитеты цитата Emancipator декаданс, энтропия, истощение всех возможных ресурсов и потеря любой надежды. прекрасно обрисовывают картину.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
24 августа 2009 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec один цикл с "Танцорами"
Цикл один, а атмосфера немного другая...
цитата Claviceps P. Да не в некотором, а очень даже!
Ну это я поскромничал.
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
24 августа 2009 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте Ну это я поскромничал.
цитата valkov В "Подземном Вениссе" Джефф Вандермеер
Безусловно. Один из самых ярких образцов жанра dying Earth/far future в текущем фантлитпроцессе
|
|
|
valkov
магистр
|
24 августа 2009 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. его же новелла вошла и в очень ожидаемый всеми нами трибьют, если я не ошибаюсь. Так что надеемся, ждем и верим в "Азбуку"
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Emancipator
активист
|
24 августа 2009 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот список авторов принимающих участие в антологии Songs of the Dying Earth. Жирным выделил знакомых мне авторов.
* Dan Simmons * Robert Silverberg * Kage Baker * Terry Dowling * Phyllis Eisenstein * Glen Cook * Neil Gaiman * Elizabeth Hand * Matt Hughes * Tanith Lee * George R. R. Martin * Elizabeth Moon * Mike Resnick * Lucius Shepard * Jeff Vandermeer * Paula Volsky * Howard Waldrop * Liz Williams * Walter Jon Williams * Tad Williams * John C. Wright
Что касается остальных то про них ничего не слыхал раньше. Кто-то знает что это за авторы и что можно от них ожидать?
|
|
|
glupec
миротворец
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
valkov
магистр
|
24 августа 2009 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, состав там просто замечательный
|
|
|
valkov
магистр
|
24 августа 2009 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А одноименный цикл Вэнса у меня стоит в очереди и далеко не на последнем месте, очень жду знакомства с этой вещью. Возможно, сразу после Бэккера, который сейчас в процессе, и начну. Надеюсь, понравится. Хотя с жанром почти не знаком, не знаю чего ждать.
|
|
|
Emancipator
активист
|
|
igi2r
авторитет
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
24 августа 2009 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igi2r из нового интересного я бы назвал "Малые ангелы" француза Антуана Володина, совершенно безумная фантазия на тему умирающего человечества... плюс "Ностальгия по черной магии" Равалека — сюда?
У Равалека все же современность или близкое будущее. Интересно, но в данное направление все же не укладывается наверное. А у Володина как с этим? Можно подробнее?
Вообще мейнстрим и темы далекого будущего, угасания человечества — соприкасаются периодически: утопии Деблина, Гессе, Верфеля, трилогия Мервина Пика, "Галапагосы" Воннегута, романы М. Этвуд, Дэвида Митчелла и др.
|
|
|
glupec
миротворец
|
24 августа 2009 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov А одноименный цикл Вэнса у меня стоит в очереди и далеко не на последнем месте, очень жду знакомства с этой вещью. Возможно, сразу после Бэккера, который сейчас в процессе, и начну. Надеюсь, понравится. Хотя с жанром почти не знаком, не знаю чего ждать.
Цикл Вэнса достаточно своеобразен даже для этого жанра. Только самые die-hard фанаты вроде Клавицепса могут безоговорочно относить его к нему Хотя, конечно, он "задал тему"... Вот только развивали ее во многом по-другому (с уклоном в антиутопию, постапокалиптику и т.п. Пример — "Вирикониум"). Так всегда бывает — в трудах основоположников речь идет не совсем (или совсем не) о том, во что потом всё это выльется...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
24 августа 2009 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emancipator оказывается фармеровский вклад в тему у нас даже не переведён
Да, не успели его сделать в Полярисе, увы. Но зато несколько других его вещей о далеком (правда не на столько) будущем мы знаем — "Пробуждение каменного бога" и "Летающих китов"
цитата igi2r "Безатказнае арудие" Бэнкса вроде бы тоже из этой оперы — во всяком случае, эстетически близко!
Конечно. И наряду с "Риддли Уокером" Рассела Хобана это одна из немногих вещей данного направления, которая интересна еще и с точки зрения лингвистики будущего
|
|
|
igi2r
авторитет
|
24 августа 2009 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
на Володина я вот несколько раз пытался обратить внимание лаборантов. это не совсем фантастика — Володин использует постапокалиптический антураж, рисует землю (трудно сказать далекое это будущее или нет), где перестали действовать физические законы, человечество, которое сошло с ума, доживает свои последние дни. роман состоит из нескольких десятков глав, каждая из которых ведется от лица нового персонажа (либо просто ему посвящена). письмо Володина нарочно лишено разного рода констант — логической константы, временной и т.д. в итоге получается абсолютно безумный мир, точне множество миров, соответствующее количеству персонажей. сама по себе книжка какой-то дикий сплав Платонова и Бэккета — Володин, несомненно, авангардист, читать его не сказать что бы легко, но зато чтение доставляет просто сумасшедшее удовольствие. на мой взгляд, один из лучших переводных романов 2008 года, если вообще не лучший. в смысле энтропии, упадка, умирания, декаданса соответствует теме на все сто. единственное "но" — насколько это далекое будущее... Claviceps P. , вам, кстати, книжка может прийтись по душе — позволю себе посоветовать, а то Володин как-то совсем незамеченным остался...
|
––– Feed your head |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
24 августа 2009 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Вообще мейнстрим и темы далекого будущего, угасания человечества — соприкасаются периодически: утопии Деблина, Гессе, Верфеля, трилогия Мервина Пика, "Галапагосы" Воннегута, романы М. Этвуд, Дэвида Митчелла...
Если я правильно понимаю, то и Лессинг отметилась?
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
24 августа 2009 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igi2r, я на упоминания о книге конечно натыкался, и статью об авторе на сайте "Иностранки" читал кажется, но в таком ключе вроде бы сравнений особо не было. Толком не присматривался. Спасибо, думаю возьму. Интересно
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
24 августа 2009 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Если я правильно понимаю, то и Лессинг отметилась?
Да, и она тоже. "Маара и Данн" с продолжением — как раз тот случай (довольно частый впрочем, и поэтому правомерно рассматриваемый как правило) постапокалиптики, когда действие происходит не сейчас и не в близком будущем, а спустя значительное количество времени (от нескольких сотен или тысяч лет). Плюс "Шикаста", отчасти интересная нам в данном ключе размахом временных промежутков, (видимо упоминаемой) историей длительной борьбы двух инопланетных империй за Землю...
|
|
|
igi2r
авторитет
|
24 августа 2009 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
позволю себе привести небольшой кусочек из "Малых ангелов" — так, небольшое описание тамошнего ландшафта:
цитата В квартале расположенном в самой западной части Прерий есть подвалы, в которых люди прячутся вместе с собаками и едят их. В квартале, который примыкает к нему на северо-востоке, воровская шайка контролирует дом, где можно научиться убивать людей молотком или отравленной стрелой. <...> Когда поворачиваешь на юг, то попадаешь в зону, где некогда рабочий кооператив пытался продавать туристам высушенный яд и резные кости, на которых были вырезаны портреты коммунистов и лозунги. От этой деятельности ничего не осталось, кроме складного железного стола, на которым раскладываются сувениры, и туриста, который окончил там свои бесконечные странничества и не шевелится вот уже более двухсот одиннадцати лет со статуэткой Дзержинского из искусственной слоновой кости на шее. Еще южнее простирается озеро, вода которого горяча зимой и летом и нездорова. <...> На восточном крутом берегу озера нужно пересечь заброшенную, лишенную растительности зону, что бы попасть в квартал, где живет шаман, известный тем, что он изготовляет мазь, которой он возвращает к жизни мертвых белок и воскрешает выдр. Как только он их воскрешает, он съедает их. На южном берегу находится то, что осталось от завода, атомный реактор которого горит вот уже триста шестьдесят два года. <...> Дальше расположены цистерны, где гниет жидкость, которую некоторые старухи используют как шампунь. Как только этот квартал остается позади, возникает улица Убеленных Небес. Если пройти ее по всей длине, то попадаешь в квартал, где живут сыновья Штерн, которые откармливают свою мать, чтобы ее съесть. За улицей Убеленных Небес находится тигровая ферма, попасть в которую можно только в снах. Тигры эти белые, красоты немыслимой. Они находятся под стеклом в земле. Они ждут, пока стекло не провалится под тяжестью прогуливающегося.
пост получился несколько больше, чем я ожидал!.. надеюсь, никого им не утомил... книжка, примерно, такая — для меня просто бальзам на душу!
|
––– Feed your head |
|
|