Умирающая Земля или Dying ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Умирающая Земля или Dying Earth (subgenre)»

Умирающая Земля или Dying Earth (subgenre)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2009 г. 23:47  

цитата igi2r

небольшой кусочек из "Малых ангелов"

Да, эдакий dreamy surreal postapocalyptic, неплохо, привкус странный :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 августа 2009 г. 23:52  
А я из совсем свежего в жанре dying Earth/far future больше всего наверное сейчас жду "Ночи Вилльямура" Марка Чарана Ньютона. Я о книге так и не собрался рассказать (с конца прошлого года собирался кажется 8-]), и меня недавно опередил в своей колонке Денис Чекалов — http://fantlab.ru/blogarticle4695
Никто конечно нам пока на русском этой книги не обещал, но я все же надеюсь, что мимо нее не пройдут наши.
Лучше бы Эксмо конечно 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2009 г. 23:53  
без сюра там не обошлось, но вещь, повторю, стоящая! вообще же интересно, когда такие вот мотивы не маринуются в узких жанровых рамках, а выламываются из них, находят отклик в мейнстриме, в экспериментальной литературе и т.д. вон есть же у Воннегута в "Галапагосских островах" и у Митчелла в "Облачном атласе" что-то подобное — значит жанр живет, развивается, а это главное, по-моему!:-)
–––
Feed your head

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2009 г. 23:55  

цитата Claviceps P.

А я из совсем свежего в жанре dying Earth/far future больше всего наверное сейчас жду "Ночи Вилльямура" Марка Чарана Ньютона.

А кроме Ньютона...8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 00:07  
в голову пришел еще один пример, правда это не совсем литература, это комикс, но зато какой! "Blame!" Цутому Нихэя — работа очень стильная и просто офигенно выдержанная эстетически! этот мир буквально слышишь и чуешь — настолько детально выписан! вообще, надо, думать у японцев должно много чего такого быть в литературе — судя по их манге и анимации...:-)
–––
Feed your head

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 00:23  

цитата Senna

А кроме Ньютона...

Ну, кроме Ньютона, вот... 8:-0

Очень любопытные циклы Терри Доулинга (Rynosseros) и А.А. Аттанасио (Radix).

Любые книги данного направления от Б. Стэблфорда (и старые, и более новые) и Дорис Писерчиа.

Стивена Бакстера очень хочется. Он один из наиболее активных современных авторов в этих полях -
циклы Destiny's Children и Old Earth, отдельный роман Evolution, что-то еще...

Грега Бира последний роман, с влиянием Кларка и Ходжсона, он должен быть через какое-то время, бакановцы давно уже сдавали...

Стивена Ханта вот скоро почитаем, думаю понравится и будем следующих ждать :-)
К теме тоже отчасти он ведь.

Любые книги Мэтью Хьюза, которого называют гибридом Вэнса и Диккенса. Ну русском были рассказы в "Если".

Очень хотелось бы новую повесть Стива Айлетта, к миру "Танцоров" Муркока.
Но она и на английском-то не раньше чем через год выходит, снова перенесли...

Расхваленный эстетский пастиш жанру — повесть Веры Назарян "The Clock King and the Queen of the Hourglass" (2005).
Но это мне кажется на русском ждать вообще бесполезно :-(

Вот, трибьют Вэнсу еще очень-очень хочется, но каковы шансы? ???
Всяко больше наверное чем шансы на трибьюты "Ночной земле" Ходжсона или "Зотику" Смита! :-)))

Ждал бы и тематические антологии о далеком будущем — от Дозуа, Дамиена Бродерика, Б.Х. Роджерса. Без комментариев.

Из более старого, классического и малоизвестного — понятное дело, гораздо больше жду, ну или хотелось бы ждать 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 00:29  
Claviceps P., спасибо.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 00:31  
Senna, :beer: 8:-0

цитата igi2r

в голову пришел еще один пример, правда это не совсем литература, это

Я немножко "обкушался" мангой в период своего активного знакомства с ней прошедшей зимой/весной 8-]
Поэтому сделал перерыв. "BLAME!" нихеевский у меня пока недочитанным остался, тома 4, но я от него был в полном восторге. Конечно же в рамки PA/DE/FF (постапокалиптика, умирающая Земля, далекое будущее) он укладывается очень хорошо. Вещь!
Вообще я искал в свое время и аниме на тему далекого будущего такого, и мангу вот. Кое что еще было, но в целом — не очень много.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 00:38  
Нихей один такой, к сожалению — аниме по "Blame!" совершенно эстетское вышло... вроде вот еще была "Навсикая" из известных, плюс вот тот же "Ди" из мультов... мангу и комиксы я в основном на работе читаю — а на работе трудно чем-либо обкушаться!8:-0
вот еще интересно, чем этот жанр привлекает — меня вот лично пейзажами, описаниями, атмосферой... сюжет, персонажи, тем более мысли здесь для меня не так и важны... просто вот, например, с "Вирикониумом" Харрисона вышел такой курьез, что основные упреки в его сторону были как раз за излишнюю описательность, отсутствие связного сюжета, логики повествования и т.д. а для меня, наоборот, самый смак! пейзажи руин цивилизации — это ж прекрасно!:-)
–––
Feed your head

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 00:41  
Незаслуженно мало здесь внимания уделяется "Теплице" Олдисса... Имхо вещь одна из сильнейших в жанре.

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 00:44  

цитата igi2r

сюжет, персонажи, тем более мысли здесь для меня не так и важны...

Вот этим как раз страдают многие подобные книги, насколько я понимаю :-( А мне как раз самое интересное это мысли...8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 00:46  
Sfumato
да, вот про Олдисса совсем забыл — а у него мир и правда ни на кого не похожий. описываемая им флора-фауна просто-таки поражает — вообще временами начинает смахивать на некоторые работы Эрнста. но вот Олдисс — это да!:-)
–––
Feed your head

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 01:23  
К группе мейнстримщиков, проникших на умирающую Землю, можно отнести и Кормака Маккарти с его «Дорогой».
Унылый мрачный ландшафт, засыпанной пеплом, Земли. Отец и сын идущие к Побережью, толкая пред собой коляску с нехитрым скарбом. Небольшие группки людей, встреча с которыми скорее всего приведёт к печальным последствиям (сексуальное рабство или прямиком в желудок каннибала). Разрушенные города. Пожухшие леса. Реки, чёрные от сажи.
Картина подаётся на тактической карте, т.е. минимум глобальных зарисовок, максимум действительности глазами парочки ГГ.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 01:33  

цитата VuDu

Кормака Маккарти с его «Дорогой»

А это не постапокалипсис? Потому как вещи разные.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 01:39  
Незаслуженно :-))) забыт Баллард!

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 01:40  
valkov, не разные и более того — идейно схожие. ПостЪ не обязательно происходит на умирающей Земле, он может нести идею воскрешения человечества (различные варианты) или действие имеет место в декорациях вполне оптимистичных, etc. "Дорога" наполнена эстетикой умирающей планеты, безнадёгой. Где расхождение с линией партии?
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 01:41  
PetrOFF а у Болларда что????

цитата VuDu

Где расхождение с линией партии?

Не знаю, я Маккарти не читал. На форуме про него говорили в контексте постапокалипсиса, про черты поджанра "Умирающей Земли" ни слова не было. Решил удостовериться просто.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 01:45  
"Белая женщина, белая птица" — Балларда, вроде, рассказ?
–––
Feed your head

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 01:47  
"Водный Мир" — DE.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2009 г. 01:47  
У Балларда в данном контексте нам могут быть интересны несколько вещей. Их немного, но они есть.
Четыре первых романа-катастрофы — это все же настоящее или близкое будущее, обычные катастрофы/ПА. Два было на русском.

Интереснее в данном случае — цикл о декадентском обществе отдаленного будущего "Багряные пески"; стэплдонианский размах и привкус в рассказе "Место ожидания"; некоторые рассказы в которых Баллард задумывался над природой и причудами времени (Сад времени, Голоса времени, Хронополис и др.); ну и еще постапокалиптический "Конец", пейзажи и настроения которого если и не приближаются еще вплотную к искомым в данной теме — то вектор в любом случае верный 8-)
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Умирающая Земля или Dying Earth (subgenre)»

Новое сообщение по теме «Умирающая Земля или Dying Earth (subgenre)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх