автор |
сообщение |
bbg
миротворец
|
2 июля 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Тогда хрен ли рассуждать о том, что читатель якобы кормит писателя?
Это мой конкретный случай, а рассуждать я могу о чем угодно, благо, что всякой литературы понапокупал в свое время изрядно. Возвращаясь к половому вопросу. Последнее из женского читал Латынину, про Империю. Очень неплохо, хотя персонально Латыниной апломб и воззрения мне часто не нравятся. Но написано хорошо. Так что не в первичных признаках дело.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kagerou
философ
|
2 июля 2010 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Возвращаясь к половому вопросу. Последнее из женского читал Латынину, про Империю. Очень неплохо, хотя персонально Латыниной апломб и воззрения мне часто не нравятся. Но написано хорошо. Так что не в первичных признаках дело.
Знаете, у меня есть конкретный материал — динамика продаж одной и той же моей книги, которая вышла 10 лет назад под моей реальной фамилией и сейчас — под мужским псевдонимом.
|
|
|
bbg
миротворец
|
2 июля 2010 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou которая вышла 10 лет назад под моей реальной фамилией и сейчас — под мужским псевдонимом.
Согласитесь, что 10 лет и сейчас — немного разные вещи. И разница в продажах может быть связана совсем с другими вещами? Вот если та же история случится с выпущенными одновременно книгами — тогда это повод для разговора.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kagerou
философ
|
2 июля 2010 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вот если та же история случится с выпущенными одновременно книгами — тогда это повод для разговора.
Кажется, у меня в ближайшее время будет возможность поставить и этот эксперимент. Но дело не в этом. Позиция "Я, читатель, тебя, писателя, кормлю, поэтому изволь мне хвост заносиить" меня бесит. С моей точки зрения, я поставляю читателю товар, который ему так или иначе нужен. А если он ему не нужен — читатель этот товар не берет, и все. Никто никому ничем не обязан. Мои отношения с читателем ничем не отличаются от отношений тетки с огурцами на базаре со мной, когда я выступаю в роли покупателя огурцов. Тетка с огурцами вправе высказываться обо мне свободно, потому что после совершения сделки мы ничем друг другу не обязаны, а на момент совершения сделки обязны друг другу только честностью.
|
|
|
bbg
миротворец
|
2 июля 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Тетка с огурцами вправе высказываться обо мне свободно,
Только, если Вы эти высказывания невзначай услышите, то в следующий раз огурцы купите у другой тетки. Чисто случайно.
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
2 июля 2010 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Тетка с огурцами вправе высказываться обо мне свободно, потому что после совершения сделки мы ничем друг другу не обязаны, а на момент совершения сделки обязны друг другу только честностью.
Да, вот только не каждый покупец вернется за добавкой к тетке, которая после "совершения сделки" костерит купившего на все лады — и деньги у него рваные, и пакет ему подавай... Может и другую поискать, вне зависимости от качества продукта первой.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
kagerou
философ
|
2 июля 2010 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Только, если Вы эти высказывания невзначай услышите, то в следующий раз огурцы купите у другой тетки. Чисто случайно.
Бяда в том, что огурцы в данном случае продаются и под псевдонимами :).
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
kagerou
философ
|
2 июля 2010 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин Да, вот только не каждый покупец вернется за добавкой к тетке, которая после "совершения сделки" костерит купившего на все лады — и деньги у него рваные, и пакет ему подавай... Может и другую поискать, вне зависимости от качества продукта первой.
Да. Но как правило, первый выстрел во всех сетевых срачах перебранках — за читателем. Я сама в качестве читателя высказываюсь порой в духе КГ/АМ. Ну, иногда еще в качестве литературоеда могу объяснить, почему КГ. Если я буду отказывать тому же Зыкову или скажем Белянину в праве поругать меня как _авторы читателя_ — это будет по меньшей мере нечестно. Я имею право ругать их как писателей, они имеют симметричное право по отношению ко мне.
А с учетом того, что я не купила ни одной их книги, любая с моей стороны попытка запретить им высказываться обо мне как о читателе была бы вообще верхом лицемерия.
Поэтому я не понимаю этой душевной трепетности со стороны читателей. Вы приходите к писателю в блог, тему, раздел, чтобы сказать ему свое "фе"? И в ответ ждете, что на вас посыплются розы?
|
|
|
kagerou
философ
|
2 июля 2010 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Последнее дело смотреть на пол автора.
Тем не менее любой книгопродавец вам скажет, что этим последним делом занимаются очень многие.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Argumentator
магистр
|
2 июля 2010 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Кроме того,он первым делом смотрит не на качество текста, а на фамилию, по котороый для начала пытается сделать вывод, есть ли у автора, простите, яйца. Если яйца предположительно есть — т. е. фамилия заканчивается на -ий, -ов, -ев и пр. — то покупает охотно. Если хе заанчивается на -ая, -ова, -ева и т. д., он говорит "Фу, это бабское чтиво! — и гордо покупает "мужскую" книжку.
Кстати, по тем же причинам некоторые дамы только всяких "-ова" и читают, не обращая внимания на качество текстов... Так что в общем и целом наблюдается равенство полов.
А есть некоторые извращенцы, которые вообще фамилий с окончаниями избегают. Читают одних только нерусей, у которых не понять, мужик это, или "не мужик".
Подумав, осознал, что в моем списке "самых-самых" книг все авторы, кроме Ле Гуин, мужчины. Не знаю, кто тут прав, kagerou или bbg. Хочется надеяться, что bbg, просто потому, что злостным шовинистом себя не считаю.
|
––– Am I who I think I am? Are we the people? So what? |
|
|
Уленшпигель
активист
|
2 июля 2010 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моем списке самых-самых — женщин так много, что глупо говорить о гендерных предпочтениях, начиная с автора"Волкодава", Буджолд, Нортон, Ле Гуин, Хаецкой, Роулинг и прочих... Хотя можно считать меня шовинистом...
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
2 июля 2010 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии хотелось бы узнать, почему обложка впереди.
Всегда считал, что обложка нужна, чтобы найти нужного автора, а не выяснять его гендер))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Argumentator
магистр
|
2 июля 2010 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уленшпигель видимо, вы просто слишком расширили список "самых-самых". Вам действительно произведения всех этих авторов нравятся одинаково? Причем нравятся настолько, что вы считаете все их шедеврами, достойными десятки? Я имел ввиду именно книги на 10 баллов. Кстати, пересмотрел свои оценки, и увидел, что ошибся. Есть еще Астрид Линдгрен :-)
|
––– Am I who I think I am? Are we the people? So what? |
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 июля 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как книготорговец подтверждаю, что пол автора совершенно точно принимается большинством покупателей во внимание. Бабка Нортон недаром Андрэ. К слову в СССР гендерной дискриминации практически не было. Хотя, боюсь, это было обусловлено скорее отсутствием рынка и выбора, чем толерантностью.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 июля 2010 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из тех отечественных авторов, которых я прочитал за последний год, "торкало" в основном от книжек женщин. Галина, Дубинянская, Петросян, Старобинец, Шаинян... А вот среднестатистическое приключалово в духе "отпусти голову в отпуск" мужчины действительно профессиональнее пишут, факт.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Veronika
миродержец
|
2 июля 2010 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Среди отечественных фантастов в моём списке почему-то преобладают женщины, и Колодан выглядит исключением. А в остальном — читаю всех, выходит примерно фифти-фифти.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Волдинг
магистр
|
|