Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 14:57  
Степлдон, Звёздный странник Лондона, Цветы для Э́лджернона Дэниела Киза, Мальвиле Робера Мерля, Космическая трилогия Льюиса, Мервина Пика Горменгаст. Попробуй античную прозу. Метаморфозы, Одиссея и тд. Чем не фентази.
Танантонавты, Муравьи и тд. Вебер. Это скорее псевдоинтеллектуализм, но пойдёт в корзину.

То есть классика? И нет ничего лучшего? Так?

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 15:05  
Piter5 я верю что сейчас фантастика и фентази в фазе палпа. Ныняшняя фантастика журнальная Но проблема с этой гипотезой что параллельно палпу был Хемингуэй, Ремарк, Шолохов, Островский.
–––
Подпись на форуме

новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 15:15  
:)

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 16:31  
цитата Piter5
Народ, нужно фентези или фантастика с серьезными темами для аудитории 30+ (семейные ценности, интеграция в общество, саморазвития себя, детей и семьи в целом и т.п.), чтобы никак не связан с тем что было в России до СВО (экономика + ментальность + отношение к людям + нытье о жизни сложной + маргинальных отношений). Никаких: попаданцев, альтервремена и т.п. С одним уже познакомился таким. Нужно еще...
да просто-напросто практически весь Станислав Лем с конца 50х годов, ещё Олаф Стэплдон едва ли не все произведения. Оба шарили в философии, психологии , про ценности и все такое. Оба прошли ужасы войны и отличались гуманистической позицией. Нил Стивенсон ещё- "Криптономикон". Про суть всего мира, как системы связей, прогресс и т.п.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 17:52  
цитата Piter5
То есть классика? И нет ничего лучшего? Так?

Давайте предложу, что мне понравилось.

Хотя книга о подростках, но я прочитал с огромным удовольствием.
Эдуард Веркин
Через сто лет

Есть вариант фэнтези, цикл, бесплатный, отец написал для своего сына, может вам понравиться, тем более, что и приключения тоже присутствуют.

Цикл «Хроники старого мага.»
Произведения
Величко Андрей Викторович

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 20:02  
цитата Piter5
Народ, нужно фентези или фантастика с серьезными темами для аудитории 30+ (семейные ценности, интеграция в общество, саморазвития себя, детей и семьи в целом и т.п.), чтобы никак не связан с тем что было в России до СВО (экономика + ментальность + отношение к людям + нытье о жизни сложной + маргинальных отношений). Никаких: попаданцев, альтервремена и т.п. С одним уже познакомился таким. Нужно еще
Честно сказать, ограничение про СВО и попаданцев непонятно.
Но попробуйте "Летнюю вьюгу" Павла Сормова. И ее продолжение "Цинк Пандоры".
Из фэнтэзи с саморазвитием можно предложить "Мать ученья" Домагоя Курмаича

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 20:12  
П. Макаров
Конечно, в Мать Ученья много внимания уделено саморазвитию, но всё же лихая прокачка магических умений и уничтожение толп врагов — это звучит как нечто максимально далёкое от серьёзного фэнтези с серьёзными темами для серьёзной аудитории 30+. Хотя книга хороша, пусть и не слишком серьёзна.

Piter5
От себя могу предложить Мир Элдерлингов Робин Хобб. На мой вкус автор слишком акцентируется на всевозможных страданиях, но точно попадает в запрос.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 23:07  
Добрый вечер.
Вчера закончил смотреть сериал "Карнивал Роу". Скажем так, сериал скорее зашел, чем нет. Куча спорных моментов (уже даже не буду упоминать пресловутою повесточку), но сама атмосфера и сюжет (пусть даже перегруженный) очень даже приглянулись. Стимпанк, нуар, магия, интриги, политика- это конечно понравилось. Пытался вспомнить, чего похожего читал, но, честно говоря, вспоминается только отдаленно похожее — Корнев "Всеблагое электричество" и Пехов "Пересмешник". Еще можно добавит "Созерцателя" Пехова, но он немного выбивается из временных рамок (в "Созерцателе" там уже больше дизель-панк)...
Из похожих книг поиск по жанру выдает Чайну Мьевиля "Нью-Кробюзон", но его я честно не читал, и судя по аннотациям и отзывам там перебор с сюром...
Понимаю, что викторианская эпоха тема несколько заезженная, но, собственно, возникает вопрос — а что еще такого можно почитать достойного — стимпанк в декорациях викторианской эпохи, политика, интриги и мрачненькая атмосфера?...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 23:08  
цитата Igninus
серьёзного фэнтези с серьёзными темами для серьёзной аудитории

Вот это "серьезное фэнтэзи" для меня звучит странно. Вот "Летняя вьюга" — это серьезно, это твердая НФ. А фэнтэзи может быть либо хорошая, либо плохая. Мать учения — хорошая😊

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 23:29  
цитата Piter5
Выскажу просто: терпения не хватило дочитать. Схемы, лор и всё такое раздражает тем, что требует много времени. Материал, особенно политические вставки и отсылки про "современность", уже неактуален. После начала СВО произошли изменения. Забыть.
Народ, нужно фентези или фантастика с серьезными темами для аудитории 30+ (семейные ценности, интеграция в общество, саморазвития себя, детей и семьи в целом и т.п.), чтобы никак не связан с тем что было в России до СВО (экономика + ментальность + отношение к людям + нытье о жизни сложной + маргинальных отношений). Никаких: попаданцев, альтервремена и т.п. С одним уже познакомился таким. Нужно еще...

Какой-то поток сознания. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться.

The Last Sovereign, к слову о тяжелой эротике для аудитории 30+, проходили?

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 23:51  
AlexanderN79 немного не тему, но Sunless Sea. Очень колоритная игра и идиально вписывается в то о чем вы написали.
–––
Подпись на форуме

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 00:02  
цитата AlexanderN79
Добрый вечер.
Вчера закончил смотреть сериал "Карнивал Роу". Скажем так, сериал скорее зашел, чем нет. Куча спорных моментов (уже даже не буду упоминать пресловутою повесточку), но сама атмосфера и сюжет (пусть даже перегруженный) очень даже приглянулись. Стимпанк, нуар, магия, интриги, политика- это конечно понравилось. Пытался вспомнить, чего похожего читал, но, честно говоря, вспоминается только отдаленно похожее — Корнев "Всеблагое электричество" и Пехов "Пересмешник". Еще можно добавит "Созерцателя" Пехова, но он немного выбивается из временных рамок (в "Созерцателе" там уже больше дизель-панк)...
Из похожих книг поиск по жанру выдает Чайну Мьевиля "Нью-Кробюзон", но его я честно не читал, и судя по аннотациям и отзывам там перебор с сюром...
Понимаю, что викторианская эпоха тема несколько заезженная, но, собственно, возникает вопрос — а что еще такого можно почитать достойного — стимпанк в декорациях викторианской эпохи, политика, интриги и мрачненькая атмосфера?...

Андрей Гудков «Цепной пёс империи» читал 10 лет назад. Не вполне уверен, сколь хорошо написано и зашло ли бы сейчас. Но всё же получил удовольствие в своё время, возможно и вы получите.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 00:24  
crn
Кто читает "Горменгаст"
Тому девка точно даст
(простите, не удержался. Считать рекомендацией))
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 февраля 00:28  
цитата AlexanderN79
Стимпанк, нуар, магия, интриги, политика- это конечно понравилось.
Или нужен всяко-разный стимпанк? Желательно с детективной составляющей?
Марк Ходдер Загадочное дело Джека-Попрыгунчика

Или ближе к фэнтези со множеством рас и народов? Тогда "Нью-Кробюзон" к прочтению обязателен.

Может быть:
Ярослав Барсуков Башня из грязи и веток
Джеймс Блэйлок Приключения Лэнгдона Сент-Ива
Скотт Вестерфельд Левиафан
Иэн Маклауд Светлые века
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 05:36  
AlexanderN79
цитата AlexanderN79
Понимаю, что викторианская эпоха — тема несколько заезженная, но, собственно, возникает вопрос — а что еще такого можно почитать достойного — стимпанк в декорациях викторианской эпохи, политика, интриги и мрачненькая атмосфера?...

Мать Ученья, однако стоит учесть, что кроме некоторых элементов города, поездов и дирижаблей здесь не так много стимпанка.
Повелитель Тайн — рекомендую в формате аудиокниги от Adrenalin Lair (чтец), поработавший ещё над редактом перевода. Автор много уделяет деталям викторианской эпохи и в целом атмосфере этой эпохи, притом есть практически всё, от атмосферы быта, детектива, скрытой магии, морских путешествий по таинственным местам, войн этой эпохи, оружия, особой магии, политика и взаимодействие богов и таинственных сущностей, притом мир построен гладко, будто внешне там нет никакой чертовщины, автор изрядно вдохновлялся Лавкрафтом. Из минусов, пожалуй, перегруженность описаниями, впрочем, слишком много в тексте долгоиграющих подсказок, а в вашем случае избыток атмосферы скорее плюс.
Лично читаю сейчас вторую часть и изрядно этим наслаждаюсь. И не советую лезть в отзывы, где бы вы ни оказались, там уйма спойлеров.
–––
Не всё так, как кажется. В поисках истины

новичок

Ссылка на сообщение 7 февраля 06:16  
цитата П. Макаров
Честно сказать, ограничение про СВО и попаданцев непонятно.

У меня сложилось впечатление, что жанр "попаданцы" в основном для тех, кто недоволен своей жизнью: всё плохо, всего не хватает, вечное нытье и прочее. Для тех, кто хочется сбежать от реальности куда подальше.

Но вот в последнее время, особенно после всем известных событий, я и многие мои знакомые перестали это чувствовать. Как будто появилось больше осознанности, понимания того, что имеем. Может, это просто мой круг общения так изменился, но мне кажется, что сейчас потребность в эскапизме (или это иное?) через "попаданцев" стала меньше.

новичок

Ссылка на сообщение 7 февраля 06:43  
цитата crn
Какой-то поток сознания. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться.

От целенаправленной клиповости. Но если есть в голове информация — клипы соединяются сами по себе. Как нейросетка типа GPT. Она сама дописывает недостающая куски. Мне не сложно это делать у себя в голове. Дело в этом. И немного эгоизма: хаха, ваш мозг не хочет или не может делать :) Для некритических общений вполне себе подход.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 07:37  
AlexanderN79 Пожалуй, дополню своим прошлым сообщением:
цитата Shorek
Andreasnim. С переводом «Повелителя тайн» относительно нормально, но желательно всё-таки версию от «Adrenalin's Lair» (чтец) слушать, чтец проводит дополнительную редактуру для аудиоверсии.
И, судя по всему, адаптация по стоимости может стать одним из лидеров среди подобных сериалов.
1 трейлер
2 трейлер
Ещё кое-что
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 08:02  
цитата Piter5
У меня сложилось впечатление, что жанр "попаданцы" в основном для тех, кто
Ну, вы писали, что познакомились с одним каким-то. А их тьма😀😃 И там, опять же, проблема в том, хорошо или плохо написано (Вот Робинзоны космоса Карсака, например — классические попаданцы 😊 И никто как-то не жалуется😊 Или вот — сейчас только подумал: "Стратегия" Вадима Денисова — вполне попадает под ваш запрос, типичная робинзонада. Или Tempus Colligendi — фанфик по Гарри Поттеру, если вы к нему положительно относитесь — стопроцентный попаданец, (да не просто, а в самого себя! ) но вполне посвещен саморазвитию и обозначенную вами аудиторию мог бы, наверное, заинтересовать. Или вот "Хроники странного королевства" Панкеевой... Впрочем, перечислять можно много😊
В общем, я к тому😊 что с одного примера делать заключения не стоит😊)

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 08:23  
цитата Piter5
У меня сложилось впечатление, что жанр "попаданцы" в основном для тех, кто недоволен своей жизнью: всё плохо, всего не хватает, вечное нытье и прочее. Для тех, кто хочется сбежать от реальности куда подальше.

В этом есть доля истины, но вы слишком категорично разделяете определённые клише жанра и всё, что в нём есть. Возможно, вам просто не повезло с книгами. Даже если посмотреть на ваш запрос, он, с одной стороны, требует то, что чаще встречается в других жанрах (не фэнтези и фантастика), а с другой, вы всё-таки ищете эти жанры, а разочаровались, может быть, потому что большинство книг в жанре попаданцев слишком низкокачественные и на эти аспекты просто забывают? В этом жанре действительно слишком много похожих произведений, и найти что-то действительно стоящее бывает непросто.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх