Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 21:43  

цитата Wieshofer

Жара почти фельпская...

У них хоть море было рядом, а здесь....

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:07  
Анри д_Ор Вот тут народ некоторый сомневается, что такие как Ричард встречаются в природе. А ведь встречаются и не дай Юпитер такое до власти дорвется... Было одно такое в первой половине ХХ века, Генрихом звали...
–––
"Его напряженное естество казалось огромным – под стать его росту – и вздрагивало в такт ударам сердца." (С) Киссур Белый Кречет

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:18  

цитата kagerou

Люди, объяснит ли мне кто-нибудь когда-нибудь, отчего так сильна в камшиной тусовке вера в благотворную силу деликатных намеков?
Неужели никому там по опыту не знакома простая человеческая откровенность?

Отчего же. :)
Да и реакцию на желанную откровенность (всего-то на простое человеческое описание собственных ощущений) тут все имели несчастье наблюдать.

Впрочем, это, как сказал в подобной ситуации Пол Муад-диб, "Лишь немного кислоты, чтобы посчитаться за наркотик на императорском кинжале!" :) За очередную клевету.

Намеки же люди используют, желая помочь объекту сохранить лицо и обставить ситуацию так, что не ему приказали/сделали выговор/прочитали нотацию, — а он как бы и сам догадался, где неправ, и поступил по своей воле, а не по чужой указивке. Ужасный пережиток времен популярности этикета, воспитания и уважения к окружающим, не спорю. :)

С Диком все время получается очень смешно. Ему намекают, желая не наступать на его достоинство (так вообще принято меж приличными людьми), и относятся к нему как ко взрослому человеку с честью и достоинством. А надо — по мнению не Дика, но читателей, — читать нотации, как унару или подчиненному.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:22  

цитата Wieshofer

А чего тут обсуждать? Оленёнок уперся рогами, Спрутик щупальцами и всё... Щенячество в чистом виде.

Как это – чего тут обсуждать? А причины? Не было, не было дуэлей и вдруг – выходи биться. И ведь с кем дуэль. Не с пленным дриксом, не с любителем поэзии, не близнецами, а со старшим по званию, да ещё в зоне боевых действий. :cool!:
И главное. А как он шляпу-то будет есть, и сколько он после этого промучается изжогой? :-)))

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:25  

цитата Анри д_Ор

А вообще, вспоминаю я беседу, ту в саду, Катарины и Ричарда, так получается, что она дала столько подсказок, что несколько искажает действительность (кстати, видимо, она ее искажает не полностью, ее отношения с Алвой действительно несколько нездоровы, не говоря уж о том, что их заставал в пикантной ситуации не только Ричард), что трудно не заметить. Более того, она же прямым текстом сказала, спроси своего эра он откровенен. Кто же знал, что он такой недогадливый и тормозной, что последовал совету только после того, как Алва выпил вино с ядом? А вот если бы спросил сразу, как пришел от королевы? Думаю, Штанцлер уже мог бы не стараться, хотя бы потому, что Ричард так долго потрясался бы новостями, что отец был убит на линии, что просто не заметил бы приглашение доброго друга :)

Вот специально сейчас пересмотрела эту сцену. Анри д_Ор, вы две беседы с королевой объединяете в одну. Перед отравлением она не говорит ему о том, чтобы он спросил эра. В этой беседе, кроме причитаний о глобальном зле, два ключевых момента: рассказ о святой любви к Эгмонту и оправдания за то, что Ричард застал королеву в неглиже, плавно переходящие в то, что она ненавидит Ворона, Ворон ненавидит и глумится над ней, жЫстоко насилует, и собирается ей сделать очередного бастарда. Трогательная история о сапогах и т.д.

цитата

Теперь он собирается снова «набить мне брюхо». Именно так он и выражается, – королева с ненавистью посмотрела на нежно-голубые сборки, расходящиеся из-под бархатного пояска. – Рокэ мало троих бастардов. Дети для него не дороже щенят, но ему смешно, когда во мне, талигойской эрэа и его королеве, зреет его семя, семя Рамиро-Предателя. Когда я становлюсь уродливой и неповоротливой, как бочка, ему смешно вдвойне и втройне. О, этот человек умеет мстить!
Он уже показал тебе мою «жалкую грудь». Когда я забеременею, он найдет повод каждую неделю показывать тебе мой живот и объяснять, как я похожа на корову или свинью…
– Катари, – заорал Дик, – не смей! Катари!

До кучи в финале она ему сообщает, что Алва взял его к себе в оруженосцы по ее же просьбе. Что это? Тонкий намек — мол, ты только мне обязан, не ему?
А затем Штанцлер показывает ему список, в котором Катарина на первом месте казнимых и сообщает, что все решено, за Окделла Алва Дорака попросил, а за Катари — нет. Кстати, мысль о том, что связь с Алвой спасает Катарину от казни, высказана тоже Штанцлером в этом разговоре с Диком. Причем он сожалеет, что эта связь не выполнила своей функции, Катари Алва защищать якобы не собирается. А дальше — психологический этюд на тему "Алва хочет умереть, но убиться апстену не может — гонор не позволяет".
Так что Катари со Штанцлером эту сцену разыгрывали вместе и действия были согласованы. Другой вопрос — что было бы после удавшейся попытки отравления и смерти Алвы. Как это могло быть — исключительно внетекстовые рассуждения.
Вопрос о смерти отца Ричард задает ДО того, как Алва пьет вино:

цитата

Отец хромал, в обычном поединке, да еще против Ворона он был обречен, но на линии хромота не имеет значения… Святой Алан, у отца был шанс.
Рокэ протянул руку с бокалом. Ричард, не соображая, что делает, наклонил кувшин. В мерцании камина льющееся вино и впрямь казалось черной кровью. Маршал задумчиво посмотрел бокал на свет и поставил на инкрустированный сталью столик. Он делал так почти всегда, но сердце Дикона чуть не выпрыгнуло из груди. Алва смотрел куда-то вдаль, и оруженосец видел безупречный профиль, озаряемый непоседливым пламенем.
– Хочешь спросить что-то еще?
Только теперь юноша вспомнил, ЧТО должно произойти. Услышав об отце, он напрочь позабыл обо всем, даже о Катари. Это к лучшему – иначе он бы себя выдал.

Опять же, если бы речь шла только о смерти отца, Ричард сказал бы о яде. А вспомнил о Катари — и промолчал.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:26  

цитата Энкиду

Мне поведение Валентина на поединке вовсе не кажется подлым. Пардонте, но когда заносят шпагу, чтобы вас прикончить (потому как вы не сдаетесь) и сдаваться у вас желания нет, что еще делать-то?
А вот Дикон вел себя подло, все время в разговоре с Валей намекая на историю с Джастином. Когда ПС думал карину пресловутую найти и у себя повесить...нет, вот то было по-свински.

Там оба отличились. Вначале сцепились из-за чепухи, потом каждый старался, что бы последнее слово осталось за ним. До того достарались, что дуэль стала неизбежной. А вот после, Валентин, понявший, чем это для него чревато, Ричард ещё в Лаик лучше его фехтовал, попытался вывести противника из себя и тем самым, несколько уровнять шансы. Не получилось. Но бился парень до конца. Этим нельзя не восхититься.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:34  

цитата Рупрехт

Там оба отличились. Вначале сцепились из-за чепухи,

Ну, у кого чепуха, а у кого вся жизнь под откос пошла из-за этой "чепухи". Помните, что Жермон Ариго думает о Валентине? Мол, не живет парень после смерти брата...

цитата Рупрехт

Но бился парень до конца. Этим нельзя не восхититься

Об этом и речь:beer:
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:37  

цитата Рупрехт

Не с пленным дриксом, не с любителем поэзии, не близнецами, а со старшим по званию, да ещё в зоне боевых действий.

Ну, это уже проблемы юного Оленёнка. Ибо Спрутик совсем не хотел дуэли, разве только чтоб пошалить.
–––
"Его напряженное естество казалось огромным – под стать его росту – и вздрагивало в такт ударам сердца." (С) Киссур Белый Кречет

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:42  

цитата Шолль

В этой беседе, кроме причитаний о глобальном зле, два ключевых момента: рассказ о святой любви к Эгмонту и оправдания за то, что Ричард застал королеву в неглиже, плавно переходящие в то, что она ненавидит Ворона, Ворон ненавидит и глумится над ней, жЫстоко насилует, и собирается ей сделать очередного бастарда. Трогательная история о сапогах и т.д.

А вот что мне думается — то, до чего доводит Катарина Дика и то, чего от него ждет Штанцлер... оно здорово противоречит друг другу, по-моему. После подобных речей (если будуара не хватило), юноша должен был бы (имхо) помчаться к Алве аки бык на красную тряпку с воплем "убью!", ломая двери — а Штанцлер от него хочет расчетливого отравления, требующего определенной ловкости рук.
Так что вполне возможно Катарина пыталась и на елку влезть, и шлейф не порвать — и поручение выполнить, и отравление сорвать, сказав "ну изините, я сделала все, что было в моих силах, а он...".
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:50  

цитата Энкиду

Ну, у кого чепуха, а у кого вся жизнь под откос пошла из-за этой "чепухи". Помните, что Жермон Ариго думает о Валентине? Мол, не живет парень после смерти брата...

Чепуха – то, с чего начался сам разговор. «Её Величество не может вас принять» — как-то так. Но взаимная антипатия заставляла обоих цепляться к словам друг друга. Нежелание отступать, с каждой следующей фразой разжигало страсти. Так и до брата добрались.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:50  

цитата Анри д_Ор

Более того, она же прямым текстом сказала, спроси своего эра он откровенен. Кто же знал, что он такой недогадливый и тормозной, что последовал совету только после того, как Алва выпил вино с ядом? А вот если бы спросил сразу, как пришел от королевы? Думаю, Штанцлер уже мог бы не стараться, хотя бы потому, что Ричард так долго потрясался бы новостями, что отец был убит на линии, что просто не заметил бы приглашение доброго друга :)
Или она еще раньше посоветовала спросить про отца? Не помню, но что советовала это точно. Но у Ричарда же реакция не для столицы — она у него замедленная.

Или наоборот, такими "советами" она блокировала для Дика возможность спросить, типа все таак кошмарно, вот она уже спросила и узнала ужас-ужас.
Это частая психологическая уловка, когда человеку нечто плохое рассказывают про другого, слушатель сомневается, ему советуют "а ты сам у него спроси". С пониманием того, что не спросит конечно, после услышанного то.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:56  

цитата Рупрехт

Чепуха – то, с чего начался сам разговор. «Её Величество не может вас принять» — как-то так.

А, в этом смысле...тогда, конечно, да.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:57  

цитата Wieshofer

Ну, это уже проблемы юного Оленёнка. Ибо Спрутик совсем не хотел дуэли, разве только чтоб пошалить.

Шалостью это выглядело в момент, когда прозвучало обещание съесть шляпу. До этого получалась довольно-таки некрасивая история. А после, стараниями Арно, она начала превращаться в безобразную.

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 22:58  

цитата Энкиду

А, в этом смысле...тогда, конечно, да.

Ну вот, теперь можно и :beer:
          :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 23:15  

цитата Wieshofer

Вот тут народ некоторый сомневается, что такие как Ричард встречаются в природе.

Ну, встречаются похожие, но ведь в жизни у таких людей обычно стоит диагноз психического заболевания.

цитата Шолль

Вот специально сейчас пересмотрела эту сцену. Анри д_Ор, вы две беседы с королевой объединяете в одну.

Да, вы правы. Две сцены. Так что Катарина разыгрывала спектакль, когда теоретически Ричард УЖЕ должен был знать, что во-первых, у его отца был шанс, а во-вторых, его отца спасли. Кто ж знал, что он такой идиот, что еще ничего не спросил?

цитата Мау

Или наоборот, такими "советами" она блокировала для Дика возможность спросить, типа все таак кошмарно, вот она уже спросила и узнала ужас-ужас.

Да нет, для этого Ричард должен был быть умнее. А вот дурак бы спросил. Только Ричард оказался еще глупее, чем дурак. Вот есть один рассказ, там мальчика спрашивают, как он всегда отгадывает, в какой руке у другого что-то спрятано. И тот объясняет, что мысленно принимает то же выражение лица, что у соперника и понимает, как тот поступит. Этот умный. Он знает, что я помню, в какой руке у него фишка. Значит, надо поменять, но он же умный , он знает, чтоя знаю, поэтому оставляет фишку в той же руке. А вот тот очень умный, ну и так далее. Вот так и с Ричардом, обыкновенный человек должен был ужаснуться и не спросить, но Ричард же прост как валенок, он может спросить и спросит. А он оказался еще более глуп и вопрос не задал.

цитата Шолль

– Катари, – заорал Дик, – не смей! Катари!

Вот, чего добилась Катарина, У Ричарда возник протест. Он на нее заорал. Плюс она там пьет из лейки как кжнналийцы, это нам разъясняли в "Талигойской балладе", т.е. это показатель, если женщина заимствует привычки любовника, грош цена ее жалобам на этого любовника. Называется, милые ругаются только тешатся, в общем, не лезь в их разборки. Поэтому то когда Ричард в беседе со Штанцлером не горит желанием стать убийцей, Штанцлер берет его на другом, не столько на Катарине, сколько на намеки, что Ричард может купить себе благополучие, а Алва и так хочет умереть, надо только ему помочь. Поэтому от утверждения, что Алва не любит Катарину, он делает разворот, что любит, но безнадежно. В общем, помогите несчастному умереть.

цитата Рупрехт

Там оба отличились. Вначале сцепились из-за чепухи, потом каждый старался, что бы последнее слово осталось за ним.

Ничего себе чепуха. Сначала Ричард оскорбляет королеву и при этом даже не понимает этого. Потом последовательно всех Приддов, между прочим, уже мертвых, и конкретно Джастина. В ответ получает жесткий отпор и полагает, что это именно его оскорбили. А на кой он кидался камнями, сидя в стеклянном домике? Это ведь чревато.

цитата Рупрехт

А после, стараниями Арно, она начала превращаться в безобразную.

Какая жалость, что Арно уже нельзя высечь:-)))

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 23:20  

цитата Apraxina

Так что вполне возможно Катарина пыталась и на елку влезть, и шлейф не порвать — и поручение выполнить, и отравление сорвать, сказав "ну изините, я сделала все, что было в моих силах, а он...".

Тут необходимо учитывать и тот момент, что у Ричарда здорово представления об Алве поменялись. Вместо мерссского убийцы отца он в нем видит еще и гениального полководца и авторитета, практически равного покойному отцу. Катарина и Алва для него — два любимых человека, достойные счастья. А свою уверенность, в том что Алва — хороший человек он аккурат накануне сцены в будуаре высказал Штанцлеру. Тот ему, ессьно, прочитал нотацию по поводу привлекательности зла и вот, нате — иллюстрация.

А еще вполне возможно, что Штанцлер ожидал, что Дик из покушения живым не выйдет. Алву отравит если сподобится — хорошо, но сам навернется точно. По причине то ли неловкости рук, то ли мироздания.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 23:26  

цитата Шолль

А свою уверенность, в том что Алва — хороший человек он аккурат накануне сцены в будуаре высказал Штанцлеру. Тот ему, ессьно, прочитал нотацию по поводу привлекательности зла и вот, нате — иллюстрация.

А что он такого увидел? По большому сечту все было очень благопристойно (Сильвестр явно наткнулся на большее). Не случайно, Ричард начал доказывать Катарине, что Алва тоже ее любит. Ну да, она устраивает эту истерику, и он на нее орет. Но в целом то опять ситуация равновесия. Штанцлеру пришлось работать самому.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 23:30  

цитата Шолль

А еще вполне возможно, что Штанцлер ожидал, что Дик из покушения живым не выйдет. Алву отравит если сподобится — хорошо, но сам навернется точно. По причине то ли неловкости рук, то ли мироздания.

Честно говоря, я вообще не понимаю смысла этого покушения. С одной стороны все кажется логичным, должна быть война, полководца надо убрать. Но ведь бред расчитывать, что у Ричарда что-то получится. В таком деле ставить на такую клячу, это ж кем надо быть?!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 23:31  

цитата Шолль

Тот ему, ессьно, прочитал нотацию по поводу привлекательности зла и вот, нате — иллюстрация.

Да, но иллюстрация, отдающая дешевым (по уровню игры актрисы) балаганом.
Впрочем, даже если она и хотела как лучше (или хотела обострения ситуации, или, напротив, была уверена, что речь-то она прочитает, но мальчик ничего не сделает, если уж сцена в будуаре не возымела эффекта) — "получилось как всегда". Злиться на Дика за это как-то неприлично.

Впрочем, на ее месте можно было бы счесть Дика непорядочным молодым человеком еще до всех сцен и драм, а просто обнаружив экспериментальным путем, что беседы доносятся до ушей эра Августа.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 23:34  

цитата Анри д_Ор

Ну да, она устраивает эту истерику, и он на нее орет.

Он на нее орет, — если это вдруг каким-то чудом непонятно, — потому что для него невыносимо слушать это самоуничижение Катарины, причем происходящее в выражениях, приличествующих не королеве, а скорее прачке.
Он же его за чистую монету принимает, а не за партию униженного гиацинта.
–––
Страницы: 123...162163164165166...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх